У многих аспирин, или, как он официально называется, ацетилсалициловая кислота, ассоциируется с лечением простудных болезней. И, тем не менее, данное показание не является главным для этого препарата. После того, как была выявлена его способность влиять на свертывающую систему крови и предотвращать инфаркты и инсульты, он стал прорывом в медицине. На сегодняшний день аспирин весьма популярен среди населения, и миллионы смертей по всему миру удалось предупредить именно за счет регулярного приема этого лекарства. Какова же роль аспирина для профилактики сердечно-сосудистых болезней? Что больше: риск от приема препарата или потенциальная польза и есть ли более безопасные заменители ацетилсалициловой кислоты? Подробности в нашей новой статье.

Как работает аспирин

Как работает аспирин

Сегодня нам хотелось бы рассмотреть роль аспирина, прежде всего, в предотвращении сердечно-сосудистых болезней, самыми опасными из которых являются инфаркт и инсульт. Данный препарат влияет на тромбоциты — клетки крови, которые обеспечивают ее свертывание. Одна таблетка ацетилсалициловой кислоты (500 мг), принятая утром, лишает активности все тромбоциты на срок около 7 суток. И это дает возможности снизить риск появления тромбов, которые и являются главной причиной ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Почему же тогда рекомендуют принимать его ежедневно? Причина в том, что костный мозг каждое утро вырабатывает порцию свежих тромбоцитов, на которые аспирин, принятый накануне, не действует. Именно поэтому важен ежедневный прием этого препарата, а также соблюдение оптимального времени суток, когда лучше всего пить таблетки (это утренние часы).

Однако ни один врач не посоветует больному ежедневный прием целой таблетки аспирина (0,5 г). По результатам проведенных исследований было выявлено, что минимальная доза препарата, достаточная для инактивации всех тромбоцитов, составляет 75-100 мг. Поэтому обычно доктора рекомендуют прием ¼ таблетки ацетилсалициловой кислоты, либо других ее аналогов, которые уже изначально выпускаются в этой более безопасной дозировке.

Чем опасен длительный прием аспирина

Чем опасен длительный прием аспирина

Причина опасности длительного приема ацетилсалициловой кислоты в ее неселективности (неизбирательности). То есть, помимо инактивации тромбоцитов, препарат также отрицательно влияет на выработку веществ, защищающих различные органы и ткани (желудок, печень, почки, костный мозг). Наиболее опасным последствием долгого приема аспирина является язвенная болезнь желудка, которая нередко осложняется перфорацией и кровотечением.

Поэтому, если больному прописан аспирин для постоянного приема, пациент должен ежегодно проходить эндоскопическое исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, сдавать общий анализ крови и кал на реакцию Грегерсена. Эти обследования помогут вовремя выявить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях оправдан одновременный прием аспирина и препаратов, восстанавливающих стенку желудка (омепразол, пантопразол, ранитидин и др.).

Безопасный аспирин: миф или реальность

Безопасный аспирин: миф или реальность

С экрана телевизора можно услышать о новых лекарственных средствах, которые в качестве действующего вещества также содержат ацетилсалициловую кислоту, однако являются менее опасными с точки развития осложнений со стороны желудка и кишечника (Кардиомагнил, Аспирин Кардио и др). Это достигается путем добавления кишечнорастворимой оболочки и солей магния, которые, по мнению производителя, способствуют тому, что препарат проходит через желудок в неизменном виде и начинает всасываться лишь в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, снижается степень прямого контакта аспирина и стенки желудка, который при длительном применении увеличивает риск появления кровоточащих язв.

Однако многие специалисты считают это отчасти маркетинговым ходом, увеличивающим продажи таких препаратов. Если разобраться в механизме действия ацетилсалициловой кислоты, можно понять, что она оказывает блокирующее действие на выработку веществ, защищающих стенку желудка. И происходит это после всасывания препарата в кровь. Таким образом, никакого местно раздражающего действия у него нет, и риск появления язв желудка одинаков при приеме любой формы препарата.

К тому же, кишечнорастворимые формы совершенно не подходят в том случае, когда необходим быстрый эффект по инактивации тромбоцитов, то есть при оказании неотложной помощи при остром инфаркте или инсульте. В этом случае применяют обычный аспирин, так как его эффект начинается уже через несколько минут. Однако при длительном приеме эффективность обеих форм препарата уравнивается.

Показания к профилактическому приему аспирина в России

Показания к профилактическому приему аспирина в России

В нашей стране протоколы и стандарты ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривают особые группы людей, которым показан постоянный прием профилактической дозы аспирина (75-100 мг):

  • Перенесенное острое мозговое кровообращение (инсульт) по ишемическому типу,
  • Перенесенный острый инфаркт миокарда,
  • Стенокардия напряжения и покоя,
  • Перенесенная операция: аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий,
  • Нарушения ритма сердца (фибрилляция, трепетание),
  • Пациенты, которые не имеют сердечно-сосудистых болезней, но находятся в группах риска по их появлению: сахарный диабет, наследственная гиперхолестеринемия, генетическая предрасположенность и др.

Действительно, подавляющее большинство людей на приеме врача-кардиолога в России получают рекомендацию принимать профилактическую дозу аспирина ежедневно неопределенно длительно (то есть, пожизненно). Так было в течение многих лет, однако последние научные данные заставляют усомниться в необходимости этой профилактической меры.

Капля дегтя в бочку аспирина

Капля дегтя в бочку аспирина

Вообще, некоторые авторитетные специалисты в области сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что аспирин можно смело начинать принимать всем людям старше 40 лет. И, тем не менее, на сегодняшний день это лишь отдельные экспертные мнения, которые не имеют под собой реальных доказательств. Что же по этому поводу считают крупнейшие организации в области безопасности применения лекарств?

В 2014 году FDA (Food and Drug Administration), организация, которая у нас известна как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, проанализировав довольно большой список клинических исследований, проведенных в различных странах мира пришла к интересным выводам. Аспирин показал свою феноменальную эффективность в качестве вторичной профилактики инсультов и инфарктов у людей, которые ранее переносили эпизоды этих болезней. Однако на частоту впервые возникших сердечно-сосудистых событий он никак не влиял, за исключением повышения риска развития специфических осложнений (кровотечения, язвенная болезнь желудка, проблемы с почками).

Поэтому они сделали вывод о том, что данный препарат не стоит рекомендовать для широкого приема даже в случае, когда человек находится в группе повышенного риска (сахарный диабет, неблагоприятная наследственность). Доктор Роберт Темпл (Robert Temple), заместитель директора FDA по клиническим исследованиям, в своем официальном обращении утверждает: «Выгода ежедневного приема аспирина без анамнеза «сосудистых катастроф» не установлена, в то время как риски — присутствуют».

К аналогичным выводам пришли и японские ученые, которые в период 2005-2007 год провели крупнейшее клиническое исследование JPPP (Японский проект первичной профилактики). Они проанализировали истории болезней около 15 тысяч пациентов, получавших низкие дозы аспирина с целью первичной профилактики инсульта и инфаркта, и пришли к похожим выводам. Число больных, у которых достоверно снижалась вероятность развития инфаркта, было приличным, однако высокая частота различных тяжелых кровотечений сводила на «нет» этот неплохой показатель. По остальным ключевым показателям (острый инфаркт и внезапная смертность) вообще не было получено положительного результата.

Какие еще лекарства применяют для профилактики инсульта и инфаркта

Какие еще лекарства применяют для профилактики инсульта и инфаркта

Проблема профилактики острых сердечно-сосудистых катастроф волнует ученых во всех странах мира. Ишемический инсульт и острый инфаркт миокарда на сегодняшний день являются одними из наиболее частых причин внезапной смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте. Поэтому весь цивилизованный мир предпочитает искать меры, как не допустить болезнь, чем потом длительно и зачастую безрезультатно ее лечить.

Соответственно, и фармацевтические компании выпускают различные лекарства, которые лишали бы тромбоциты активности и способности образовывать тромбы в важнейших сосудах. Ранее для этого применяли тиклопидин, пентоксифиллин, дипиридамол, однако их роль на сегодняшний день достаточно спорная.

Наиболее выраженное действие на тромбоциты оказывают новые препараты из группы дезагрегантов — клопидогрел, эптифибатид, прасугрел. Их применяют в дополнение к аспирину в тех случаях, когда риск повторного инсульта или инфаркта очень высок.

Медицина идет по пути развития профилактики, так как стоимость лечения и социального ущерба от болезни несравнимо дороже. Аспирин в кардиологии и неврологии является наиболее эффективным препаратом для профилактики повторных сердечно-сосудистых событий, которые ежедневно уносят жизни большого количества людей, а других делают инвалидами. Однако, учитывая возможные риски, показания для приема должен определять врач, как и тактику лечения аспирином.