Сомнамбулизмом, а также снохождением или лунатизмом, называют расстройство сна, при котором человек может что-либо делать, не просыпаясь. Это состояние овеяно легендами и мифами, о похождениях сомнамбул сочиняются целые истории... 

И неудивительно, ведь ученые до сих пор не понимают, почему люди иногда ходят по ночам. Мы интересовались, кто ходит, куда, зачем и чем сомнамбулизм опасен для здоровья?

Время для ночной прогулки

Время для ночной прогулки

В цикле сна у человека выделяют две фазы:

  • Фаза быстрых движений глаз, или быстрый сон (Rapid Eye Movements, REM).
  • Фаза без быстрых движений глаз, или медленный сон (Non-REM).

Медленный сон делится еще на 3 стадии:

  • N1: засыпание. Длится буквально минут 5, при этом глаза уже медленно, но еще движутся. В этот период человека еще легко разбудить.
  • N2: легкий сон. Длится от 10 до 25 минут. Глаза перестают двигаться, сердце бьется реже, температура тела падает.
  • N3: глубокий сон. Если в этот момент человека разбудить, он будет дезориентирован на протяжении нескольких минут, не понимая, где находится. В этот период работа мозга максимально замедленна, идут процессы восстановления организма на физическом уровне.

Сначала наступает Non-REM фаза, которая через 70-90 минут плавно переходит в REM-фазу со сновидениями. Самые длинные периоды глубокого сна приходятся на первую треть ночи, а максимальная продолжительность REM-фазы наблюдается в последней ее трети.

Время сомнамбулизма — это как раз N3-стадия, период самого глубокого сна. Поэтому врачи относят сомнамбулизм к NREM-парасомниям — в эту же группу патологий входят кошмары и расстройство пробуждения со спутанным сознанием.

Кто гуляет по ночам?

Кто гуляет по ночам?

Сомнамбулизм встречается и у детей, и у взрослых. Более того, у многих детей случаются эпизоды сомнамбулизма — от одного до нескольких раз, и это вариант нормы, который не требует обращения к врачам. Частота встречаемости лунатизма у детей составляет:

  • около 3% у маленьких детей в возрасте 2-5 лет;
  • до 11% у детей 7-8 лет;
  • до 13,5% в возрасте 10 лет ;
  • снижается до 12,7% в 12 лет.

Ученые объясняют это тем, что в возрасте от 6 до 12 лет происходит созревание головного мозга, и после завершения этого процесса проблема исчезает. В подростковом возрасте вероятность ночных прогулок снижается, и у взрослых составляет уже 2-4%. То есть, подавляющее большинство юных лунатиков перерастают свою тягу к ночным прогулкам, но в 25% случаев она остается и у взрослого человека, только эпизоды случаются реже — как минимум, потому, что периоды глубокого сна становятся короче. Почему детским лунатизм иногда не проходит с возрастом — очередная загадка этого состояния.

Как «лунатят» дети и взрослые?

Как «лунатят» дети и взрослые?

Во время эпизодов ночных прогулок сомнамбулы находятся в состоянии диссоциированного возбуждения: одни части мозга спят, а другие — бодрствуют. У детей сомнамбулизм менее опасен для окружающих и самого ребенка, а взрослые способны причинить себе больше вреда. Среди рискованных ситуаций для здоровья — столкновение с мебелью, стремление выйти из окна, которое сомнамбула считает дверью, попытки вождения автомобиля... Взрослые чаще уничтожают имущество во сне и могут нанести серьезные травмы при этом — себе, человеку, спящему рядом или попавшемуся на пути.

Нарушения сексуального поведения во сне (сексомния) и пищевого поведения во сне, не являются вариантами лунатизма. Это отдельные разновидности NREM-парасомний.

Длительность отдельных эпизодов сомнамбулизма составляет от буквально нескольких секунд до получаса, а иногда и более. Обычно они выражаются в стереотипных движениях: попытки указать на что-то или перемещение по комнате (чаще у детей). Но иногда лунатик выполняет и довольно непростые действия, требующие значительного уровня координации: одевание (правда, лунатик может надеть 8 пар носков), готовка пищи, исполнение музыкальных произведений и даже вождение автомобиля (что обычно заканчивается печально).

Лунатики могут не испытывать боли во время своих ночных похождений. По данным французских ученых, в 79% случаях получения травм во время эпизодов сомнамбулизма люди не просыпались и не помнили о боли. Она наступала только после завершения эпизода ночью или утром после пробуждения. Ученые приводят пример человека, вышедшего в окно и сломавшего ногу — боль он ощутил только позже ночью, после того как проснулся. Другой пациент тоже сломал ногу, свалившись с крыши дома, куда он забрался во время эпизода. Упав, он так и спал до утра, не зная о своей травме.

Почему люди ходят по ночам?

Почему люди ходят по ночам?

Точного ответа на этот вопрос нет. Предрасполагающим фактором является наследственность. Одновременный сомнамбулизм у однояйцевых близнецов наблюдается в 5 раз чаще, чем у разнояйцевых. А 80% лунатиков имеют хотя бы одного члена семьи с той же проблемой (а 20% — не имеют). Сомнамбулизм у детей встречается в 3 раза чаще, если кто-то из их родителей тоже был лунатиком. Если же по ночам гуляли оба родителя, риски ребенка стать лунатиком возрастают до 7 раз.

В 2011 году ученые из Вашингтонского университета опубликовали результаты наблюдений за семьей, 9 из 22 членов которой в 4-х поколениях были лунатиками. В ходе исследования был обнаружен фрагмент ДНК, расположенный на 20-й хромосоме. Его повреждение приводило к лунатизму с 50%-ной вероятностью передачи следующему поколению.

Спусковым крючком к развитию лунатизма могут оказаться стрессы, переживания (в том числе и бурная радость), а также другие нарушения сна. В детстве сомнамбулизм часто связан именно с повышенной тревожностью и стрессами. У взрослых людей к стрессам и тревожности подключаются хронический недосып и другие проблемы со сном. Известно также, что лунатики в 4 раза чаще страдают от головных болей и мигреней, чем обычные люди. Среди других факторов риска, в меньшей степени способствующих нестабильности NREM-фазы — употребление наркотиков и алкоголя и интенсивная физическая активность незадолго до сна.

Канадские исследователи предложили использовать дефицит сна для диагностирования сомнамбулизма. Они продемонстрировали, что у людей с таким расстройством сна сильный недосып практически в два раза увеличивает вероятность наступления эпизода лунатизма. Ученые предлагают устраивать «экстремальный дефицит сна» пациентам с подозрением на сомнамбулизм — в условиях, контролируемых при помощи видео и датчиков, конечно.

Сегодня ученые выделяют нарушения глубокого сна, отмечаемые у лунатиков. Согласно наблюдениям, 45% людей, страдающих от сомнамбулизма, днем испытывают повышенную сонливость. Пока человек молод и полон сил, он этого не замечает, и на его деятельности это никак не отражается. Однако тесты говорят о пониженной работоспособности лунатиков по сравнению с обычными людьми, они также гораздо быстрее засыпают, стоит им получить такую возможность. Исследования показывают, что глубокий сон лунатиков фрагментирован многочисленными микропробуждениями по 3-10 секунд. В результате они хуже восстанавливаются во время сна.

В целом, лунатизм у взрослых может оказаться довольно серьезным заболеванием, влияющим на качество жизни человека. У людей, страдающих сомнамбулизмом, чаще развиваются хроническая усталость и депрессии. Иногда лунатизм становится предвестником эпилепсии.

Самые распространенные мифы о лунатиках

Самые распространенные мифы о лунатиках

Лунатики ничего не помнят о своих прогулках

Дети и подростки в подавляющем большинстве — да, действительно ничего не помнят. Ученые считают, что такая временная ретроградная амнезия вызвана особенностями детской нейрофизиологии. А вот многие взрослые вспоминают, что они делали во время эпизода сомнамбулизма. Некоторые даже могут рассказать, что они при этом думали и чувствовали.

Лунатики не могут объяснить свои действия

Представление о том, что лунатики делают что-то, сами не зная зачем — ошибочно. Даже если наутро объяснения человека кажутся бессмысленными, во время эпизода все его действия для него самого имеют логичное обоснование.

Специалист в области сомнологии Антонио Задра (Antonio Zadra) из Монреальского университета приводит пример из своей практики, как однажды человек в состоянии сомнамбулы взял свою собаку, спавшую у его кровати, и понес в ванную, чтобы опустить ее в воду. В этот момент он считал, что собака горит. Это было не логично, ничто не указывало на то, что собаку надо спасать при помощи воды, но при этом мотивация была четкая и однозначная.

Лунатики способны на сложные продуманные действия

Среди историй о лунатиках часто встречаются описания поездок на машине, сложных операций, требующих навыков счета, и т. п. Такие байки ложатся в основу фильмов о людях, живущих двойной жизнью и удивительным образом не помнящих о своих ночных «подвигах». На самом деле, лунатик не способен вести машину — это требует навыков и действий, которыми занимаются спящие участки мозга. Постоянно меняющаяся ситуация — не лучшая среда для людей, которые то и дело норовят выйти в окно вместо двери. По той же причине невозможны и другие ситуации, требующие осмысленного взаимодействия с другими людьми и т. п.

Выводы

  • Несмотря на почти 50 лет активного исследования проблемы сомнамбулизма, до сих пор не существует метода диагностики, при помощи которого можно было бы выявить болезнь до того, как человек впервые двинется в ночное путешествие. Диагноз ставится уже после того, как были отмечены случаи прогулок по ночам.
  • Сомнамбулизм у детей — вариант нормы, если он проходит после полового созревания.
  • Сомнамбулизм у взрослых говорит о необходимости обследования у психиатра и невролога. Вылечить это состояние невозможно, но можно максимально уменьшить риски возникновения эпизодов. Кроме того, существуют лекарства, позволяющие сократить фазу глубокого сна за счет увеличение фазы быстрого сна. Это тоже снижает вероятность очередной прогулки по ночам.

Источник