В поисках чудесного исцеления люди готовы лечиться чем угодно, и в том числе — ветеринарными препаратами. Мускулистые лошади, лоснящиеся коровы и весело скачущие собаки вызывают у пациентов желание стать такими же — крепкими, с гривой роскошных волос по плечам и без болей в суставах. И вместо обычной аптеки пациенты идут в ветеринарную. Мы разбирались, почему лекарства для животных столь популярны среди людей.

В чем причина популярности ветеринарных препаратов?

В чем причина популярности ветеринарных препаратов?

То есть люди согласны лечиться лекарствами, но не теми, что специально разрабатывались учеными для человека, а препаратами, изначально предназначенными для лошадей, коров, собак, кошек. Объяснение такой необычной разновидности альтернативной медицины лежит, скорее, в области психологии, а не фармакологии.

  • Вера в натуральность компонентов.

Человеческая логика иногда творит странные вещи. Лошадь — это животное, животные — это природа, значит то, чем лечат животных — более натуральное, чем подозрительная человеческая химия. Так подсознательно рассуждает большинство любителей ветеринарной фармацевтики.

  • «Лошадь — животное дорогое в содержании, плохими лекарствами лечить не будут».

Это точка зрения довольно распространена среди населения. Особенно это касается шампуней и мазей. Возможно, тут играет роль сравнение ветеринарных клиник и государственных медучреждений, результаты которого явно не в пользу российских поликлиник. Ведь, в отличие от пациента, домашний питомец сегодня может получить требуемое обследование и лечение в любое время дня и ночи при помощи самой современной аппаратуры. За деньги, разумеется, но эти нюансы не всегда учитываются.

  • Наличие свидетельств эффективности препаратов.

Когда в человеческой и ветеринарной версии лекарства присутствует одно и то же действующее вещество, странно было бы ожидать от него какого-то необычного эффекта. Но прием препаратов для животных связан с рисками, которых нет при применении обычных лекарств. Добавим, что нередко люди идут в ветаптеки еще и потому, что обычное лечение им не помогло.

Наличие одних и тех же действующих веществ в зоо- и человеческих лекарствах означает, что некоторые ветеринарные препараты вполне могут оказаться эффективными и для лечения болезней человека — тех же, что и у животных (больные суставы, заболевания кожи, раны и т. п.). И на этом месте возникает два вопроса: в чем разница между лекарствами для животных и для людей, а также чем опасны ветпрепараты для человека?

Почему ветпрепараты не становятся человеческими лекарствами?

Почему ветпрепараты не становятся человеческими лекарствами?

Действительно, если эти чудо-крема и шампуни обладают замечательными целебными свойствами, то почему бы их производителям не выйти с ними на рынок человеческой фармацевтики? Причин несколько:

  • Необходимость проведения клинических испытаний с участием людей.

Это дорого, долго, да и не факт, что удастся доказать особую эффективность препарата, аналоги которого для людей уже изучены вдоль и поперек.

  • Повышенные требования к производству лекарств для людей.

Даже на производстве косметики требования строже. Но это также означает, что препараты для животных делают без соблюдения таких норм, которые требуются при производстве лекарств для людей. У ветпрепаратов ниже качество очистки, используется более дешевое сырье и т. п.

Таким образом, лекарства для животных изначально не предназначены для лечения людей, а значит вероятность побочных эффектов при их применении возрастает многократно.

Риски применения ветпрепаратов для лечения людей

Риски применения ветпрепаратов для лечения людей

Среди возможных рисков употребления ветпрепаратов можно выделить следующие основные пункты:

  • Высокая концентрация действующего вещества.

Главная опасность — вероятность передозировки. Среднестатистическая лошадь весит примерно 400-500 кг. Среднестатистический человек — 60-75 кг. Применение лошадиных лекарств для лечения взрослого пациента равнозначно тому, как если бы взрослый человеческий препарат использовали для младенца. Кроме того, препараты, например, для собак рассчитаны на их метаболизм, который по ряду характеристики отличен от человеческого.

  • Специфика препаратов для животных.

Кожа человека также довольно сильно отличается от лошадиной или коровьей шкуры. В сочетании с повышенной концентрацией действующего вещества возникает довольно высокий риск развития раздражения, аллергических реакций и даже ожогов при нанесении лошадиных мазей на тело человека — и такие случаи происходят довольно часто.

  • Непредсказуемость реакции на препарат.

Используя зоолекарства, надо всегда отдавать себе отчет: они не проходили испытаний с участием людей. То, что препарат не убил морскую свинку или крысу, еще не значит, что он абсолютно безопасен для человека.

Самые популярные среди людей ветпрепараты

Какие же ветеринарные средства чаще всего употребляют наши соотечественники?

Препараты для суставов

Лошадиный крем для суставов «Алезан»Лошадиный крем для суставов «Алезан».

Препарат, содержащий глюкозамин и хондроитина сульфат — известные хондропротекторы, которые входят в состав разнообразных БАДов для человека. Кроме того, в препарат добавлены экстракты различных трав. Отметим, что эффективность хондропротекторов для лечения суставов так и не удалось подтвердить научным путем. Это значит, что ни «Алезан», ни его человеческие аналоги не помогут больным суставам, вне зависимости от концентрации действующих веществ. Возможные риски: аллергические реакции.

Собачья добавка к корму «Страйд»Собачья добавка к корму «Страйд».

Если не хочется мазать суставы, можно добавить препарат в корм, точнее, в пищу. «Страйд» — это еще один набор хондропротекторов: глюкозамина гидрохлорид, хондроитина гидрохлорид, гиалуроновая кислота и, в качестве дополнительного элемента, пищевая добавка диметилсульфон. Возможны вариации с витамином С и солью марганца.

Ранозаживляющие препараты

Антисептический лошадиный крем «Алезан»Антисептический лошадиный крем «Алезан».

И в этом случае «волшебные» свойства лошадиного препарата объясняются довольно прозаически: в его состав входит мирамистин — известный антисептик. Кроме того, препарат содержит АСД-2ф и АСД-3ф — вторую и третью фракции антисептика-стимулятора Дорогова, препарата, применение которого для людей вызывает большие сомнения и опасения. Возможные риски: аллергические реакции, дерматиты, ожоги.

Ранозаживляющий порошок для животных «Раносан»Ранозаживляющий порошок для животных «Раносан».

Чудо-порошок обладает антибактериальным действием и адсорбирует экссудат, то есть предотвращает мокнутие раны. Это объясняется тем, что в его состав входят самый настоящий антибиотик левомицетин, действительно эффективное ранозаживляющее вещество метилурацил, а также прекрасный адсорбент – картофельный крахмал. Правда, остается не очень понятно, зачем пользоваться лекарством для собак и кошек, когда существуют его прекрасно действующие и безопасные человеческие аналоги.

Препараты для лечения заболеваний кожи

Коровья мазь для вымени «Зорька»Коровья мазь для вымени «Зорька».

В данный препарат входит авиационный керосин — любимое средство приверженцев альтернативной медицины. Бактерицидное действие керосина доказать не удалось, но отдельные виды грибков он все-таки угнетает. Кроме него, в составе «Зорьки» содержится субстанция флоразилин. Это не действующее вещество, как пишут многие сайты, а вытяжка из грибов — комплекс биологически активных веществ, в котором есть «все и ничего»: витамины, минеральные вещества, аминокислоты и т. п. Изначально предполагалось использовать субстанцию как основу для косметических средств, но разработчиков остановили сложности с производством препаратов для людей. В итоге чудо-комплекс лег в основу косметики для коров. Эффект флоразилина также не доказан (вероятно, потому, что и исследований особых на эту тему не проводилось). Возможные риски: аллергические реакции, дерматиты, ожоги.

Мазь для животных «Ям БК»Мазь для животных «Ям БК».

Братьев наших меньших лечат при помощи этого средства от стригущего лишая, а также от дерматитов и экзем, вызванных подкожными клещами. Люди им мажут все подряд: от герпеса (вирусное заболевание) до прыщей. В состав препарата входят: сера и оксид цинка, салициловая кислота, скипидар, деготь и лизол. Неудивительно, что препарат обладает бактерицидной и фунгицидной (против грибков) активностью и подсушивает кожные поражения. А заодно имеет сильный резкий неприятный запах (не сравнить с «ароматом» АСД, но тоже запоминающийся). В противопоказаниях к этому ветеринарному средству указан запрет на применение «Ям БК» для лечения кошек — их кожа слишком нежная для столь сильного средства. Что уж говорить о человеке. Возможные риски: аллергические реакции, дерматиты, ожоги.

Шампуни для купания лошадей

Шампуни для купания лошадейОсобенность таких шампуней в том, что они рассчитаны на толстую лошадиную шкуру, жирную и с множеством потовых желез, с более кислым рН, чем у человека, а также на толстые жесткие волосы. То есть в их состав входят щелочи, предназначенные для подсушивания кожи. При разовом применении такой шампунь будет эффективен для людей с жирной кожей. В остальных случаях высок риск развития раздражения, аллергий и появления перхоти. Кроме того, лошадей шампунем моют редко, а люди начинают использовать его чуть ли не ежедневно. Однако в состав звериного шампуня также входят коллаген и ланолин. Они придают блеск и тяжесть волосам, но при частом использовании волосяные луковицы слабеют, и волосы начинают выпадать. При отказе от шампуня состояние волос нередко значительно ухудшается.

Выводы

  • Применение зоопрепаратов для лечения людей ничем не оправдано. Достаточной эффективностью обладают только те лекарства, которые уже существуют в человеческой версии.
  • Ветеринарные препараты в силу того, что они предназначены для лечения других биологических видов, могут оказаться небезопасными для человека.
  • Качество ветпрепаратов в большинстве случаев ниже качества лекарств, предназначенных для людей. Это значит, что и побочные эффекты от их применения будут наблюдаться чаще, и выражены они будут сильнее.

Источник