Многие считают, что вино — нечто возвышенное ипонимать его и пить дано только избранным.

У нас достаточно людей, уровень дохода и образ жизни которых подразумевает, что они могли бы интересоваться вином, в крупных городах так особенно. Но объем потребления вина все равно выглядит жалко на фоне объемов потребления пива и водки. И часто люди вина избегают не по каким-то важным причинам (жизненные принципы не позволяют, аллергия, больше нравится крепкое), а потому что думают: вино — нечто возвышенное, не каждому дано его понять. Подкрепляется это еще парой досадных заблуждений, которые на самом деле — ерунда.

Заблуждение 1: пьешь вино – разбирайся, не хочешь вникать – пей пиво

Люди бывают двух типов. Кто-то не может получить удовольствие от банана, пока не узнает, где вообще эти бананы растут и какой у них тип корневой системы. А кто-то просто ест банан, и ему хорошо. Если вы второй тип, советуем расслабиться: какими-то ягодами пахнет, вкус нравится — все. Какая разница, откуда вино родом и из какого сорта? Знать нужно только то, что приносит практическую пользу.

Когда-нибудь — после пары-тройки вин, из-за которых хочется завещание писать или дама посреди свидания сбежит в туалет строчить смс бывшему — может возникнуть потребность разобраться. Но вы будете знать, зачем это делаете: чтобы понимать, чего от какой бутылки ждать, где красное с нежной сластинкой — нести маме, где дикое и зверское — запивать баранью ногу. И нужная информация легко уложится в голову. Но пока жизнь не заставила лезть в винную теорию, можно и нужно наслаждаться возможностью получать самый приятный вид удовольствия — удовольствие, которое позволяет не включать мозг.

Заблуждение 2: разобраться в вине — нереально

Разобраться в вине — реально, главное, чтобы кто-то о нем рассказал по-человечески, а не на муторно-профессиональном языке, как это любят делать люди из винного мира. Кажется, что почти всем там вживили в мозг аксиому: виноделие – священный процесс, вино — эликсир для посвященных, простой смертный не должен знать его тайн. Но все-таки вино — не живопись позднего Возрождения, а в первую очередь «пищевой продукт». О колбасе же никто не пытается слагать длинные трактаты и в таком духе рассуждать: тона ферментированно-копченой плоти сплетаются с тонкими глютаматными нюансами.

Зато о вине — километровые статьи, чем больше читаешь, тем меньше понятно. Вкус вина описывают якобы элегантно и умно: «Данному игристому свойственны стойкий перляж и сбалансированная кислотность; поначалу минеральное, со временем оно уходит в тона хлебной корки и жимолости». Но читаешь – и тянет послать это вино подальше с его перляжем, что-то слишком замороченно. Хотя про то же самое можно написать проще, не уронив профессионального достоинства: «Пузырьки в бокале будут уверенные, продержатся долго. Вино очень свежее, с кислинкой, но она не пугает. Во вкусе есть что-то морское, потом появляются цветы и булки». Читаешь такое — и сразу определенность, брать или не брать, куда брать и чем все закончится. И вино уже кажется такой обычной, повседневной вещью.

Так же нормально можно рассказывать, как вино делают, как распознать сорт винограда в бокале, что такое брют. Редкие энтузиасты-выскочки пытаются делать это. Остальные, кажется, решили, что бог виноделия нашлет на них кару, если вдруг какой-нибудь Петя с района после их статьи про вино начнет что-то понимать и пойдет покупать свое первое осознанное мерло.

Заблуждение 3: пару раз брал вино в супермаркете — невкусно, это не моя тема

Купить прямо-таки вкусное, впечатляющее вино в супермаркете очень сложно – но не потому, что вино в целом вещь невкусная, и не потому, что вы выбирать не умеете. Просто выбирать особо не из чего. Подавляющее большинство бутылок в супермаркетах — унылый спиртосодержащий компот. И мы, простаивая у полок, не выбором занимаемся. Мы играем в лотерею. Шансы выиграть — 5–20%, в зависимости от уровня магазина.

При этом на полках стоит не жижа, разведенная из порошка в Подмосковье. На полках вино, которое произвели из побродившего винограда, все как надо. И вот вроде отдал нормальные деньги, открываешь — то кисло так, что лицо перекашивает, то пахнет не особо приятно, то ощущение, что не вино пьешь, а паркет жуешь. Повезет больше — ну, плодово-ягодно, пить можно. Особенно если в морозилке полчаса подержать и едой зажевать. А удовольствие где?

Удовольствия нет. Потому что по-настоящему вдумчиво и с прицелом на нужды того, кто это вино купит, его не пробуют перед тем, как ставить на полку. Главное, чтобы цена и условия договора с поставщиком вкусные были, а не вино. В идеале, специальные люди должны раз в квартал шерстить ассортимент и дегустировать белое, розовое, игристое – эти вина быстро стареют, меняются во вкусе, пропадают фрукты и свежесть. И если что-то постарело – продавать по акции, а не среди вин в хорошей форме. Но кажется, мы до такого рая не доживем.

Даже человек, который вино пьет регулярно и разбирается в нем, после пары “удачных” походов в супермаркет в истерике подумывает с вином завязать. А уж человек, который взял бутылку вина чуть ли не первый раз в жизни, тем более решает: «Нет, это не мое».

А где брать-то нормальное вино? Пока — живем за счет сарафанного радио. Не стесняйтесь допрашивать всяких разных знакомых, кто-нибудь да проговорится: беру вот там-то классный совиньон, вот в этой винотеке адекватный консультант. А что, с ресторанами, непластиковыми помидорами и хорошим мясом – примерно та же самая ситуация.

Заблуждение 4: нормальное вино стоит не меньше двух тысяч

Приличное вино начинается рублей от 700, вообще можно не вылезать из диапазона 700–1000 и не чувствовать себя ущемленным в радостях. Да, вино за такие деньги не будет выдавать феерии в бокале, но когда берешь в обычный вторник бутылку на вечер — феерий и не надо, хочется просто хорошо посидеть или запить еду. К тому же, самый надежный путь — начинать именно с простых и понятных вин, а уже потом, если захочется прокачаться, постепенно двигаться в сторону усложнения и, соответственно, удорожания.

Выводы:

Чтобы приобщиться к вину, ничего специального предпринимать не надо, разве что завести нормальный бокал и забыть про всякие стереотипы. Вино — это не напиток богов, а вещь повседневная и вполне доступная для понимания. Разобраться в нем на базовом уровне по силам каждому. Просто пить вино и не пытаться во что-то вникать — тоже совершенно нормальный подход. В общем, все говорит о том, что вино полюбить просто и давно пора это сделать.