Трихофития — это достаточно распространенное заболевание, если речь идет о лишаях. Многим данный термин может показаться незнакомым. На самом деле под ним скрывается всем известный стригущий лишай. 

Его можно с легкостью подхватить, пообщавшись с уличной кошкой. Ценой минутной нежности часто является это неприятное заболевание.

Медицинская справка

Трихофития — это дерматологическое заболевание грибкового характера. Оно поражает волосяной покров, кожу и ногти. Начальные признаки инфекции проявляются в течение первой недели. При своевременном лечении недуг проходит без следа. В противном случае прогрессирующий патологический процесс может привести к нарушению целостности кожного покрова и стойкому облысению.

трихофития у человека

Трихофития у человека бывает нескольких видов: поверхностная, инфильтративно-нагноительная (глубокая), хроническая. Каждая из форм заболевания характеризуется определенной клинической картиной. Более подробно о них будет рассказано чуть ниже.

Возбудитель инфекции

Трихофития — это наименование является производным от основного возбудителя недуга — грибка трихофитона. В медицинских справочниках используются и другие его названия: стригущий лишай, дерматофития, дерматомикоз. Однако все это синонимы одного патологического процесса.

Попадая на кожу человека, грибки проникают в дерму, где начинают размножаться. Если споры прорастают рядом с волосяными луковицами, возможно их поражение.

Пути передачи

Основными переносчиками грибков считаются уличные животные, а также дети младшего и среднего возраста. В первом случае заболевание будет протекать тяжелее. Все дело в том, что причиной появления стригущего лишая могут быть и другие грибки. Однако именно трихофитоны являются самыми распространенными возбудителями недуга.

Грибок имеет свойство сохраняться на предметах обихода. Поэтому основной путь передачи болезни — контактно-бытовой. При этом вовсе не обязательно иметь прямой контакт с животным или зараженным человеком. Споры трихофитонов легко разносятся по воздуху и быстро «укореняются» в организме.

С другой стороны, после прямого или опосредованного контакта не всегда человек заболевает. Если грибок просто попадет на кожу, он будет уничтожен иммунной системой. Чтобы заражение произошло, необходимо наличие предрасполагающих факторов. К их числу следует отнести травматическое повреждение кожи, длительное пребывание в условиях высокой влажности и снижение защитных сил организма.

профилактика трихофитии

Группа риска

Вероятность заражения грибковой инфекций практически во всех возрастных и половых группах одинакова. Однако трихофития у детей, посещающих детский сад или школу, выявляется в несколько раз чаще. Об этом говорит медицинская статистика.

Грибок, который отпадает с частицами волос или шерсти, может прожить в почве до нескольких месяцев. Поэтому количество случаев заражения увеличивается в осенне-весенний период, когда начинаются сельскохозяйственные работы. Высока вероятность развития такого недуга у фермеров и садоводов.

Клиническая картина

Инкубационный период трихофитии у человека составляет 3-4 суток. Затем начинают формироваться основные ее симптомы. Они зависят от того, в какой области локализуется основной очаг патологического процесса.

Например, при поражении гладкой кожи заболевание проявляется в виде шелушащихся розоватых пятен, окаймленных небольшим утолщением. На этом своеобразном ободке периодически могут появляться пузырьки небольшого размера. С течением времени они лопаются, подсыхают и покрываются корочками.

Когда речь идет о поражении кожных покровов под волосами, первоначально они начинают шелушиться. При этом больной не испытывает дискомфорт. Затем на этих участках волосы становятся ломкими. А еще через некоторое время они начинают выпадать. Что касается ногтевых пластин, на них появляются черные пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, распространяясь на всю пластину. Сам ноготь становится ломким.

Особенности течения заболевания у детей

Трихофития у детей по своим клиническим проявлениям не отличается от взрослой формы заболевания. Однако у маленьких пациентов вероятность самоизлечения равняется практически нулю. Поэтому инфекционный процесс следует лечить сразу после появления начальных признаков. Кроме того, необходимо тщательно дезинфицировать всю одежду и предметы личного обихода, чтобы удалить оставшиеся споры грибка. Это своеобразная профилактика трихофитии, а точнее повторного заражения.

Поверхностная форма трихофитии

Инкубационный период заболевания — 7 суток. В зависимости от очага локализации поверхностная трихофития может поражать как волосистую часть головы, так и гладкую кожу.

 поверхностная трихофития

Первый случай обычно диагностируют у детей. Гораздо реже эта форма патологии встречается у новорожденных и взрослых. У больного могут появляться множественные очаги с размытыми границами. В диаметре они достигают 2 см. Локализуются преимущественно изолированно друг от друга. Дерма вокруг такого очага красная, чуть отекшая, покрыта отрубевидными чешуйками белесого цвета. Отечность и покраснения иногда усугубляются пузырьками и гнойничками. Волосы, находящиеся в этой области, постепенно теряют свой блеск и становятся ломкими.

Поражение гладкой кожи возникает изолированно или сочетается с трихофитией волосистой части головы. Излюбленными местами локализации являются области шеи и лица, предплечий, туловища. Заболевание встречается у людей разных возрастных групп. Начинается оно с возникновения одного или 2-3 отечных пятен. Они обладают четкими границами, могут слегка выступать над поверхностью кожи. Зуд обычно отсутствует или выражен слабо.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

В этом случае инкубационный период может варьироваться от нескольких недель до 2 месяцев. Заболевание начинает свое развитие с появления нескольких розоватых пятен с выраженными границами. Краевой валик у них состоит преимущественно из бляшек и пузырьков, которые со временем ссыхаются в корочки. В дальнейшем воспалительный процесс только усугубляется. Пятна увеличиваются в размерах, могут сливаться воедино. Излюбленными местами локализации считается волосистая часть головы. Также они могут встречаться в области подбородка и над верхней губой.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии иногда увеличиваются лимфоузлы. Больные жалуются на общее недомогание. Не исключено повышение температуры тела, сильные головные боли.

Хроническая форма трихофитии

Заболевание чаще всего диагностируется среди подростков и взрослых женщин. У мальчиков, заразившихся в детском возрасте, в период полового развития наблюдается спонтанное самоизлечение. У девочек патология приобретает хроническое течение. Заболевание характеризуется скудной клинической картиной. В большинстве случаев она выявляется во время проведения «эпидемиологической цепочки» с целью установления переносчика грибковой инфекции внутри одной семьи.

Патологические очаги хронической трихофитии встречаются как на волосистой части головы, так и в области ягодиц, голеней, предплечий. Редко симптомы недуга проявляются на туловище или лице. Сначала у больного формируются розовато-синюшные пятна с шелушащейся поверхностью. При этом гнойнички или пузырьки отсутствуют.

На фоне хронической формы заболевания иногда в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластины. Сначала на них появляются серые пятна, которые постепенно увеличиваются. Затем они меняют цвет на желтый, а вся поверхность становится бугристой. Далее ногтевые пластины утолщаются и заметно деформируются.

хроническая трихофития

Методы диагностики

Трихофития у человека относится к дерматологическим заболеваниям. Поэтому при подозрении на недуг за помощью нужно обращаться к дерматологу. Также в этой области работает еще один специалист — миколог.

Диагностика грибковой инфекции достаточно проста. Сначала врач осуществляет физикальный осмотр, иногда его дополняет обследование с помощью лампы Вуда. Оно необходимо для дифференциации с микроспорией, которая в свете данного прибора дает зеленое свечение.

Следующим этапом диагностики является микроскопическое и культуральное исследование соскобов с пораженных участков. Такой подход позволяет точно определить возбудителя недуга. В ходе процедуры врач скальпелем соскабливает чешуйки кожи или отломки волос, а затем исследует их под микроскопом и высеивает в питательную среду Сабуро.

На практике микроскопическое и культуральное исследования назначаются не всегда. Острая необходимость появляется только в том случае, когда требуется определить вид возбудителя патологии и его чувствительность к противогрибковым препаратам. Недорогие, но эффективные средства против трихофитии будут упомянуты далее.

 трихофитон грибок

Медикаментозное лечение

Терапия заболевания зависит от того, где находится очаг патологического процесса.

Купировать инфильтративно-нагноительную форму трихофитии можно с помощью примочек, приготовленных из жидкости Бурова. В условиях стационара гнойники обязательно вскрывают, затем полости промывают специальным раствором. Санированный очаг обрабатывают настойкой йода и наносят серную мазь.

Терапия трихофитии гладкой кожи заключается в наружном использовании противогрибковых препаратов. Недорогими, но эффективными средствами являются всем известные мази: салициловая, серная и серно-дегтярная. Любым препаратом можно обрабатывать пораженные места. 

При заражении волосистой части головы применяют системную противогрибковую терапию. Основным лекарственным препаратом для устранения патологии является антибиотик «Гризеофульвин». Он выпускается в форме таблеток и является производным плесневого гриба.

При хронической форме заболевания черные точки на голове удаляют по методу Ариевича. Сначала в течение двух дней под компресс накладывают молочно-салициловую мазь. Затем повязку снимают и повторно накладывают 2-5% салициловую мазь. После этого тупым скальпелем удаляют ороговевший слой кожи, а сами точки снимают пинцетом.

Лечение трихофитии не прекращают до тех пор, пока анализы не покажут отрицательный результат. Стандартный курс терапии составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Особенности терапии среди детей

Трихофития у маленьких пациентов лечится по тем же принципам, что и у взрослых. Изменения касаются только выбора препаратов. Предпочтение отдается медикаментам, имеющим в составе тербинафин. Они менее токсичны и хорошо переносятся малышами.

Дозировку и продолжительность курса терапии определяет врач. При этом он обязательно должен учитывать возраст пациента и форму заболевания.

Помощь народной медицины

Традиционная терапия трихофитии у человека может быть успешно дополнена применением нетрадиционных средств. Например, народные лекари рекомендуют втирать в пораженные недугом области мазь, приготовленную на основе чеснока. Измельченную массу нужно дополнить соком подорожника и березовым углем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Также можно промывать зараженные участки кожи водным настоем из череды, чистотела и полевого хвоща. Для этого рецепта травы берутся в примерном соотношении 4:2:1. Сухие ингредиенты следует залить водой, оставить настояться в течение 50 минут. Применять получившееся средство рекомендуется несколько раз в день.

трихофития лечение

Способы профилактики

Профилактика трихофитии должна осуществляться вне зависимости от того, существует ли опасность заражения. В первую очередь врачи советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, не использовать чужую одежду и посуду. Ежедневно необходимо принимать душ, а после него менять нижнее белье. Обувь должна быть всегда сухой. Также следует ограничить прямые контакты с людьми или животными, у которых был выявлен стригущий лишай.