Многие смертельно опасные болезни на ранних стадиях развиваются бессимптомно. Человек не догадывается о диагнозе, а когда заболевание начинает проявляться клинически, чаще всего оказывается, что время уже упущено, и лечение требует больших затрат как по времени, так и по финансам. Скрининг-тесты — простые и быстрые обследования, которые помогают выявить заболевание еще до его клинических проявлений. Мы расскажем, какую диагностику нужно проходить каждому, чтобы избежать самых распространенных болезней.

ЭКГ: болезни сердца

ЭКГ: болезни сердца

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца (ИБС) является главной причиной смерти во всем мире. Последняя стадия ИБС — инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца. К сожалению, вылечить саму болезнь нельзя, но если диагностировать ее на ранних стадиях, вероятность стабилизации состояния больного существенно повышается.

Скрининг болезней сердца проводится на приеме у кардиолога. Основой является электрокардиограмма, которая может выявить не только ИБС, но также аритмии и патологии сердечной мышцы. В некоторых случаях пациенту рекомендуется пройти ЭКГ с нагрузкой — во время диагностики человек бежит по специальной дорожке или крутит педали велосипеда (ВЭМ-проба).

Профилактические осмотры у кардиолога нужно проходить раз в год, начиная с 40 лет (мужчинам) и 45-50 лет (женщинам). Скрининговые тесты у кардиолога до этого возраста нужны в следующих случаях:

Есть родственники с диагностированной ИБС до 35-40 лет.Работа человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, в частности, ЭКГ должны проходить спортсмены.Профессиональная деятельность связана с безопасностью людей — водители, пилоты, пожарные и прочие.

Флюорография: туберкулез

Флюорография: туберкулез

Флюорография — ключевой метод диагностики туберкулеза и других болезней легких. Сегодня в странах Европы это обследование не является одним из обязательных скринингов, поскольку туберкулез там мало распространен. В СНГ ситуация иная. Несмотря на то, что в России темпы распространения болезни снижаются, все же на 2014 год фиксировалось 60 случаев инфицирования на 100 тысяч человек. Сегодня, благодаря флюорографии, диагноз ставится 58% из всех заболевших. Причем большинство из них даже не подозревают о болезни — незначительный кашель и слабость часто трактуются как признак общей усталости и плохого иммунитета. Если диагностика не проводится и человек обращается к врачу уже с характерными признаками заболевания, лечить туберкулез сложно, он может вызывать необратимые поражения легких. Поэтому флюорография рекомендована в качестве ежегодного обследования абсолютно всем гражданам России. Пройти диагностику можно в поликлинике, медицинских центрах или передвижных флюорографических кабинетах.

Колоноскопия: колоректальный рак

Колоноскопия: колоректальный рак

Колоноскопия — эндоскопический метод исследования толстой кишки, который помогает обнаружить колоректальный рак на 1-й стадии. Сегодня такое обследование рекомендовано всем людям старше 50 лет — именно после этого возраста риск возникновения болезни резко повышается. Колоректальный рак — это злокачественные новообразования в прямой и толстой кишке. Ежегодно в мире диагноз ставится 600 тысячам людей, только в России заболевает около 50 тысяч человек.

На 1-й стадии болезнь протекает, как правило, бессимптомно, но шансы на благополучный исход стремительно снижаются уже со 2-й стадии. Более того, при выявлении предракового состояния лечение может проводиться прямо во время обследования. С помощью колоноскопа удаляются полипы, в этом случае человек не нуждается в госпитализации и сложной операции. При раке 3-й стадии план лечения уже включает: хирургическое удаление части кишечника (как правило, при этом пациент несколько месяцев ходит с колостомой — конец кишки выводится на брюшную стенку), химиотерапию и лучевую терапию.

Маммография: рак молочной железы

Маммография: рак молочной железы

Маммография — диагностика новообразований в молочной железе с минимальным рентгеновским облучением. С начала ее массового применения, согласно данным статистики, риск смерти от рака груди у женщин в 50-69 лет снизился на 40%. Американское онкологическое сообщество сегодня дает такие рекомендации по проведению этого скринингового теста:

Обязательная ежегодная проверка рекомендована женщинам в возрасте 45-54 лет.С 55 лет маммографию можно делать один раз в два года.При среднем риске (наследственность, воздействие облучения, травмы и прочее) рекомендуется ежегодное обследование, начиная с 40 лет.

Сегодня существует МРТ-диагностика, в которой не используется рентгеновское излучение, как в классической маммографии. Метод практически безвреден, хотя и предполагает использование контрастного вещества, но все же пока более дорогой, поэтому повсеместно использоваться не может. К тому же МРТ не показывает микрокальцинаты — один из косвенных признаков рака. Чтобы уменьшить вред от ежегодного рентгеновского излучения, женщинам до 40 лет рекомендовано вместо маммографии проходить УЗИ молочных желез.

Тест Папаниколау: рак шейки матки

Тест Папаниколау: рак шейки матки

Ежегодно рак шейки матки диагностируется у 600 тысяч пациенток. Чаще всего, им страдают женщины 40-60 лет, однако в последние годы болезнь сильно помолодела. Пятилетняя выживаемость пациенток с 1-й стадией составляет, по разным данным, от 92% до 78%, если лечение началось на 3-й стадии — 31%, а на 4-й стадии — всего 7,8%. Кроме этого, ранняя диагностика позволяет проводить щадящее лечение.

По рекомендациям ВОЗ, наиболее подходящим скринингом для выявления болезни является тест Папаниколау (цитология) — мазок из влагалища, микроскопическое исследование клеток шейки матки. Такая диагностика позволяет выявить предраковые изменения эпителия, которые еще не видны при кольпоскопии (обследовании с помощью оптического прибора кольпоскопа).

Цитология рекомендована как ежегодное исследование для женщин старше 30 лет. Поскольку рак шейки матки врачи связывают с вирусами папилломы человека, анализы на антитела к ним также являются частью профилактической диагностики у гинеколога.

Новые исследования в скрининговых тестах

Новые исследования в скрининговых тестах

Скрининговые тесты вызывают споры в медицинском сообществе. С одной стороны, они позволяют выявить болезнь на ранней стадии, а с другой — многие из них приводят к гипердиагностике и избыточному лечению. Так произошло, в частности, с тестом на простатспецифический антиген (ПСА) — маркер рака простаты. В 2011 году Рабочая группа профилактической службы США дала заключение, что недостатки скрининга превышают пользу от него — тест был исключен из перечня обязательных. Однако в 2016-м было опубликовано исследование ученых из Сиэтла, которое показало, что отмена обязательной диагностики существенно увеличила риски смерти от рака простаты. Болезнь является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди мужчин, поэтому медики предлагают вернуть тест в перечень обязательных диагностических процедур.

По результатам других исследований, перечень массовых регулярных скрининговых тестов нужно только расширять. Так, например, английские ученые отследили статистику суицидов в Великобритании с 1997 по 2012 год и пришли к выводу, что беременным необходимо обязательное психиатрическое обследование — 80% самоубийств женщин в послеродовом периоде обусловлены депрессией. С необходимостью скрининговых психиатрических тестов согласны и специалисты Американского Конгресса акушерства.

Скрининги новорожденных: «пяточный тест»

Скрининги новорожденных: «пяточный тест»

Новорожденным проводят так называемый пяточный тест (кровь берут из пятки) — скрининг на 4-7-й день жизни. Как же тест может защитить жизнь ребенка? Анализ выявляет пять патологий:

Врожденный гипотиреоз.

Болезнь связана с нехваткой гормонов щитовидной железы. Оставленный без лечения, гипотиреоз грозит серьезными задержками в развитии. Ребенок плохо растет, не набирает вес, не реагирует на раздражители, может развиваться умственная отсталость. Частота: 1 случай на 4-6 тысяч новорожденных.

Муковисцидоз (кистозный фиброз).

Наследственное генетическое заболевание, при котором слизь и секрет становятся более густыми и вязкими. Это вызывает нарушения во всем организме, но в первую очередь сказывается на работе легких. Без скрининга болезнь может оставаться недиагностированной до 2 лет и приводит к летальному исходу. При ранней диагностике существенно увеличивается продолжительность жизни (приблизительно до 40 лет). Частота: 1 на 10 тысяч новорожденных.

Фенилкетонурия.

Ферментопатия, нарушение метаболизма, при котором обычное питание может вызывать серьезные поражения ЦНС — умственную отсталость, повреждение мозга, судороги. Без ранней диагностики и лечения ребенок получает необратимые поражения. Если же болезнь выявлена сразу после рождения, специальная диета поможет полностью избежать негативных последствий. Частота зависит от региона, например: США — 1 на 10 тысяч, Финляндия и Япония — 1 на 100 тысяч новорожденных.

Адреногенитальный синдром.

Нарушения работы надпочечников, которые приводят к гормональным сбоям. В частности, у девочек развивается вирилизация (мужские черты, развитие по мужскому типу) и бесплодие в дальнейшем. Кроме этого, эндокринные проблемы могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы и даже смерти. Если скрининг выявил синдром, и лечение началось сразу же (прием гормонов), осложнений можно избежать. Частота: 1 на 10-15 тысяч новорожденных.

Галактоземия.

Наследственная болезнь, связанная с невозможностью организма перерабатывать галактозу (часть лактозы). В результате она накапливается в крови и тканях и отравляет ЦНС, поражает печень и хрусталик глаза. Диагностика помогает скорректировать диету и избежать осложнений. С возрастом нарушения обмена проявляются реже, поэтому терапия необходима именно в детстве. Частота: 1 на 60 тысяч новорожденных.