Поскольку в предыдущей публикации возник спор-выяснение на тему «как лимон ощелачивает организм»-я решила получить по этому поводу больше информации и оформить, как отдельную тему. Итак:
Что происходит? В течение всей жизни в наш организм поступают жиры, белки, углеводы и т.д. для того, чтобы мы получали энергию. Все физиологические процессы в организме так или иначе связаны с окислением или горением, катализатором чего является кислород. Во внешней среде при помощи кислорода ржавеет железо, темнеет медь, масло становится прогорклым, горит дерево.
Что-то подобное происходит и в нашем организме и это называется окислением. Энергия, получившаяся при окислении способствует образованию ферментов, гормонов и т.д., а также дает нам тепло, которое поддерживает определенную температуру нашего тела. Это биологическое горение, которое называют еще клеточным дыханием.
Всеми этими процессами ведают радикалы или оксиданты. Когда их достаточное количество, то они способны нейтрализовать попадающие в организм человека с пищей или из внешней среды различные излучения, токсины, помогают справляться со стрессами. Но когда их становится избыточное количество, образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы).
Самыми сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения обладают антоцианы и флавоноиды. При этом растения, которые их содержат имеют оптимальный для организма состав, позволяющий полностью их усваивать в отличии от синтетических веществ.
То есть, можно сделать вывод, что чем сбалансированней рацион человека-тем меньше в его организме образуется свободных радикалов-то есть разрушающего фактора. Поскольку сбалансированный рацион это не универсальное понятие, вероятность того, что количество окислительных реакций будет превышено-очень высока. А мы уже знаем, чтоэто влечет за собой избыточное количество оксидантов.
Окислительно-восстановительные реакции, примеры которых иллюстрируют данный процесс: 6CO2 + 6H2O = хлорофилл = C6H10O6 + 6O2 ; или диоксид углерода + оксид водорода под воздействием пигмента хлорофилла (фермент реакции) = моносахарид + свободный молекулярный кислород.
Для нейтрализации избыточной кислой реакции можно применитьупотребление ощелачивающих жидкости организма, продуктов.
Почему? Сторонники идеи «ощелачивания организма» основываются на разработках профессоров Акулова и Неумывакина. Особенно активные товарищи рекомендуют ежедневно пить соду, растворенную в воде, или даже перекись водорода. Мотивация простая: щелочная среда препятствует развитию ряда заболеваний, а особенно злокачественных опухолей.
Что говорят врачи? Нюанс в том, что уважаемые специалисты воздерживаются от комментариев и публичных выступлений по этому поводу. Свою позицию они объясняют просто: теория не имеет объективных доказательств, аргументация сторонников несколько утрирована, рассчитана на людей недалеких.
Физиологическая норма pH крови составляет 7,35 моль.
Допустимое отклонение ± 0,05 моль.
В медицине существует такое понятие, как гомеостаз – естественный баланс, стремление к устойчивому равновесию состава и свойств биологических систем и жидкостей. Употребление щелочных продуктов питания способствует незначительным и кратковременным сдвигам, но не более того. Принудительное некомпетентное медикаментозное нарушение баланса в какую-либо сторону чревато развитию различных заболеваний.
Мы не будем спорить со специалистами, но для ознакомления представляем основную информацию по теме.
Ощелачивание организма травами список
Простейший вариант защелачивания организма – фиточаи и отвары.
Список трав умеренно повышающие уровень pH биологических жидкостей:
- липа,
- мелисса,
- мята,
- ромашка,
- шиповник.
Более эффективен сбор Караваева, купить который можно в готовом варианте.
Важное «НО»:
Прежде чем начинать фитотерапию, ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше проконсультируйтесь со специалистами.
ТОП – 5 щелочных продуктов питания
- Морская капуста и зелень
(петрушка, перья лука и чеснока, шпинат). - Сухофрукты:
курага и инжир (в меньшей степени: чернослив и финики). - Цитрусовые:
грейпфрут, лайм, лимон. - Бахчевые культуры:
арбуз, дыня. - Масло растительное
(кунжутное, льняное, оливковое, рапсовое) нерафинированное.
В список щелочных продуктов входят также:
- спаржа;
- миндаль;
- молоко (особенно грудное и овечье), сыворотка;
- все крупы, точнее каши из них;
- различные сыры;
- бобовые.
Диетологи, пропагандирующие эту тему, рекомендуют сочетать кислые и щелочные продукты питания в соотношении 20 : 80. Учитывая тот факт, что в вышеприведенном ТОПе преобладают овощи-фрукты, такой рацион кардинально не навредит.
Однако? нельзя забывать и о мясе, рыбе, которые относятся к категории окислителей, но являются источниками белка, микро- и макроэлементов. Старайтесь составлять разнообразное меню со сбалансированным составом нутриентов.
Как ощелачивать организм: 3 популярные методики
Те, кому недостаточно одной лишь диеты, пытаются повысить уровень pH более действенными способами.
Мнение врача:
Представленные ниже методы не смогут изменить кислотно-щелочной баланс крови, но влияют на другие биологические жидкости (слюну, мочу).
А теперь, внимание, конкретика.
Ощелачивание организма содой (вред, польза, последствия).
Суть: в течение 1-2 недель ежедневно, натощак, выпивать стакан теплой воды, с растворенной в ней щепоткой соды.
Способ защелачивания организма содой считается наиболее радикальным. Используется при лечении ацидоза. Он относится к простейшим средствам от изжоги (гастроэнтерологи против), помогает «победить» молочницу и другие грибковые заболевания.
Такой вариант категорически противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, патологиями мочеполовой системы. Переизбыток соды в организме может привести к дефициту солей калия, затруднить функционирование сердечно-сосудистой системы. Возможны также аллергические реакции.
Ощелачивание организма лимоном (вред, польза, последствия).
Суть: выжать в теплую воду лимонный сок. Рекомендуемая пропорция: ½ фрукта на 100 мл. Пить ежедневно. Идеальный вариант: утром за час до завтрака.
Методика ощелачивания организма лимоном помогает не только (а точнее, не столько) изменить уровень pH крови. Раствор помогает исцелить инфекционные заболевания, благотворно влияет на состояние кожи и работу кишечника, насыщает организм микронутриентами.
Но напиток характеризуется мочегонным эффектом, негативно влияет на зубную эмаль, раздражает слизистые (особенно при наличии на них дефектов).
Ограничения те же, что и в предыдущем варианте.
Ощелачивание организма минеральной водой (вред, польза, последствия).
Пожалуй, при наличии показаний, вариант ощелачивания минеральной водой наиболее безвредный. Единственный компонент – минеральная вода, относящаяся к гидрокарбонатной группе.
Пример:
- Боржоми,
- Ессентуки №№ 4 и 17,
- Свалява,
- Смирновская.
Универсальные рекомендации по употреблению: предварительно выпустить углекислый газ, чуть подогреть. Норма – 0,6 л в течение дня (лучше разделить на 3 приема).
Если пить такую воду исключительно для ощелачивания, то делать это необходимо за полчаса до приема пищи. В лечебных целях назначение регулируют:
- при язве – после еды;
- при повышенной кислотности – во время.
Прямые противопоказания: патологии мочеполовой системы, сахарный диабет.
Подведем итоги:
Подводя итоги, отметим, что польза интенсивного ощелачивания организма не доказана. Впрочем, если сосредоточиться исключительно на употреблении соответствующих продуктах, это не навредит. Кроме того, поспособствует нормализации массы тела. А самая простая методика – умеренные физические нагрузки с соблюдением правил дыхания.
Вот, как-то так)
по материалам сайта
http://sitelena.ru/zdorove/vitaminy-i-mikroelementy/oshhelachivanie-organizma.htm и др.