С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. Мы  выясняли, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее — употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшение состояния сосудистых стенок.

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) — принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Омега-3 ПНЖК: лекарство только для мужчин?

Омега-3 ПНЖК: лекарство только для мужчин?

Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно. Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах. И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.

В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии. По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана. Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет. На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.

Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной — пока остается неясным.

Свежая рыба или БАДы?

Свежая рыба или БАДы?

А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом. Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм. Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.

Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю. Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом — не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель. Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.

Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно. Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) — это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий. Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.

Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.). Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.

Яд или лекарство: о дозировке омега-3 ПНЖК

Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально. Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки. Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной — другая.

Заменят ли омега-3 ПНЖК сердечные лекарства?

Заменят ли омега-3 ПНЖК сердечные лекарства?

Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз. Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами. Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.