Кроме собственно гепатита А, у этой болезни есть еще три названия. Одно вполне научное — болезнь Боткина, по имени врача, который в 1888 году описал ее как самостоятельную форму гепатита. Второй название — народное: наверняка, многие слышали — так и говорят «заболел желтухой». Ну и наконец третье название — врачи в шутку именуют гепатит А «насморком печени», намекая на его относительно легкое течение и полное выздоровление. Действительно, в отличие от гепатитов В и С, гепатит А не переходит в хроническую форму, не дает цирроза и рака печени. Возможно только затяжное течение, с хроническим воспалением желчевыводящих путей, когда симптомы то появляются, то исчезают — и так в течение многих месяцев.

Формы гепатита А, антитела, прививка

Говоря о формах гепатита А, следует упомянуть, что сама по себе болезнь неопасна. К 40 годам у большинства людей уже есть антитела против вируса гепатита А — это значит, что они переболели этой инфекцией и не заметили как. То есть по течению она может быть как явной, так и скрытой или безжелтушной.

Однако в очень редких случаях наблюдается так называемая фульминантная, или молниеносная форма, быстро приводящая к печеночной недостаточности, от которой можно умереть. Чаще такая форма развивается, когда накладываются друг на друга два гепатита, например, больной гепатитом В заражается гепатитом А. Поэтому больным другими вирусными гепатитами рекомендуют прививаться от гепатита А.

Прививка также не повредит, если человек отправляется в поездку в страны, где эта болезнь распространена. Привиться желательно за месяц до выезда, чтобы организм успел выработать антитела, но можно сделать это и непосредственно перед выездом — это лучше, чем не прививаться совсем. Прививка нужна один раз — ее хватает для защиты на всю жизнь.

Заражение вирусом гепатитом А

Заражение вирусом гепатитом А

Как и остальные вирусы гепатитов, вирус гепатита А размножается только в печени, то есть на медицинском языке — является гепатотропным вирусом. Чаще им болеют дети. Почему? Да потому, что они в меньшей степени, чем взрослые, соблюдают личную гигиену. А гепатит А недаром называют «болезнью немытых рук». Как и кишечные инфекции, он передается фекально-оральным путем — через загрязненные вирусом руки, немытые овощи и фрукты, предметы, которыми пользовался больной, поэтому при совместном проживании очень скоро инфекцию подхватывает вся семья. Впрочем, до года дети не болеют вообще — их защищают антитела матери. Сама по себе болезнь эта возникает только раз в жизни, повторные случаи встречаются крайне редко.

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А имеет небольшие размеры, генетический материал его содержится в рибонуклеиновой кислоте. Существует один антиген вируса и 30 штаммов, то есть подвидов. Вирус гепатита А довольно устойчив во внешней среде. Так, в воде, на продуктах он сохраняется месяцами, а при замораживании — годами. В сухой среде при температуре 20—25°С — около недели. При 60°С — 12 часов, а при кипячении погибает через 5—10 минут. Погибает он также под действием ультрафиолетовых лучей.

Факторы риска: отказ от вакцины, вода, контакты

Если с причинами все понятно — попадание в организм вируса гепатита А, то факторы риска стоит перечислить, хотя частично мы их уже назвали. Итак, это:

  • отказ от вакцинации — прививаться, как уже говорилось, имеет смысл при поездках в страны, где эта болезнь есть, например, в Таиланд, Африку, Индию. Кстати, есть двойная вакцина — от гепатитов А и В. Если заболел кто-то из членов семьи — делать вакцину поздно, антитела не успеют выработаться, поэтому в таких случаях вводят готовые антитела — иммуноглобулины;
  • несоблюдение личной гигиены — мыть руки надо не менее 30 секунд, с мылом. Протирание рук влажными салфетками или специальным гелем не помогает;
  • употребление немытых или плохо промытых овощей и фруктов;
  • общие с больным предметы быта;
  • загрязненная вода — родники, чья вода считается полезной, в России почти тотально заражены гепатитом А. Также водоемы, фонтаны — вряд ли кому придет в голову пить из них воду, но дети могут наглотаться при купании;
  • совместное проживание с инфицированным;
  • многоразовый медицинский инструментарий — в Москве такого уже не встретишь, но как обстоят дела в провинции, неизвестно. Опять же повсеместно общими шприцами могут пользоваться наркоманы;
  • половой контакт с больным в острой фазе;
  • объятия, поцелуи;
  • поездки в высоко эндемичные районы;
  • переливание крови — редко.

Признаки гепатита А

Признаки гепатита А

Инкубационный период, то есть период, когда признаки гепатита еще не проявились, но вирус уже в организме и активно ведет подготовительную работу, составляет в среднем 2—3 недели. За это время происходит следующее: вирус попадает сначала в клетки кишечника, оттуда в кровь, и с кровью — в клетки печени, где и обоснуется. Вирус встраивает свои гены в генетический материал гепатоцитов и начинается быстро размножаться, а копии вируса атакуют новые клетки. Спустя время, пораженная клетка погибает, если раньше ее не прикончит одна из иммунных клеток, которые выходят на борьбу с вирусом.

Для болезни характерно острое начало. Различают дожелтушный период — 2—7 дней, желтушный период — 3—4 недели и период выздоровления — до полугода. По течению гепатит А классифицируют на типичный и нетипичный. К нетипичным формам относятся уже упоминавшиеся здесь безжелтушная и молниеносная форма. По степени тяжести различают легкий гепатит А, среднетяжелый (на него приходится примерно треть всех случаев) и тяжелый (3% пациентов). Типичные симптомы болезни — желтуха, потемнение мочи и посветление кала.

Течение гепатита А: желтуха

Возможно несколько вариантов течения гепатита А. Так, гриппоподобная форма характеризуется высокой температурой, ознобом, ломотой в мышцах, порой бывает даже насморк и боль в горле. Диспептическая форма похожа на небольшое расстройство кишечника. Появляются недомогание, потеря аппетита, небольшая температура, тошнота, иногда рвота и боли в правой верхней части живота, несильный понос. При астеновегетативной форме на первый план выходят слабость, вялость, сонливость, головная боль, недомогание. Наконец, бывает и смешанный вариант, когда от каждой формы присутствует понемножку симптомов.

Желтуха при гепатите А появляется на 3—5-й день заболевания. Самые первые ее признаки можно наблюдать на слизистой под языком, потом желтеют глазные белки, и только потом — кожа. За пару дней до желтухи темнеет моча (так как прекращается выделение билирубина с желчью, и он поступает в кровь, а оттуда — в мочу) и светлеет кал (пигмент, окрашивающий кал, перестает поступать из печени в кишечник).

После появления желтухи температура снижается, но такие признаки гепатита, как боль и тяжесть в верхней правой части живота, а также тошнота, рвота и нарушение стула, могут сохраняться. При диагностике, кроме трех основных признаков гепатита, отмечают увеличение печени и ее болезненность при пальпации. Также увеличивается селезенка. В анализе крови обнаруживается высокий билирубин, повышение активности трансаминаз. При серологическом исследовании — можно найти антитела к вирусу гепатита А.

Лечение гепатита А

Больных гепатитом А всегда госпитализируют всегда в стационаре для изоляции. Им показан постельный или полупостельный режим. Лечение проводят симптоматическое, так как специфических препаратов против вируса гепатита А нет. При легкой форме назначают спазмолитики, после исчезновения желтухи — можно желчегонные, противовирусные средства, гепатопротекторы, абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Проводят инфузионную терапию, то есть введение жидкостей, чтобы вирус поскорее вымылся из организма. При тяжелом течении к уже названному добавляется кислородотерапия, плазмоферез, противоспалительные средства, антибиотики, гемостатические препараты и прочие.

Больным гепатитом А назначают стол №5 — это полноценное питание, щадящее печень. Все блюда употребляют в тушеном, отварном или протертом виде. Из меню исключаются свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы, жареные, копченые блюда, маринады, специи, лук, чеснок, алкоголь, очень холодная пища.

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А

Меры предупреждения вытекают из факторов риска. Важно следить за чистотой рук, тщательно мыть фрукты и овощи, иметь личные предметы гигиены и питания. Второй важный момент в профилактике — вакцинация. И наконец, третье — это карантинные меры. Считают, что больной заразен за неделю до появления первых симптомов и еще неделю после полного их исчезновения. Поэтому срок карантина составляет 35 дней. После чего можно выходить и выпускать ребенка (или взрослого) в коллектив без риска занести инфекцию.