Знаете ли вы, какое заболевание по распространенности нисколько не уступает, а, может быть, даже превосходит болезни сердечно-сосудистой системы? Это холелитиаз, или желчнокаменная болезнь: для удаления камней из желчного пузыря под нож хирурга ежегодно попадают около 600 000 россиян. 

Эту процедуру по частоте превосходят только аппендицитные операции. О причинах, признаках и коррекции «популярного» недуга поговорим в статье.

Под желчнокаменной болезнью подразумевают формирование и скопление камней в полости и протоках желчного пузыря, что происходит по причине расстройства обмена веществ в организме.

Эпицентром проблемы становится желчный пузырь. Он соседствует с печенью и является своеобразным резервуаром, где скапливается жидкая желчь, которую синтезирует печень. Материалом для образования конкрементов, которые также называют желчными камнями, служат холестериновые кристаллы и изредка кальциевые соли пигментно-известковой природы. Это очень длительный процесс – он может занять от 4 до 20 лет.

78323637-ochagovo-smeannyy-gastrit

Желчный пузырь – не единственное место, где обнаруживаются камни, также они могут скапливаться в печени и стволе печеночного протока. По структуре, величине и форме конкременты очень многообразны. Когда один или несколько камней блокируют проток, по которому желчь переходит из желчного пузыря в полость тонкого кишечника, человека мучат колики. ЖКБ нередко становится причиной развития воспаления в желчном пузыре (холецистита), поскольку камни травмируют его слизистую.

Патология поражает население крупных индустриальных городов. Считается, что именно там люди злоупотребляют слишком тяжелой для пищеварительной системы пищей. Как правило, женщин недуг поражает в 3 – 8 раз чаще, чем представителей сильного пола.

97856-do-zaderzhki-bol-v-kishechnike-i-kislota-vo-rtu-otzyvy-1024x863

Симптомы камней в желчном пузыре

При появлении камней в желчном пузыре болезнь не дает о себе знать в среднем в течение 6 – 10 лет, то есть находится в латентной форме. Как скоро проявятся характерные признаки, зависит от числа, параметров и местонахождения конкрементов.

Главные признаки желчнокаменной болезни следующие:

  1. Боль в области печени и под ребрами с правой стороны. Характер боли – приступообразный, сверлящий, колющий.
  2. Тошнота, которая в некоторых случаях приводит к рвоте.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Горький привкус на языке, что является следствием затекания желчи в желудок.
  5. Повышенное газообразование, диспепсия, бесцветный кал.
  6. Быстрая утомляемость и общее недомогание.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Желтуха.

Приступ желчной колики может вызвать употребление алкогольных напитков, пищи, тяжелой для переваривания, жареных блюд, злоупотребление острыми приправами, большая физическая нагрузка и сильный стресс. Сначала боль появляется с правой стороны, в области под ребрами, и постепенно начинает иррадиировать в другие части тела. Объектом болезненных ощущений могут стать правая лопатка, поясница, правая половина шеи. Иногда приступ желчной колики принимают за стенокардию, поскольку боль отдает за грудину. На самом деле, эпицентром боли становится желчный пузырь и его протоки, скованные спазмами. Так происходит, когда конкременты вызвали сильное раздражение слизистых стенок пузыря.

kak-snyat-sindrom-zhelchnoj-koliki-v-domashnih-usloviyah

Еще более мучительные ощущения вынужден испытывать человек, когда камни, продвигаясь по желчным путям, перекрывают просвет желчного протока. Если закупорка будет полной, вскоре печень увеличится в размере, а ее капсула растянется. Это нарушение вызовет постоянные тупые боли и чувство тяжести под ребрами справа. Внешне такие изменения проявляются клиническими симптомами обтурационной желтухи (пожелтевшие кожные покровы и глазные склеры) и обесцвечиванием каловых масс.

Случается, что желчная колика проходит сама по себе. Обычно это происходит сразу, как только камень попадает из желчного протока в полость тонкого кишечника. Продолжительность приступа, как правило, не превышает 6 часов. Чтобы облегчить страдания больного, ему можно прикладывать грелку на участок правого подреберья. Если же камень слишком большой для желчного протока, он сделает невозможным отток желчи. Боли будут только усиливаться – это указывает на необходимость немедленной медицинской помощи.

Очень часто о желчнокаменной болезни свидетельствуют рвотные массы с примесью желчи, а рвота при этом нисколько не приносит облегчения, поскольку является всего лишь реакцией на раздражение слизистой 12-перстной кишки.

Камни в желчном пузыре. Причины развития желчнокаменной болезни

Здоровая желчь представляет собою жидкое, без всяких примесей вещество, из которого не могут формироваться конкременты. Патологические образования появляются на фоне следующих факторов:

  • высокая концентрация холестерина в составе желчи;
  • застой желчи в результате нарушения ее оттока;
  • инфекционно-воспалительный процесс в желчном пузыре, что является предпосылкой развития холецистита.

В основе формирования желчных камней лежит патологическое изменение желчи с нарушением равновесия между холестерином и кислотными веществами в ее составе.

Избыток холестерина в желчи наблюдается по следующим причинам:

  1. Злоупотребление пищей с высоким содержанием животных жиров.
  2. Уменьшение синтеза желчной кислоты в печени.
  3. Ожирение.
  4. Длительный прием оральных противозачаточных средств, в составе которых есть эстроген (у женщин).
  5. Наличие в анамнезе других серьезных заболеваний типа сахарного диабета, цирроза печени, болезни Крона, аллергии.

ESKISEHIRSPOR, 17 KASIM'DA SAHASINDA OYNAYACAGI FENERBAHCE MACININ HAZIRLIKLARINA, YAPTIGI ANTRENMANLA DEVAM ETTI. (ANADOLU AJANSI - ESKISEHIRSPOR) (20121113)

Все эти факторы не самым лучшим образом влияют на желчный пузырь, угнетая его сократительную функцию. На этой почве внутри органа начинают оседать так называемые холестериновые хлопья, из которых позже образуются конкременты.

Нарушение оттока желчи и ее застой обусловлены такими причинами:

  1. Дискинезия желчных путей (расстройство сократительной активности).
  2. Метеоризм (в ЖКТ возникает высокое давление, которое препятствует нормальному оттоку желчи).
  3. Операции на желудочно-кишечном тракте (например, ваготомия).
  4. Образ жизни, лишенный спорта и активного времяпровождения.
  5. Беременность (плод в матке сдавливает органы брюшины и нарушает отток желчи).
  6. Несбалансированное питание с большими интервалами между основными приемами пищи.
  7. Полный отказ от пищи.
  8. Резкая потеря 5 и более килограммов в результате жесткой диеты.

К механическим причинам застоя желчи относят следующие факторы:

  1. Образование спаек, опухолей в желчном пузыре.
  2. Отек стенок желчного пузыря.
  3. Загиб или сужение желчных протоков.
  4. Врожденные аномалии развития: кисты основной протоки, выпячивание стенок 12-перстной кишки.

Значительное влияние на проблемы с оттоком желчи оказывает заражение и воспаление желчного пузыря. Это нередко приводит к развитию холецистита и холангита, в основе которых лежат острые и хронические воспалительные реакции в области желчного пузыря и его протоков.

Камни в желчном пузыре: состав, форма и количество

Когда в желчном пузыре прекращается естественное движение желчи, холестериновые бляшки оседают на слизистых стенках органа и образуют «песок», который впоследствии становится материалом для формирования желчных камней. Ввиду разнообразия конкрементов их классифицировали на группы.

По строению желчные камни бывают:

  • однородные – формируются, когда чистый холестерин, сгустки слизи и посторонние предметы (например, плодовые косточки) «склеиваются воедино»;
  • сложные — имеют ядро, тело и кору. Ядро формируется из вещества билирубин.

razmery_kamney_v_zhelchnom_puzyre_2

По химическому составу желчные камни делят на следующие виды:

  • холестериновые;
  • известковые;
  • пигментные;
  • смешанного типа.

Отметим, что конкременты с однородным химическим составом встречаются крайне редко. В основном в составе камня несколько компонентов и самая большая доля принадлежит холестерину.

21

В зависимости от структуры желчные камни бывают:

  • кристаллические;
  • слоистые.

По консистенции выделяют желчные камни:

  • твердые;
  • восковидные.

434664

По размеру конкременты могут быть совершенно разными – их параметры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Нередко желчный камень по величине напоминает лесной орех или куриное яйцо. Случается, что вся полость желчного пузыря занята одним большим камнем весом до 80 г. Форма конкрементов также может быть совершенно разной. Небольшие камни, диаметр которых не превышает 1 – 2 мм, могут пройти по желчному протоку, чего не скажешь о более крупных конкрементах. Когда большой камень блокирует протоку, появляются соответствующие симптомы и осложнения, которые были описаны выше. Количество камней, сосредоточенных в одном желчном пузыре, в каждом случае разное. В медицинской практике известен случай, когда в одном желчном пузыре вместилось примерно 7000 конкрементов.

1447091752_1584365403

Камни в желчном пузыре. Осложнения желчнокаменной болезни

Если не предпринять необходимее меры для лечения камней в желчном пузыре, состояние больного человека может усугубиться из-за следующих осложнений:

  1. Холецистит в острой форме.
  2. Закупорка желчевыводящих проток, что является основанием для развития инфекции, хронического холецистита и панкреатита.
  3. Разрыв желчного пузыря и, как следствие, перитонит.
  4. Проникновение больших желчных камней в кишечник с его последующей закупоркой.
  5. Возрастание риска развития онкологического заболевания желчного пузыря.

Как лечить камни в желчном пузыре: методы диагностики

Обнаружить конкременты в желчном пузыре помогает ультразвуковое исследование, а крупные камни можно даже прощупать пальцами. Обычно на УЗИ врач получает всю интересующую его информацию о числе, размерах и месте скопления камней. Заодно можно оценить реальное состояние желчного пузыря, узнать, есть ли там воспаление или нет.

Когда ультразвукового исследования недостаточно для уверенной постановки диагноза, медики прибегают к другим, более сложным, диагностическим методам, основными среди которых являются следующие:

  • пероральная холецистография – метод заключается в рентгенологическом исследовании, для осуществления которого пациент принимает специальный препарат, контрастирующий желчь;
  • ретроградная холангиопанкреатография – рентгенологическое исследование, предполагающее проведение эндоскопии и введение контрастирующего вещества в протоки желчного пузыря.

symptoms-irritable-bladder_233e336a45a0608b_vczofso4tamw2y9lypozvq

Как удаляют камни из желчного пузыря

Последние достижения консервативной медицины позволяют избавить больного от конкрементов и сохранить при этом орган вместе с протоками. Сегодня врачи практикуют три главных способа лечения ЖКБ. Рассмотрим каждый из них более детально.

Камни в желчном пузыре. Пероральная литолитическая терапия

Это не что иное, как растворение конкрементов медикаментозным способом. Для этого больному назначают препараты Урсосан и Хенофальк. Чтобы понять, как эти средства помогают растворить камни в желчном пузыре, нужно заглянуть в их состав. Активные компоненты Урсосана и Хенофалька – урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислота соответственно – обладают способностью понижать концентрацию холестерина в желчи и в то же время способствуют повышению уровня желчных кислот. Последние активны в отношении конкрементов, и желчные камни постепенно начинают уменьшаться в размерах.

Обязательными условиями для реализации литолитического метода лечения являются следующие факторы:

  1. У пациента преобладают конкременты холестеринового происхождения.
  2. Камни маленькие (до 15 мм в диаметре) и заполняют только около половины желчного пузыря.
  3. Желчный пузырь способен полноценно сокращаться, а его протоки имеют нормальную проходимость.

Препятствием для проведения литолитической терапии являются почти все заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. Продолжительность курса лечения варьируется от полугода до 2 лет. Все это время пациент регулярно проходит УЗИ. Эффективность метода колеблется от 40 до 80% — успех лечения зависит от размеров конкрементов и дозы препарата. После окончания терапии остается необходимость принимать Урсосан и Хенофальк в поддерживающих дозах, в противном случае концентрация холестерина в крови снова повысится.

Камни в желчном пузыре. Ультразвуковая экстракорпоральная литотрипсия

В основе метода – дробление камней в желчном пузыре. Твердые сгустки измельчаются под натиском ударной волны до 3 мм в диаметре и попадают в 12-перстную кишку по желчным протокам. Экстракорпоральную литотрипсию часто дополняют пероральной литолитической терапией, когда мелкие осколки растворяют специальными лекарственными средствами.

Этот способ лечения практикуют среди больных, у которых малое количество камней (до 4 штук). Эффективность терапии повышается, если конкременты состоят в основном из холестерина и имеют крупный размер. Как правило, продолжительность лечения составляет 1 – 7 процедур. Экстракорпоральная литотрипсия противопоказана людям с плохой свертываемостью крови и вялотекущими воспалительными патологиями ЖКТ.

4_html_m20f4324c

При всей действенности метода у него отмечены следующие побочные явления:

  • вероятность закупорки желчных протоков;
  • ранение слизистой оболочки желчного пузыря неровными краями конкрементов под воздействием вибрации.

Эти нежелательные явления могут вызвать воспаление и начало спаечного процесса в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре. Чрескожный холелитолиз

Этот инвазивный способ коррекции ЖКБ применяют, когда без операции камни желчного пузыря не устранить. Чрескожный холелитолиз – мощный и очень эффективный метод борьбы не только с холестериновыми камнями, но и конкрементами иного происхождения. Операцию можно проводить на любой стадии развития болезни при любой степени выраженности ее клинической картины. Показаниями для проведения холелитолиза являются часто повторяющиеся мучительные приступы из-за большой величины желчных камней.

Во время процедуры через ткани кожи и печени в полость пораженного органа вводят катетер, а затем каплями подают по нему 5 – 10 мл метилтретбутилового эфира – вещества, которое расщепляет аномальные образования. Примерно за 1 месяц курса пациента можно избавить от 90% конкрементов.

drenir2-02

Описанные выше методы показывают, как эффективно выводить камни из желчного пузыря без серьезного оперативного вмешательства. Есть еще один способ лечения желчнокаменной болезни, который стал особенно востребованным в последнее время.

Камни в желчном пузыре. Холецистэктомия

Для лечения ЖКБ, осложненной холециститом, применяют холецистэктомию – удаление желчного пузыря вместе с наполняющими его конкрементами. Поскольку холецистит развивается из-за нарушения метаболизма, что непосредственно влияет на комбинацию компонентов в составе желчи, растворение или измельчение камней не избавит больного от проблемы – через какое-то время камни появятся снова. Пузырь удаляют в ходе лапароскопической операции – его извлекают через маленькие надрезы в передней стенке брюшной полости, используя для этого трубку с видеокамерой (лапараскоп).

У этого метода есть несколько «плюсов» по сравнению открытым оперативным вмешательством:

  1. Больной быстро идет на поправку после операции.
  2. В местах надрезов на животе остаются едва заметные шрамы.
  3. Риск развития послеоперационной грыжи чрезвычайно мал.
  4. Стоимость лапараскопической холецистэктомии относительно невысокая.

1-2

Противопоказаниями к оперативному решению проблемы являются:

  • ожирение 2 и 3 степени;
  • конкременты очень большого размера;
  • операции на органах ЖКТ в прошлом;
  • гнойное поражение желчного пузыря;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • 3 триместр беременности.

К сожалению, холецистэктомия не избавит пациента от проявлений ЖКБ в будущем. В основе образования конкрементов лежит «нездоровый» химический состав желчи. Эта проблема остается и после удаления пораженного конкрементами органа.

После такого оперативного вмешательства многие жалуются на боль в области правого подреберья и печени, ощущение горечи на языке, металлический привкус пищи. Кроме того, могут появиться проблемы, связанные с дисфункцией таких органов, как печень, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. После удаления резервуара для накопления желчи, она свободно поступает в кишечник, сохраняя при этом дефекты своего химического состава. На этой почве возрастает риск развития серьезных воспалительных реакций в органах ЖКТ.

Диета при камнях в желчном пузыре

Привычки здорового питания имеют огромное значение при желчнокаменной болезни: во многом состояние больного определяется тем, что он ест. Питаться рекомендуют часто, принимая пищу 5 – 6 раз в день. Когда в желудок поступают скромные по размеру порции, усиливается желчегонное действие, происходит активный отток желчи, что и предотвращает ее застой. Большое количество пищи, съеденной за один раз, заставляет мускулатуру желчного пузыря инстинктивно сокращаться, а это влечет обострение болезни.

Питание при камнях в желчном пузыре должно быть сбалансированным: ежедневно организму необходимо получать достаточное количество белка животного происхождения и умеренное – животных жиров, поскольку усваиваются они очень тяжело. Предпочтительнее всего употреблять в пищу жиры растительной природы. Очень полезно есть продукты, в составе которых присутствует магний.

Что едят при камнях в желчном пузыре

На тарелке человека, страдающего желчнокаменной болезнью, должны регулярно появляться следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы (в приоритете гречневая и овсяная);
  • сыр, творог, молоко, уровень жирности которых не превышает 5%;
  • разнообразные фрукты и овощи: тыкву, морковку, цветную капусту, кабачок, арбуз, чернослив, яблоки;
  • домашние компоты, морсы, минеральная вода, айвовый и гранатовый сок.

grasas_poliinsaturadas

Что нельзя при камнях в желчном пузыре

Чтобы не провоцировать развитие приступов желчнокаменной болезни, медики настоятельно рекомендуют больным отказаться от некоторых продуктов. В «черном» списке:

  • жирное мясо и рыба, сало, субпродукты;
  • колбаса, копчености, консервированная и соленая пища;
  • сливочное масло (можно только немного добавлять в кашу);
  • жареные блюда с ярко выраженным кислым или острым вкусом;
  • бобовые, редька, огурцы, лук, чеснок, баклажаны, редис;
  • жирные бульоны;
  • кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика развития ЖКБ

Чтобы застраховать себя от образования желчных конкрементов, нужно помнить и стараться соблюдать несколько правил:

  1. Не есть помногу в один прием пищи.
  2. Отказаться от продуктов, которые отличаются высоким содержанием жиров и холестерина.
  3. Избавляться от лишнего веса путем регулярных занятий спортом и сбалансированной диеты.
  4. Привести в порядок обмен веществ в организме: уменьшить синтез холестерина печенью и активизировать выделение желчных кислот. Для этого обычно принимают такие лекарственные средства, как Лиобил и Зиксорин (только после медицинского обследования по назначению врача).

Когда желчный пузырь «просит» о помощи: тревожные симптомы. Видео