В большинстве случаев рак кожи сообщает о себе видимыми проявлениями. «Но если базальные клеточные и плоскоклеточные карциномы имеют тенденцию ограничиваться кожными покровами, то меланома смертельна, потому что она распространяется по всему организму, вызывая системное поражение», — говорит Адам Фридман, доктор медицины, адъюнкт-профессор дерматологии Университета Джорджа Вашингтона.

Хотя меланома не так распространена, как другие формы рака кожи, в этом году только в США будет диагностировано около 76 380 новых случаев и погибнет более 10 000 человек, согласно неутешительному прогнозу Американского фонда рака кожи.

Если меланома диагностирована на ранней стадии, пациент с вероятностью 98% проживет 5 лет и более.

На продвинутой стадии меланома может (в зависимости от ее местоположения) вызывать головную боль и другие симптомы, не связанные с кожей. «Если меланома имеет метастазы в легких, может быть одышка, если в голове, могут возникнуть головные боли или проблемы со зрением», — поясняет Фридман.

К сожалению, если не диагностировать меланому, до того пока онкопатология не достигнет стадии метастазирования, прогноз окажется самым мрачным. «Если пациент испытывает эти симптомы, потому что меланома образовала метастазы, у него уже есть большие проблемы со здоровьем», — говорит Фридман.

«К этому моменту у пациента, как правило, уже есть довольно крупная, изъязвленная опухоль или рана на коже, которые нельзя не заметить», — считает Зейнеб Махзуми, доктор медицины, хирург, доцент дерматологии в Медицинской школе при Университете штата Мэриленд (США).

Однако у этого правила есть исключения. Речь идет о поражении суставов, нарушении зрения и некоторых других симптомах, не связанных с кожными покровами и являющихся первыми сигналами организма о том, что развивается рак кожи. Эксперты выделяют среди них семь признаков, о которых должен знать каждый.

Взрослые обычно имеют от 10 до 40 родинок, хотя их количество может быть гораздо больше, в зависимости от генетики и количества солнечного излучения, полученного в течение жизни. Большинство из них не представляют опасности, но некоторые родинки могут переродиться в самый смертоносный вид рака кожи.

Необходимо регулярно проверять собственные кожные покровы, чтобы не пропустить изменения имеющихся родинок. Однако не менее важно обращать внимания на те, не имеющие отношение к коже симптомы, которые перечислены ниже.

Уплотнения под кожей

Уплотнения под кожей

Их нельзя увидеть, но можно почувствовать на ощупь. Они чаще образуются в таких областях, как:

  • пах,
  • подмышки,
  • шея.

«Сама кожа чаще всего остается без изменения, а уплотнение под ней говорит о том, что опухоль распространилась на лимфатические узлы, — поясняет Джереми Дэвис, доктор медицины, клинический хирург в UCLA Health (США). — Это не распространенное явление, но бывают случаи, когда иммунная система пациента таким образом реагирует на манифест онкопатологии. Поражается кожа, но заметных проявлений болезни на кожных покровах нет».

Эксперты предлагают запомнить важное эмпирическое правило: если человек обнаружил любое уплотнение под кожей, он должен сообщить об этом врачу.

Боль в животе

Наряду с лимфатическими узлами, меланома может поражать печень человека.

«Если это происходит, может возникнуть боль в верхней правой части живота, — предупреждает Дэвис. — Подобные болевые ощущения бывают связаны со многими нарушениями в состоянии здоровья. Некоторые патологии не столь страшны (например, боль могут провоцировать камни в желчном пузыре)».

Не стоит волноваться прежде времени. Надо просто незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Проблемы с дыханием

Когда меланома образует метастазы, она может распространиться на ткани легких. «Если метастазы захватывают легкие, они могут вызывать одышку или постоянный кашель», — объясняет Дэвис.

Эти симптомы чаще всего означают, что у пациента, например, бронхит или астма, но могут свидетельствовать о развитии рака кожи, причем тогда, когда на коже нет видимых изменений.

Поэтому следует пройти детальное медицинское обследование при появлении проблем с дыханием.

Поражение суставов

Поражение суставов

Наряду с лимфатическими узлами, легкими и печенью, суставы являются «мишенями» для меланомы, даже если кожа человека не имеет видимых признаков болезни.

«У пациента могут возникнуть симптомы артрита, такие как боль в суставах», — говорит Дэвис.

Если человек не может понять, почему его колени, бедра или другие суставы болят, следует обратиться за помощью к специалисту.

Нарушение зрения

Рак кожи манифестирует в меланоцитах, пигмент-продуцирующих клетках, в основном располагающихся в кожных покровах. «Но меланоциты также встречаются в тканях глаз и других органов, поэтому в редких случаях первичные симптомы данной онкопатологии у пациента могут проявляться нарушениями с их стороны, — предупреждает Дэвис. — Если меланома развивается внутри или вокруг этих клеток глаза, у пациента снижается острота зрения. И именно это нарушение может быть одним из первых симптомов скрытой меланомы. Человек может также заметить потемнение или другие изменения цвета радужной оболочки глаза».

«Когда меланома поражает глаза или меланоциты в других органах, это не имеет никакого отношения к воздействию солнца, — считает Дэвис. — В некоторых случаях этиология болезни может быть связана с генетическим нарушением, но обычно носит спорадический характер».

Кишечные колики

Меланома входит в список болезней, которые могут вызывать патологические симптомы, связанные с кишечником. Слизистые оболочки кишечника, как и ткани глаза, содержат меланоциты, поэтому они также могут стать «мишенью» для рака кожи. «Диарея, запор, судороги или боль — все это возможные симптомы скрытой меланомы», — говорит Дэвис.

Кишечные колики и прочие признаки патологии кишечника нельзя игнорировать, так как они могут свидетельствовать о многих болезнях, в том числе таких опасных, как рак кожи.

Головные боли

Головные боли

Головные боли, эпилепсия или когнитивные проблемы — возможные симптомы скрытой меланомы. Эти же симптомы могут возникнуть, если метастазы меланомы, которая началась на кожных покровах, распространяются на головной мозг. 

Источник