Все мы знаем, что за естественными зубами необходимо тщательно ухаживать, чтобы сохранить их до самой старости. Это правило актуально для всех зубов кроме «зубов мудрости». 

Споры о том, сохранять или удалять зубы мудрости, ведутся уже не один десяток лет, и до сих пор научный мир не пришел к единому мнению. Давайте изучим аргументы «за» и «против» и решим для себя, стоит ли сохранять зубы мудрости или раз и навсегда избавиться от них.

Немного истории

У древних людей было больше зубов, чем у нас с вами, а все потому, что тысячи лет назад человеку приходилось питаться, чем придется. Ухаживать за состоянием полости рта в те далекие времена также никто не стремился, а потому передние резцы постепенно стачивались и выпадали, из-за чего часть жевательных функций приходилось брать на себя самым крайним зубам – восьмым молярам или «восьмеркам».

Современный человек потребляет мягкую пищу и ежедневно ухаживает за своими зубами, а потому восьмые моляры не выполняют никакую функцию и не несут никакой пользы здоровью. Есть у этих зубов и еще одна отличительная особенность. В отличие от остальных коренных зубов, которые появляются у детей взамен молочных, «восьмерки» прорезаются в тот период, когда человек приближается к зрелому возрасту (от 18 до 40 лет). За это их и прозвали «зубами мудрости».

Тут-то и возникает вопрос – зачем человеку зубы, которые не имеют никакой практической пользы, приносят немало неудобств в момент прорезывания, да к тому же, в силу анатомических особенностей, трудно поддаются лечению? Может быть, удалить их сразу после появления?

Лечить или удалять зубы мудрости

Сразу скажем, что в некоторых малоразвитых странах Африки и Южной Америки восьмые моляры и сегодня выполняют свою функцию. Обусловлено это бедностью и отсутствием заботы о здоровье полости рта. Если вам повезло родиться в цивилизованной стране и вы заботитесь о состоянии своих зубов, «восьмерки» вам вряд ли когда-нибудь пригодятся. Но это отнюдь не самый важный повод задуматься об их удалении. Имеются и другие, более весомые аргументы.

1. Неправильный рост. Челюсть у наших предков была длиннее примерно на 10 см, а потому всем, даже последним жевательным зубам в ней хватало места. Но эволюция сделала свое дело, а потому сегодня зубы мудрости, как правило, просто не вмещаются в челюсть, начиная расти под другие зубы или же с сильным наклоном по отношению к другим зубам. Это серьезно ухудшает возможность ухаживать за такими зубами и лечить их в случае появления кариеса.

Такие зубы стоматологи подразделяют на три вида:

  • дистальные – растут с отклонением назад;
  • мезиальные – растут с наклоном вперед;
  • горизонтальные – вырастают перпендикулярно остальным зубам.

2. Тяжелое прорезывание. Прорезывание зуба мудрости сопровождается отеком десны, сильным болевым синдромом, а также повышением температуры и ощущением общего недомогания. Происходит это потому, что восьмые моляры появляются гораздо позже остальных зубов, когда места для них в челюсти уже не предусмотрено.

3. Появление пораженных зубов. Довольно часто восьмые моляры прорезаются уже с поражением эмали, из-за чего возникает вопрос о целесообразности их удаления.

4. Периодонтит. Проблемы с нормальным очищением крайних зубов от налета и удалением болезнетворной микрофлоры приводит к тому, что у человека воспаляются десны.

5. Смещение соседних зубов с возможным их повреждением. Учитывая, что зуб мудрости имеет неправильное положение по отношению к другим зубам, это нередко приводит к изменению прикуса или смещению соседних зубов, на которые начинает давить «восьмерка». Если же восьмой моляр растет в щеку, он начинает царапать ее слизистую, провоцируя появление язвочек.

6. Перикоронарит. Так как «восьмерка» растет очень медленно, в месте прорезывания зуба десна становится довольно плотной, с образованием так называемого «слизистого капюшона». В нем оседают остатки пищи, которые плохо вычищаются, провоцируя развитие воспалительного процесса, нередко даже гнойного.

7. Появление кист. В десне, расположенной рядом с зубом мудрости нередко образуются кисты. В этом случае стоматологи принимают решение об удалении новообразования и восьмых моляров, дабы не провоцировать рецидивы.

Все эти особенности серьезно осложняют лечение «восьмерок», а потому если врач решает, что такой зуб приносит больше вреда, чем пользы, пациенту предлагается его удалить. Но прежде, специалист делает все, чтобы лечить и сохранить естественный зуб.

Лечение восьмых моляров

Корневая система восьмого моляра, как правило, серьезно искривлена, что делает лечение этих зубов делом довольно затруднительным. Тем не менее, специалист пытается сохранить зуб в случае, если:

  • его расположение позволяет полноценно лечить корни и пломбировать зуб;
  • отсутствует седьмой зуб или существует необходимость его удаления. В этом случае на восьмой зуб будет крепиться несъемный протез;
  • зуб прорезался симметрично остальным и контактирует с ответным зубом в верхней челюсти. Удаление зуба мудрости в этом случае в скором времени приведет к расшатыванию и потере верхнего зуба.

Во всех этих случаях врач старается лечить зуб мудрости. В конце концов, эволюция не напрасно наградила человека таким количеством зубов. Возможно в старости как раз «восьмерки» очень понадобятся вам в процессе пережевывания пищи!

Тем не менее, лечение таких зубов не обходится без сложностей. Самым частым осложнением в лечении «восьмерок» считается перикоронарит. Десна в этом случае воспаляется и сильно отекает, делая прием пищи неприятным и очень болезненным процессом. Более того, если восьмой моляр прорезывается в нижней челюсти, может воспалиться подчелюстная мышца, из-за чего больному становится трудно раскрывать рот, а во время глотания ощущается боль. В этом случае хирург под местной анестезией производит иссечение части воспаленной десны. Правда порой и это не решает проблему, так как десна может воспалиться вновь. В этом случае после пломбирования зуба, специалист назначает пациенту обезболивающие средства и антибиотики для предотвращения воспаления.

Периодонтит и пульпит лечатся по стандартной схеме, однако лишь в том случае, если к зубу можно подобраться. То же касается и кариеса. При таких заболеваниях специалист предварительно оценивает, удастся ли извлечь нерв и поставить корневые пломбы в зубе мудрости, и лишь потом принимает решение о лечении или удалении зуба.

Серьезную опасность могут представлять и кисты, особенно корневая киста. Во-первых, она нередко начинает расти, увеличиваясь в размерах, а во-вторых, в ней содержится жидкость, которая часто начинает гноиться. В этом случае пациента отправляют на лечение в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Удаление зуба мудрости

Итак, если зуб плохо поддается лечению, провоцирует нагноение десны или появление кист, специалисты рекомендуют удалять его. Процедура эта может проводиться двумя способами.

Первый способ – удаление при помощи анестезии, когда хирург с использованием щипцов вырывает зуб из лунки без надрезания десны. Важно лишь предварительно сделать рентгеновский снимок, чтобы специалист видел расположение корней зуба. При этом верхние зубы удаляются гораздо легче, чем нижние, ведь у нижних, как правило, больше корней, да к тому же они, зачастую, сложно искривлены, что мешает их свободному удалению.

Если рентгеновский снимок показывает, что простым способом удалить зуб не получится, и высок риск обламывания кончиков корней, зуб удаляется вторым, более сложным способом. Обычно это касается зубов, скрытых под десной либо костью, или же растущих перпендикулярно другим зубам. Хирург в этом случае проводит мини-операцию, надрезая десну, выпиливая часть кости находящейся над зубом, после чего извлекая сам зуб мудрости и ушивая рану. Безусловно, такая операция проводится под местной анестезией.

К слову, даже после обычного удаления зуба мудрости, оставшаяся после него лунка обычно настолько широкая, что врач решает ушить ее. Это позволяет избежать занесения инфекции в рану и способствует скорейшему заживлению десны. Причем такие раны никогда не сшиваются бесшовной нитью. Врач снимает швы через 2-3 дня, убеждаясь при этом, что края срастаются без патологий.

А вот если в ране присутствует гной, ушивать ее нельзя. Следует создать условия для дренажа и оттока гнойного содержимого, и лишь после очищения лунки проводить операцию по ушиванию. Прием обезболивающих и антибактериальных средств в этом случае решается в индивидуальном порядке.

Что делать после удаления зуба мудрости

В первые три часа после удаления «восьмерки» запрещено принимать пищу и пить горячие напитки. Для утоления жажды подойдет вода комнатной температуры.

В первые сутки после операции не следует курить, принимать алкоголь и заниматься физическим трудом, чтобы не спровоцировать кровотечения из лунки. Более того, чтобы не разошлись швы, первые сутки не следует улыбаться и широко раскрывать рот. Полоскать рот в первые 24 часа после удаления зуба также не следует. А спустя отведенное время периодические полоскания антисептическими растворами будут очень полезны, так как предотвратят инфицирование и поспособствуют заживлению раны.

Греть заживающую ранку запрещено, т.к. этими действиями можно спровоцировать размножение инфекционных бактерий и появление гноя. Гораздо правильнее прикладывать к болезненной щеке лед, обернутый в материю. Как правило, через 5–7 дней лунка затянется, и проблема зуба мудрости больше не будет беспокоить пациента.

Удаление восьмого моляра – распространенная стоматологическая процедура. Тем не менее, решение о том, лечить или удалять зуб мудрости, принимает исключительно врач, взвесив аргументы «за» и «против», и не забыв при этом поинтересоваться мнением пациента.
Здоровья вам и белоснежной улыбки!