Гепатит С – вирусное заболевание печени, провоцируемое воспалительный процесс. До 1989 года вирус рассматриваемого заболевания выявлен не был, так что в медицине инфекцию называли «ни A, ни B». Гепатит С часто переходит в хроническую форму течения, но при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью можно полностью избавиться от вируса.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕПАТИТЕ С

Главная особенность вируса рассматриваемого заболевания – его уникальная генетическая изменчивость, что выражено в способности к мутациям. Науке известно 6 основных генотипов вируса, но по причине их способности к мутациям в организме человека может присутствовать около 40 подвидов вируса. Именно поэтому наблюдается высокая частота развития хронических форм гепатита С – иммунная система человека не способна контролировать выработку нужных антител и пока она вырабатывает антитела на какие-то конкретные подвиды вируса, активно образуются их «потомки» с совершенно другими антигенными свойствами.

С каждом годом все больше диагностируется случаев гепатита С, а связывают такую активную распространенность вируса с высоким уровнем наркомании – по статистике 40% людей инфицируются при внутривенном введении наркотиков.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА С

Заражение вирусом рассматриваемого заболевания возможно в самых разных местах:

  • в салонах по нанесению татуировки и пирсинга;
  • в медицинских учреждениях – касается только медработников, которые работают с инфицированной кровью;
  • при переливании крови – современная донорская служба этого старается не допускать, но в 4% случаев выявления гепатита С инфицирование произошло именно таким путем;
  • во время проведения любых медицинских манипуляций, если инструмент не был должны образом простерилизован.

Но чаще всего заражение вирусом гепатита С происходит при употреблении инъекционных наркотиков – заражаются по причине использования грязных шприцов.

Считается, что заражение рассматриваемым вирусом половым путем случается крайне редко, но в 3-5% случаев имеет место быть. Если половые отношения моногамны, то риск снижается практически к нулю, а вот при беспорядочных половых связях он, наоборот, резко повышается. Нет никаких сведений о том, имеется ли риск инфицирования вирусом гепатита С при оральном сексе.

Обратите внимание: заражение вирусом гепатита С никогда не происходит воздушно-капельным путем! Если и произошла передача вируса в быту, то при этом обязательно будет иметь место попадания частицы крови от больного/носителя в кровь заразившегося. Такое может произойти, например, при порезе, открытой ране или даже ссадине.

Существуют группы людей, у которых имеется высокий риск заражения гепатитом С:

  • употребляющие инъекционные наркотики;
  • те, кто находится на аппарате «искусственная почка» (гемодиализ);
  • пациенты с заболеваниями печени, неустановленной этиологии;
  • новорожденные от инфицированной матери.

СИМПТОМЫ ГЕПАТИТА С

Инкубационный период (от момента заражения вирусом до появления первых симптомов заболевания) может составлять около 14 дней, но в некоторых случаях этот же период длится и 26 недель. Зависит это от индивидуальных особенностей организма – например, у человека с крепким иммунитетом, который ведет здоровый и активный образ жизни, инкубационный период будет более длительным, да и симптомы будут выражены очень слабо.

Гепатит С может протекать в острой форме, и тогда его симптомы будут схожи с признаками другого вида гепатита (В):

  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • расстройство пищеварения – периодически возникающие кишечные колики, диарея (понос);
  • болевые ощущения в суставах, «ломота»;
  • тошнота и рвота.

Обратите внимание: несмотря на схожесть симптомов, есть и характерная особенность гепатита С – при его развитии никогда у больного не появляются желтуха и гипертермия (повышенная температура тела).1 — копия

Опасность вируса гепатита С заключается в том, что в 80% случаев острая форма гепатита С переходит в хроническую, а это чревато развитием цирроза или рака печени. Симптоматика острого периода рассматриваемого заболевания, как правило, смазана, воспалительный процесс носит вялотекущий характер и именно поэтому диагностировать гепатит С в острой форме практически никогда не удается. Кроме этого, против гепатита С до сих пор нет эффективной вакцины. Но современная медицина может предложить специфический курс лечения, который в 75% случаев приводит к полному выздоровлению.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С

Терапия, направленная на уничтожение рассматриваемого заболевания, преследует три цели:

  1. Снижение интенсивности или полное устранение воспалительного процесса в печени.
  2. Предотвращение трансформации гепатита С в цирроз печени или онкологическое заболевание.
  3. Значительное сокращение или полное устранение вируса в организме.

Гепатит С, несмотря на всю опасность, не всегда требует начала незамедлительного лечения – в 5% случаев врачи отмечают полное самоизлечение, которое происходит только благодаря крепкой/мощной иммунной системе организма. Только специалист может точно определить, насколько целесообразно проводить специфическое лечение гепатита С, а в своем выборе он будет руководствоваться следующими факторами:

  • возраст и пол пациента;
  • сколько прошло времени от предположительного момента инфицирования;
  • насколько распространен воспалительный процесс;
  • имеется ли генетическая предрасположенность к фиброобразованию.

Из всего перечисленного, самым важным фактором является склонность к фиброобразованию – именно этот показатель является поводом к назначению лечения или ведению динамического наблюдения за пациентом.

В лечении гепатита С нет единого протокола, каждый случай подразумевает индивидуальный подход, но конечно же имеются и общие принципы терапии. Современная медицина считает наиболее эффективной терапией проведение антивирусного лечения комплексного типа с Рибавирином и Интерфероном. Эти лекарственные препараты эффективны против всех вирусов гепатита – являются общегенотипическими. Сложность такого комплексного лечения заключается в том, что многие больные плохо переносят Интерферон, да и стоимость полного курса лечения от гепатита С, к сожалению, слишком высока.

Обратите внимание: многие больные, желающие сэкономить, прерывают курс лечения, как только пропадают симптомы гепатита С. Но в этом случае о выздоровлении и речи быть не может, а если пациент в будущем предпримет еще одну попытку пройти курс противовирусной терапии, то такое лечение будет малоэффективным.

Схема лечения больных с гепатитом С:

  • ежедневно, или один раз в три дня вводится Интерферон короткого действия;
  • один раз в неделю больные получают дозу Интерферона длительного действия;
  • ежедневно пациент должен принимать Рибавирин в форме таблеток.

Курс лечения составляет 24 или 48 недели – все зависит от того, какой конкретно генотип вируса находится в организме человека. По статистике успех лечения гепатита С подобной комбинированной терапией составляет в среднем 70%.

Обратите внимание: если у пациента имеются противопоказания к проведению комбинированной терапии, то ему назначают монотерапию с применением препарата Альфа-интерферон. В таком случае курс лечения составит 12-18 месяцев.

Противопоказания к проведению комбинированного лечения гепатита С:

  • пациенты детского возраста (до 3 лет);
  • женщины в периоде беременности;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к Интерферону и Рибавирину;
  • диагностированный ранее декомпенсированный сахарный диабет;
  • пациенты с пересаженными органами;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническое обструктивное заболевание легких;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Рассматриваемый вид лечения гепатита С считается наиболее эффективным, но вместе с этим именно на фоне комбинированной терапии могу быть побочные эффекты.

АНЕМИЯ

Уровень падения гемоглобина напрямую связан с дозировкой Рибавирина, но при этом корректировать количество употребляемого лекарства в меньшую сторону категорически нельзя – эффект от лечения либо будет низким, либо и вовсе будет отсутствовать. Поэтому врачи при проведении комбинированного лечения гепатита С обязательно назначают пациентам прием препаратов железа.

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Такой побочный эффект обуславливается включением в комбинированную терапию против гепатита С пегилированного интерферона – этот препарат может спровоцировать как повышение, так и снижение активности щитовидной железы. На всем протяжении лечения гепатита С врачи должны контролировать работу щитовидной железы пациента, такой же контроль осуществляется и в течении 6 месяцев после окончания курса терапии. Противовирусная терапия может привести к необратимым нарушениям функции щитовидной железы.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Этот побочный эффект временный – как только лечение гепатита С заканчивается, здоровье волос восстанавливается. Поэтому врачи не заостряют на этом моменте внимания.

СИМПТОМЫ, ИДЕНТИЧНЫЕ ГРИППУ

Больной в самом начале терапии может предъявлять жалобы на головную боль, повышение температуры, слабость и «ломоту» в мышцах. Как правило, подобные симптомы возникают в первые 24 часа после введения интерферона. К середине лечения симптомы исчезают, но можно облегчить состояние пациента и в первые недели – достаточно лишь вводить интерферон в вечернее время (на ночь).

ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ

На фоне одновременного приема Рибавирина и Интерферона могут развиться нарушения в работе дыхательной системы, что проявится трудностями в дыхании. Как только у пациента, находящегося на комбинированной противовирусной терапии, появляется кашель, врачи тут же проводят обследования, тем самым исключая пневмонию и фиброз. Нередко затрудненное дыхание развивается на фоне анемии, которая также является побочным эффектом.

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Каждый третий пациент при проводимой терапии от гепатита С находится в депрессивном состоянии. Его беспокоят апатия, бессонница, снижение либидо, ощущение безнадежности, раздражительность, потеря аппетита и даже мысли о самоубийстве. Только специалист сможет вовремя заметить надвигающуюся депрессию и назначить лекарственные препараты, которые стабилизируют состояние больного. На фоне терапии от гепатита С назначаются Паксил, Золофт, Прозак.

БЕССОННИЦА

Депрессии у больного может и не быть, но бессонница считается частым побочным эффектом при комбинированном противовирусном лечении. Больной должен немедленно сообщить о возникших проблемах со сном, чтобы врач смог скорректировать его самочувствие. Как правило, для этого достаточно нормализовать режим дня, правильно питаться, вести активный образ жизни, но в некоторых случаях может понадобиться и назначение лекарственных препаратов со снотворным действием.

Обратите внимание: к побочным эффектам при проведении комбинированной противовирусной терапии при гепатите С относится и ринопатия. Но такое нарушение зрения может возникнуть только при наличии располагающих факторов – например, сахарный диабет или гипертония в анамнезе.

Несколько особенностей лечения гепатита С:

  1. Одновременно с курсом комбинированной противовирусной терапии пациентам назначается прием гепатопротекторов. Эти лекарственные препараты защищают и восстанавливают клетки печени (гепатоциты), улучшают их регенерацию.
  2. Во время беременности ни о каком применении противовирусной терапии не может быть и речи – это чревато тяжелыми последствиями и для беременной, и для плода. Женщинам назначаются лишь гепатопротекторы и специально разработанная диета. Если же гепатит С был диагностирован в период планирования беременности, то женщине не только проводят полноценное лечение, но и рекомендуют отложить зачатие – с момента полного выздоровления и до наступления беременности должно пройти не менее 6 месяцев.
  3. Детям в возрасте до 3 лет не проводят комбинированную противовирусную терапию. Им назначают гепатопротекторы и диету.

ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТЕ С

Вообще, какой-то специальной диеты для больных с рассматриваемым заболеванием нет, но врачи настаивают на соблюдении диеты №5, которую назначают при патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. К основным принципам питания при гепатите С стоит отнести:

  1. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее 6-8 стаканов воды в сутки.
  2. Из рациона нужно полностью исключить алкогольные напитки, фаст-фуды, консервированные продукты и сладкую выпечку.
  3. Не стоит употреблять в больших количествах продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров (красное мясо, цельное молоко, жареные блюда).
  4. Рацион нужно обогатить клетчаткой, растительными маслами, орехами.
  5. Исключить из меню нужно мясные бульоны, специи и приправы, жирные сорта рыбы и мяса, какао в любом проявлении, щавель, сдобное тесто, копчености.
  6. Питаться лучше небольшими порциями, но часто – в день должно быть минимум 5 приемов пищи.
  7. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным.
  8. Ни в коем случае нельзя голодать, даже просто испытывать чувство голода.

Кроме этого, врачи настаивают на получении больными умеренных физических нагрузок – это поможет бороться с бессонницей и депрессией. Начинать можно с пеших прогулок на свежем воздухе и ежедневной утренней зарядкой.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита С, необходимо соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, на которых может (теоретически) остаться кровь – например, бритвенные принадлежности, полотенца, зубные щетки и так далее.
  2. Если предстоит пройти какую-то медицинскую манипуляцию, то обязательно контролируйте, какими инструментами работает врач – например, у стоматолога перед приемом можно просто поинтересоваться, пользуется ли он одноразовыми инструментами и как проходит стерилизация.
  3. Маникюр и услуги тату/пирсинга должны выполняться специалистами в оборудованных кабинетах. Обязательно проконтролируйте, чтобы мастер перед работой вымыл руки и пользовался только стерильными/одноразовыми инструментами.
  4. При половых контактах целесообразно использовать презерватив – это относится только к тем, кто не имеет постоянного полового партнера.

Гепатит С относится к числу достаточно тяжелых заболеваний. Но он вполне поддается лечению, в большинстве случаев врачи делают благоприятные прогнозы. Вакцины от этого заболевания не существует, но достаточно лишь придерживаться рекомендаций по профилактическим мерам, чтобы избежать инфицирования вирусом.