Ожоги — самый распространенный вид бытовых травм. Вопреки расхожему мнению, ожог можно получить не только при соприкосновении с чем-то горячим, но и при действии некоторых химических веществ. Такие ожоги так и называются — химические. Кроме того, от контакта с едким или горячим может пострадать не только кожа, но и слизистые оболочки — смотря, где был контакт с обжигающим веществом. Ожог может возникнуть при ударе электрическим током. Наконец, всем, наверное, известны солнечные ожоги — обычное явление на пляже, особенно среди тех, кто впервые вышел на солнце. Получить такой ожог можно и в солярии.

Степени и признаки ожогов: воспаление и боль

Степени и признаки ожогов: воспаление и боль

По тому, насколько глубоко повреждены ткани, выделяют несколько степеней ожогов. При ожогах 1-й степени обожженный участок краснеет, отекает, а пострадавший испытывает жжение и боль, что входит в рамки воспаления самого наружного слоя кожи — эпидермиса. Ожоги 2-й степени характеризуются более сильным воспалением и болью, и вдобавок к этому на обожженном месте возникают пузыри с прозрачным или мутным содержимым. Если к жидкости в пузырях примешивается кровь, это говорит о более тяжелом повреждении.

При ожогах 3-й степени погибают все слои кожи. На обожженном участке появляется плотный струп, под которым лежат мертвые ткани. Самая тяжелая — 4-я степень. При этом страдает не только кожа, но и все лежащие под ней структуры — мышцы, сухожилия, нервы, а порой и внутренние органы.

Ожоги 1-й и 2-й степени, не вызвавшие глубокого поражения тканей, заживают достаточно быстро — за 5—15 дней. При ожогах 3-й степени заживление затягивается на месяцы и заканчивается образованием рубцов. Иногда требуется пересадка кожи. Ожоги четвертой степени требуют ампутации обожженных тканей.

В каких случаях при ожогах необходима помощь врача:

  • если ожог третьей степени,
  • если ожог второй степени величиной больше ладони,
  • размеры ожога первой степени величиной от 10% и больше (у ребенка это, например, вся рука или весь живот),
  • при длительном воздействии обжигающего фактора.

Наиболее опасными считаются ожоги в области лица и шеи, над суставами, в промежности, а также ожоги кистей и стоп. При таких ожогах тоже следует вызвать врача. Самое грозное осложнение ожогов — ожоговый шок. Это состояние требует не просто медицинской помощи, а уже реанимационных мероприятий. У людей пожилого возраста прогноз при ожогах хуже, чем у молодых.

Термические ожоги кожи: первая помощь

Термический ожог вызывают высокие температуры. Суть первой помощи — в обработке обожженного места струей водой. Воды не должна быть слишком холодной — 12—18°С. Этой процедурой мы прекращаем повреждение соседних с местом термического ожога тканей. Кроме того, под действием холода сужаются сосуды и уменьшается чувствительность нервных окончаний, что дает обезболивающий эффект. Обрабатывать обожженный участок водой нужно 15—20 минут. С поврежденной конечности следует снять часы, браслеты, кольца.

После водных процедур пораженную поверхность нужно покрыть влажной марлей или тканью (лучше хлопчатобумажной), а если ожог на пальцах — проложить влажную марлю между ними. Для снятия боли пострадавшему нужно дать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол. Если имеется термический ожог 3-й степени, а для него характерна сухая поверхность без пузырей, его поливать водой не нужно. Следует накрыть поврежденное место влажной тканью, дать обезболивающее и обратиться к врачу.

Чего нельзя делать при ожогах?

Чего нельзя делать при ожогах?

При ожогах есть несколько «нельзя», которые стоит запомнить.

  • Так, если на обожженном участке находится прилипшая одежда, ее нельзя отдирать.
  • Пузыри нельзя прокалывать.
  • Нельзя лишний раз прикасаться к обожженой поверхности, а все манипуляции надо выполнять чистыми руками.
  • Нельзя прикладывать лед, вату, заклеивать обожженный участок пластырем.
  • Нельзя мазать ожог сметаной, кефиром, простоквашей и прочими молочными продуктами, а также мазями, кремами, лосьонами, водкой или спиртом, йодом или зеленкой.
  • Удивительным народным методом лечения является уринотерапия, то есть на обожженное место предлагается помочиться. Неизвестно, откуда растут ноги у этой рекомендации, но стоит ли говорить, что этого делать нельзя?
  • Нельзя посыпать ожоги присыпками, порошками, толчеными таблетками.

Лечение ожогов дома: повязка и лекарства

Если ожог небольшой и принято решение справляться без врачебной помощи, следует в первую очередь оградить место ожога от травм. Любая повязка замедляет заживление ожога. Но без повязки не получится обойтись, если ожог в неудобном месте или пораженный участок все время травмируется. При этом желательно, чтобы повязка была стерильная. Можно использовать противоожоговые спреи или эмульсии. Как правило, это лекарства на основе особых масел или пантенола, которые должны быть в домашней аптечке. После вскрытия пузыря многократно возрастает риск инфицирования. Для его предотвращения используются антибактериальные средства. Но в этом случае лучше обратиться к врачу, который даст разумный совет по применению этих препаратов.

Когда не обойтись без помощи врача?

Когда не обойтись без помощи врача?

  • если у ребенка с ожогом возникает тошнота и рвота;
  • если повышение температуры тела длится более 12 часов;
  • если прошло больше суток, а боль в месте ожога только усилилась;
  • если через сутки площадь покраснения увеличилась;
  • если в месте ожога отсутствует чувствительность (онемение).

Ожог слизистых: ингаляции, масло, горячие жидкости

Ожог дыхательных путей происходит в первую очередь вовсе не при пожаре, как можно подумать, а в домашних условиях, когда мамы пытаются лечить ребенка от простуды ингаляциями. Проявления такого ожога — сиплый голос, затруднение и боль при дыхании и глотании. Отек дыхательных путей, возникающий вследствие ожога, смертельно опасен, поэтому при обнаружении названных признаков необходимо вывести ребенка на свежий воздух, запретить ему разговаривать и ждать приезда врача.

Ожог глаз может возникнуть при попадании в глаз горячего масла со сковородки. Подобные случаи всегда требуют обращения к врачу. Но первая помощь точно такая же, как и при ожогах кожи — промывать поврежденный глаз водой с температурой 12—18°С в течение 15—20 минут. При этом желательно, чтобы струя двигалась от наружного угла глаза к внутреннему. Если проточной воды нет, подойдут спринцовка или просто бутылка с водой. Пострадавший при этом должен моргать. Можно открыть глаз двумя пальцами, обмотав их марлей. После промывания глаз прикрывают влажной марлей или просто тканью и ожидают врача.

Ожог полости рта и языка горячей жидкостью — что делать в этой ситуации? Как и при других ожогах, промываем водой путем полоскания и сплевывания. Промывание длится 15—20 минут. После это можно дать ребенку мороженое, которое следует не кусать, а лизать языком, так как обожжен именно язык. Можно также смазать полость рта и язык специальными гелями, которыми используют при прорезывании зубов у детей. Если после этих мероприятий легче не стало, следует обратиться за медицинской помощью.

Химические ожоги: первая помощь

Химические ожоги: первая помощь

Химический ожог довольно просто получить в домашних условиях, так как большинство растворов или соединений, которые мы применяем в повседневной жизни, являются химическими веществами. Например, жидкость для чистки карбюратора или инсектициды, используемые на даче, средства для удаления ржавчины, пятен или плесени, средства ухода за ванной или туалетом и т.д.

Особенно опасен химический ожог глаз, который проявляется резью и покраснением глаз, ухудшением зрения. Если это случилось, необходимо промывать открытые глаза под текущей водой 15—20 минут, а затем отправиться к врачу. Точно так же поступают при химических ожогах кожи. Однако важно помнить, что чем позже начата помощь, тем дольше нужно держать пораженный участок под водой.

После промывки нужно устранить остатки вещества, попавшего на кожу, путем нейтрализации. В домашних условиях это можно сделать слабым раствором соды (одна ч.л. на примерно поллитра воды). Щелочь, наоборот, нейтрализуют слабым раствором уксуса. При ожоге строительной известью, врачи рекомендуют нейтрализовать сахаром, разведенным в воде до получения 20—25% раствора.

Электрические ожоги: первая помощь

Прежде всего, нужно прекратить действие электрического тока на пострадавшего. Для этого, не прикасаясь к нему, откидывают провод с помощью любого сухого не проводящего ток предмета и/или отключают подачу тока. Затем вызывают скорую помощь и при наличии навыков приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Профилактика ожогов: берегите детей

Профилактика ожогов: берегите детей

Основные действия по защите детей от ожогов:

  • держать химические вещества вдали от детей;
  • держать химические вещества, особенно едкие, в маркированных емкостях, не наливать химические вещества в бутылки из-под обычных напитков, вроде сладкой газировки или соков;
  • не подпускать детей к горящим или включенным конфоркам и к кастрюлям с горячей жидкостью, которые можно опрокинуть на себя;
  • если ребенок парит ноги, не подливать горячую воду, не убрав ноги из тазика;
  • следить за исправностью электропроводки;
  • на даче установить на доме громоотвод с заземлением и соблюдать правила поведения в грозу;
  • хранить спички и горючие материалы подальше от детей.