Заболевания прямой кишки являются довольно распространенной медицинской проблемой, однако из-за стеснения поход к врачу при такой патологии часто откладывается. 

В этой статье вы узнаете, какие бывают болезни прямой кишки и заднего прохода, и как их лечить.

Основные заболевания

Ректоцеле

Ректоцеле - заболевание прямой кишки

Заболевание, которое характеризуется выпячиванием стенки прямой кишки. Различают два вида ректоцеле:

  • переднее – выпячивание в сторону промежности. Чаще болеют женщины, особенно после родов;
  • заднее – выпячивание по направлению к копчику, возникает преимущественно у мужчин.

В начальной стадии больного ничего не беспокоит, ректоцеле диагностируют только во время профилактического осмотра. На более поздних стадиях эта патология проявляется запорами, болью при дефекации.

Киста

Это серозное тонкостенное образование в просвете прямой кишки. Если киста небольшого размера и не воспаляется, то человек может болеть и не догадываться об этом. Симптомы будут возникать в двух случаях: когда киста увеличивается или нагнаивается. Если киста увеличивается в размерах, то больного беспокоит чувство инородного тела в кишечнике, тупая или ноющая боль, нарушение дефекации.

Если происходит воспаление кисты, то боль обретает пульсирующий характер, становится более интенсивной, появляется отек окружающих мягких тканей. Кроме этого, возникает интоксикационный синдром в виде повышения температуры и нарушения самочувствия. К тому же гной может прорывать через свищевой ход внутрь анального прохода (тогда в кале будет примесь гноя) или наружу. После прорыва гноя давление уменьшается, и самочувствие значительно улучшается.

Киста - образование в прямой кишке

Рак

Злокачественное заболевание заднего прохода. Нет одной причины, которая бы вызывала эту патологию, но выделяют несколько факторов: генетическая предрасположенность, неправильное питание, пролиферативные и воспалительные процессы в толстом кишечнике. Симптомы и признаки болезни редко появляются в начальной стадии, что приводит к поздней диагностике и высокой летальности. В поздних стадиях патология характеризуется:

  • появлением крови в кале;
  • значительным болевым синдромом (как во время дефекации, так и независимо от нее);
  • запором;
  • потерей массы тела.

Сфинктерит

Болезнь, которая характеризуется воспалением мышцы, закрывающей отверстие заднего прохода. Причиной развития чаще всего бывают травмы, повреждения сфинктера с последующим присоединением инфекции. Иногда сфинктерит возникает вторично, в результате другой болезни прямой кишки. Основным симптомом является боль, которая значительно усиливается во время дефекации, может иррадиировать в промежность. При осмотре сфинктер опухлый, покрасневший.

Сфинктерит - воспаление мышцы, закрывающей отверстие заднего прохода

Стеноз

Сужение просвета кишечника, может возникать из-за сдавления опухолью, после рубцевания язвы. Характеризуется нарушением прохождения каловых масс, что проявляется запорами, затруднением дефекации, тупой болью. Диагноз ставится с учетом клиники и характерной картинки на рентгенограмме.

Прокталгия

Таким термином называется боль в прямой кишке. Прокталгия может быть 2 видов:

  • функциональная. Возникает из-за нарушений иннервации прямой кишки;
  • органическая. Сопровождает другие заболевания кишечника.

Боль – главный признак при данной патологии. Она может быть различного характера и продолжительности, отдавать в другие части кишечника, часто не имеет четкой локализации.

Эрозивный проктит

Воспаление прямой кишки, при котором на слизистой оболочке появляются неглубокие дефекты (эрозии). Проявляется учащенными позывами к дефекации, чувством жжения в кишечнике, острой болью.

Эрозивный проктит - воспаление прямой кишки

Язвенный проктит

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое характеризуется образованием язв. Клинически заболевание похоже на эрозивный проктит, однако здесь более выражен интоксикационный синдром (повышение температуры, ухудшение самочувствия) и интенсивные болевые ощущения. Особенностью является то, что после заживления язв образуются рубцы, которые могут приводить к стенозу.

Ректальный пролапс

Состояние, которое проявляется выпадением прямой кишки. Провоцируется заболевание увеличением внутрибрюшного давления (подъем груза, кашель, акт дефекации). Обычно болезнь прогрессирует постепенно: сначала выпадение незначительное и появляется только во время дефекации, затем носит более постоянный характер, может возникать и в покое.

Криптит

Болячка, при которой воспаляются морганиевы крипты, расположенные в прямой кишке. Сопровождается болью, чувством жжения и инородного тела внутри, появлением слизи и гноя в кале.

Геморрой

Для этого заболевания характерно увеличение геморроидальных узлов. Возникает такая патология из-за венозного застоя. Может проявляться следующими признаками:

  • выпадение геморроидальных узлов (сначала во время дефекации, затем и в покое);
  • ректальное кровотечение, сопровождающееся примесью крови в кале, выделением крови после акта дефекации;
  • дискомфорт и боль в анальной области.

Геморрой возникает из-за венозного застоя

Полипоз

Заболевания, которое характеризуется появлением доброкачественных пролиферативных образований в прямой кишке. Если полипы одиночные и небольшие, то симптомы отсутствуют и лечение часто не применяется. В тех случаях, когда полипы достигают внушительного размера, больного беспокоит запор, нарушение дефекации, примесь крови в кале. Диагноз ставится на основе эндоскопического исследования.

Лечение и профилактика

Лечение может быть консервативным и хирургическим, в зависимости от патологии и стадии развития.

Оперативное лечение:

  • при ректоцеле проводят пластику дефектной стенки прямой кишки, используя сеточный имплантат;
  • радикальное излечение кисты возможно только оперативным вмешательством путем иссечения кисты и свищевых ходов;
  • пораженную раком прямую кишку хирургически удаляют, а конец кишки выводят на переднюю брюшную стенку. Прогноз более благоприятный, если операцию производят на начальной стадии;
  • лечение ректального пролапса только хирургическое, проводится пластика тазового дна;
  • криптит могут лечить оперативно (пораженную крипту удаляют), если консервативные методы не помогают;
  • полипы можно убрать только хирургически, чаще малоинвазивным эндоскопическим методом.

Полипы можно убрать только хирургически

Консервативное лечение:

  • при сфинктерите применяются мази и ректальные свечи с выраженным анальгезирующим и спазмолитическим эффектом. При неэффективности могут назначаться новокаиновые блокады;
  • при стенозе просвет прямой кишки расширяют путем бужирования;
  • прокталгию лечат использованием новокаиновых микроклизм или новокаиновых блокад. При первичной прокталгии возможно применение седативных препаратов;
  • язва прямой кишки лечится диетой, применением мазей с регенерирующими и противовоспалительными свойствами;
  • при геморрое используют мази и свечи, укрепляющие сосудистою стенку.

Профилактика заключается в прохождении периодических осмотров у проктолога, при наличии подозрений – обязательное прохождение эндоскопического исследования.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство изготовлено на основе лечебных трав, мёда, специй полезных для пищеварения. Кроме того, напитоксодержит целый ряд витаминов и минералов. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Видео «Проявление заболеваний прямой кишки»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о заболеваниях прямой кишки, их проявлении и лечении.

Источник