Все чаще представительницы прекрасного пола слышат от врачей пугающий диагноз «киста яичника». Первоначально услышанное вызывает шок и ступор, ведь принято считать, что любое новообразование в теле человека без лечения обязательно становится злокачественным, перерождаясь в рак.

Но не стоит паниковать. Киста яичника – отнюдь не самый опасный диагноз и далеко не во всех случаях приводящий к развитию онкологии. Тем не менее, за появившимся новообразованием нужно следить, а в случае опасности безоговорочно удалять, ведь одним из осложнений этого нароста может быть разрыв. О том, почему возникает киста яичника, в каких случаях происходит разрыв этого органа и чем опасно такое состояние для женского организма, расскажет наш сайт.

Киста яичника – виды и представляемая опасность

Киста представляет собой доброкачественное новообразование, которое появляется на поверхности яичника или внутри него. Она может быть одиночной или множественной, однополостной либо многокамерной. В любом случае опухоль имеет четкие очертания и содержимое, которое может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей ее появление.

Современной медицине известно несколько подобных опухолей, которые в общем плане подразделяются на функциональные и нефункциональные опухоли.

Функциональные кисты

Это самые безобидные новообразования, которые довольно часто рассасываются самостоятельно. Такие наросты не требуют удаления, однако за ними нужно наблюдать, чтобы не допустить осложнений. Функциональная киста делится на два вида:

1. Фолликулярная киста

Данная опухоль появляется вследствие роста фолликула, который в назначенный час не раскрылся и не выпустил яйцеклетку. В результате фолликул увеличивается в размерах и начинает напоминать опухоль. Благо в 99 % случаев эта проблема устраняется с наступлением нового цикла.

2. Лютеиновая киста

Такое новообразование появляется из желтого тела, которое образуется для поддержания беременности в случае ее возникновения. Этот нарост очень напоминает фолликулярную кисту, ведь он также не требует хирургического вмешательства и самостоятельно рассасывается спустя несколько циклов. Тем не менее, такая киста более опасна, так как небольшой риск ее разрыва все-таки существует.

Нефункциональные кисты

Эти новообразования угрожают женскому организму, а потому требуют своевременного врачебного вмешательства. Оставленные без внимания, такие кисты могут разрываться, становясь причиной плачевных последствий. Существует несколько видов таких образований:

1. Дермоидная киста

Это опасная опухоль, которая формируется из клеток эмбриона, предназначенных для развития всех видов тканей. Именно поэтому в дермоидной кисте содержатся волосы и зубы, жировая и костная ткань, сальные и многие другие железы. Нередко данное новообразование начинает увеличиваться в размерах, а значит, в определенный момент может произойти его разрыв с попаданием содержимого в брюшную полость.

2. Эндометриома

Это гормонозависимое образование, которое появляется из-за развития женского гормонального заболевания – эндометриоза. В полости такой кисты содержится кровь, а значит, разрыв этого образования также чреват самыми неблагоприятными последствиями для женского организма.

3. Цистаденома (кистома)

При обнаружении такого нароста врачи назначают дополнительные обследования, так как из этой доброкачественной опухоли вполне может развиться онкология. Как правило, врачи настаивают на удалении кистомы, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

4. Карцинома

Такая киста является самой опасной из всех. В ней уже обнаруживаются раковые клетки, а значит, без своевременного удаления онкология может поразить яичники и соседние органы, угрожая жизни женщины.

Причины разрыва кисты

А теперь расскажем о том, почему разрывается киста. По словам медиков, произойти это может из-за сильного перенапряжения, в случаях, когда женщина испытывает тяжелые физические нагрузки. Сюда следует отнести неадекватные физические нагрузки в тренажерном зале, поднятие тяжестей и даже верховую езду. Особенно опасны такие нагрузки в период менструальных выделений и сразу после них. Сюда же следует отнести травмы нижней части живота и слишком агрессивный половой акт.

К другим причинам разрыва яичника можно отнести воспаление тканей железы. Из-за воспалительного процесса орган теряет свою эластичность, а потому появившаяся киста яичника рискует разорваться от малейшего воздействия.

Функциональные кисты также могут разрываться, но в этом случае причиной такого состояния становится гормональный сбой. Просто нераскрывшийся фолликул или желтое тело накапливают жидкость и растут до момента, пока не происходит их разрыв с повреждением находящихся вокруг сосудов. Аналогичный процесс может развиваться и в эдометриоидной кисте, только в ней под воздействием гормонального сбоя скапливается не жидкость, а кровь, которая при разрыве проливается в брюшину.

Добавим также, что кроме гормональных причин, провоцировать рост и последующий разрыв эндометриомы может длительный прием препаратов, которые влияют на состояние крови, в частности, на ее свертываемость.

Симптомы разрыва кисты

Появление и рост кисты, как правило, проходят незаметно для женщины, ведь она не испытывает совершенно никаких симптомов в связи с этим состоянием. Тем не менее, разрыв кисты не заметить попросту невозможно, ведь этот процесс сопровождается болями внизу живота.

Что интересно, боли эти могут отличаться в зависимости от вида нароста. К примеру, разрыв стенки фолликулярной кисты сопровождается ноющими болями, которые локализуются с правой или левой стороны и могут отдавать в анус. Из других симптомов этого состояния стоит выделить повышенную температуру и головную боль.

Более яркая картина появляется в случае разрыва лютеиновой кисты. У женщины в этом случае появляется острая боль в нижней части живота, которая проходит в состоянии покоя, но многократно усиливается во время сексуального контакта. Кроме того, больную беспокоит тошнота, рвота и головная боль.

Самые острые боли начинают преследовать женщину в случае разрыва нефункциональной кисты. Боль в этом случае бывает чрезвычайно сильной, а если она сопровождается головокружением и дурнотой, женщина и вовсе может потерять сознание. К тому же, характерным симптомом данного состояния является высокая температура.

Кроме болевого синдрома и температуры, разрыв кисты сопровождается и другими неприятными явлениями, в частности:

  • слабостью и общим недомоганием;
  • побледнением кожных покровов;
  • нарушением стула, мочеиспускания и выхода газов;
  • появлением маточных кровотечений;
  • резким снижением артериального давления.

Возможные последствия

Заметив симптомы этого тяжелого состояния, необходимо срочно вызывать врачей, ведь разрыв стенки кисты может угрожать геморрагическим шоком, развивающимся вследствие стремительной кровопотери. Без своевременной квалифицированной помощи женщина может просто погибнуть. Помочь в этом случае может только оперативное вмешательство.

Однако, даже успешно проведя операцию нельзя утверждать, что здоровье женщины находится в безопасности. К последствиям, которые могут развиться вследствие разрыва кисты, следует отнести:

– Спаечные процессы. Если при операции специалист не удалил всю кровь из брюшины, из ее остатков со временем могут образовать спайки.

Внематочная беременность. Из-за спаек женщине становится чрезвычайно трудно забеременеть. Все дело в фаллопиевых трубах, которые меняют свое расположение вследствие этого негативного процесса. В этом случае покинувшая фолликул яйцеклетка попросту не может пройти через трубу, а значит, не имеет возможности достичь матки.

Бесплодие. Потеря даже одного яичника серьезно осложняет шансы женщины на беременность. Правда, если у женщины менструальный цикл в норме и нет негативных последствий разрыва кисты, шансы на естественную беременность все же сохраняются.

Рецидив разрыва кисты яичника. Если лечение разрыва стенки кисты было проведено некачественно, у представительницы слабого пола может развиться рецидив, а значит, появление спаек или воспалительный процесс в брюшине (перитонит).

Лечение разрыва кисты яичника

Как было сказано выше, самым эффективным способом лечения разрыва новообразования является операция. Правда, в случае слабовыраженных симптомов этого состояния некоторые женщины не соглашаются ложиться на стол хирурга. А ведь статистика говорит о том, что попытки справиться с данным состоянием без операции в 86% случаев приводят к развитию спаечных процессов, а в 43% случаев – к бесплодию.

Итак, операция является самым надежным способом предотвратить тяжелые последствия этого негативного процесса. Причем специалисты отдают предпочтение методу лапароскопии. Тактика проводимой операции может разниться, но в подавляющем большинстве случаев она включает в себя следующие этапы:

  • Остановка кровотечения. Как правило, чтобы остановить кровотечение врачи прижигают кровоточащие участки или же перевязывают поврежденные сосуды.
  • Восстановление целостности яичника. Решение о том, можно ли сохранить железу, принимается врачом во время визуального осмотра. Если специалист решает что яичник сохранить удастся, он вскрывает железу, удаляет содержимое кисты, после чего ушивает разрез. Если участок повреждения слишком большой, хирург принимает решение о резекции яичника, т.е. об удалении поврежденной части органа. Оставшаяся часть железы ушивается. Когда же необратимые процессы в яичнике не позволяют сохранить железу, проводят ее удаление (аднексэктомию).
  • Удаление оставшейся крови. Мы уже упоминали о том, что после разрыва яичника в брюшину попадает кровь, которая может провоцировать развитие спаек. Чтобы избежать таких последствий врач промывает все смежные с яичниками ткани, стараясь вымыть всю попавшую туда кровь.

Восстановление после проводимой операции занимает примерно 7–10 дней, после чего женщина может возвращаться к привычной жизни.

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом пытаться вылечить его. В этом плане представительницам прекрасного пола, у которых может образоваться киста яичника, рекомендуется:

  • примерно раз в 6 месяцев посещать гинеколога и проходить профилактические осмотры;
  • своевременно лечить выявленные гинекологические заболевания;
  • решив завести ребенка, планировать беременность и тщательно готовиться к ней под надзором гинеколога;
  • при выявлении кисты не пренебрегать рекомендациями врача, в частности, снизить частоту половых актов и минимизировать физические нагрузки;
  • если врач настоятельно рекомендует удалить кисту хирургическим путем, соглашаться на операцию. Современные методики по удалению кист являются простыми, безопасными и эффективными.

Берегите свое здоровье!

Источник