Рак шейки матки (цервикальная карцинома) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Да и в общем списке раковых опухолей карцинома шейки матки занимает 5-е место, так как на этот вид онкологии приходится 7% от всех злокачественных новообразований.

По статистике чаще всего с этим недугом сталкиваются представительницы прекрасно пола в возрасте 35–50 лет. Однако в последние годы все чаще фиксируются случаи опухоли в шейке матки у молодых женщин старше 20 лет. Что интересно, данный вид онкологии наиболее распространен в странах Африки и Латинской Америки, в то время как в Евразии встречается в 2 раза реже. В данной статье подробно расскажем о причинах, признаках, диагностике и лечении этого смертельно опасного заболевания.

Особенности недуга

Чтобы понимать, что представляет собой рак шейки матки, следует знать физиологию женского организма. Шейкой называют нижнюю часть матки, в которой расположен так называемый цервикальный канал. Верхний его конец выходит в матку, а нижний – во влагалище.

Здесь следует сказать об одной особенности женского организма, которая и становится предпосылкой к развитию этого заболевания. Дело в том, что в области наружного зева находится особая зона, где многослойный плоский эпителий влагалища стыкуется с цервикальным эпителием шейки матки. Зона стыка чаще всего и становится той уязвимой областью, где происходит перерождение клеток и зарождается онкологическая опухоль.

Факторы риска и причины заболевания

Ежегодно рак шейки матки диагностируют у 500 000 женщин по всему миру и эта цифра с каждым годом увеличивается. В Российской Федерации такой диагноз ставят 11 женщинам из 100 000. Почему так происходит?

По словам врачей, ключевым фактором развития онкологии в женских половых органах становится ВПЧ, то самый вирус папилломы человека. У 95% пациенток, с диагнозом «цервикальная карцинома» обнаруживали этот вирус. Причем, самыми опасными типами ВПЧ считаются 16 и 18. Именно они чаще других провоцируют онкологические опухоли, и именно их в 70% случаев обнаруживают в организме заболевших пациенток.

Учитывая, что данный вирус передается при половых контактах, чаще всего от цервикального рака страдают женщины, которые отличаются частой сменой сексуальных партнеров и при этом пренебрегают средствами контрацепции. Причем даже барьерная концентрация, т.е. презервативы, не всегда в силах этому воспрепятствовать. Таким образом, можно утверждать, что наличие папилломавируса в женском организме увеличивает риск развития рака шейки матки в десятки раз! Тем не менее, наличие вируса это еще не гарантия того, что разовьется онкология.

Кроме папилломавируса на развитие раковой опухоли в шейке матке могут повлиять:

  • эрозивные поражения шейки матки;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • регулярный контакт с канцерогенными веществами;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем (цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпес, хламидиоз или ВИЧ);
  • никотиновая зависимость.

Наконец, определенную роль в развитии цервикального рака играет наследственный фактор. У женщин, чьи родственницы страдали от подобного онкологического заболевания, риск развития карциномы шейки матки увеличивается в 3 раза.

Симптомы онкозаболевания

Рак шейки матки – коварный недуг, который отличается медленным прогрессированием, с возможным регрессом или наоборот, стремительным развитием.

На первых стадиях у 40% женщин заболевание протекает бессимптомно, что является крайне неблагоприятным фактором, ведь в эти периоды онкологию еще можно вылечить. Остальные 60% испытывают первичные симптомы недуга, однако очень часто игнорируют их, не спеша распознать причину легких недомоганий. Это и становится причиной обнаружения онкологии в период, когда вылечить болезнь уже нет никакой возможности.

Ранние признаки заболевания

На ранних этапах развития карциномы у больных могут появляться следующие неприятные симптомы:

  • мажущиеся выделения или необильные кровотечения между месячными;
  • незначительные выделения после интимной близости в виде кровяной субстанции грязно-розового или коричневого цвета, которой в нормальном состоянии быть не должно;
  • появление субфебрильной температуры (37,0–37,5°C);
  • нарушение менструации;
  • болезненные ощущения внизу живота (появляются периодически, чаще после интимной близости).

Симптомы заболевания на поздних стадиях

С развитием болезни симптоматика рака шейки матки становится выраженной и дополняется другими симптомами, такими как:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • появление крови в моче;
  • анальные кровотечения;
  • отеки ног;
  • избыточная потливость;
  • нарушения стула;
  • обильные маточные кровотечения, которые не связаны с месячными;
  • гидронефроз, т.е. поражение почек, вызванное аномальным расширением почечной лоханки вследствие нарушения оттока мочи;
  • боли тянущего характера, которые локализуются в нижней части живота или в области прямой кишки.

Запущенные случаи заболевания

Если даже перечисленные симптомы не заставляют больную посетить врача, у нее может появиться:

  • нарушение дефекации и мочеиспускания (наличие крови в кале или крови в моче, а также хронические запоры);
  • признаки опухолевой интоксикации (упадок сил и снижение аппетита, лихорадка, анемия или резкое похудение);
  • подтекание мочи или каловых масс из влагалища (в случае прорастания опухоли через стенку мочевого пузыря в кишечник с образованием свища).

Классификация цервикальной карциномы

Если рассматривать онкологическую опухоль по разновидности эпителия, то можно выделить две формы опухолевого процесса:

  • плоскоклеточный рак (возникает в 93% случаев);
  • аденокарцинома (7 % случаев).

По интенсивности, а также характеру роста злокачественной опухоли, рак шейки матки подразделяют на:

  • Преинвазивный рак. По сути это зарождающаяся онкология (0 степени), злокачественный процесс которой не выходит за пределы эпителия;
  • Неинвазивный рак. Его можно назвать первым этапом болезни. В таком состоянии опухоль развивается медленно и не распространяется за пределы шеечных тканей;
  • Микроинвазивный рак. Недоброкачественная опухоль носит поверхностный характер и может прорастать в окружающие ткани на 5 мм и более. Метастазы в таком состоянии появляются крайне редко.
  • Экзофитный рак. Новообразование разрастается, внешне начиная напоминать цветную капусту. Форма считается довольно распространенной и может прорастать в ткани влагалища. Неплохо диагностируется на ранней стадии.
  • Эндофитный рак. Данная форма опухоли внешне похожа на язву, которая кровоточит при малейшем прикосновении. Такая опухоль склонная прорастать в маточное тело.

Как развивается онкология шейки матки

Такой вид рака может развиваться годами и даже десятилетиями. Еще до формирования злокачественной опухоли на поверхности шеечной ткани происходят изменения, которые описываются как «дисплазия шейки матки». Если своевременно не начать лечить дисплазию, через несколько лет вполне вероятно придется лечить уже онкологию.

Стадии заболевания

0 стадия. На этом этапе раковые клетки располагаются в слизистых оболочках цервикального канала. Медленно происходит окончательное перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. На данном этапе 100% пациентов избавляются от заболевания и выживают.

1 стадия. В этом состоянии раковые клетки формируют опухоль, которая локализуется в поверхностном слое шеечной ткани. Клетки не поражают окружающие органы. Выживаемость в этом случае составляет 98–100%, причем профессионально выполненные хирургические манипуляции позволяют женщине в будущем стать матерью.

2 стадия. Рост опухоли прогрессирует, однако она не распространяется на другие органы. Тем не менее, новобразование проникает в лимфоузлы. Как правило, именно на этой стадии появляются первые симптомы онкозаболевания. Лечение на данном этапе обеспечивает выживаемость женщины в 76–80% случаев. Правда, если на этом этапе опухоль начнет прорастать в тело матки, это заметно осложняет лечение и снижает показатели выживаемости.

3 стадия. Опухоль непрерывно развивается, активно прорастая в соседние ткани, нарушая тем самым деятельность почек и мочевыделительной системы. У пациенток в этом случае ухудшается общее самочувствие. В таком состоянии даже правильно подобранная тактика лечения не гарантирует избавления от недуга. Статистика показывает, что выживаемость в течение 5 лет после лечения рака на данной стадии не превышает 30%.

4 стадия. Данную стадию называют терминальной, так как вопрос об избавлении пациентки от имеющегося заболевания уже не ставится. Все, чем могут помочь врачи, это максимальное продление жизни и облегчение тяжелых симптомов онкологии. Опухоль распространяется на мочевой пузырь, кишечник и кости. Прогноз в этом случае самый неблагоприятный, ведь 5-летний порог выживаемости не преодолевают и 10% больных.

Чем опасна болезнь

Как мы уже упомянули, ранее обнаружение РШМ дает высокие шансы женщине на дальнейшую жизнь. Тем не менее, тяжелых последствий заболевания удается избежать довольно редко. Самым благоприятным исходом в этой ситуации является удаление цервикального канала. Понятно, что рожать женщина после операции больше не сможет. Аналогичными будут последствия и в случае, если придется удалить матку, придатки и яичники. Если же в результате развития опухоли приходится удалять влагалище, о занятиях сексом женщине придется забыть.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры при выявлении карциномы шейки матки можно разделить на несколько этапов. Изначально врач-гинеколог проводит осмотр в гинекологическом кресле. После этого пациентку отправляют на лабораторные исследования. Сюда входят как общие исследования, вроде общего и биохимического анализов крови, так и специфические, в том числе исследование на ВПЧ, а также бактериоскопическое и бактериологическое исследование выделений из влагалища.

Для подтверждения диагноза могут применяться такие исследования, как рентген, почечная урография, кольпоскопия, биопсия тканей шейки матки, а также ультразвуковое исследование органов малого таза, КТ и МРТ.

Кстати, существует так называемый Пап-тест, который может позволить выявить карциному шейных стенок на самых ранних этапах. Чувствительность такого метода равна 90%, а значит, 9 из 10 женщин имеют все шансы обнаружить болезнь тогда, когда от нее можно легко избавиться. Всем представительницам прекрасного пола в возрасте 25–50 лет рекомендуется раз в 3 года сдавать мазок и проходить данный тест.

Лечение рака шейки матки

На ранних стадиях болезнь отлично поддается лечению, причем лучшим методом избавления от недуга считается хирургическое удаление опухоли. Врачи стараются провести операцию таким образом, чтобы полностью удалить онкологическое новообразование и при этом сохранить репродуктивную функцию женщины. Если же онкология обнаружена на этапе, когда опухоль уже бросила метастазы в окружающие органы, врачам приходится удалять матку, маточные трубы, яичники, а в некоторых случаях и влагалище.

Хирургическое лечение может проводиться несколькими способами. Это может быть гипертермия или криодеструкция, ультразвуковое воздействие, лазерная терапия или классический метод удаления опухоли скальпелем.

Перед проведением операции и после нее может применяться радиотерапия, т.е. метод лечения опухоли радиацией, под действием которого значительно уменьшается количество раковых клеток и затормаживается прогрессирование опухоли.

Кроме того, после операции пациентка должна будет пройти курс химиотерапии. Как правило, это прием противоопухолевых препаратов, которые вводятся внутривенно. К слову, чаще сего химиотерапию назначают пациенткам возраста постменопаузы, так как лечение это поражает не только онкологические клетки, но и здоровые клетки организма, нанося серьезный вред здоровью.

Профилактика цервикального рака

Ключевым способом профилактики онкологии шейки матки является вакцинация, предупреждающая развитие вируса папилломы человека. Вакцина «Гардасил» препятствует проникновению в организм ВПЧ четырех типов, в частности 16 и 18 типа, которые провоцируют возникновение 70% всех цервикальных карцином. При этом специалисты рекомендуют проводить вакцинацию девочкам в возрасте 11–13 лет. Возможна вакцинация до 26-летнего возраста женщины, но только в случае, если в организме представительницы прекрасного пола еще не поселились вирусы данного типа.

Кроме того, для защиты от рака шейки матки необходимо своевременно лечить заболевания половых органов у женщины. Сюда, прежде всего, относится дисплазия шейки матки. В большинстве случаев на развитие рака из предракового заболевания уходит 10–15 лет, а значит, у каждой женщины есть шанс избежать злокачественной опухоли.

Наконец не следует забывать о том, что самым надежным методом контрацепции является презерватив. Использование таких средств контрацепции надежно защищает организм от заражения вирусом ВПЧ, а значит и от коварного онкологического заболевания.
Берегите себя!