Камни в почках – серьезная проблема, с которой в определенный период жизни сталкивается каждый 3-й человек в мире, а 20% населения Земли вынуждены страдать от этого недуга всю свою жизнь.
Происходит это по вполне понятным причинам, а именно, из-за неправильного питания, в частности, из-за употребления фаст-фуда и продуктов, содержащих ГМО, а также по причине злоупотребления острой и соленой пищей, алкоголем и энергетическими напитками. Это ключевой фактор негативного процесса, в результате которого в организме нарушаются обменные процессы.
Почему образуются камни в почках
Попадая в пищеварительную систему, все эти продукты неизменно проходят через естественный фильтр организма – почки, отравляя и засоряя столь важный орган. В здоровом организме и при крепком иммунитете почкам под силу справиться даже с такой нагрузкой, но если защитные функции ослабевают, и человек все чаще подвергается простудным заболеваниям, это приводит к развитию воспаления. А воспалительный процесс, вкупе с нарушением обмена веществ, влечет за собой образование камней в почках.
Для почек особенно опасно хроническое воспаление, ведь поверхность органа в этих случаях становится шероховатой и за нее цепляются различные соли – ураты, оксалаты, карбонаты и фосфаты. Они то и образуют конкременты в почках, которые обыватели называют камнями.
Как проявляют себя камни в почках
Нужно заметить, что люди с камнями в почках долгие годы могут не подозревать об имеющемся заболевании, а обнаружить камни или песок совершенно случайно, проходя обследование на совершенно другое заболевание. Однако, если камни стали крупными и попали в мочеточник, их движение вызывает приступы кинжальной боли внизу живота, которую просто невозможно терпеть. Более того, без своевременной помощи камень может закупорить просвет мочевыводящих путей, спровоцировав острую задержку мочи. А это опаснейшее состояние, которое может угрожать жизни больного.
Очевидно, что с конкрементами в почках необходимо бороться, причем, чем раньше, тем лучше. В арсенале современных медиков имеется несколько методов устранения данной проблемы, начиная от литолиза (растворения камней), до нефролитолапаксии (удаления конкрементов нефроскопом) и хирургического удаления крупных камней.
В данной статье хочется рассказать об одном из таких методов, а именно о литотрипсии. Это современный высокоэффективный метод устранения камней в почках, о котором должен знать каждый.
Описание метода
Литотрипсией называется революционный метод удаления конкрементов. По сути, это способ дробления камней, проводимый посредством ультразвуковых волн. Направляя пучок волн через кожу непосредственно на крупные камни, специальный прибор дробит их на более мелкие, которые затем можно безболезненно выводить из организма вместе с мочой. Кожные покровы при этом совершенно не страдают, что является несомненным преимуществом такого подхода к лечению мочекаменной болезни и привлекает к нему всеобщее внимание.
Стоит сказать, что впервые литотрипсию провели еще в 70-х годах прошлого столетия, и с тех пор этот метод удаления камней из почек стал достойной альтернативой тяжелым полосным операциям, при помощи которых прежде удаляли камни. Правда следует учитывать, что данная методика рассчитана на удаление камней размером от 0,5 и до 2,5 см. При соблюдении этого условия процедура литотрипсии может проводиться как взрослым людям и лицам преклонного возраста, так и детям.
Виды литотрипсии
Современная медицина использует 4 вида литотрипсии:
- чрескожную;
- контактную;
- бесконтактную;
- лазерную.
Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, а потому ниже в подробностях рассмотрим каждый из них.
1. Чрескожная литотрипсия
Данный вид операции применяется для дробления коралловидных, крупных конкрементов размером более 2 см, которые заполняют внутренние полости почки, вызывая нестерпимые боли. Метод этот инвазивный, а потому подразумевает проникновение специальной аппаратуры непосредственно к почке через прокол в области поясницы.
Факт проникновения через кожу считается несомненным минусом проводимой процедуры. К недостаткам чрескожной литотрипсии стоит отнести необходимость проведения операции под общим наркозом, а также длительный период послеоперационного восстановления, составляющий 8–10 дней. Тем не менее, есть у этого метода одно важное преимущество, а именно: никаким другим методом литотрипсии не удастся удалить крупные камни коралловидной формы.
2. Бесконтактная литотрипсия
Дистанционное дробление камней относится к неинвазивным методам решения проблемы конкрементов, при котором нет необходимости делать прокол в коже. Для дробления камней в этом случае используется высокоточный аппарат литотриптор. Пациент укладывается на стол аппарата, после чего его сначала обследуют ультразвуковой установкой, определяющей расположение камней, а затем воздействуют на искомую область подушкой с водой, которая целенаправленно посылает ударные волны, разрушающие конкременты на мелкие части.
Несомненным преимуществом бесконтактного метода удаления камней является то, что восстановительный период после проведения процедуры не превышает 2-3 дней. По истечению этого срока человек может возвращаться к выполнению своих повседневных обязанностей. К тому же, среди всех методов устранения камней, бесконтактный метод является наименее болезненным. Не стоит рассчитывать, что пациент совершенно не ощутит боли и дискомфорта, но неприятные ощущения будут не столь выраженными.
Правда имеется у него и недостатки. Ультразвуковые волны лишь дробят камни на фрагменты, причем не имеют возможности измельчить их в песок, из-за чего выведение таких фрагментов через мочеточник может сопровождаться болями в нижней части живота, которые будут преследовать больного еще две-три недели. Более того, крупные фрагменты камней могут застревать в мочеточнике, что потребует проведения повторной операции. Наконец, если бесконтактная литотрипсия затягивается по времени (более 2 часов), на почках могут образоваться рубцы, что приведет к снижению функции этого органа. И даже в этом случае никто не даст гарантии, что камни не появятся вновь.
3. Контактная литотрипсия
Контактный способ удаления конкрементов при помощи литотрепсии является более прогрессивным способом решения проблемы. При появлении камней в почках, их устраняют при помощи специального, разработанного для этой цели манипулятора – уретерореноскопа, состоящего из корзинки и щипцов. Действует этот прибор следующим образом: сначала через мочеиспускательный канал пациенту вводится пневмоустройство, которое разрушает присутствующие в почках конкременты. После этого в уретру вводят манипулятор, который полностью удаляет раздробленные осколки.
Можно заметить, что такой способ гораздо эффективнее предыдущих. Тем не менее, и он не лишен недостатков. Это инвазивный метод, подразумевающий введение инструментов в организм, а значит перед врачами встает вопрос обезболивания. Тем не менее, низкая вероятность осложнений делает данный метод одним из самых популярных у врачей и пациентов, а потому на сегодняшний день методом бесконтактной литотрипсии конкременты удаляют не более 2% больных, в то время как контактным методом соглашаются удалять камни 63% пациентов.
4. Лазерная литотрипсия
В наши дни появилась новая, революционная методика удаления камней из почечных лоханок и мочеточника. Самой эффективной и наиболее популярной на сегодняшний день является литотрипсия, которая проводится с лазером и эндоскопом. Для проведения этой операции через уретру пациенту вводят эндоскоп, при помощи которого как бы «выпаривают» конкременты, не оставляя от них и следа. То есть камни, и даже песок в почках, попросту стирается в пыль и не требует выведения через уретру.
Преимуществом метода является тот факт, что при помощи эндоскопа врач может контролировать процесс уничтожения камней, и следить за тем, чтобы инструменты не повредили ткани органа.
Такой способ лечения мочекаменной болезни имеет ряд преимуществ, среди которых:
- высока результативность и точность;
- минимальный риск развития осложнений;
- возможность дробления и уничтожения даже крупных конкрементов (более 2 см в диаметре);
- безболезненность процедуры;
- отсутствие повреждения кожных покровов.
Тем не менее, практикующие врачи говорят о том, что при удалении крупных конкрементов методом лазерной литотрипсии могут оставаться небольшие осколки камней. В этом случае больному потребуется повторная операция для полного устранения имеющейся проблемы.
Показания и противопоказания литотрипсии
В 80-х годах прошлого столетия литотрипсию назначали лишь тем пациентам, у которых размер образовавшихся камней не превышал 1,8 см в диаметре. Однако усовершенствование данного метода терапии, в частности, появление лазерного метода, позволило проводить такую операцию пациентам с камням до 2,5 см в диаметре.
Если говорить о противопоказаниях рассматриваемого метода, то здесь следует обратить внимание на один немаловажный факт – на назначение литотрипсии влияет не только размер образовавшихся конкрементов. Значение имеет состав камней, а также их физико-химические свойства. В этом плане данный метод удаления камней не назначают лицам, камни у которых имеют коралловидную форму.
Из других противопоказаний литотрипсии следует выделить:
- низкая свертываемость крови у пациента;
- почечный кистоз;
- заболевания костной системы;
- наличие доброкачественных и злокачественных новообразований;
- наличие воспалительных и гнойных новообразований (простатит, воспаление легких);
- простудные заболевания;
- туберкулез почек кавернозного характера;
- нарушение функционирования почек;
- легочная недостаточность и наличие аритмии сердца;
- заболевания и тяжелые формы деформации позвоночника;
- обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
- осложнения, возникшие во время проведения предыдущей процедуры литотрипсии;
- период вынашивания ребенка;
- менструальные выделения (у женщин);
- повышенное газообразование;
- избыточная масса тела;
Имеются и некоторые другие противопоказания к проведению этой операции. В любом случае целесообразность проведения литотрипсии оценивает исключительно лечащий врач.
После любой из описанных выше процедур, до полного восстановления пациент находится под надзором лечащего врача. Если состояние пациента стабильное и нет опасений за возникновение осложнений, пациента могут выписать из клиники уже на следующий день.
Тем не менее, в некоторых случаях лица, подвергшиеся операции, не избегают осложнений. Так, например:
- еще в течение 5–7 дней из уретры может появляться моча с примесью крови. Данный факт отмечают 99% пациентов, причем, обычно гематурия проходит спустя 2-3 дня;
- обструкция мочевыводящих путей;
- кровоизлияние в почки с образованием гематом;
- повышение температуры и появление лихорадки вследствие воспалительного процесса.
Кроме того, еще некоторое время после операции с мочеиспусканием могут выходить фрагменты камней, вызывая сильные боли.
Напоследок скажем, что в наши дни литотрипсия является наиболее эффективным способом удаления появившихся в почках камней. Данный метод подходит абсолютному большинству больных, и по многим параметрам выигрывает у открытой операции, в частности, минимизирует возможные осложнения и сводит к минимуму период послеоперационного восстановления. По сути, литотрипсия – это «золотой стандарт» в лечении камней в почках!