Индия – многоликая страна с многообразием самых различных культур и кулинарных пристрастий. Тем не менее, подавляющее большинство индийцев, являются стройными людьми с красивыми и статными фигурами. Как им это удается?

Многие на этот вопрос отмахнутся, мол, в Индии все вегетарианцы, а это ужасно скучно. На самом деле все не так однозначно. Индийская еда одна из самых разнообразных и вкусных в мире. Причем некоторые пищевые привычки этого народа неплохо было бы позаимствовать и другим людям, которые сегодня задыхаются от проблемы ожирения. В данной статье подробно рассмотрим традиционные индийские привычки в еде, которые возможно заинтересуют и вас.

Индийские пищевые привычки

1. Флора без фауны

Большинство индийцев, действительно, не едят мяса. Отчасти виной тому религиозные убеждения, вспомните хотя бы корову, которая в этой стране является священным животным. Хотя, в большинстве своем нелюбовь к мясу объясняется просто – на жаре мясные продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Как бы то ни было, основу рациона жителя Индии составляют овощи, урожай которых, к слову, собирается три, а то и четыре раза в год. Благодаря этому местные жители не испытывают недостатка в клетчатке, которая улучшает пищеварение, да к тому же регулярно пополняют запасы витаминов, предотвращая развитие авитаминоза. Причем учитывая, что зелень начинает терять свои полезные свойства сразу, после того как ее сорвали, растительную пищу индийцы употребляют непосредственно после сбора.

ОвощиОвощи в этой стране готовят самыми разнообразными способами: жарят, отваривают или запекают во фритюре. Но особенно популярны в Индии тушеные овощи, т.е. своеобразные овощные рагу, которое называются сабджи. К ним относятся самые разнообразные овощные сочетания: томаты и баклажаны, редис и цукини, огурцы и картофель, морковь и острый перец, брокколи и брюссельская капуста. Готовятся сабджи традиционно на топленом масле гхи.

Огромной пользой салатов в индийской кухне является их простота и незамысловатость. К примеру, чтобы приготовить завтрак, полдник или ужин, индийцу достаточно смешать измельченные томаты с огурцом и сдобрить все кумином (зирой) и солью. В порции такого салата содержится не более 40 калорий, что надежно защищает поклонников такого рациона питания от ожирения, а также проблем с сердцем и сосудами. Заправляется такой салатик также топленым маслом.

2. Рис и бобы – основа индийской кухни

Для индийцев, как, впрочем, и для всех вегетарианцев, главной проблемой питания является пополнение запасов белка. Где его брать, если в меню нет мяса? Жители этой страны решают вопрос просто и непринужденно – основу их рациона традиционно составляют горох и бобы, которые на местном диалекте называются коротким словом «дал». С незапамятных времен каждый индиец знает, что дал – равноценная замена мясу, ведь в нем содержится не только необходимый вегетарианцам растительный белок, но и много железа, крахмала, а также витаминов группы B. К слову, в той же чечевице содержание белка в 2 раза выше, чем в мясе, и это притом, что вредных жиров в нем попросту нет.

Не менее ценным спутником дала в кулинарии Индии является рис. Этот популярнейший на Востоке продукт богат тяжелыми углеводами, а значит, съев порцию риса, вы надолго насытите свой организм, чем защитите себя от переедания и последующего ожирения. Причем, по старой традиции индийцы отдают предпочтение рису сорта басмати. По словам местных кулинаров, именно из басмати получается самый лучший плов, а также лучший гарнир к мясным и овощным блюдам.

Фасоль

3. Молочные продукты – основа повседневных блюд

Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день. Уделим внимание каждому из этих продуктов.

Йогурт

В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски. В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению. Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.

Сыр (панир)

Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.

Топленое масло

Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли. А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото». Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы. При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.

Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

специи

4. Многообразие пряностей и специй

Говоря об Индии нельзя обойти стороной специи, ведь они являются настоящим символом Востока. Особенно это характерно для индийской кулинарии, где каждая домохозяйка, во время приготовления пищи держит под рукой минимум 30 самых разнообразных свежемолотых пряностей, которые добавляются во все без исключения блюда. Здесь есть все: куркума, кориандр и зира, шафран, кардамон и тимьян, перец, бадьян, мускатный орех и десятки других специй, придающих невероятный вкус и аромат самым разным блюдам. При этом пряности не только улучшают вкус блюд, их добавление в пищу имеет практическое значение. Судите сами: специи улучшают пищеварение, расщепляют жиры, способствуя тем самым похудению, да к тому, же большинство из них острые, благодаря чему восточные пряности защищают еду от микробов.

Особой популярностью в этой стране пользуются смеси специй – так называемые масалы. Выбранные сочетания специй, которых может быть больше десятка, обжариваются на масле гхи в сковороде, а затем добавляются к приготовленному блюду. Можно готовить блюдо и наоборот, добавляя овощи или мясо в сковороду, к приготовленной масале, и обжаривая продукты вместе.

К тому же в Индии просто обожают готовить все возможные чатни, т.е. пикантные, возбуждающие аппетит соусы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Ни один прием пищи не обходится без таких жгучих или пряных соусов, на основе томатов, яблок и других продуктов. К примеру, жители южной Индии просто обожают кокосовый чатни, а северные индийцы не садятся за стол без ложечки кисло-сладкого тамариндового чатни.

Правильное питание по Аюрведе

Нужно понимать, что принципы питания индийцев сформулированы в трактатах Аюрведы более 5 тысяч лет назад. И большинство этих принципов местные жители неосознанно соблюдают на протяжении всей жизни, ведь они передаются из поколения в поколение.

Например, жители Индии не спят днем, так как по Аюрведе от дневного сна полнеют. Завтракать в этой стране положено до 8 утра, причем после каждого приема пищи обязательно совершать небольшую 15-минутную прогулку. К тому же индийцы традиционно едят маленькими порциями, ведь согласно Аюрведе, желудок не должен наполняться более чем на три четверти. В противном случае пища будет плохо перевариваться и «загрязнит» кишечник.

К тому же, большинство жителей этой восточной страны раз в неделю устраивают разгрузочный день. В этот день они отказываются от любой еды, потребляя лишь натуральные соки, разбавленные водой (виноградный, яблочный и другие).

Кстати, Аюрведа разделяет все продукты на 6 основных групп. Это так называемые «вкусовые» группы, которые на первый взгляд, могут совершенно не подходить по названию. Рассмотрим каждую из них:

1. Сладкий вкус

Мята и молоко, рис и белый хлеб. Такие продукты повышают выносливость и наполняют душу радостью, однако, их избыток в рационе грозит ленью и лишними килограммами.

2. Соленый вкус

Различные соленья, маринады и рыба. Эти продукты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, однако могут вызывать отеки и приводить к проблемам с давлением.

3. Кислый вкус

Виноград и лимон, сыр, кефир и йогурт. Все эти продукты, согласно Аюрведе, активизируют тело и мозг. Однако их избыток может нарушить обмен веществ.

4. Горький вкус

Куркума и щавель, кунжут и морковь. Любой из этих продуктов отлично тонизирует организм, позволяя быстро привести себя в форму. Правда, злоупотребление такой едой чревато истощением.

5. Вяжущий вкус

Хурма, картофель и огурцы, гречка, сельдерей и растительное масло. Такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, вот только увлечение такой пищей может обернуться проблемами со свертыванием крови.

6. Острый вкус

Перец и редис. Оба этих продукта важны для интеллекта и хорошего пищеварения. Правда, будьте с ними осторожны, чтобы не страдать от расстройства желудка.

По Аюрведе, каждый продукт содержит все шесть вкусов, правда в разных пропорциях. А чтобы извлечь из продукта все вкусы, каждый кусочек следует пережевывать не менее 32 раз.

Стоит сказать, что традиционная система индийской медицины разделяет людей на 3 группы (Вата, Пита и Кафа). Только отнеся себя к определенной группе, человек сможет подобрать наиболее подходящий ему рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Вата

К этой группе Аюрведа относит худощавых и чрезвычайно подвижных людей, которые обожают вкусно поесть, но не испытывают непреодолимой тяги к еде, а значит, при необходимости, легко могут отказаться от полдника или ужина. В осенне-зимний период (с ноября по март) таким людям желательно свести к минимуму употребление овощей и фруктов, налегая на продукты «соленого» и «сладкого» вкуса. К тому же таким людям следует отдавать предпочтение теплым жидкостям.

Питта

К ним следует относить невысоких крепких людей, которые много работают, часто потеют, легко засыпают по вечерам и встают с первыми лучами солнца. При этом такие люди ненавидят любые ограничения в еде. Чтобы не набирать в весе, с мая по сентябрь им необходимо перейти на пищу «вяжущего», «горького» и «сладкого» вкуса. Людям, относящимся к группе Питта, следует чаще пить холодные напитки и устраивать разгрузочные дни дважды в месяц.

Кафа

Эти личности обладают пышными формами, они ненавидят работать физически, любят поспать и постоянно борются с лишним весом. На протяжении всей весны и осени основу рациона питания таких людей должна составлять пища «вяжущего», «горького» и «острого» вкуса.

Индийская кухня – настоящий сказочный мир, который знает о здоровье человека практически все. Правила индийской кулинарии просты и незамысловаты, а значит, затратив минимум усилий, вы сможете стать приверженцем этой самобытной кухни, ощутив гармонию души и тела.
Приятных вам кулинарных открытий!

Источник