В былые времена травы были не просто природным даром, а средством от всех болезней. Их изучали, испытывали и использовали в разных случаях. Но со временем все тайны и секреты о свойствах растений позабылись.
Хотя некоторые лекарства даже изготавливают на основе каких-либо трав. Тема сегодняшнего разговора — чабрец и его свойства. Мы узнаем, для чего нужна эта трава и как ее использовать.
Чабрец: химический состав и описание растения с фото
Исторически чабрец очень ценился благодаря содержанию эфирных масел в своем составе, наличие которых способствовало поражению бактерий и грибов в организме. Химический состав:
Состав надземной части растения:
Благодаря составу растения, наши предки использовали чабрец для борьбы с вирусной и грибковой инфекцией.
В живом виде растение представляет собой небольшой кустарник, с мелкими и частыми листьями по стеблю. Соцветия бывают лилово-фиолетового и белого окраса. Побеги обычно не перерастают больше 40 см в высоту.
Другое название чабреца
Чабрец — название простонародное, помимо которого существует более научный термин у этой травы. Официальное название — тимьян ползучий — цветковое растение рода яснотковые растет в виде низкорослых кустарников и полукустарников.
Помимо этих двух наименований, существуют и другие, приемлемые для разных народов и мест их обитания:
Полезная трава обитает по всей Евразии, кроме тропиков, в Северной Африке и Гренландии. Только на обширной территории Российской Федерации представлено свыше 170 видов кустарного обитателя. Данное растение применяется в:
- простонародной медицине,
- фармакологии,
- кулинарии,
- ликёро-водочной промышленности,
- косметологии;
- бытовой промышленности;
- садоводстве.
Основные лечебные свойства чабреца
Основными свойствами чабреца являются:
- Болеутоляющее;
- Дезинфицирующее;
- Отхаркивающее;
- Противоглистное;
- Противогрибковое;
- Противовоспалительное.
Прежде чем приобретать тимьян, необходимо знать, как выбирать, хранить и употреблять:
- При выборе продукта обращайте внимание на его целостность и цвет, который должен быть ярко-зеленый.
- При хранении можно использовать сосуд с водой, в таком случае в холодильнике он будет храниться до 2-х недель. Или можно сохранить траву в сухом виде, но в этом случае эфирные масла улетучатся. Третий способ — это порубить и заморозить, так у вас останутся все полезные элементы.
- Лучше всего употреблять тимьян в свежем виде. Именно в таком состоянии сохраняются необходимые элементы. Заваривать нужно горячей водой, но не кипятком.
Применение чабреца в медицине
Тимол, содержащийся в растении, широко используется в традиционной медицине для препаратов:
- Обезболивающих;
- Обеззараживающих;
- Противовоспалительных;
- Бактерицидных;
- Успокаивающих;
- Мочегонных;
- Жаропонижающих;
- Снотворных;
- Для суставов и мышц.
Чабрец и его лечебные свойства для женщин
У разных народов свои поверья, так, например, у греков тимьян — «дыхание жизни» и слезы Елены Троянской, которые она лила со стен крепости, вследствие чего и вырос чабрец. Кельты называют его ключом к тайнам «народа холмов», нужно было лишь умыться росой, собранной с его соцветий. А египтяне посвящали его богу подземного владычества и плодородия — Серапису.
Для женщин он полезен в качестве:
- Борьбы с кашлем;
- При радикулите;
- При ревматизме;
- Согревающего средства;
- При кожных высыпаниях;
- При климаксе;
- При менструальных болях.
Заварите чабрец в горячей воде, дайте настояться и выпивайте по несколько стаканов в день. Для каждого отдельного случая можно соединить тимьян с другой травой, имеющей полезные свойства. Например, при болях — с ромашкой, при климаксе — с мелиссой, для общего укрепления — с медом.
Можно ли употреблять чабрец беременным?
Какими бы полезными свойствами не обладал чабрец, у него есть и противопоказания, на которые нельзя закрывать глаза. К ним как раз таки и относится беременность. Но не все будущие мамы входят в данную категорию. Стоит заметить, что чабрец нужно употреблять с осторожностью, особенно тем у кого:
- Проблемы с щитовидной железой;
- Высокое давление;
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- Тонус матки;
- Печеночная недостаточность.
Все остальные могут употреблять тимьян, но в разумных пропорциях и не увлекаться, потому что трава может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта.
Чабрец: лечебные свойства для мужчин
Для мужских болезней использование тимьяна также несет пользу. Дело в том, что в стебле содержится большое количество цинка. А этот элемент благотворно влияет на здоровье мужской половой системы. Простатит — довольно распространенное заболевание, характеризующиеся воспалением предстательной железы. Поспособствовать выздоровлению помогут несколько рецептов на основе чабреца.
- Рецепт № 1 — заваривается 1 столовая ложка свежей травы в 200 мл горячей воды, затем перенаправляется в термос для настаивания в течение часа. Принимается по 3 столовых ложки 3 раза в день в течение месяца. Настой необходимо делать каждый день новый.
- Рецепт № 2 — заваривается в термосе 4 ложки чабреца и по 1 ложке мяты и душицы, настаивается в течение 10 часов. Принимается настой в течение дня, курс длится месяц два раза в год.
- Рецепт № 3 — настаивается трава, залитая растительным маслом, в течение месяца. Втирается в зону промежности перед сном при простатите, импотенции и аденоме.
Лечебные свойства чабреца для детей
В детском возрасте у большинства крох наблюдаются болезни разного характера. Чтобы не кормить детей лекарственными препаратами, можно использовать полезную траву. Она отлично справится как при конкретном заболевании, так и для общего поднятия иммунитета.
- Повышение иммунитета — заваривается на водяной бане ложка сырья в 250 мл воды. После процеживается и разбавляется таким же количеством воды. Применяется в возрасте до 2-х лет по чайной ложке, с 2-х до 4-х лет по 1/3 стакана, дальше доза увеличивается по мере взросления ребенка.
- Сухой кашель — заливается 5 г травы 100 мл горячей воды и ставится под крышку для настаивания. Далее процеживается и выдается по ложке 4-5 раз в день после приема пищи.
- Влажный кашель — средний пучок заливается 500 мл воды и кипятится до выпаривания половины воды. Далее смешивается с 250 г меда или для взрослого с пару зубцами чеснока. Выдается по чайной ложке 4 раза в день.
- Ангина — заливается ложка сырья горячей водой и настаивается в течение часа. Далее горло поласкается 4 раза в день.
- Стоматит — заваривается ложка травы стаканом воды горячей температуры, в течение часа настаивается. Далее фильтруется и поласкается полость рта 4 раза в день.
- Бронхит — заготавливается настой для втирания в область бронхов. Для этого в сосуд опускается 20 г травы и заливается спиртом или водкой до уровня двух пальцев над сырьем. После помещается в холодильник на две недели. По прошествии определенного времени втирается ребенку старше 6 лет при отсутствии аллергической реакции на этиловый спирт.
- Неврологические проблемы — заваривается 10 г сухой травы стаканом воды. Настаивается в термосе в течение 3-х часов, фильтруется и принимается перед сном в количестве 1-2 чайных ложек. Если у ребенка присутствует аллергия, то можно использовать мешочек для сна. Для его изготовления потребуется льняная материя и шелковая нить. Изготавливается из материи кисет, внутрь кладется 15 г травы и зашивается шелковой нитью. Сонный мешочек кладется у изголовья кроватки.
Несмотря на то, что использование травы несет полезность, сначала нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Чабрец в народной медицине
В простонародной медицине чабрец используется в разных формах и для различных заболеваний. Например:
- Чаи употребляются для устранения температуры, болей в области бронхов, общего укрепления, повышения либидо, утоления жажды и согревания в холодное время.
- Мази используются для прогрева грудной части, мышц, суставов и удаления кожных проблем.
- Настои практикуются для всех видов болезней и употребляются внутрь.
- Ванны так же имеют место быть при ревматизме, радикулите, кожных сыпях, болезней мышц и суставов.
- Сиропы чаще всего применяются как отхаркивающее средство.
- В свежем виде используется для борьбы с микробами в принимаемой пище.
Полезные свойства и рецепты чая из чабреца
Чай из магической травы имеет немало благотворных свойств. Благодаря им организм насыщается макро-и микроэлементами, получает недостающие вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению общего состояния.
- Залейте теплой водой побеги свежего чабреца, закиньте ягоды, мед и лимон. Дайте настояться в течение 20 минут, после чего поместите в сосуд кубики льда.
- Соедините сухие листья травы с листьями мяты и залейте горячей водой. Накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут, после чего можете выпивать.
- Заварите небольшое количество чабреца, соединенного с листьями зеленого чая. Процедите в кружку спустя 15-20 минут и закиньте засушенной кожуры апельсина.
Отвары и настои из чабреца: рецепты и применение
- Пара ложек травы, заваренная в стакане, поможет хорошо выспаться. Употреблять необходимо несколько ложек в обед и 50 мл перед сном.
- Несколько чайных ложек, залитых стаканом горячей воды, помогут справиться с гастритом, кашлем и бронхитом. В первом случае принимается до 3-х раз в день, в последнем — до 4-х.
- Засахаренные свежие побеги справляются с проблемами ЖКТ. Достаточно слоями посыпать сахаром ветки травы в сосуде и убрать на 2 недели в темное место. Сироп переместить в другую тару и употреблять с чаем по ложке до 3-х раз в день.
Чабрец: лечебные свойства при кашле
Кашель — довольно распространенное явление, которое всегда переносится не очень приятно, а зачастую с болевыми ощущениями. Чтобы справиться с неприятным недугом, приготовьте чабрец:
- Сухая трава в количестве 10 г заливается стаканом горячей воды. Принимается до 4-х раз в сутки. Данный отвар поможет справиться с сухим кашлем, размочит мокроту и выведет ее наружу.
- Свежие цветущие побеги помещаются на огонь в 0,5 л воды на такое время, за которое выпарится половина жидкости. После отвар соединяется с медом для улучшения вкусовых и полезных качеств. Принимается до 4-х раз в сутки и помогает вывести мокроту.
- Горсть сухого сырья, заваренная в 1 л горячей воды, поможет при трудноотделяемой мокроте. Достаточно подышать над паром в течение 10 минут.
Лечебные свойства чабреца от алкоголизма
Алкоголизм можно лечить не только традиционной медициной, но и с помощью простых травяных настоек на основе тимьяна.
- Для борьбы с зависимостью от алкоголя поможет справиться настойка, состоящая из 15 г сухих побегов и 0,5 л воды. В течение 15 минут отвар необходимо держать на водяной бане. Употребляется в течение 2-х недель по 1/4 стакана в сутки. Применяется как для вывода из запоя, так и для привития отвращения к спиртному в принципе.
Чабрец как успокоительное средство
Помимо всех вышеперечисленных качеств, тимьян широко практикуется для успокоения нервной системы, полноценного сна, депрессии и при выраженных стрессах.
- Белое сухое вино в объеме 0,75 и 100 г сухой травы соединить и настоять в течение недели, периодически встряхивая раз в сутки. Употреблять по 30 мл 2-3 раза в день до еды.
- Соединить 200 г сырья и 1 л воды, настоять в течение нескольких часов. Вливать по небольшому количеству в ванну для купания.
- Залить 3 ложки травы стаканом горячей воды и настоять в течение нескольких часов. Употреблять 3 раза в день после еды.
Противопоказания применения травы чабрец
Какой бы ни была трава уникальной и чудодейственной, как и у всех других, у нее тоже есть противопоказания к применению. А именно, ее нельзя употреблять людям, страдающим:
- Мерцательной аритмией;
- Кардиосклерозом;
- Заболеваниями почек и печени;
- Серьезными проблемами с щитовидной железой;
- Эмфиземой легких;
- Атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга;
- Болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью;
- Последней стадией язвы желудка и гастрита;
- Индивидуальной непереносимостью;
- Бронхиальной астмой;
- Гипертонией.
Использование трав в лечении всегда только в пользу, если соблюдать правила применения. Полезные элементы, которыми богаты побеги растения, помогут справиться не с одной болезнью. К тому же применение тимьяна в косметологии и кулинарии так же как и в медицине благотворно отражается на общем здоровье человека. Применяйте чабрец правильно и будьте здоровы, дорогие читательницы.