В настоящее время эпилепсия настолько полно и широко изучена педиатрической неврологией и так масштабно представлена среди других заболеваний человечества, что могла бы уже, наконец, не представлять собой целый ряд проблем при своём лечении, но этого ещё нет, и возможно очень долго не будет.
В связи с этим хочу отметить, что хотя подходы к лечению эпилепсии, прогнозы, само течение заболевания и его непосредственные проявления имеют существенные различия, но все они тесно связаны с одной единственной проблемой. - Это травматическая, то есть, неправильная посадка головы человека в атланте и ничего другого здесь нет. Травма эта, как правило, происходит при прохождении по родовым путям при рождении ребёнка и напрямую связана с нарушением осанки матери. Ведь сколиоз у нас у 87% населения. Отсюда и последующая масса проблем: с общим физическим здоровьем, внутренним психическим состоянием, нарушением взаимопонимания в обществе и остро негативным восприятием самой различной информации.

Картинки по запросу эпилепсия

С ростом ребёнка и развитием его организма, травма постепенно обострятся, и своим влиянием на мозговое кровообращение головы приводит к обострению самых различных сложнейших заболеваний связанных с нарушением общего психоэмоционального состояния. В дальнейшем, на развитие заболевания оказывает влияние буквально всё: осанка, образ жизни, привычки. Но главное это конечно поза во время сна, так что, дальнейшее развитие болезни предсказать невозможно. Это настолько путает наших 'специалистов', что обуславливает их постоячнную запутанность в диагностировании болезни и всегда мешает в постановке ими однозначного диагноза. Поэтому, сегодня, у детей всё чаще отмечаются злокачественные формы течения заболевания, несмотря на осуществляемое врачами самое современное лечение - ведь матери таких детей страдают сколиозом, чуть ли не с детства. Поэтому голова почти 87% детей, как правило, сдвинута в атланте вперёд или в сторону уже с самого рождения.
Современное лечение эпилепсии обычно не помогает, а только спасает от проявления неожиданных приступов. Ведь таблеткой смещение нанесённое травмой не восстанавливается, хотя одновременно не редки случаи, когда заболевание проходит и безо всякого лечения. Это происходит довольно-таки просто - от травмы, ведь дети очень часто травмируются от падения или ушиба головой, и она от этого становится на место, а заболевание исчезает само собой.
У меня был такой случай в практике, когда один врач похвастался что вылечил своего пациента от эпилепсии, а я ему доказал, что это произошло от случайного сильного удара головой и её последующим смещением. И действительно потом выяснилось, что я был прав - однажды, в период лечения, при поедке в машине пациент попадал в аварию с боковым ударом машины о дерево.
Из-за тех же мелких травм, неизвестных даже родителям, проявление эпилепсии у детей могут проходить атипично, обладать стёртым видом, а тесты при помощи электроэнцефалограммы и их изменения способны частично отличаться от клинической картины болезни. Хотя в своём классическом определении эпилепсия всё же является болезнью головного мозга хронического типа. Характеризуется она непровоцируемыми повторяющимися приступами расстройств эмоциональной, психической, мыслительной, вегетативной, чувствительной и двигательной функциональностью.
Проблема с посадкой головы если она есть, то есть и она всегда себя проявит под нагрузкой психоэмоциональной сферы. Фактически здесь требуется только время, и поэтому рассмотрим два фактора обычно допускаемых при лечении ошибок. Первый - единичные приступы, каковы бы ни были их проявления в клиническом плане, нужно считать достаточными для постановки эпилептического диагноза, но этого не делается. Второй - диагноз 'эпилепсия' нужно устанавливать даже при рефлекторных приступах и при непровоцируемых, спонтанных формах. То есть, судороги, которые формируются при острых болезнях головного мозга с расстройством острого вида кровообращения мозга, при энцефалите, а также фебрильных судорогах необходимо тоже считать эпилепсией, чего опять не делается.
Приступ эпилепсии характеризуется потерей сознания, временной скованностью скелета и его мускулатуры, расширенными зрачками, остановкой дыхания, подведенными вверх глазами. Такая фаза припадка может продолжаться до 30 секунд, после этого начинает фиксироваться судорожная типичная стадия. Во время этой стадии отмечаются подергивания шеи, головы, ног и рук, слюнотечение и повышенное потоотделение.
Лицо больного при приступе, зачастую, становится синеватого цвета, что обуславливается нарушением кровообращения головы, а не остановкой процесса дыхания, как считается многими. Замедление дыхания это процесс уже вторичный. Отсюда, в некоторых случаях имеет место прикусывание языка и непроизвольное испускание мочи. Кроме подобных приступов у пациентов различного возраста встречаются ещё более 40 типов припадков эпилепсии, каждый из которых имеет свою симптоматику, подходы в лечении и прогноз.
В большинстве же случаев, согласно отечественным медицинским представлениям, все проявления эпилепсии можно подразделить на недифференцированные, фокальные и генерализованные. При генерализованных припадках и левое, и правое полушарие мозга головы вовлечены в процесс одновременно. При фокальных припадках отмечается начало припадка из левого, либо из правого отдела головы. А при недифференцированных эпилептических припадках имеющиеся диагностические техники не позволяют однозначно причислить процесс ни к фокальному виду, ни к генерализованному. В некоторых случаях даже фиксируются несколько видов проявлений, и тогда принято говорить о так называемой полиморфной эпилепсии.
Согласно киотской классификации все приступы эпилепсии подразделяют на неклассифицируемые, генерализованные и парциальные. Парциальные приступы в свою очередь могут быть локализационно-обусловленными, локальными, фокальными и очаговыми. Парциальные приступы определяются в тех ситуациях, когда их начало содержит чёткие электрофизиологические и клинические критерии, говорящие о вовлечении конкретных структур мозга головы.
Иногда приступ эпилепсии сначала определяется как парциальный, а в его процессе вовлекается в пароксизм мускулатура конечностей и туловища, а также имеются на ЭЭГ симптомы вовлечения гемисфер, то имеет смысл причислять его к очаговому типу с генерализацией вторичного типа.
Принятая сегодня классификация предусматривает чёткое разделение парциальных приступов на сложные и простые, с одновременным описанием симптомов и понятий каждого из них. Парциальные простые приступы проходят без выключения сознания, а сложные сопровождаются полным его выключением. При этом эпилептические приступы, которые проходят с проявлениями когнитивных расстройств, сновидных состояний, фактов деперсонализации и так далее, причисляются к простым парциальным. Что связано с тем, что сознание человека при них хотя и изменяется, но не выключается, а, следовательно, больной помнит о прошедшем приступе. Предусматривается, что несколько различных видов эпилепсии и её приступов могут присутствовать у одного человека.
К примеру, простой парциальный приступ может модифицироваться в сложный, а впоследствии и в генерализованный вторичный. Киотская классификация не оперирует таким понятием, как полиморфный приступ, ввиду того, что никаких сведений он не несёт и использовать его в современной медицине не рекомендуется. На данный момент времени именно такая классификация самым полным образом описывает эпилептические приступы, позволяя лишь сделать попытку провести качественное лечение.
Но качество здесь как раз и отсутствует, так как никогда не затрагивает саму основную причину вызывающую заболевание, то есть неправильную посадку головы в атланте, со смещением вперёд, и чаще ещё с боковым разворотом. Где уж, тут подсилу таблетке или уколу сделать так необходимое восстановление кровообращения от пережавших сонные артерии мышечных блоков. Поэтому весь накопленный клинический опыт лечения можно считать лишь затягиванием времени для получения дохода мединдустрией. И дополнительно, никто не предупреждает такого пациента о том, как необходимо правильно спать, что бы избежать приступов. А это самое главное, ведь если спать, хоть немного с разворотом на живот или зарываться лицом в подушку, то приступы неизбежны!
Многие из форм эпилепсии медики знают уже достаточно давно - роландическая эпилепсия, синдром Гасто-Леннокса, синдром веста и другие. Но многие выделены только в последнее время - миоклоническая младенческая тяжёлая эпилептическая болезнь, неонатальные семейные доброкачественные приступы и ряд других. Подобные эпилептические формы характеризуются комплексом приступов, а не одним типом. В целом, эпилептические синдромы фиксируются в качестве отдельных эпилептических форм, которые описываются обозначенным возрастом начала приступа, присутствием специального типа приступов, закономерностями прогноза и течения, а также характерными для каждого синдрома модификациями на ЭЭГ.
Лечение заболевания, как правило, всегда малорезультативное, так ремиссия полного плана при терапии, например, детской абсанс эпилепсии наблюдается в 70 процентах случаев, а у остальной части больных практически ничего не меняется. Терапию начинают с назначения лечебных средств вальпроевой кислоты. Дозировочный режим равняется от 30 до 50 мг/кг за 24 часа, используется в три приёма. То есть, фактически не лечат, а лишь тормозят приступы.
Хотя в купировании абсансов даже добиваются некоторого эффекта при применении суксимида. Его назначают по 15 мг/кг в сутки за несколько приёмов. При этом необходимо заметить, что применение суксимида не воздействует на судорожные генерализованные приступы. Достоверный эффект от терапии юношеской абсант эпилепсии меньше, нежели при детской абсант эпилепсии. Ремиссия уже отмечается у 60% больных, но почти у трети случаев эффективности не наблюдается. Разновидностей заболевания много и все типы лечат почти одинаково - воздействуя на следствие, ну а причина кормит наших медиков, поэтому её не трогают никогда.