Чтобы примерно представить себе разницу между зрением здорового человека и зрением пациента с глаукомой, достаточно посмотреть сквозь замочную скважину. 

Со временем и это окно в мир закрывается. Если конечно глаукому вовремя не выявить и не начать лечение. В этой статье разбираемся, какие самые популярные заблуждения царят среди населения относительно этого заболевания.

Что такое глаукома?

Что такое глаукома?

Глаукома — одно из самых распространенных в мире заболеваний глаз, при котором происходит разрушение нейронов сетчатки и постепенная утрата зрения. Это заболевание тесно связано с колебаниями внутриглазного давления.

Для нормальной работы всех систем глаза в нем должно поддерживаться определенное давление жидкости — 18-22 мм рт. ст., то есть соблюдаться баланс ее оттока и притока. Если жидкость по каким-то причинам начинает накапливаться, то внутриглазное давление (ВГД) повышается. При повышении ВГД до 30 мм рт. ст. развивается ухудшение кровоснабжения глаза и, как следствие, нарушение работы глазного нерва. Со временем передача зрительных импульсов ухудшается, что приводит к постепенной потере периферического зрения. Область видимости сужается, зрительный нерв атрофируется — и наступает слепота. Этот процесс может тянуться годами. Но встречается и стремительная утрата зрения, если речь идет об остром приступе глаукомы.

Выделяют две основных формы глаукомы: открыто- и закрытоугольную. Чаще всего встречается открытоугольная форма, при которой жидкость поступает, но естественная дренажная система выведения ее излишков не работает. При закрытоугольной форме механизм оттока в полном порядке, но доступа к нему нет, так как радужка перекрывает угол глазной камеры. В отличие от открытоугольной формы, закрытоугольная развивается быстрее и может стать причиной острого приступа глаукомы.

Глаукома — опасная болезнь, которая долгое время может протекать незаметно, поэтому она обросла множеством мифов.

Миф №1. Нет симптомов — нет болезни глаз.

Глаукому нередко называют «тихим вором зрения», потому что она может оставаться незамеченной на протяжении долгого времени. Пациенты зачастую не замечают даже уже явных изменений качества периферийного зрения на одном глазу, потому что второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты. Самое важное в данной ситуации это то, что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение, и наоборот: чем позже начато лечение — тем хуже результат.

Миф №2. Внутриглазное давление зависит от артериального.

Миф №2. Внутриглазное давление зависит от артериального.

Слово «давление» запускает в мозгу рядового гражданина цепочку ассоциаций с гипертонией и погодными условиями, от которых цифры на тонометре так и скачут. На самом деле, внутриглазное и артериальное давление — две совершенно разные вещи. А это значит, что человек с артериальным давлением «как у космонавта» вполне может заболеть глаукомой.

При этом повышенное артериальное давление действительно увеличивает риски развития глаукомы, потому что, как мы помним, все дело в кровеносных сосудах, питающих зрительный нерв. Кстати, пониженное артериальное давление повышает риск развития глаукомы с нормальным давлением, и причина все та же: нарушение кровоснабжения зрительного нерва.

Миф №3. Внутриглазное давление должно быть одинаковым у всех.

Вообще понятие «нормального внутриглазного давления» весьма относительно и является результатом статистических наблюдений. То есть, известно, что у менее чем 5% населения наблюдается ВГД выше 21 мм рт. ст. — и большинство этих людей совершенно спокойно живут и не страдают от болезней зрения. А для некоторых нормальным состоянием будет внутриглазное давление от 8 до 10 мм рт. ст. С другой стороны, известно, что снижение ВГД замедляет прогрессирование заболевания, то есть точного понятия нормы нет, но когда ВГД повышенно — вероятность попадания в группу тех, у кого может развиться глаукома, все же растет.

Миф №4. Глаукома — болезнь пожилого возраста.

Миф №4. Глаукома — болезнь пожилого возраста.

Со временем вероятность развития глаукомы увеличивается. Основная доля случаев открытоугольной глаукомы действительно приходится на пожилой возраст. Однако проблемы с нарушением баланса оттока-притока жидкости могут наблюдаться в любом возрасте, даже у новорожденных детей. Говорят о ювенильной (развивается в период от 4 до 10 лет), врожденной глаукоме (выявляется у 1 из 10 тысяч новорожденных), пигментной, а также о вторичной глаукоме, которая является результатом других болезней глаз.

Миф №5. Причина глаукомы — повышенное внутриглазное давление

Действительно, повышенное внутриглазное давление — основной фактор риска развития глаукомы. Однако известно немало случаев, когда на фоне повышенного внутриглазного давление глаукома не развивается. Верно и обратное: существует так называемая глаукома с нормальным давлением, которая в немалом числе случаев вызвана генетическими мутациями и имеет наследственный характер.

Недавние исследования на мышах показали, что при генетической предрасположенности к глаукоме витамин B3 защищает нервные клетки сетчатки, которые как раз страдают при этом заболевании, и представляет собой средство для его профилактики. В ближайшее время ученые собираются проверить свои выводы на людях.

Как и при разновидности болезни глаз, вызванной повышением ВГД, при глаукоме с нормальным давлением происходит нарушение кровоснабжения зрительного нерва со всеми вытекающими из этого последствиями в виде его атрофии и грядущей слепоты. Но нарушение кровотока развивается по иным причинам, например, при сужении кровеносных сосудов из-за вазоспазма при синдроме Рейно и мигренях. Еще одна возможная причина глаукомы с нормальным давлением — снижение толерантности глазного нерва к повышению ВГД.

Миф №6. Внутриглазное давление — величина постоянная.

Миф №6. Внутриглазное давление — величина постоянная.

Нет, оно может меняться в течение суток. У людей со здоровыми глазами амплитуда суточных колебаний внутриглазного давления в норме составляет 3,1 мм рт. ст. и может достигать 5 мм рт. ст., но не превышает этот показатель. Более того, обычно эти колебания цикличны, например, в 60% случаев пики ВГД наблюдаются по вечерам и ночью. При глаукоме ВГД скачет намного более хаотично с амплитудой 8,5-13,5 мм рт. ст. При этом считается, что если амплитуда выше 5,4 мм рт. ст., то риски прогрессирования болезни возрастают в 5 раз.

Технологии не стоят на месте. Американский ученый Джерри Миллер (Jerry Miller) создал небольшой электронный чип для пациентов с глаукомой. Чип имплантируется между радужкой и роговицей и меняет цвет при опасном повышении ВГД. Пациенту достаточно посмотреть в зеркало, чтобы обнаружить проблему и, при необходимости, немедленно обратиться к врачу.

Миф №7. Глаукома угрожает всем

Это так, но некоторым она угрожает больше. Представители африканской и азиатской рас входят в группу повышенного риска. Более того, у африканцев первичная глаукома в среднем развивается на 10 лет раньше, чем у европейцев, и у них при этом в 14-17 выше риск потерять зрения, чем у светлокожих братьев по несчастью. Это объясняется тем, что у темнокожих пациентов высок риск осложнений при проведении хирургических операций и побочных эффектов от приема лекарств.

Миф №8. Сигареты и марихуана помогают при глаукоме

Миф №8. Сигареты и марихуана помогают при глаукоме

Ряд исследований показал, что марихуана снижает внутриглазное давление при глаукоме. Но это не значит, что ее следует использовать для защиты от болезни. Действительно, некоторые активные ингредиенты конопли обладающей наркотическими свойствами, уменьшают приток крови к глазам, что снижает давление внутриглазной жидкости. Однако плохое кровоснабжение глаза тоже негативно сказывается на состоянии глазного нерва, так что от глаукомы марихуана не спасает. Курение обычных сигарет приводит к сужению сосудов — и мы получаем ту же самую проблему с нарушением кровоснабжения глазного нерва и увеличения риска развития глаукомы. Это значит, что курение в любом его виде пагубно влияет на зрение.

Миф №9. Глаукома всегда приводит к слепоте

По статистике врачей, 90% случаев слепоты, вызванной глаукомой, можно было бы предотвратить. Своевременная диагностика заболевания, тщательное соблюдение рекомендаций врача — и даже уже имеющуюся болезнь можно остановить.