Хотя сердце человека кажется надежно защищенным от внешних воздействий мышечным корсетом и прочной оградой из ребер, оно остается уязвимым для многочисленных патогенных микроорганизмов, проникающих в тело человека. Сердце также страдает от инфекций, как любой другой орган. Опасность заключается в том, что чаще всего инфекционные поражения сердца обнаруживаются с запозданием. Нередко патология выявляется в процессе обследования пациента по причинам, не связанным с болями в сердце. И тогда по совокупности признаков врач может предположить, что поражение тканей сердца стало результатом давным-давно перенесенной инфекции. Мы рассуждаем об инфекционных уязвимостях сердца.

Болезни сердца, вызываемые инфекциями

Болезни сердца, вызываемые инфекциями

Существует три основных болезни сердца, о которых говорят в связи с инфекциями: миокардит, эндокардит и перикардит. Эти заболевания ослабляют сердце и приводят к сердечной недостаточности и аритмиям

Миокардит

Миокардит — воспаление миокарда, главной мышцы сердца. Чаще всего его причиной является проникновение в сердце инфекции из носовой полости, легких или из желудка. Самый «популярный» возбудитель — вирус Коксаки, обитающий в пищеварительном тракте. И, что характерно, основной его жертвой являются молодые и здоровые люди. Нередко, развившаяся в результате кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы) на протяжении долгого времени остается незамеченной самим пациентом, пока по разным причинам организм не перестает справляться с ее проявлениями.

Легкие формы миокардита проходят самостоятельно. Но далеко не всегда и не у всех. Статистика показывает, что у 40-50% людей с вирусной кардиомиопатией работа сердца восстанавливается полностью. У 30% на всю жизнь остается стойкая кардиомиопатия, без ухудшения состояния и даже иногда с небольшим улучшением. У 20% болезнь будет прогрессировать в течение следующих месяцев и лет.

Эндокардит

Эндокардом называется внутренняя оболочка сердца, выстилающая его полости. А ее воспаление, соответственно, носит название эндокардит. Основная опасность эндокардита — поражение сердечных клапанов (митрального или аортального).

В большинстве случаев эндокардит развивается у людей старше 60 лет, что, впрочем, не исключает рисков заболевания и для других возрастных категорий. Чаще всего от эндокардита страдают люди, уже имеющие заболевания сердца — врожденные пороки сердца, болезни клапанов и т. п. В группу повышенного риска входят пациенты, перенесшие операцию по установке искусственных клапанов сердца.

Перикардит

Перикардит — это воспаление перикарда, защитной оболочки, окружающей сердце извне. Инфекционное поражение перикарда может развиться также как осложнение операции шунтирования или при установке кардиостимулятора.

Перикардит по своим проявлениям похож на плеврит — воспаление плевры, оболочки, окружающей легкие. Один из наиболее выраженных симптомов перикардита — острая боль в левой части груди или в ее центре. Она может усиливаться при попытках вдохнуть или лечь и не проходит в состоянии покоя.

Перикардит нередко излечивается самостоятельно, в течение нескольких недель.

Инфекции, приводящие к заболеваниям сердца

Инфекции, приводящие к заболеваниям сердца

Существует несколько разновидностей вирусов, которые чаще всего становятся причиной инфекционных заболеваний сердца:

  • Аденовирус. Входит в число самых распространненных вирусных инфекций дыхательных путей, приводящих к миокардиту и у детей, и у взрослых.
  • Цитомегаловирус (ЦМВ). Это вирус из той же группы, что и вирус простого герпеса, ветряной оспы и Эпштейна-Барра. ЦМВ можно обнаружить от 50-80% людей старше 40 лет. Цитомегаловирус может годами обитать в организме человека, не нанося ему вреда. Но при определенном стечении обстоятельств активизируется и представляет собой опасность и для тканей сердца тоже.
  • Вирус Коксаки группы В — энтеровирус и причина половины случаев миокардита. Он протекает с гриппоподобными симптомами в течение 2-10 дней. А через пару недель могут проявиться осложнения на сердце в виде повышенной температуры, хронической усталости и боли в груди.
  • ECHO-вирусы — еще одна группа микроорганизмов, вызывающая кишечные инфекции. Могут проявляться сыпью на коже и чаще всего поражают детей. Самым распространенным осложнением эховирусов является миокардит.
  • Парвовирус В19 — инфекция, вызывающая анемию и, в качестве осложнения, поражение сердца. По данным статистики, с парвовирусом сталкивались 2-15% детей и 85% людей старшего возраста. Но у людей со здоровым организмом инфекция зачастую протекает бессимптомно и может вообще остаться незамеченной.
  • Краснуха — вирусная инфекция, особенно опасная для беременных женщин, если у них нет сформировавшегося иммунитета к ней. При попадании вируса краснухи в ткани сердца развивается миокардит.

Любые очаги хронического воспаления бактериальной природы могут стать источником инфекции, опасной для сердца. Например, известны случаи развития эндокардита из-за бактерий, обитающих во рту и в глотке человека. Через повреждения слизистой полости рта они попадают в кровоток и таким образом проникают в ткани сердца. Особенно в этом отношении опасны стрептококки.

В список бактерий, чаще всего поражающих ткани сердца, входят:

  • Стрептококковый пневмококк (Streptococcus pneumonia);
  • Золотистый стафилококк — вызывает инфекционный эндокардит практически в 100% случаев;
  • Энтерококк;
  • Кишечная палочка и др.

Следует добавить, что не всегда поражение тканей сердца вызывается непосредственно микроорганизмами. Например, в ходе изучения пневмококковых инфекций сердца при стрептококковой пневмонии оказалось, что бактерии вырабатывают токсин пневмолизин. Самим микроорганизмам нет необходимости попадать в сердце — клетки миокарда гибнут под воздействием пневмолизина.

Грибки — еще одна группа микроорганизмов, которые могут поражать сердце. Чаще всего грибковые инфекции сердечных тканей развиваются на фоне длительного антибактериального лечения, например, после операции или при длительном использовании венозных катетеров.

Симптомы инфекционных заболеваний сердца

Симптомы инфекционных заболеваний сердца

Симптомы инфекционных болезней, добравшихся до сердца, связаны с нарушением его работы. Ослабленному органу просто не хватает сил и мощности перекачивать положенные объемы крови. В результате развиваются классические симптомы сердечной недостаточности, которые в полной мере могут проявиться через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной болезни. Следует обязательно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • одышка;
  • частый кашель без видимых причин, связанных с дыхательной системой;
  • высокая температура;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность нижних конечностей;
  • боль в мышцах и суставах;
  • учащение сердцебиения и появление новых шумов в сердце;
  • головокружение и обмороки.

При развитии серьезных осложнений, например, при поражении сердечных клапанов, дело может закончиться даже хирургической операцией по их замене.

Инфекции и сосуды

Инфекции и сосуды

Сердце является частью сердечно-сосудистой системы организма. А инфекции могут поражать не только сердце, но и сосуды, приводя к развитию атеросклероза. А это заболевание, в свою очередь, также ведет к нарушению работы сердца.

Идея об инфекционном источнике атеросклероза была впервые высказана еще в конце XIX века. Врачи обнаружили, что тифозная палочка приводит к характерным склеротическим изменениям в артериальной стенке. Потом оказалось, что у некоторых пациентов с ишемической болезнью сердца в большом количестве обнаруживаются антитела к возбудителю респираторного хламидиоза. Дальнейшие исследования подтвердили правоту ученых.

В одном случае местная инфекция, поразившая какой-то конкретный орган или часть тела человека, приводит к массовой выработке организмом различных веществ, вызывающих воспаление: цитокинов, белков теплового шока и т. п., которые становятся причиной воспалительных процессов в стенке артерий. Благодаря череде процессов, на поверхности артериальных стенок образуются атеросклеротические бляшки.

Другой вариант — поражение стенок сосудов самими патогенными микроорганизмами. Развитие воспалительного процесса приводит к поражению стенок и, как следствие, формированию отложений в виде бляшек.

В список микроорганизмов, которые прямо или косвенно повышают риски развития атеросклероза, входят:

  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса;
  • хламидии;
  • кишечная бактерия Helicobacter pylori;
  • микоплазмы.

Хламидии являются одной из наиболее распространенных угроз для сердца. Известно, что они повышают риск развития заболевания коронарных артерий (питающих сердце) в 3 раза.

Профилактики инфекционных болезней сердца

Профилактики инфекционных болезней сердца

Главная цель профилактики — не допустить проникновения инфекции в ткани сердца. Для этого надо:

  • Подхватив опасную инфекцию, своевременно обращаться к врачу, не доводя болезнь до развития осложнений.
  • Контролировать микрофлору своего организма — там, где это возможно. Любые очаги хронической инфекции — факторы риска поражения сердца. Например, регулярная чистка зубов и использование зубной нити снижают вероятность распространения инфекции из полости рта.
  • Вести здоровый образ жизни. Далеко не все люди, подхватившие инфекцию, подвержены инфекционным болезням сердца. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем лучше он защищен от распространения инфекции по всему организму. Снижают защиту курение, слабый иммунитет, алкоголизм, наркомания. В группу повышенного риска попадают пациенты с патологиями сердца.
  • Если речь идет о бактериальной инфекции, следует строго соблюдать назначенный врачом курс антибиотиков. Прекращение приема препаратов раньше назначенного срока или употребление их в меньших дозах, повышает риска появления бактерий, устойчивых к данным лекарствам, прогрессирования болезни и, как следствие, развития осложнений на сердце.
  • На протяжении некоторого времени наблюдать за пациентом, перенесшим инфекционное заболевание. Поражения сердечно-сосудистой системы могут долгое время оставаться незамеченными, если организм в целом имеет достаточно сил, чтобы компенсировать поражения тканей сердца и сосудов.
  • Если врач считает, что для поддержки работы сердца на протяжении некоторого времени после выздоровления следует принимать лекарства (обычно это ингибиторы АПФ и бета-блокаторы), надо строго выполнять эти назначения.