2 августа 1812 года в Одессе началась самая страшная эпидемия чумы за всю историю города.

Побеждена ли чума и другие страшные болезни сегодня? Мы рассказываем о 10 победах медицины.

История и современность: победы над болезнями

История и современность: победы над болезнями

Очень хочется думать, будто сегодня нет опасности возникновения больших эпидемий, уносящих жизни. И отчасти для этого есть основания: за последние полтора века медицина действительно шагнула вперед. Давным-давно не было эпидемий, уносящих жизни миллионов людей, какие то и дело вспыхивали в мире в менее просвещенные времена.

Люди гибли от черной оспы, чумы, холеры, инфлюэнцы, тифа. Но опасность несли не только бактерии и вирусы: неправильное или скудное питание тоже наносило сокрушительный вред здоровью. Цинга съедала жизни тысяч людей, хотя никакая бактерия в этом не повинна. Распространенная когда-то пеллагра тоже относится к незаразным заболеваниям, вызванным нехваткой витаминов. Эти болезни отступили, когда люди поняли роль витаминов в жизнедеятельности организма.

Другое дело — инфекционные заболевания. Об окончательной и бесповоротной победе над большинством из них говорить, к сожалению, нельзя. Болезни взяты под контроль, но на планете продолжают оставаться природные резервуары, в которых прячется инфекция, поджидая подходящего случая вновь вырваться на волю.

Но по сравнению с тем, что происходило в прошлые века, многие болезни действительно можно считать побежденными.

Оспа: последняя эпидемия позади

Эпидемии черной оспы уносили сотни тысяч жизней и оставляли уродливые рытвины на лицах выживших. Болезнь губила от 20 до 90% заразившихся. Есть гипотеза, что именно эпидемия оспы сломила сопротивление инков и ацтеков и позволила испанским конкистадорам завоевать сильные и воинственные империи. У индейцев просто не было иммунитета к болезням, привезенным европейцами, а те не гнушались использовать эту слабость и порой сами способствовали распространению оспы среди местного населения.

Честь главного прорыва в битве со страшным заболеванием принадлежит английскому врачу Э. Дженнеру. В 1796 году он произвел первую прививку оспы. Понадобилось почти 200 лет, чтобы справиться со смертельным недугом, и в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально заявила об окончательной победе над оспой. Сегодня смертоносный вирус существует только в нескольких лабораториях мира.

Славная победа.

Чума

Чума

К сожалению, столь же убедительной победы над «черной смертью» достичь не удается. Просто потому, что на планете существуют природные «хранилища» инфекции, ее резервуары. Бактерии чумы передаются в популяциях грызунов — мышей и крыс, сусликов и сурков. Иногда инфекция вырывается в мир людей, но современные средства помогают справляться с болезнью и не допускать развития эпидемий — таких, как мор 1348 года, когда чума унесла около половины всего населения Европы и ударила также по Индии и Китаю. Или как ужасная одесская эпидемия 1812 года, в которой погиб каждый девятый житель города.

В наше время заболевания чумой регистрируются ежегодно, но если в тридцатые годы прошлого века от чумы погибло около миллиона человек, то в 2003 году — чуть более 2 тысяч. А за период с 2010 по 2015 годы было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, из которых только 584 привели к гибели больного.

Холера

Это заболевание не будет полностью побеждено, пока люди повсеместно не научатся соблюдению правил гигиены. Холерный вибрион попадает в организм с грязной водой и с пищей, передается от больных здоровым легко и быстро. Не всегда заражение приводит к болезни, но уровень смертности от холеры в прошлом был ужасающе высоким.

Вакцину от холеры создал Владимир Хавкин в 1892 году, и уже в следующие 3 года, благодаря вакцине Хавкина, в Индии смертность от холеры была снижена на 72%. А затем были открыты антибиотики, и лечение стало весьма эффективным.

Тем не менее, ежегодно регистрируются десятки тысяч случаев заболевания холерой, преимущественно на Гаити и в странах Африки. Но даже в этих бедных регионах с неразвитой медициной смертность от холеры в наше время не превышает 1,5%. Спасибо антибиотикам, но главная роль в борьбе с холерой по-прежнему отводится гигиене и профилактике.

Сепсис

Да, сепсис и сегодня может привести к гибели. Но если взглянуть на медицинскую статистику XIX века, станет понятен масштаб произошедших изменений.

В середине XIX века во время войн от ран и операций гибло до половины солдат. Вернее, от заражения крови и гангрены.

Каждая десятая роженица была обречена на мучительную смерть, вне зависимости от положения в обществе или богатства.

И все это происходило из-за того, что врачи не знали о существовании бактерий и не считали необходимым дезинфицировать инструмент и заботиться о чистоте рук. Операцию могли делать теми же инструментами, которыми только что вскрывали в морге труп. Принимать роды мог врач, час назад работавший с гнойными ранами и даже не сменивший после этого одежды и не обработавший руки.

Когда в одной из венгерских клиник врач Земмельвейс начал обрабатывать инструменты карболовой кислотой и потребовал, чтобы врачи тщательно мыли и дезинфицировали руки, смертность среди рожениц снизилась в 10 раз.

Цинга: все дело в витаминах

Цинга: все дело в витаминах

Цинга, или скорбут, уносила миллионы жизней. От нее страдали моряки и путешественники, жители Севера и военные, бедняки и богачи. Болезнь вызывала кровоточивость десен и выпадение зубов, от нее опухали и болели ноги, пораженный недугом страдалец слабел на глазах и утрачивал интерес к жизни.

Все изменилось с открытием витаминов. Цинга отступила — благодаря витамину С, который буквально поднимает на ноги больных.

К той же категории относятся пеллагра и бери-бери, связанные с нехваткой витаминов. Эти болезни все еще могут появляться, но средства лечения от них найдены.

Эрготизм, или «Антонов огонь»

Некоторые историки полагают, что разгул инквизиции и массовые убийства «колдунов» и «ведьм» были следствием эпидемий эрготизма, или, как его тогда называли, «огня Святого Антония». «Антонов огонь» развивался из-за спазма сосудов и нарушения кровообращения, вследствие чего в конечностях развивалась гангрена, буквально «сжигавшая» их. Другая, конвульсивная форма болезни называлась «ведьмиными корчами».

В обоих случаях больной испытывал ужасные боли, его преследовали страшные галлюцинации, вызывавшие агрессивное поведение, а потом и гибель.

Причиной эрготизма было массовое заражение ржи спорыньей, а именно рожь была основным зерном для приготовления хлеба. Некапризная, нетребовательная к почвам и к уходу, рожь была куда более доступна населению, чем пшеница. В годы, когда погода была достаточно прохладной, а обильные дожди приводили к повышенной влажности, спорынья поражала почти весь урожай ржи. Алкалоиды спорыньи и отравляли тех, кто питался ржаным хлебом.

Справиться с заболеванием помогло понимание причин его развития, совершенствование агротехники и снижение доли ржи в рационе. Тем не менее, последние массовые заболевания эрготизмом регистрировались даже в ХХ веке.

Бешенство

Бешенство, которым болеют многие животные, смертельно опасно и для человека. До открытия великого Луи Пастера все, кто был искусан бешеным животным, были обречены и умирали в ужасных муках, мучимые судорогами, водобоязнью и галлюцинациями.

Пастер, понятия не имевший о существовании вирусов, сумел пойти правильным путем и создать вакцину от бешенства.

Строго говоря, болезнь по-прежнему остается неизлечимой, но введение вакцины останавливает ее развитие.

Проказа (лепра)

Проказа (лепра)

Лепра ужасна. В былые времена тот, кто обнаруживал у себя симптомы проказы, мог считать себя умершим задолго до фактической смерти. От прокаженного отказывались родные, его изгоняли из общества. Медленно и неотвратимо развивающаяся болезнь постепенно съедала человека, поражая кожу и нервную систему, заставляя его гнить заживо.

О полной победе над проказой говорить тоже не приходится: ежегодно микобактерия лепры, родственная возбудителю туберкулеза, поражает более 100 тысяч людей. Но в отличие от туберкулеза, проказа не приобретает устойчивости к антибиотикам, и это дает надежду заболевшим. Курс лечения рифампицином, дапсоном или клофазимином позволяет справиться с болезнью.

В наши дни заболеваемость лепрой ежегодно снижается, причем большая часть случаев регистрируется в Индии, Танзании, Индонезии и Бразилии.

Полиомиелит

Полиомиелит — вирусное заболевание, от которого страдают преимущественно дети. От полиомиелита гибнут не часто, но многие остаются парализованными.

По статистике ВОЗ, своевременная тотальная вакцинация помогла за 30 лет снизить заболеваемость полиомиелитом с 350 тысяч случаев в год до 37, зарегистрированных в 2016 году. В отличие от других болезней, полиомиелит можно искоренить полностью, как это произошло с оспой. Один из трех диких штаммов полиовируса уже уничтожен.

Излечить заболевание нельзя, его следует только предотвращать. А для этого необходимо прививать всех детей без исключения.

Корь

Корь относится к наиболее заразным болезням, вирус передается воздушно-капельным путем и поражает преимущественно детей. Взрослые, если заболевают, переносят болезнь намного тяжелее.

Благодаря обнаружению возбудителя и созданию вакцины, с середины прошлого века удалось значительно снизить уровень заболеваемости корью и уменьшить количество летальных исходов. Тем не менее, каждый год на планете от кори погибают более 400 детей, не получивших вакцину. Действенного лечения все еще не найдено, больных лечат симптоматически. Именно поэтому тотальная вакцинация становится главным оружием в борьбе с корью.

К сожалению, даже в цивилизованных странах с развитой медициной детей, не прошедших вакцинацию, становится все больше, и это открывает болезни путь для возвращения.

Вирус может вернуться

Вирус может вернуться

Вакцинация, важность которой долгие годы не подвергалась сомнению, помогла справиться со многими опасными болезнями. Чем больше в социуме привитых, невосприимчивых к инфекции людей, тем ниже вероятность заражения. Но если доля невакцинированных членов сообщества превышает определенную величину, опасность распространения болезни вновь возвращается.

Отношение к прививкам в обществе значительно ухудшилось в конце XX столетия, из-за скандальной публикации британского медика Э. Уэйкфилда. Врач заявил о наличии связи между вакцинированием детей и развитием у них аутизма. Проведенные проверки и масштабные исследования никакой связи не выявили, Уэйкфилд был лишен лицензии. Но волна, поднятая его статьей, стала набирать силу. Родители начали все чаще отказываться от вакцинации, что уже приводит к росту заболеваемости «детскими болезнями» — корью, паротитом, коклюшем, дифтерией.

Многие страны принимают меры, побуждающие родителей проводить вакцинацию своевременно. Во Франции вакцинация от 11 инфекций стала обязательной, в ФРГ рассматривается законопроект, предусматривающий штраф за отказ от вакцинации и исключение непривитых детей из дошкольных учреждений.

Это вовсе не нарушение демократических прав, как может показаться. Это меры, призванные защитить общество от возвращения болезней, уже унесших множество жизней. В борьбе с инфекциями безопасность может быть только коллективной, и забывать об этом недопустимо.

Комментарий эксперта

Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, директор НИИ педиатрии

Нельзя думать, что если болезни стали встречаться реже, то опасность миновала и можно отказаться от вакцинации. Именно прививки помогают бороться с распространением болезней, а если вакцинацию отменить, то они вернутся. Статистика последних лет это подтверждает.

Очень важно, чтобы все дети получали все необходимые вакцины в установленные сроки. Как правило, прививают в годовалом возрасте и перед поступлением в школу. Противопоказаний к вакцинации не так уж много. Нередко родители отказываются от прививок из-за наличия у ребенка хронических заболеваний. Это ошибка! Именно такие дети в большей степени подвержены опасности, у них чаще развиваются наиболее тяжелые формы инфекционных заболеваний.

Взрослым тоже не стоит пренебрегать прививками. Убедиться в необходимости вакцинации можно, сдав анализ крови на наличие антител к наиболее опасным инфекциям. 

Источник