Ее неслучайно называют «Деревушкой долголетия»: количество столетних жителей в местечке Бама, что на юго-востоке Китая, перевалило за 90 человек. За секретами долгой жизни сюда стекаются не только туристы, но и геронтологи. 

О причинах феномена деревни ученые до сих пор спорят. 

Однако сами деревенские жители видят разгадку их долголетия в соблюдении простых привычек здоровья, придерживаться которых советуют всем.

Не упражнения, а движение

Конечно, фитнес и физкультуру никто не отменял. Но в деревне иногда на простую зарядку не хватает времени. Зато большая физическая нагрузка осуществляется во время сельскохозяйственного труда и обычной ходьбы на весомые расстояния. Многие жители «Деревни долголетия» трудятся вручную с минимальным использованием техники и не могут обходиться без привычки прогуливаться пешком по всей округе.

Ученые подтверждают тесную связь физической активности с долголетием. И важны тут не только упражнения и фитнес, а собственно движения: прогулки, бег, физический труд. Ежедневно нужно активно двигаться хотя бы 15 минут. Это необходимо для здоровья сердца и сосудов. Чем менее подвижен образ жизни человека, тем быстрее стенки его артерий покрываются атеросклеротическими бляшками, ухудшая ток крови к сердцу.

Овощи в рационе

Овощи в рационе

Жители китайской «Деревни долголетия» абсолютно солидарны с мнением большинства современных диетологов о незаменимой пользе овощей в рационе человека. Чаще всего люди (не вегетарианцы) едят овощи один раз в день — на ужин или на обед. А китайские жители признаются, что без привычки регулярно употреблять овощи уже не могут. Овощные блюда у них на столе все три дневных приема пищи.

В их основных продуктах питания также фрукты, кукуруза, бамбуковые ростки, орехи, рис, ячмень и рыба. Лучше всего есть эти продукты в день, когда они были собраны или добыты. Жареное селяне практически не едят. А повседневные супы часто заправляют конопляным маслом. Местный чай и рисовое вино содержат полезные энзимы и протеины. Особая любовь у долгожителей к бобовым культурам. Эти овощи, включая бобы, горох и чечевицу — главная часть диеты жителей деревни.

Меньше стресса и больше хорошего настроения

Известное высказывание о том, что «все болезни от нервов», готовы с уверенностью подтвердить старейшины китайской «Деревни долголетия». Стресс для них — вреднейшее состояние организма, которого они всячески стараются избегать. Они настоятельно советуют отказаться от привычки нервничать и злиться по мелочам. Это ослабляет организм, делая его уязвимым. Чтобы побороть стресс и негативные эмоции, долгожители обращаются к природе, к близким и друзьям.

В «Деревне долголетия» немало супружеских пар, которые в браке уже более 70-80 лет. В течение такого длительного срока сохранить отношения непросто. По признанию самих долгожителей, их основной секрет — ежедневное хорошее настроение, несмотря ни на что и чего бы это ни стоило. Если в паре грянул скандал, глава семейства старается уйти в пустую комнату, взять лист бумаги и начертить счастливые иероглифы для жены. Затем эти добрые пожелания вывешиваются на видное место, чтобы любимая перестала злиться. Такие милые привычки мириться помогают длительно сохранять взаимоуважение в семье.

Еще один полезный навык от сторожил деревни — умение молчать. Иногда именно это спасает отношения и гасит конфликты. Однажды одна пара в деревне сильно поссорилась и жила в молчании почти три года. Сейчас им обоим около 105 лет, и они сохранили между собой любовь и прекрасные отношения. Но в память о тех безмолвных днях они раз в неделю около часа молчат.

Любовь и забота о близких

Любовь и забота о близких

Согласно статистике, около 74% столетних жителей китайской деревни очень крепко связаны родственными узами. Четыре-пять поколений одной семьи часто живут под одной крышей, помогая друг другу. Молодые ухаживают за пожилыми, а старики, в свою очередь, могут помочь мудрым советом, поделиться жизненным опытом, присмотреть за детьми и пр.

Такая социальная поддержка дает огромные преимущества как для физического, так и для психического здоровья. Многочисленные исследования геронтологов по всему миру доказывают, что чем больше у человека социальной поддержки и связей, тем дольше и благополучнее он может прожить. Стресс и дискомфорт, которые иногда случаются при совместном проживании разных поколений, вполне оправданы. Избегать их помогают любовь и забота друг о друге, а также три мудрые заповеди:

  • не жаловаться на судьбу,
  • ни с кем не ссориться,
  • следовать естественному ходу вещей.

Чистый воздух и вода

Плохая экология и постоянный шум — не лучшие спутники здорового образа жизни. Эти «недостатки» в «Деревне долгожителей» почти полностью устранены. Чтобы добраться до ближайшего города, жителям приходиться ехать на автобусе около пяти часов. Поэтому шум и вредные выхлопы мегаполисов жителям не страшны. Сами они предпочитают не пользоваться транспортом, а ходить по окрестностям пешком.

Еще один важный фактор — в деревне практически никто не курит, чтобы не отравлять табачным дымом чистоту воздуха. И один из советов, которые дают старожилы, довольно банален — поскорее отказаться от этой вредной привычки, чаще бывать на свежем воздухе и оставаться наедине с природой.

Многочисленные исследования микроклимата этой деревни заключили, что в воздухе вокруг селения огромное количество отрицательно заряженных ионов (до 20 000/см3 вместо обычных 2 000/см3), что благотворно сказывается на здоровье человека и его защитных ресурсах. А в водных источниках селения много калия, молибдена, стронция. Они способны улучшать обмен веществ.

Простые привычки долгой жизни

Простые привычки долгой жизни

Жители «Деревни долголетия» не считают себя какими-то особенными. Они верят, что их достижения может повторить каждый. Важно искренне захотеть измениться к лучшему и делать это сознательно, от души. Плюс ко всему китайские долгожители посоветовали придерживаться простых привычек здоровья, которым они следуют вот уже более 100 лет:

  • быть физически активными,
  • есть здоровую пищу,
  • соблюдать режим сна,
  • управлять стрессом,
  • чаще бывать на свежем воздухе,
  • любить и заботиться о близких.