Мозг человека — сложная и хрупкая структура, которую так легко повредить при несоблюдении несложных правил. Мы перечисляем самые вредные привычки, которые ведут к повреждению тканей мозга. В молодом возрасте эти разрушения еще невелики, а нервная система старается компенсировать потери, и человек не всегда быстро замечает , что его память стала чуть-чуть хуже, и что соображать он стал немного медленнее и т. д. Но для пожилых людей подобные привычки крайне опасны: приводя к смерти клеток головного мозга, они уничтожают личность человека.

1. Дефицит сна и память

Дефицит сна и память

При хроническом недосыпе в тканях головного мозга происходит накопление бета-амилоидного белка - того самого, который является причиной болезни Альцгеймера. По мере отложения амилоидных бляшек нервные клетки разрушаются, а вместе с ними постепенно слабеют и когнитивные функции человека: память, мышление, способность к концентрации внимания и др. Исследования при помощи позитронно-эмиссионной томографии показали, что при недосыпе бета-амилоиды концентрируются, в частности, в префронтальной коре головного мозга, то есть в его области, отвечающей за долговременное хранение информации. У людей с нормальным сном, демонстрирующих хорошую память, было выявлено очень мало амилоидных отложений в тех же участках мозга.

Более того, плохой сон и накопление бета-амилоидного белка взаимно усиливают друг друга. Когда белок начинает накапливаться в префронтальной коре, он мешает мозгу перейти в фазу глубокого сна. А именно в этой фазе нервные клетки мозга как бы "сокращаются" и спинномозговая жидкость "вымывает" потенциально опасные для мозга вещества из его тканей. Из-за отсутствия фазы глубокого сна не происходит удаление бета-амилоида. В результате блокируется перенос в префронтальную кору кратковременных воспоминаний из гиппокампа.

Этот факт особенно важен для пожилых людей. Многие из них в силу возраста начинают страдать от нарушений сна, что приводит к постоянному недосыпу. При этом с годами возрастает и риск развития деменции, вызванной отложениями бета-амилоидного белка. Дефицит сна ускоряет эти процессы.

2. Одиночество и эмоции

Одиночество и эмоции

Одиночество - еще одна угроза для мозга. Оно также связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. У овдовевших или разведенных людей среднего возраста, так и не нашедших себе нового партнера, этот недуг развивается в 7,67 раз чаще, чем у тех, кто живет не один. Особенно опасно одиночество для пожилых людей. Утрата социальных связей и сужение круга общения приводят к эмоциональной изоляции человека и тем самым повышает вероятность болезни Альцгеймера на 51%.

Это не единственный негативный эффект влияния одиночества на организм человека. Согласно научным данным, так называемый «центр одиночества» расположен в области полосатого тела. У «одиночек по жизни» его активность ниже нормы. При этом биоэлектрическая активность мозга у одиноких людей в целом протекает более интенсивно. В результате, с одной стороны, они не ощущают удовлетворения в ходе социальных взаимодействий. С другой стороны, такие люди постоянно настороже, они более наблюдательны и острее реагируют на происходящее вокруг, особенно на негативные события. Можно говорить о том, что они постоянно ощущают себя в опасности.

К сожалению, в таком состоянии нет ничего хорошего для организма. Длительное одиночество негативно влияет на работу иммунной системы, а также повышает риск развития раковых опухолей.

3. Курение и иммунная система

Курение и иммунная система

Ранее считалось, что курение напрямую не влияет на ткани мозга. Однако несколько лет назад было доказано, что вещество NNK (никотинпроизводный нитрозамин-кетон), содержащееся в табачном дыму, активирует микроглию - иммунные клетки головного мозга и повышает уровень цитокинов и сигнальных белков воспаления. При этом происходит повреждение здоровых нервных тканей.

Кроме того, курение приводит к уменьшению толщины орбитофронтальной области коры головного мозга, которая является частью префронтальной коры, отвечающей, как было сказано выше, за память. Орбитофронтальная кора, помимо этого, задействована в процессах принятия решений. В общем и целом, курение в 2 раза повышает риск развития деменции.

4. «Любовь к орущему телевизору»

«Любовь к орущему телевизору»

Потеря слуха у пожилых людей также увеличивает риски повреждения тканей мозга и развития возрастной деменции. Звуки громче 100 децибел приводят к разрушению миелиновой оболочки нервных клеток мозга. Этот процесс можно сравнить со снятием изоляции с электрического провода. В результате регулярного просмотра телевизора на максимальной громкости (или прослушивания громкой музыки в наушниках) нарушается проведение электрических импульсов, что и приводит к ухудшению слуха и тиннитусу — шуму и звону в ушах. Ученые утверждают, что если ограничить децибелы, то со временем миелиновая оболочка поврежденных нейронов восстанавливается и слух возвращается.

Врачи рекомендуют слушать музыку в наушниках на громкости не более 60% от максимальной, а также ограничивать время нахождения в наушниках двумя часами в день. Пожилым людям, у которых уже есть возрастные проблемы со слухом, лучше приобрести качественный слуховой аппарат. Это позволит и им, и их близким сохранить ясность ума на долгие годы.

5. Переедание и здоровье

Переедание и здоровье

Начиная с определенного момента, чем больше калорий в рационе, тем выше риск преждевременной потери памяти и иных когнитивных функций. Это значит, что мозг пожилых людей в опасности, если их дневной рацион содержит от 2100 до 6000 ккалорий: вероятность ухудшения у них памяти возрастает в 2 раза.

Кстати, важно не только то, сколько человек съедает пищи, но и то, что это за пища. Например, эксперименты на животных показали, что пальмитиновая кислота, которая в немалом количестве встречается в фастфуде, запускает воспалительные процессы в тканях головного мозга. Очаг воспаления был выявлен в гипоталамусе, в области, связанной с рисками развития ожирения. Кроме того, ряд исследований сообщает о том, что активное употребление фастфуда повышает интенсивность накопления амилоидного белка в тканях мозга. То есть увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Выводы

Контроль за собственным здоровьем или за состоянием здоровья пожилых родственников должен включать в себя следующие пункты:

  • Соблюдение режима сна и бодрствования. 8-часовой сон — надежная защита от множества проблем со здоровьем.
  • Активная социальная жизнь по мере возможности. Даже общение в социальных сетях продлевает жизнь человеку и поддерживает его головной мозг в тонусе.
  • Отказ от табака в любых его формах.
  • Контроль состояния слуха у отоларинголога и своевременное приобретение слухового аппарата.
  • Здоровое питание, контроль за калорийностью рациона и собственным весом.