Официальная медицина рекомендует использовать 3%-ный раствор перекиси водорода только для промываний и полосканий при стоматитах, ангинах, гинекологических заболеваниях, для обработки небольших поверхностных ран, остановки носовых и мелких капиллярных кровотечений.

Обеззараживающий эффект объясняется тем, что при контакте перекиси водорода с кожей и слизистыми оболочками высвобождается кислород, при этом происходит вспенивание и механическое очищение от гноя и некротизированных тканей раневой поверхности.

Этот лечебный эффект временный, поэтому необходимо дополнительно применять противомикробные лекарства.

Кроме того, существуют устойчивые к действию перекиси водорода микроорганизмы, способные вырабатывать фермент каталазу, который быстро разрушает перекись водорода.

Применение перекиси водорода внутрь не лечит, а калечит

Применение перекиси водорода внутрь не лечит, а калечитГлавный довод энтузиастов в лечении перекисью водорода всевозможных недугов сводится к тому, что при распаде перекись водорода образуется кислород, столь необходимый клеткам. Но ведь при таком лечении перекисью водорода образуется не только молекулярный кислород, вместе с ним возникают и свободные радикалы кислорода.

Среди них есть и чрезвычайно агрессивные и опасные, повреждающие белки крови и клеточные структуры. Усиление образования свободных радикалов в клетках создает почву для развития рака, диабета, атеросклероза. Кроме того, они ускоряют старение организма, задерживают деление клеток и тем самым замедляют заживление ран.

Даже сами «целители» отмечают, что во время «лечения» перекисью водорода могут появляться высыпания на коже, тошнота, кашель, понос, сонливость, необычная усталость. Поразительно, но все эти патологические явления при приеме перекиси внутрь они пытаются объяснить как результат «очистки организма» от токсинов умерших бактерий, якобы только «нужно дать организму время на их выведение естественным путем».

Но зачем «очищать» перекисью водорода кровь от бактерий, которые находятся в ней только при сепсисе? «Очищать» же кишечник от очень нужной организму кишечной палочки - значит, заработать трудно поддающийся лечению дисбактериоз.

Перекись водорода старит кожу

Перекись водорода старит кожуПри частой обработке кожи перекисью водорода будут погибать не только живущие на коже бактерии, но и клетки самой кожи. Это приведет к нарушению барьерной функции кожи, на которой легче будут поселяться микроорганизмы, вызывающие гнойные и другие заболевания.

А регулярное применение даже слабых растворов перекиси водорода незаметно постепенно старит кожу.

Лечение перекисью водорода может привести к смерти

Лечение перекисью водорода может привести к смертиТеорию же о том, что перекись водорода может очистить мелкие и крупные сосуды от атеросклеротических бляшек, опровергли ученые Института биомедицинской химии РАМН. Они доказали, что применение перекиси водорода внутрь усугубляет ишемическое повреждение мышцы сердца и увеличивает риск развития атеросклероза.

Особенно удручают рекомендации сторонников альтернативных методов в медицине лечить с помощью перекиси водорода рак. По их словам, возникающий в результате распада пероксида кислород должен убивать раковые клетки, поскольку они производят энергию анаэробным (бескислородным) путем.

Но возможно ли с помощью вводимой перекиси водорода доставить кислород именно к раковым клеткам? Ведь перекись водорода распадается сразу, как только попадает в кровь, и кислород до раковых клеток дойти не успеет. А вспенивание крови при распаде перекиси водорода способно привести к эмболии - закупорке сосудов кислородом, что может вызвать смерть. Интересно, что инъекция даже нормальной сыворотки крови, предварительно обработанной перекисью водорода, увеличивает у здоровых животных риск развития рака молочной железы.


Лечение рака перекисью водорода недопустимо

Лечение рака перекисью водорода недопустимоЧто же касается рекомендации прикладывать компресс 15-30%-ной перекиси водорода для «выжигания» меланомы, было бы замечательно так просто избавиться от одной из самых страшных злокачественных опухолей. Эта опухоль очень быстро дает метастазы в кости и внутренние органы, а значит, прижигать только видимую на коже бесполезно.

И печально, когда голословно, без серьезных научных исследований утверждается, будто противораковая терапия в сочетании с перекисью водорода более эффективна, чем без нее.

Татьяна Морозкина, врач, профессор, лауреат Государственной премии РБ в области онкологии, г. Минск