Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. 

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.