Субфебрильной называют повышенную температуру тела до 38 °C, а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко без видимых причин. Субфебрилитет – явный признак нарушений в организме, которые возникают из-за болезней, стрессов, гормональных сбоев. Несмотря на кажущуюся безобидность, это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, в том числе тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья. Рассмотрим 12 основных причин, которые вызывают повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Острые инфекционные заболевания

Воспалительный процесс, вызванный инфекционными болезнями (ОРВИ, пневмонией, бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, отитом, фарингитом и др.), является наиболее частой причиной субфебрильной температуры, и именно его в первую очередь склонны подозревать врачи при жалобах по поводу температуры. Особенность гипертермии при заболеваниях инфекционной природы в том, что также ухудшается общее состояние здоровья (возникают головная боль, слабость, озноб), а при приеме жаропонижающего средства быстро становится легче.

Острые инфекционные заболевания 

Субфебрильная температура у детей бывает при ветряной оспе, краснухе и других детских болезнях в продромальном периоде (то есть до появления других клинических признаков) и на спаде болезни.

Хронические неспецифические инфекции

Инфекционный субфебрилитет также присущ некоторым хроническим патологиям (нередко в период обострения):

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта (панкреатиту, колиту, гастриту, холециститу);
  • воспалениям мочевыводящих путей (уретриту, пиелонефриту, циститу);
  • воспалительным болезням половых органов (простаты, придатков матки);
  • незаживающим язвам у пожилых людей и больных сахарным диабетом.

Для выявления вялотекущих инфекций терапевты, как правило, используют общий анализ мочи, а при подозрении на воспаление в конкретном органе назначают УЗИ, рентген и осмотр у соответствующего специалиста.

Хронические неспецифические инфекции 

Токсоплазмоз

Субфебрильная температура часто является симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек. Также источником заражения становятся не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита и, в том числе, субфебрилитете, который не купируется обычными жаропонижающими средствами. Излечение от токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), как правило, происходит без каких-либо лекарств, однако в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.

Токсоплазмоз 

Туберкулез

Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии. Диагностика внелегочной формы часто осложняется тем, что туберкулез трудно отличить от других воспалительных процессов в органах, однако в этом случае рекомендуется обратить внимание на совокупность признаков, характерных для болезни: гипертермию по вечерам, избыточную потливость, а также резкое снижение веса.

Туберкулез 

ВИЧ-инфекция

Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая на данный момент болезнь делает организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными (не предполагающими летального исхода), как кандидоз, герпес, ОРВИ. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы симптомы болезни начинают проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула – и субфебрилитета. Своевременное обнаружение ВИЧ позволит носителю следить за своим иммунным статусом и с помощью противовирусного лечения снизить содержание вируса в крови до минимального, предотвратив осложнения, угрожающие жизни.

ВИЧ-инфекция 

Злокачественные опухоли

При развитии в организме некоторых опухолевых заболеваний (моноцитарного лейкоза, лимфомы, рака почки и др.) происходит выброс в кровь эндогенных пирогенов – белков, вызывающих повышение температуры тела. Лихорадка в этом случае плохо поддается лечению жаропонижающими средствами и иногда сочетается с паранеопластическими синдромами на коже – черным акантозом складок тела (при раке молочной железы, органов пищеварения, яичников), эритемой Дарье (при раке молочной железы и желудка), а также зудом без сыпи и каких-либо других причин.

Злокачественные опухоли 

Вирусный гепатит В и С

Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды. Раннее обнаружение такой трудноизлечимой болезни позволит избежать ее перехода в хроническую стадию, а значит, снизить риск осложнений – цирроза или рака печени.

Вирусный гепатит В и С

Гельминтоз (глистная инвазия)

Небольшое повышение температуры вместе с повышенной усталостью и слабостью – признаки паразитарных инфекций. Субфебрилитет возникает вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов и может сочетаться с нарушениями пищеварения, метеоризмом, сонливостью, исхуданием (особенно у пожилых людей и детей). В запущенных случаях гельминтоз вызывает тяжелые недуги, вплоть до кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, поражения почек, печени, глаз, головного мозга, поэтому выявить болезнь важно на ранней стадии. Как правило, для полного выздоровления достаточно одного-двух курсов противогельминтных средств.

Гельминтоз

Болезни щитовидной железы

Повышение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. Температуре тела не менее 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность. Тяжелые формы гипертиреоза могут повлечь за собой инвалидность и даже летальный исход, поэтому при вышеперечисленных симптомах лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Нормализовать работу щитовидной железы позволят антитиреоидные препараты и оздоравливающие методики: закаливание, диетотерапия, умеренные физические нагрузки, йога. В ряде случаев может потребоваться операция.

Болезни щитовидной железы 

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия, которая может быть вызвана скудным питанием, хроническими кровотечениями, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью, – недуг, который нередко сопровождается субфебрильной температурой тела. Кроме этого, болезни сопутствуют головокружения, истончение волос, ногтей, сухость кожи, сонливость, снижение иммунитета, упадок сил. Недостаток железа в крови обычно поддается коррекции за 2-3 месяца лечения, однако следует знать, что анемия может являться показателем серьезных медицинских проблем.

Железодефицитная анемия 

Аутоиммунные болезни

Аутоиммунными называются болезни, при которых иммунная система перестает распознавать собственные клетки организма, определяя их как чужеродные и атакуя. Из-за сопутствующего этому процессу воспаления тканей и возникает субфебрильная температура тела. Болезни аутоиммунного характера различны по локализации и клиническим проявлениям, поскольку разрушению подвергаются не отдельные органы, а ткани, особенно часто соединительная ткань. Самыми распространенными считаются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона. При установленном диагнозе необходимо немедленно начать иммуносупрессорную терапию, так как хронические болезни нередко приводят к различным нарушениям работы внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Аутоиммунные болезни 

Психогенные причины

Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на который оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести и к повышению температуры тела. Для диагностики психогенных отклонений созданы специальные опросники (госпитальная шкала депрессии и тревоги, шкала эмоциональной возбудимости, шкала Бека), позволяющие провести тест на психическую устойчивость. При подтверждении диагноза больному предлагают психотерапевтическую помощь, а также назначают прием успокоительных средств.

Психогенные причины 

Лекарственный субфебрилитет

В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией. Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают препараты тироксина, антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин), нейролептики, некоторые антидепрессанты, противопаркинсонические и антигистаминные средства, а также наркотические обезболивающие. Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

Лекарственный субфебрилитет 

Видео с YouTube по теме статьи: