Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание, от которого на сегодняшний день страдает более 40 млн. жителей нашей планеты. Эта хроническая болезнь, которую в былые времена называли «падучей», проявляет себя неожиданными судорожными приступами.

Но если еще 150 лет назад человечество было бессильно против эпилепсии, то стремительное развитие нейрофармакологии в наши дни позволило пересмотреть принципы лечения этого тяжелого заболевания и дало шанс на нормальную, полноценную жизнь миллионам людей. Это подтверждает и статистика, по которой применение современных противоэпилептических препаратов позволяет достичь положительного терапевтического эффекта у 80–85% больных. При этом около 20% больных эпилепсией не получают адекватного лечения, а все потому, что подобрать оптимальный препарат не так просто. Более подробно об особенностях противоэпилептических препаратов расскажем в данной статье.

Сразу скажем, что учитывая специфику лечения эпилепсии, к препаратам данной группы предъявляются особые требования. Это должны быть средства продолжительного действия, но без развития привыкания, ведь принимать их придется годами. Они должны обладать высокой активностью и широким спектром действия, но при этом не поражать организм токсинами и не нарушать умственных способностей больного. Наконец, прием противоэпилептических средств не должен сопровождаться тяжелыми побочными эффектами. Откровенно говоря, современные препараты для борьбы с эпилепсией лишь отчасти соответствуют всем перечисленным требованиям.

Виды противоэпилептических препаратов

Медикаменты для борьбы с эпилепсией подбираются исходя из типа эпилептического припадка. В этом плане можно выделить 4 группы лекарственных средств:

1. Противосудорожные

Входящие в эту группу препараты прекрасно расслабляют мышцы, а потому их назначают в случае височной, идиопатической, а также фокальной или криптогенной эпилепсии. Такие средства могут назначаться и маленьким пациентам, если у них обнаруживают миоклонические судороги.

2. Транквилизаторы

Эти медикаменты применяют для подавления повышенной возбудимости. Назначают их с осторожностью, и в первые недели приема наблюдают за пациентом, т.к. на начальном этапе лечения клиническая картина усугубляется, а значит, увеличивается частота припадков.

3. Седативные средства

Многочисленные наблюдения показывают, что далеко не всегда припадки проходят без последствий. У 40% больных в преддверии или после приступа появляется раздражительность или развивается депрессивное состояние. Во избежание этих проявлений и назначаются седативные препараты.

4. Инъекции

При необходимости подавления сумеречных состояний, а также в случае аффективных нарушений у больных эпилепсией, не обойтись без инъекций предварительно подобранных противоэпилептических медикаментов.

Кроме того, средства для борьбы с эпилепсией принято делить на препараты I и II ряда, то есть на лекарства базисной категории и средства нового поколения.

Выбирая таблетки для лечения эпилепсии необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Выбирается одно противоэпилептическое средство из I ряда.
2. Препарат подбирается с учетом вида эпилептического припадка.
3. Врач должен контролировать лечебное действие и токсическое воздействие препарата на организм.
4. В случае неэффективности монотерапии специалист назначает средства II ряда.
5. Терапию противоэпилептическими лекарствами нельзя прекращать резко.
6. Назначая препарат, врач должен учитывать материальные возможности пациента.

Почему лечение противоэпилептическими средствами не всегда эффективно?

Как было замечено выше, нейрофармакология помогает облегчить состояние примерно у 80% пациентов. При этом остальные 20% больных вынуждены до конца жизни страдать от имеющегося заболевания. Почему же препараты не помогают им? Как показывает практика, эффективность лечения зависит от нескольких факторов:

  • опыта специалиста;
  • правильно поставленного диагноза;
  • правильного выбора медикамента;
  • выполнения врачебных рекомендаций;
  • качества жизни пациента.

В некоторых случаях вина лежит на самих пациентах, которые отказываются от назначаемой терапии, опасаясь побочных эффектов. Однако специалист никогда не назначит медикамент, если угроза от его применения превысит потенциальную пользу. Кроме того, современная медицина всегда может предложить способ скорректировать побочные эффекты или подобрать другое, более подходящее средство.

Как действуют противоэпилептические средства

Изначально следует понимать, что причина эпилептических приступов кроется в аномальной электрической активности некоторых участков головного мозга (эпилептических очагов). Бороться с этим явлением можно тремя различными способами.

1. Блокировка ионных каналов мозговых клеток

Учитывая, что электрическая активность в нейронах мозга повышается при определенном соотношении калия, кальция и натрия, блокировка ионных каналов в большинстве случаев позволяет избегать приступа.

2. Стимуляция ГАМК-рецепторов

Известно, что гамма-аминомасляная кислота блокирует активность нервной системы. Исходя из этого, стимулируя ее рецепторы можно добиться замедления активности клеток мозга и не допустить возникновения эпилептического припадка.

3. Блокировка выработки глутамата

Глутамат является нейромедиатором, возбуждающим клетки мозга. Снизив его выработку или полностью блокируя его доступ к рецепторам можно локализовать очаг возбуждения и предотвратить его распространение на весь мозг.

Каждое из представленных на фармакологическом рынке лекарств может иметь одно или сразу несколько механизмов действия. В любом случае выбор того или иного препарата остается за специалистом.

Выбор современных врачей

Лицам с данным заболеванием назначают исключительно одно лекарственное средство, т.к. одновременный прием нескольких препаратов категорически противопоказан. Иначе повышается вероятность токсического поражения организма.

Изначально врач назначает минимальную дозировку средства, чтобы проверить реакцию пациента на медикамент. При отсутствии побочных эффектов дозировку постепенно увеличивают.

Мы уже упоминали о том, что все противоэпилептические медикаменты делятся на две категории – базисные препараты и средства широкого спектра действия. 

Средства первой группы уже доказали свою эффективность против эпилепсии. Однако если по некоторым причинам такие препараты не помогают решить проблему, специалист назначает медикаменты второго ряда.

Эти современные разработки фармакологии не столь популярны, так как не всегда обеспечивают желаемый результат, да к тому же обладают рядом побочных эффектов. Тем не менее, некоторые из них назначают больным эпилепсией на довольно продолжительный период. 

Дорогие и дешевые препараты

Стоит сказать, что мы перечисляем лишь наиболее известные медикаменты. Полный их список достаточно обширен, ведь у средств от эпилепсии существует много аналогов, причем по стоимости они могут быть гораздо дешевле оригинала. В этом случае некоторые пациенты начинают экономить на лекарствах, считая, что не навредят этим своему здоровью и получат желаемый эффект.

Делать это самостоятельно категорически не рекомендуется. В лечении эпилепсии важно не только определенное действующее вещество, но также его дозировка и наличие дополнительных компонентов. Дешевые аналоги соответствуют оригиналам далеко не всегда. Как правило их сырье худшего качества, а потому положительный терапевтический эффект они дают гораздо реже, да к тому же обладают множеством побочных эффектов. Именно по этой причине подбирать препарат должен исключительно врач.

Как принимать препараты

Важно понимать, что лечение эпилепсии проводится довольно длительное время, порой всю жизнь. Именно по этой причине перед окончательным выбором лекарственного средства оценивают его пользу и вероятность побочных эффектов. Порой в медикаментах и вовсе нет необходимости, но лишь тогда, когда приступы одиночные и редкие (правда, при большинстве видов эпилепсии, а их более 40, без медикаментов не обойтись).

Если специалист назначил прием препарата I ряда, принимать его следует 2 р/сутки, желательно с интервалом в 12 часов, т.е. в одно и то же время. При трехкратном приеме пить лекарство следует через 8 часов, чтобы промежутки между приемами были равными. Если же врач назначил прием средства один раз в день, принимать его лучше перед сном. В случае появления побочных действий, о них следует сообщить врачу (не терпеть недомогание и не отказываться от приема таблеток).

Возможные побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты от приема противоэпилептических средств не доставляют серьезной проблемы для больного (сухость во рту, прибавка в весе, усталость и периодические головокружения). Однако порой прием медикаментов сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями, психозами или депрессией. Все это поводы для консультации с врачом.

Существует и еще одна проблема. Препараты против эпилепсии крайне нежелательно сочетать с приемом других лекарственных средств. В этом случае количество побочных эффектов увеличивается. Касается это как мужчин, так и женщин, ведь сочетать прием противоэпилептических медикаментов с оральными контрацептивами запрещено.

Нужно также понимать, что с возрастом пациенты становятся более чувствительными к приему таблеток. Такой категории лиц следует периодически уточнять и корректировать дозировку активного вещества препарата. Если пренебрегать этим, количество побочных эффектов будет увеличиваться, ухудшая качество жизни. И еще. Употребление некоторых продуктов, в частности, цитрусовых фруктов и их соков, провоцирует стремительный распад пилюль, в результате чего повышается вероятность токсического поражения организма. Такие продукты в период лечения употреблять запрещено.

Прекращение лечения

Прекратить прием противоэпилептических медикаментов специалисты рекомендуют лишь в том случае, если за последние 1-2 года не было зафиксировано ни одного приступа эпилепсии. Некоторые специалисты не спешат советовать своим пациентам прекращать курс лечения, считая, что идти на такой шаг можно только после 5-летнего периода без приступов.

Решение самостоятельно отказаться от приема лекарств чаще всего заканчивается неблагоприятно. Припадки могут вернуться, причем у одних больных они учащаются и усиливаются, а у других и вовсе становятся неконтролируемыми (с которыми становится невозможно бороться лекарствами).

Тем не менее, статистика показывает, что лица, у которых период без эпилептических припадков достигает двух лет, чаще всего не возвращаются к приему лекарств. Они забывают о страшной болезни и возвращаются к нормальной жизни. К сожалению, происходит так не всегда. Примерно 30% пациентов даже в случае длительной ремиссии вынуждены принимать лекарственные средства.

В завершение статьи скажем, что эпилепсия – тяжелое заболевание, которое необходимо начинать лечить сразу после появления первых приступов, причем искать для этого квалифицированного специалиста. От этих факторов, а также от сознательности самого больного, который должен четко соблюдать рекомендации врача, зависит исход лечения!

Берегите свое здоровье!