От гормональной контрацепции толстеют, боль во время менструации — это норма, а после прерванного полового акта нельзя забеременеть — мы решили разрушить самые популярные мифы о женском здоровье. 

Гормональная контрацепция способствует набору лишнего веса, ухудшению состояния кожи и снижению либидо

Начнём по порядку. Увеличение массы тела в первую очередь связано с питанием, низкой физической активностью, а иногда и с задержкой жидкости во второй фазе менструального цикла. Использование гормональных контрацептивов, содержащих гестагены с антиминералокортикоидным эффектом (гестагены, которые активно выводят жидкость из организма), напротив, предотвращает отёчность и способствует снижению веса (особенно в комплексе с регулярными физическими нагрузками). Кроме того, гормональные контрацептивы, обладающие подобным свойством, могут купировать симптомы предменструального напряжения — по одной из теорий ПМС вызывается избыточным накоплением жидкости. За счёт снижения общего содержания тестостерона в сыворотке крови на фоне приёма контрацептивов, обладающих антиандрогенным свойством (свойством снижать уровень андрогенов в крови), может наблюдаться улучшение общего состояния кожи — уменьшение выраженности акне и сальности кожи лица и головы. Кроме того, отсутствие страха перед возможной беременностью, улучшение самочувствия и внешнего вида придаёт девушке уверенность в себе и собственной привлекательности, а это, в свою очередь, может положительно влиять на её сексуальное влечение.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 1

После длительного приёма оральных контрацептивов сложно забеременеть

Существует стереотип, что ввиду воздействия на репродуктивную систему гормональные контрацептивы могут стать причиной развития различных патологий, из-за которых впоследствии женщине будет сложно забеременеть. Однако научных данных, подтверждающих эту гипотезу, нет. Более того, гормональные контрацептивы, содержащие фолаты, могут способствовать нормальному течению родов и рождению здорового ребёнка. Объясняется это тем, что в первые дни после зачатия эмбрион в утробе матери активно потребляет фолаты, необходимые ему для правильного роста и развития. А вот нехватка фолатов в организме матери, напротив, может повышать риск возникновения врождённых дефектов нервной системы.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 2

При первом сексуальном контакте можно не предохраняться — вероятность забеременеть чрезвычайно мала

Беременность может наступить в любое время и в любой момент цикла. Фертильность — способность к зачатию — в юном и молодом возрасте особенно высока, так что забеременеть можно даже после одного-единственного незащищённого полового акта. Таким образом, даже перед первым сексуальным контактом нужно обязательно позаботиться о контрацепции и о защите от заболеваний, передаваемых половым путём.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 3

Болезненные и обильные менструации — не повод для беспокойства, а индивидуальная особенность организма

На первом приёме гинеколог обязательно спросит пациентку об обильности и болезненности менструаций — эти признаки очень важны для диагностики различных гинекологических состояний. Так, обильные кровотечения могут быть следствием физических перегрузок, заболеваний органов репродуктивной системы и колебания уровней гормонов. Даже если нет явных причин для болезненных или обильных менструаций, они всё равно считаются болезнью — дисменореей и менометроррагией. Эти состояния снижают качество жизни (из-за сильной боли многие женщины не могут ходить на работу и вынуждены пропускать важные мероприятия) и часто приводят к развитию анемии, для которой характерны такие симптомы, как общая усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, выпадение волос.

Так что вывод один: болезненные и/или обильные менструации — это всегда повод обратиться к врачу. Необходимо провести тщательное обследование, выявить причину «ненормальных» состояний и назначить лечение. Однако если вы нуждаетесь в контрацепции и не имеете противопоказаний к приёму КОК (комбинированных оральных контрацептивов), врач может порекомендовать использовать их для нормализации цикла. Все КОК могут делать менструации более регулярными, менее болезненными и обильными. Какие-то в большей степени, какие-то — в меньшей (уточнить этот вопрос лучше всего у своего гинеколога).

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 4

Постоянные или периодические боли в молочных железах во время ПМС не требуют лечения

Так как предменструальный синдром существенно влияет на жизнь женщины (перепадами настроения, отёчностью, болями в молочных железах, невозможностью сексуальных контактов из-за болезненных ощущений в теле), он считается заболеванием, требующим специальной терапии. Часто в подобных ситуациях врачи назначают приём гормональных контрацептивов — за счёт предотвращения отёчности и перепадов гормонов в крови они могут избавлять от боли, в том числе и от болей в груди. Как уже упоминалось выше, в случае наличия отёков, могут подойти контрацептивы, обладающие антиминералокортикоидной активностью (способностью выводить жидкость из организма).

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 5

Оральные контрацептивы — недостаточно надёжный способ защиты от незапланированной беременности

Напротив, оральные контрацептивы — высокоэффективный способ защиты от незапланированной беременности (Индекс Перля менее 1**). Они предупреждают созревание яйцеклетки и овуляцию, то есть делают невозможной саму встречу сперматозоида и яйцеклетки. Для сравнения — при типичном использовании презервативов в течение одного года беременность наступает у 18% ** женщин, а при типичном использовании оральных контрацептивов — только у 9% **. При отсутствии какой-либо контрацепции беременность наступает у 85%** женщин.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 6

Прерванный половой акт даёт 100% защиту от беременности

Статистика показывает, что в течение года из-за прерванного полового акта беременность наступает у 27% женщин. Процент слишком велик, поэтому подобный способ нельзя считать надёжным. Во многом это связано с «техническими» погрешностями (такими как недостаточно быстрая реакция или неумение контролировать эякуляцию) и сперматозоидами, которые в небольшом количестве находятся в мужской смазке.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 7

Если женщина не имеет регулярных сексуальных отношений, оральные контрацептивы ей не нужны — презерватива и препаратов для экстренного прерывания беременности достаточно

В качестве профилактики наступления беременности оральные контрацептивы более надёжны, чем презервативы (статистку мы приводили выше). Экстренная контрацепция нужна, если порвался презерватив, но и она менее эффективна, чем плановая контрацепция. Современные комбинированные оральные контрацептивы могут не только справляться с задачей предохранения от беременности, но и параллельно решать другие проблемы, связанные со здоровьем, если таковые имеются. Например, они могут улучшить внешний вид, за счёт уменьшения выраженности акне, и способствовать тому, что менструации станут более регулярными, безболезненными и менее обильными. Кроме того, некоторые КОК могут поддерживать в организме необходимый уровень B9 (фолата) — важного женского витамина. Дефицит фолатов в свою очередь может приводить к анемии, головной боли, бледности кожи, апатии и снижению настроения. А чтобы подобрать подходящий именно вам метод контрацепции, обратитесь к врачу-гинекологу.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 8

Если женщина настаивает на использовании контрацепции, значит она не доверяет своему партнёру

Использование контрацепции не имеет никакого отношения к вопросу доверия в паре. Оно относится только к вашим планам и желаниям реализовать свою репродуктивную функцию (так научным языком называют планирование беременности). Ответьте на вопрос — хочу и готова ли я сейчас иметь ребёнка? Если ответ отрицательный, то позаботьтесь о надёжной контрацепции. При этом нужно учитывать, что оральная контрацепция подходит для предотвращения беременности, но не защищает от заражения инфекциями, передаваемых половым путём. С этим может сравиться только презерватив. Поэтому часто при отсутствии стабильных отношений в паре гинеколог может порекомендовать использовать двойной метод — таблетки + презерватив.

9 мифов о женском здоровье и контрацепции, которым пора перестать верить. Изображение номер 9

Источник