Болезнь Крона получила свое название по имени гастроэнтеролога из Америки Баррила Бернарда Крона, впервые описавшего ее на совещании врачей. Это произошло целых 85 лет назад. 

Болезнь Крона — это воспаление стенки всего пищеварительного тракта от пищевода до толстой кишки, хотя чаще всего страдают нижние отделы тонкой и толстая кишка. Болеют чаще молодые женщины.

Признаки болезни Крона: жидкий стул, язвы, кровь в кале

Каковы же признаки болезни Крона? Для начала опишем типичный внешний вид больного — это худой измученный человек. Делает его таким плохая усвояемость пищи, поскольку при болезни Крона разрушаются ворсинки кишечника, необходимые нам для всасывания пищи, и наблюдается постоянная диарея по два—три раза в день. В каловых массах бывает кровь. Также больной жалуется на резкие боли в животе, температуру, слабость, заметно теряет в весе. Кроме того, болезнь Крона способна давать осложнения на суставы, глаза, кожу, печень.

У здоровых людей в толстый кишечник поступает из верхних отделов пищеварительной системы до 9 литров полужидкого содержимого. А в кале содержится всего 150 мл в день. Это значит, что вся остальная вода всасывается толстым кишечником обратно в кровь. Типичным признаком болезни Крона служат язвы в стенке кишечника. Последний уже не выполняет свою функцию по всасыванию воды, поэтому у больного начинается сильная диарея. Кровь в кал попадает из открытых язв.

Похожие симптомы имеет неспецифический язвенный колит, но, в отличие от болезни Крона, в этом случае страдает только толстая кишка и только поверхностный слизистый слой. При болезни Крона стенка пищеварительного тракта повреждается на всю толщину. И, если речь идет о кишечнике, то на месте язв его стенка иногда прорывается, что может приводить к тяжелому осложнению — перитониту, а иногда между петлями кишки образуются сквозные проходы — свищи.

Свищи могут выходить наружу, на кожу в области заднего прохода, могут вести в полость мочевого пузыря. А у женщин нередки формируются свищи между кишечником и влагалищем. Соответственно, уже названные признаки болезни Крона дополняются выделением кишечного содержимого на кожу или из влагалища и мочевого пузыря. Это, в свою очередь, приводит к раздражению кожи и слизистой, болям. Как отмечают врачи, болезнь Крона нередко настолько изматывает человека, что у него начинается депрессия.

Причины болезни Крона: поломка иммунитета

Причины болезни Крона: поломка иммунитета

Мы описали признаки хронического воспаления кишечника, развивающегося при болезни Крона, но до сих пор не касались причин этого состояния. Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание. То есть возникает оно тогда, когда иммунная система перестает узнавать нормальные, здоровые клетки кишечника, считает их чужеродными и стремится уничтожить.

Для человека это оборачивается описанными выше признаками болезни Крона. Что заставляет иммунную систему ополчаться против собственных тканей — никому не известно. Возможно, роль играют инфекции, в том числе хронические инфекционные очаги, такие как тонзиллит или гайморит. Не исключается и роль генетической предрасположенности. Так или иначе, а терапия болезни Крона будет основываться на борьбе с антителами против клеток пищеварительного тракта, которые вырабатывает «сломавшаяся» иммунная система.

Лечение: боремся с антителами и диареей

До недавнего времени полагали, что болезнь Крона неизлечима, но сегодня существуют препараты, блокирующие антитела против собственных тканей. Однако в остром периоде болезни применяются симптоматические средства, такие как глюкокортикоиды (например, преднизолон). Они помогают снять острый приступ болезни Крона, но принимать их долго нельзя из-за выраженных побочных эффектов. Поэтому, после устранения острого приступа, больному назначают иммуносупрессоры, например, 6-меркаптопурин или азатиоприн.

Если это лечение не помогает, то прибегают к препаратам моноклональных антител, о которых было сказано выше. Примером такого препарата является инфликсимаб, хотя он и несколько устарел — в настоящее время существуют более современные и мощные средства этой группы, дающие меньше побочных эффектов. В легких случаях бывает достаточно месалазина, который относится к неспецифическим противовоспалительным средствам. При свищах и абсцессах проводятся операции.

Когда лечат паразиты

Когда лечат паразиты

Опишем и еще один — пока не утвержденный, но активно изучаемый метод лечения болезни Крона. Все началось с наблюдения: в африканских странах, где значительная часть населения заражена паразитическими червями власоглавами, аутоиммунные болезни кишечника почти не встречаются. И тогда медики решили попробовать давать людям яйца власоглава свиней, которые обычно не живут у человека в организме, но вполне способны «одурачить» иммунную систему. Когда в кишечнике поселяются гельминты, иммунная система отвлекается на них и не трогает больше собственные клетки и ткани. Метод очень привлекательный, и его изучение сейчас продолжается.

Диагностика болезни Крона: колоноскопия

Опасность болезни Крона, помимо осложнений (а свищи, особенно между петлями кишечника, очень трудно поддаются лечению), состоит в том, что она предрасполагает к раку толстой кишки. Поэтому если человек болеет уже 8—10 лет, желательно регулярно делать колоноскопии, чтобы не упустить рак на ранних стадиях.

Во время колоноскопии можно сделать биопсию — взять кусочек стенки кишки и отправить его на гистологическое исследование. Как уже было сказано, при болезни Крона повреждаются ворсинки кишечника, обнажается слизистая, которая внешне похожа на булыжную мостовую. Это диагностический признак болезни Крона. К слову, нормальная слизистая — гладкая, блестящая, бледно-розового цвета.

Кстати, о методах исследования: в наши дни уже используется так называемая капсульная колоноскопия, когда больной глотает капсулу, внутри которой находится миниатюрная видеокамера. По мере продвижения по пищеварительному тракту эта камера делает снимки, что позволяет врачам потом детально изучить слизистую всех отделов — от пищевода до прямой кишки.

Диета при болезни Крона: все наоборот

Диета при болезни Крона: все наоборот

Большая роль в лечении принадлежит специфической диете при болезни Крона. Запрещена к употреблению пища, которая раздражает кишечник, а именно пища, содержащая грубые волокна, клетчатку. А клетчатки много в овощах, фруктах, бобовых, зелени, злаках — тех продуктах, которые обычно рекомендуются для здорового питания. Еда должна легко усваиваться и быть богатой витаминами и минералами, которые организм теряет при частой диарее. Нельзя также есть макароны, пряности, соусы и закуски, острую пищу, пить спиртные напитки.

Диета при болезни Крона определяет течение и исход заболевания. И как раз грубая, волокнистая пища травмирует и так поврежденную слизистую, что усиливает боль. А что же допускает диета при болезни Крона? Разрешается к употреблению мясо, рыба, все мучное и сладкое, что при худобе больных идет им только на пользу. Кроме того, красное мясо богато железом и витамином В12. Также приветствуются хорошо проваренные крупы, супы-пюре, немного молочных продуктов — творога, кефира, молока, сметаны, омлет и вареные яйца, а в качестве питья — чай и соки, разведенные водой.