Диспансеризация — это возможность для любого обладателям полиса ОМС раз в 3 года бесплатно обследоваться по ряду ключевых показателей. 

Но в свете модернизации здравоохранения меняется и порядок диспансеризации. 

Мы выясняли, что можно узнать бесплатно о себе и своем организме в 2017 году, а также как изменится этот процесс с 1 января 2018 года.

Этапы диспансеризации

Диспансеризация проходится обычно в «свой» год, когда возраст делится на три. Даже если день рождения приходится на 31 декабря, весь этот год вписывается в нормы Минздрава.

Итак, процесс диспансеризации можно разделить на два основных этапа. Все пациенты проходят первый этап и не все — второй. На дообследование врач направляет пациента по результатам прохождения первого этапа, то есть, если есть повод. Поэтому, думая о том, как было бы здорово пройти ряд обследований «на халяву», стоит также задуматься, о чем говорит выписанное направление на второй этап диспансеризации.

Перед тем, как направить пациента по врачам и лабораториям, терапевт проводит его осмотр и опрос. В частности, измеряется артериальное давление, а также антропометрические показатели: рост стоя, окружность талии и вес, по которым проводится расчет индекса массы тела. В ходе опроса врача могут заинтересовать вредные привычки пациента (курение, употребление алкоголя, наркотиков), его физическая активность, а также особенности питания. У пожилых людей терапевт также выясняет, нет ли у них каких-то симптомов, по которым можно заподозрить такие заболевания, как остеопороз, нарушения слуха или зрения, заболевания сердца, депрессию. Но даже если что-то и привлечет его внимание, для начала врач все равно отправит пациента проходить общие для всех обследования.

Что же можно пройти без пугающих направлений на 2 этап? Прежде всего, следует сказать о тех анализах, которые со следующего года могут быть исключены из списка скрининговых обследований на первом этапе. Это анализ крови на большинство показателей (останутся только определение уровня холестерина и глюкозы в крови), анализ мочи, а также УЗИ. Проект Порядка диспансеризации, обнародованного Минздравом в феврале 2017 года, уже не содержит этих методов диагностики. Возможно, что с 1 января 2018 года они проводиться уже не будут.

1. Анализ крови

1. Анализ крови

Сегодня кровь человека, пришедшего на диспансеризацию, проверяются на множество различных показателей. Раз в 3 года определяется уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, а также такой показатель как СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

После того, как человеку исполняется 39 лет, он сдает развернутую версию клинического анализа крови раз в 6 лет.

Также, начиная с 39 лет, граждане сдают кровь на анализ, в состав которого входят показатели креатинина, трансаминаз, билирубина, сахара и холестерина. Последние два показателя, согласно проекту Минздрава, планируется оставить в списке обязательных обследований первого этапа. Все остальные разновидности анализа крови исчезнут. Так как они считаются более важными, чем остальные, рассмотрим их чуть подробнее.

Уровень общего холестерина в крови

Этот анализ проводится для всех россиян, кому еще не исполнилось 85 лет. Считается, что в более позднем возрасте уже сложно говорить о соблюдении нормы, да и исправлять что-нибудь уже проблематично в силу хрупкости человеческого пожилого организма. Для оценки общего холестерина в крови может использоваться экспресс-метод. Напомним: на показатели холестерина в крови влияет то, что человека недавно съел или выпил. Поэтому за двое суток до сдачи анализа запрещен прием алкогольных напитков, а сам анализ сдается натощак, то есть последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до сдачи крови. Следует сообщить врачу о принимаемых лекарствах. Некоторые из них (антибиотики, гормоны, витамины, статины, препараты для понижения давления, нестероидные противовоспалительные средства и др.) могут влиять на показатель уровня холестерина.

В норме уровень общего холестерина в крови находится в пределах 3,1-5 ммоль/л. Если данный показатель превышает 5,2 ммоль/л, скорее всего понадобится дополнительное обследование.

Уровень глюкозы в крови

Данный анализ обязателен для всех россиян после 21 года с той же периодичностью, что анализ на холестерин. Сдавать его также следует натощак. Для его проведения тоже может применяться экспресс-метод. Особенно важно проверить уровень глюкозы в крови, если человек жалуется на учащение мочеиспускания, жажду, кожный зуд и необъяснимый набор веса.

Норма глюкозы крови при взятии пробы крови из пальца — 5,6 ммоль/л, а при определении ее в плазме венозной крови — 6,1 ммоль/л.

2. Анализ мочи

Перед тем, как собирать мочу, надо в течение суток исключить из рациона некоторые продукты, придающие ей необычную окраску, например: морковь и свеклу. Желательно также отказаться на эти сутки от приема мочегонных препаратов. Женщинам во время менструации не стоит сдавать мочу до ее окончания. При перевозке мочи от дома до поликлиники желательно предохранять ее от минусовой температуры, так как в противном случае могут выпасть в осадок соли. Это повышает риск ложноположительных результатов. Для анализа собирается так называемая средняя порция мочи.

3. Ультразвуковое исследование

3. Ультразвуковое исследование

Данное обследование органов брюшной полости проводится каждые 6 лет людям в возрасте 39 лет или старше. Его целью является выявление злокачественных опухолей. Помимо почек и поджелудочной железы, у женщин проводится осмотр матки и яичников, а у мужчин — простаты.

Итак, эти три вида диагностики пока еще можно пройти в 2017 году. Весьма вероятно, что с 2018 они будут исключены из перечня анализов и методов обследования. А это значит, что направлять на них будут либо по серьезному поводу, а не «провериться на всякий случай», либо за деньги.

4. Электрокардиография в покое

Это обследование становится обязательным с момента достижения мужчинами 35 лет, а женщинами — 45 лет. Слабый пол долгое время находится под защитой эстрогенов, но после того, как женский организм начинает готовиться к менопаузе, сердце его оказывается столь же уязвимым перед возрастными изменениями, как и мужское.

Электрокардиография (ЭКГ) покоя — самый простой метод обследования сердца. Все исследование занимает около 5 минут. Врач прикрепляет электроды к голой коже пациента на его груди, после чего последнему остается просто тихо полежать, пока доктор снимает показания.

Перед тем, как заходить к врачу, следует минут 10-15 спокойно посидеть в коридоре. Не стоит залетать в кабинет, поднявшись бегом на третий этаж, и при этом рассчитывать на достоверные данные ЭКГ в состоянии покоя. Лучше прийти пораньше. Если в этот день пациент принимал препараты для сердца, об этом стоит предупредить врача. Также за 2 часа до приема у врача следует прекратить перекусы.

5. Цитологическое исследование мазка с шейки матки

5. Цитологическое исследование мазка с шейки матки

Данный пункт предназначен только для представительниц слабого пола. Этот анализ делают женщинам в возрасте от 30 до 60 лет, как и предыдущие методы обследования — раз в 3 года.

При осмотре на гинекологическом кресле у женщины берут мазок, а точнее — соскоб со стенок наружного маточного зева и из цервикального канала. Процедура совершенно безболезненная, хотя и неприятная психологически.

Полученный мазок исследуется методом окрашивания по Папаниколау, поэтому его еще называют ПАП-мазок. Он нужен для выявления в области шейки матки так называемых атипичных клеток, которые могут говорить о предраковых заболеваниях шейки матки.

6. Флюорография легких

Этот метод обследования в представлении врачей является чуть ли не главным пунктом диспансеризации. Регулярное его прохождение (раз в год, а с 2018 – раз в 2 года) — пропуск в поликлинику для дальнейшего лечения и обследования. Цель метода — выявление онкологии легких и туберкулеза. На самом деле, в основном, конечно, туберкулеза, по которому в России довольно неблагополучная ситуация. Врачи считают, что для выявления рака легких метод флюорографии малоэффективен, потому, что, во-первых, лучше для этого делать рентген, а во-вторых, разглядеть опухоль может только специалист-онколог. А такие врачи анализом снимков в ходе рядовой диспансеризации не занимаются.

Важный момент: если в течение года до диспансеризации человек уже проходил обследование данным методом или компьютерную томографию грудной клетки, то тогда на данное обследование врач пациента не направляет.

7. Маммография

7. Маммография

Еще один чисто женский метод диагностики — обследование состояния молочных желез женщины при помощи специального аппарата — маммографа. Это обследование становится обязательным тоже не сразу: представительницы слабого пола проходят его каждые три года в возрасте 39-49 лет, а в период 51-69 лет — дважды в год, так как риски развития рака груди с возрастом увеличиваются.

Как и в случае флюорографии, если женщина уже проходила аналогичное обследование или компьютерную томографию молочных желез на протяжении предыдущих 365 дней, то ей маммография не проводится.

Многие российские эксперты считают, что маммография в рамках диспансеризации — неполноценное, так сказать, обследование: проекция одна вместо двух и прочие нюансы. Но даже в таком формате все врачи признают ее необходимость. Выявление опухолей на ранних стадиях гарантирует их эффективное и скорейшее излечение.

8. Определение простат-специфического антигена (ПСА)

А этот метод — чисто мужской, в силу отсутствия у женщин простаты. Сейчас его проходят только мужчины старше 50 лет, с 2018 года ПСА будет измеряться дважды: в возрасте 45 лет и 51 года. Цель его — выявление рака простаты на ранних стадиях.

Анализ крови на ПСА появился в списке методов обследования при диспансеризации россиян в 2013 году. И врачи до сих пор спорят о том, нужен ли он. С одной стороны, конечно, нужен. Заболеваемость раком предстательной железы растет, смертность, несмотря на достижения науки, не падает. С другой стороны, нет весомых доказательств, что всенародный анализ на ПСА повышает выявляемость рака простаты на ранних стадиях. Поэтому ряд экспертов считает, что этот метод обследования должен быть перенесен на второй этап диспансеризации и назначаться только мужчинам с подозрением на онкологическое заболевание. А на первом этапе следует ввести УЗИ предстательной железы.

9. Определение внутриглазного давления

9. Определение внутриглазного давления

Еще один метод обследования, который сейчас проводят людям старше 39 лет, а по новому проекту Минздрава обследоваться с его помощью смогут только люди, достигшие возраста 60 лет и старше. Периодичность проведения — 3 года.

Цель метода — выявление глаукомы на ранних стадиях. Известно, что эта болезнь может долгое время протекать, никак себя не проявляя. Если же начало сокращаться поле зрения, появились боли в глазах, то речь идет уже о запущенной стадии заболевания, на которой больному угрожает слепота. Так что чем раньше удастся обнаружить отклонения внутриглазного давления от нормы, тем больше шансов сохранить зрению человеку с глаукомой.

10. Анализ кала на скрытую кровь

И этот метод обследования молодым людям не проводят: сейчас в категорию обследуемых попадают люди 45 лет и старше. С 2018 года метод будет доступен только гражданам 49 лет и старше. Начиная с 75 лет, его тоже перестают проводить. Анализ проводится раз в 2 года.

Название метода говорит само за себя: присутствие в кале скрытой крови означает, что человек ее не видит, но кровотечение у него где-то в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) присутствует. Чаще всего таким способом выявляются язвенные процессы и опухоли ЖКТ.

Этот анализ требует подготовки к его сдаче. За 3 дня до сдачи кала пациенту следует отказаться от рыбы и мяса, а также от препаратов железа и некоторых других лекарств. При невыполнении этих условий возможна ложноположительная реакция, так как реактив среагирует не только на гемоглобин из крови, но и на гемоглобин и миоглобин из мяса, а также на некоторые соединения из лекарств.

Что следует знать, проходя диспансеризацию?

Что следует знать, проходя диспансеризацию?

  • Ни одни из анализов сам по себе еще ни о чем не говорит. Он лишь дает пищу для размышлений врачу и, возможно, повод для направления человека на дополнительное обследование.
  • Только врач может делать умозаключения и ставить диагноз, имея на руках результаты всех анализов и обследований первого этапа диспансеризации.
  • Каждая пройденная диспансеризация — это точка отсчета. Не зря данный этап считается скрининговым. Он представляет собой контрольный осмотр — один из серии многолетних наблюдений за человеком. Если пациент каждые три года аккуратно посещает врача и сдает все анализы, врач получает многолетнюю подборку данных, по которым можно отследить, как меняется состояние здоровья человека, и спрогнозировать, что его ждет в ближайшем будущем.

Источник