Щитовидная железа – ключевой орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны, отвечающие за рост и развитие организма, за правильный обмен веществ, а также стабильное функционирование нервной и репродуктивной систем. Неудивительно, что любое нарушение в работе «щитовидки», а там более заболевание этого органа, приводит к серьезному ухудшению здоровья и снижению качества жизни. Одним из таких заболеваний является болезнь Хашимото.
По сути, болезнь Хашимото – это один из видов хронического аутоиммунного тиреодита, т.е. заболевания, характеризующегося агрессией иммунной системы организма, направленной на щитовидную железу. При развитии заболевания «щитовидка» воспаляется и постепенно начинает разрушаться, а ее секреторная функция нарушается.
Здесь нужно сказать, что болезнь Хашимото очень похожа на болезнь Грайвса (Базедову болезнь), но в то же время эти заболевания имеют существенные различия. При болезни Грайвса воспалительный процесс отсутствует, а сама железа увеличивается в размерах и нарушает продуцирование гормонов. В отличие от нее болезнь Хашимото сопровождается воспалением, а антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать фолликулы этого органа.
Стоит заметить, что распространенность аутоиммунного тиреодита в нашей стране не превышает 4%, причем с заболеванием сталкиваются преимущественно женщины в возрасте старше 50 лет. Тем не менее, болезнь Хашимото может появиться и у детей, хотя заболеваемость детей не превышает 1%.
Причины развития недуга
Сам человек не влияет на появление этой болезни. Просто иммунная система под влиянием некоторых причин начинает воспринимать щитовидную железу в качестве «чужака» и активизирует выработку антител, которые разрушают орган. Болезнь Грайвса также является аутоиммунным заболеванием, однако в этом случае иммунитет атакует не «щитовидку», а рецепторы тиреотропного гормона, которые располагаются в гипофизе. Этим и объясняется отсутствие воспаления щитовидной железы.
Болезнь Хашимото считается наследственной патологией. Тем не менее, это не означает что у людей, чьи родственники страдали от аутоиммунного тиреодита, обязательно появится этот недуг. На его возникновение влияет ряд следующих факторов:
- стрессовые ситуации;
- хронические болезни (синусит, тонзиллит, кариес);
- перенесенные вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
- частые контакты с фтором или хлором;
- недостаток или избыток йода в организме;
- прием лекарственных препаратов в течение длительного времени;
- операции на щитовидной железе;
- механические повреждения органа;
- проживание в зонах с радиоактивным загрязнением.
Формы заболевания
По характеру развития недуга медики различают несколько форм болезни Хашимото.
1. Гипертрофическая. В этом случае «щитовидка» увеличивается, а УЗИ показывает наличие на органе множественных узлов. На начальной стадии такая болезнь проявляет себя симптомами гипертиреоза, а затем функция гормонов неизменно ухудшается, и появляются симптомы гипотиреоза. Тем не менее, нередко встречаются варианты данной формы заболевания, при котором уровень гормонов остается в норме.
2. Атрофическая. В этом случае исследование показывает атрофию, т.е. уменьшение железы в размерах. С такой формой заболевания чаще сталкиваются престарелые люди, и лица которые подверглись радиоактивному заражению.
3. Хроническая. Такая форма чаще встречается вместе с другими аутоиммунными заболеваниями. Проявляется она симптомами гипотиреоза, а также инфильтрацией лимфоцитов из «щитовидки», и выработкой антител, разрушающих этот орган.
4. Послеродовая. Такая форма тиреодита встречается примерно в 5% случаев. Сразу после беременности в женском организме включаются механизмы, которые подавляют иммунитет. Уже на 14-й неделе после родов у новоиспеченной мамочки наблюдается сбой гормонов, и появляются признаки тиреотоксикоза: общая слабость, постоянные перепады настроения, снижение массы тела, сбой менструального цикла, отеки, непереносимость высоких температур и учащенное сердцебиение. А после 19-й недели появляются признаки гипертиреоза. К слову, это же заболевание провоцирует развитие послеродовой депрессии.
Стоит сказать, что послеродовая форма заболевания не считается опасной, так как прогноз в этом случае благоприятный для пациента, а лечение не требует серьезного врачебного вмешательства. УЗИ в этом случае не показывает изменений в «щитовидке», а выработка гормонов спустя некоторое время после родов самостоятельно восстанавливается.
Симптомы заболевания
На начальных этапах развития тиреодит Хашимото протекает незаметно, а потому долгое время больной может не подозревать о существующей проблеме.
Чаще всего обнаруживают аутоиммунный тиреодит после обращения пациента к врачу с жалобой на деформацию в области шеи. Пациент в этом случае может жаловаться на:
- быструю утомляемость и слабость в теле;
- болезненность в суставах, мышцах и костях;
- дискомфорт при глотании.
Это первые симптомы тиреодита, к которым со временем добавляются изменения в тканях железы. Они провоцируют появление других характерных симптомов болезни. Пальпируя щитовидную железу, врач обнаруживает:
- общее увеличение плотности железы;
- неравномерность структуры (образование плотных участков);
- в случае ощупывания одной доли железы чувствуется, как покачивается другая.
В редких случаях изменение формы «щитовидки» сопровождается симптомами гипертиреоза, а именно:
- раздражительностью;
- похудением;
- усиленным сердцебиением;
- повышенной потливостью и приливами жара;
- проблемами со зрением.
Симптомы гипертиреоза характерны для начальной стадии болезни Хашимото. С развитием недуга выработка гормонов снижается, и появляются симптомы гипотиреоза. Больной в этом случае ощущает:
- постоянную сонливость и вялость;
- проблемы с памятью;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- шелушение и сухость кожи;
- охриплость голоса;
- проблемы со стулом;
- отечность лица;
- нарушение половых функций (ухудшение качества спермы, бесплодие);
- увеличение массы тела;
- брадикардию.
Что касается детей и подростков, то у них хронический аутоиммунный тиреодит в 80% случаев протекает бессимптомно. Лишь в редких случаях у них появляются признаки гипотиреоза. Тем не менее, у некоторых детишек с болезнью Хашимото врачи обнаруживают проблемы с физическим, умственным и половым развитием. К тому же такие детишки чаще страдают от хронических болезней.
Если тиреодит развивается у девушки в период полового созревания, у нее может отмечаться:
- отсутствие менструальных выделений на протяжении нескольких циклов;
- сокращение длительности менструации и обильности выделений;
- запаздывание менструации.
Когда же такое заболевание развивается у грудничка, определить это можно по следующим симптомам:
- позднее отпадение пуповины;
- длительная желтушка новорожденных;
- врожденный гипотиреоз;
- снижение веса;
- нарушение основных антропометрических показателей (роста, веса, окружности головы и живота).
Осложнения заболевания
Если не лечить болезнь Хашимото, кроме неприятных симптомов недуга больной рискует столкнуться с сосудистыми заболеваниями, с отложением холестериновых бляшек, с сердечной недостаточностью, а также со снижением умственных способностей (памяти и внимания). Именно поэтому при первых неполадках в организме поспешите к врачу, и пройдите необходимое обследование.
Диагностика заболевания
В борьбе с тиреодитом Хашимото большое значение имеет своевременная диагностика. И очень радует тот факт, что сегодня выявление недуга не представляет особых трудностей для специалиста. Диагностика болезни включает в себя следующие мероприятия:
1. Опрос пациента и пальпация щитовидной железы. Расспросив пациента о характерных симптомах заболевания и пощупав щитовидную железу, врач сможет сделать определенные выводы относительно наличия тиреодита и отправить пациента подтвердить предполагаемый диагноз.
2. Анализы крови. Получив анализы крови на тироксин, трийодтиронин, а также тиреотропный гормон, врач сделает заключение о работе щитовидной железы. Кроме того важным анализом является определение антител против собственных антигенов «щитовидки».
3. УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает размеры исследуемого органа, а также его объем, что позволит узнать изменения размеров щитовидной железы в большую или меньшую сторону.
4. Допплер метод. Исследование сосудов, питающих железу, позволяет обнаружить увеличение кровоснабжения тканей органа, что само по себе является редким явлением, и в сочетании с дисплазией «щитовидки» свидетельствует о наличии болезни Хашимото.
5. Пункционная биопсия. При необходимости врач через шею вводит в «щитовидку» специальную иглу, при помощи которой берет частичку ткани для исследования. Это позволяет выявить наличие злокачественной опухоли в железе и проверить уровень лимфоцитов.
Лечение заболевания
Сразу скажем, что лекарственных препаратов, способных навсегда избавить от этого заболевания не существует. Все лечебные мероприятия, назначаемые врачом, сводятся к нормализации выработки гормонов «щитовидки», устранению неприятных симптомов болезни и предупреждению осложнений.
В большинстве случаев лечение сводится к пожизненному приему пациентом препаратов L-карнитин, Эутирокс или Левотироксин. Дозировка таких лекарственных средств подбирается строго индивидуально, в зависимости от тяжести недуга и переносимости медикаментов.
К слову, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие препараты назначаются в минимальных дозировках, так как одним из побочных действий этих лекарств является негативное влияние на сердце. Вообще же осложнения от приема перечисленных медикаментов встречаются редко. С ними рискуют столкнуться больные с гипертофической формой болезни и выраженным гипертиреозом.
Кроме основных препаратов, специалисты проводят симптоматическое лечение тиреодита. В этом плане больному назначают препараты из группы НПВС (Индометацин, Диклофенак) для снижения титра антител. Назначаются также препараты для поддержки сердца, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены и иммуностимуляторы. А вот народное лечение тиреодита Хашимото врачами не приветствуется, так как средства нетрадиционной медицины могут негативно повлиять на основное лечение и тем самым свести его к нулю.
Раз в год врач оценивает эффективность лечения тиреодита (при наличии зоба – раз в 3–6 месяцев). Для этого пациент сдает анализы крови на уровень гормонов и, при необходимости, проходит УЗИ.
Когда же щитовидная железа сильно увеличена (более чем на 1 см) и имеется угроза малигнизации, а также сдавливания трахеи или сосудов, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Питание при заболевании
Врачи установили, что лечение болезни Хашимото становится более эффективным, если дополнять его специальной диетой с продуктами, богатыми селеном. В рационе в этом случае должны присутствовать:
- жирные сорта морской рыбы;
- говяжья и свиная печень;
- куриные яйца;
- белое постное мясо;
- макароны и хлебобулочные изделия;
- каши из злаков;
- продукты богатые кальцием (молоко, сыры и яйца).
При этом следует следить за калорийностью суточного рациона, которая не должна превышать 2 000 калорий.
Берегите себя!