Иммунотерапия рака – прогрессивный метод борьбы с онкологическими опухолями, который стремительно развивается и уже сегодня дает обнадеживающие результаты в борьбе с этим смертельно опасным недугом. Наиболее действенным методом борьбы со злокачественными опухолями является клеточная терапия рака, в которой особое место занимает лечение стволовыми клетками.

О стволовых клетках сегодня говорят много. Введутся научные исследования, призванные подтвердить эффективность применения стволовых клеток практически во всех отраслях медицины, в том числе и в онкологии. И пусть терапия рака при помощи этих клеток еще мало изучена и практически не применяется на людях, ученые возлагают на нее большие надежды. Недаром же сегодня в Израиле, Германии, США и многих других странах создаются центры по имплантации стволовых клеток, где квалифицированные врачи оказывают действенную помощь тем больным онкологией, которым не помогли другие методы лечения. Давайте подробно разберемся в новом методе лечения рака, который в недалеком будущем обещает стать основным средством борьбы с онкологией.

Стволовые клетки – что нужно знать о них

Природа наделила наш организм удивительными способностями, в том числе способностью восстанавливаться. Только задумайтесь, у нас срастаются переломы, восстанавливаются повреждения кожи, отрастают ногти и волосы, проходят болезни. Ключевую роль в процессе регенерации играют так называемые стволовые клетки – недифференцированные (незрелые) клетки организма, которые являются родоначальниками всех клеток и способны превращаться в клетки любых тканей, будь то клетки печени, легких или крови. Стволовыми называют их потому, что они являются как бы стволом, основой, дающей начало побегам дерева жизни. Из этих незрелых клеток образуются зрелые клетки конкретного органа, приходя на смену отмирающим.

Данный процесс обновления наиболее активен у детей, а потому в детском организме количество стволовых клеток наивысшее. А вот с годами этих клеток в организме становится все меньше, чем и объясняется процесс старения организма.

Нужно сказать, что процесс обновления клеток в каждом из органов протекает с разной скоростью. К примеру, клетки роговицы глаза обновляются 2–4 дня, кишечника – 3–5 дней, кожи – 14 дней, а клетки печени и крови – целых 150 дней. Сложнее дело обстоит с клетками сердца, которые обновляются всего дважды за жизнь.

По мнению ученых, открытие стволовых клеток позволит ученым в самом ближайшем будущем выращивать любые органы, начиная от сперматозоидов и клеток сердца, и заканчивая костной и хрящевой тканью. Желудок, печень, легкие – любые из этих органов можно будет вырастить и заменить нуждающемуся больному, решив тем самым проблему трансплантации органов.

Лечение рака стволовыми клетками

Точной причины развития онкологических опухолей науке до настоящего времени выявить не удалось. Тем не менее, доказано, что рак возникает на фоне иммунодефицита, когда иммунных тел недостаточно для того, чтобы обезвредить зарождающиеся клетки опухоли. Подтверждает это и статистика. Согласно данным ВОЗ рак желудка чаще настигает лиц преклонного возраста, у которых активность иммунитета заметно снижена, а лейкемия чаще развивается у детей и подростков, чьи защитные силы организма еще не сформировались.

Именно это легло в основу иммунотерапии онкологических заболеваний, в результате чего научными лабораториями были созданы иммунные препараты, призванные существенно повысить эффективность лечения рака. Введение таких клеточных препаратов в кровоток позволяет существенно увеличить образование здоровых частиц крови (тромбоцитов, эритроцитов и др.), благодаря чему устраняется гипоксия, восстанавливается снабжение тканей кислородом и нормализуется свертываемость крови. Во многих случаях именно такой подход помогает победить лейкемию.

Но есть у стволовых клеток и другое предназначение, а именно, способность восстанавливать организм после химиотерапии. И этот подход уже сегодня активно используется медиками всего мира. Введение незрелых клеток в кровь позволяет применять мощнейшие дозы химиопрепаратов для борьбы с раковыми опухолями, рассчитывая на то, что эти клетки смогут восстановить нанесенный здоровью урон. Такая практика уже более 10 лет применяется в клиниках Германии. Более того, в клинике города Потсдама из стволовых клеток вырастили молочную железу и пересадили ее пациентке, которой в результате раковой опухоли пришлось удалить грудь.

ОпухольВиды онкологии, которые можно лечить стволовыми клетками

Нужно заметить, что еще до начала экспериментов со стволовыми клетками ученые активно применяли переливание крови для борьбы с лейкемией. Впоследствии выяснилось, что в этом процессе, как и в случае с пересадкой костного мозга, ключевыми являются незрелые стволовые клетки, которые способствуют синтезу иммунных клеток лимфоцитов. Благодаря этому открытию сегодня при помощи стволовых клеток можно успешно бороться с такими заболеваниями, как:

  • лейкемия;
  • рак молочной железы;
  • нейробластома;
  • лимфома;
  • рак легких;
  • рак яичка;
  • миеломная болезнь.

Причем на этом научная медицина не останавливается. Активно ведутся исследования других онкологических заболеваний, которые можно лечить при помощи стволовых клеток. Вполне возможно в будущем медицина сможет лечить при помощи этих клеток рак щитовидной железы, рак яичника, онкологию кишечника и многие другие злокачественные опухоли.

По сути, универсальность недифференцированных клеток позволяет применять их для терапии любых онкологических заболеваний. Просто технология такого лечения еще несовершенна и необходимо время для накопления клинического опыта, после чего препараты на основе стволовых клеток можно будет использовать для массового лечения рака.

Изучением воздействия этих клеток на онкологические опухоли активно занимаются в США и Израиле. Принимают участие в этом процессе и российские ученые. По прогнозам в ближайшие 5–10 лет из экспериментального метода, лечение рака стволовыми клетками превратится в официальный международный стандарт, который станет основой программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Источники стволовых клеток для лечения рака

Многих интересует вопрос – где берутся незрелые клетки, способные справиться со злокачественными опухолями? По словам ученых, для этой цели подходят гемопоэтические клетки, являющиеся основой для образования кровяных телец. Таким образом, сырьем для получения стволовых клеток выступает:

  • кровь;
  • костный мозг (красный);
  • пуповинная кровь (или плацентарная).

Причем наибольшее предпочтение врачи отдают пуповинной крови. Дело в том, что для получения незрелых клеток из крови необходимы доноры. Донору назначают медикаменты, стимулирующие синтез недифференцированных клеток. После этого производят забор крови и пропускают ее через особый сепаратор, который отсеивает стволовые клетки. Ценные клетки забирают, а оставшуюся кровь возвращают в организм. Процесс этот дорогостоящий, да к тому же сопряжен с рисками для здоровья донора, поэтому применяют его редко. Еще сложнее обстоит дело с изъятием стволовых клеток из костного мозга.

В то же время пуповинная или плацентарная кровь – это тот материал, который обычно выбрасывается. Получение его не требует финансовых затрат, а количество стволовых клеток в нем чрезвычайно велико. Причем такие клетки более функциональны, нежели те, которые берут у взрослых доноров из крови и костного мозга. За одни лишь роды ученым удается получить 100 мл пуповинной крови и до 150 мл плацентарной.

Как получают стволовые клетки из пуповинной крови

Перед родами у родителей интересуются, хотят ли они сохранить пуповинную кровь, которая будет храниться в замороженном виде в течение десятков лет, и которую можно будет использовать для лечения самого донора и его родственников. Разумеется, такое хранение стоит немалых денег. Если же родители отказываются от плацентарной крови, ее сохраняют в банках-регистраторах и используют для безвозмездного донорства.

Плацентарную кровь проверяют на наличие инфекций и генных патологий, после чего отфильтровывают незрелые клетки и на 3 недели помещают в карантин. Получив подтверждение о пригодности этих клеток по результатам анализов, стволовые клетки замораживают в жидком азоте и хранят в специальном банке на протяжении 15–20 лет.

Технология лечения рака стволовыми клетками

Перед внедрением стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием необходимо пройти обследование, сдав общий анализ крови, а также исследовав легкие, почки, печень, сосуды, сердце и ЛОР-органы. Представительницы прекрасного пола дополнительно сдают тест на беременность. Если анализы не выявляют противопоказаний к проведению процедуры, больного отправляют в стационар.

Сама процедура трансплантации стволовых клеток включает несколько периодов:

  • 1-й период. Проведение курса химиотерапии, а также радиотерапии в специальном изолированном помещении, под постоянным контролем состояния здоровья.
  • 2-й период. Имплантация стволовых клеток через венозный катетер. Длительность процедуры не более 30 минут.
  • 3-й период. Этот период является самым опасным, поскольку сопряжен с риском осложнений. После химиотерапии иммунитет больного ослаблен, а введенные клетки еще не успели дать «потомство», а значит, высок риск их отторжения или развития инфекции. Врачи постоянно наблюдают за пациентом, при необходимости проводя антибактериальную терапию и поддерживая все функции организма. Данный этап длится 2–4 недели, в течение которых врачи постоянно следят за состоянием здоровья больного.
  • 4-й период. На этом этапе анализы крови начинают показывать увеличение количества полезных элементов и постепенное восстановление реологических свойств крови. У разных пациентов этот период длится с различной интенсивностью, в зависимости от состояния организма, возраста больного, конкретного онкологического заболевания и его стадии.
  • 5-й период. Это заключительный период который начинается с выписки пациента. Заключается он в амбулаторном наблюдении за организмом человека, прошедшего лечение стволовыми клетками.

Инновационная методика лечения рака

Интересный подход к лечению онкологических опухолей предложили ученые Израиля. Они «обучают» стволовые клетки, нацеливая их на борьбу со злокачественными клетками в организме. Происходит это следующим образом. У больного берется частичка опухоли, после чего в условиях лаборатории незрелые клетки «обучают» уничтожению опухолевых клеток, затем многократно клонируют таких «подготовленных воинов» и вводят их в организм пациента.

Более того, сегодня в генетических лабораториях ученые проводят так называемое генетическое модифицирование незрелых клеток. Говоря понятным языком, недифференцированные клетки нацеливают на лечение конкретного вида рака. И пусть сегодня такое лечение проходит стадию экспериментов, ученые уже говорят о результатах, которые превосходят все ожидания.

Иммунотерапия рака – за и против

На сегодняшний день у ученых нет единого мнения по вопросу лечения онкологических опухолей иммунотерапией. Просто методика эта еще слишком молода, находится в процессе становления и совершенствования, а потому сопряжена с определенными осложнениями и не всегда дает ожидаемый результат. К тому же массовому применению стволовых клеток в лечении рака препятствует высокая стоимость такой терапии.

Тем не менее, большинство ученых онкологов видят в таком подходе к лечению огромную перспективу. Подтверждением тому являются сотни пациентов, которых уже сегодня удалось спасти от этого смертельно опасного заболевания.
Крепкого вам здоровья!