Важный и довольно крупный орган в эндокринной системе — щитовидная железа. 

Основная ее функция — синтез гормонов, стабилизирующих гомеостаз, состояние, определяющее полноценное функционирование всех органов. 

Располагается железа в достаточно уязвимом месте — в нижнем треугольнике шеи. В детском возрасте щитовидка находится ровно на одноименном хряще, с взрослением железа опускается несколько ниже к грудине.

При сохранности состава и строения щитовидка похожа на бабочку, имеет две доли с перешейком. Между долями есть существенная разница — справа доля заметно больше, чем слева, у нее более обильная васкуляризация. Общий вес щитовидки с возрастом колеблется в пределах 20-60 граммов. Масса железы обычно увеличивается ко времени полового созревания и становится существенно меньше с возрастом. У женщин щитовидка мельче, но при вынашивании ребенка она значительно увеличивается.

Щитовидная железа и ее функции

Щитовидная железа вырабатывает гормоны с разным секретом.

Секретируются три типа веществ:

  • трийодтиронин — йодосодержащий гормон;
  • тироксин — йодосодержащий гормон;
  • кальцитонин — пептидный элемент, тоже гормон.

Именно нормальное содержание кальцитонина регулирует обмен калия и фосфора в теле человека. Всем гормонам щитовидной железы присуща высокая активность, обеспечивающая дистанционную регулировку функций разных клеток организма.

Главная задача гормонов щитовидки — обеспечивать химические реакции для выработки энергии, питающей все органы в покое и в активной стадии. Следовательно, гормоны щитовидки поддерживают нормальную работу сердца, необходимую температуру, перистальтику кишечника.

Что провоцирует изменение количества гормонов в организме?

Физиологические колебания фона гормонов сопровождает все этапы жизни — рост человека, его размножение и старение. Причины сбоя достаточно разнообразные. На это влияет сложное взаимодействие центральной нервной системы с нейроэндокринной — ее центр расположен в структурах головного мозга. Это гипоталамо-гипофизарный центр, регулирующий работу периферических желез. Причины сбоя гормонального фона подразделяются на нарушения центральной регуляции и дисфункции периферических желез. Гормоны проходят процесс метаболизма в печени, а выводятся из организма почками.

Сопровождаются ли проблемы со щитовидной железой болью в шее?

Сопровождаются ли проблемы со щитовидной железой болью в шее?

Тип боли в шее помогает определить форму болезни щитовидной железы. Щитовидка дает боли разной силы, но определить увеличение железы пальпацией сможет только квалифицированный врач. Пациенты зачастую путают боли в щитовидке с воспалением горла и трахеитом и обращаются не к тому врачу. Действительно, эти органы физиологически находятся близко друг с другом, и только опытный специалист распознает истинную причину болей.

Возникающая боль в шее проявляется раздражением, длительное время приносит определенный дискомфорт. Возникает боль в шее при проглатывании пищи, при повороте головы. Это указывает на увеличение щитовидной железы.

Болевые приступы характеризуются хроническим течением — покалыванием, ноющими ощущениями. Если это связано с дисфункцией щитовидки, то можно отметить и сопутствующие симптомы — бессонницу, постоянное желание есть, отсутствие работоспособности, тревожное состояние. Так как индивидуален каждый человек, так же индивидуально и проявление болей.

В каких случаях прибегают к удалению щитовидной железы?

Удаление щитовидки производится, когда этот важный орган перестает выполнять свои функции. Такая операция представляет собой сложное хирургическое вмешательство, ведущее к определенным послеоперационным осложнениям. Удаляется щитовидная железа, когда лечение другими способами становится невозможным. Дисфункция щитовидки, вызванная онкологическими процессами, с соответствующей симптоматикой, приводит к хирургическому вмешательству. Удаление щитовидки назначается по причине ее существенного механического повреждения в результате несчастного случая или ДТП.

Возможно удаление щитовидки и после длительного самолечения, если заболевание принимает тяжелую форму, и медикаментозное лечение не дает эффекта. Поэтому врачи напоминают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Есть и перечень заболеваний, предполагающих не только доброкачественные или злокачественные опухоли, но и воспаление тканей. Эндокринные заболевания вызывают деформацию или разрушение структуры щитовидки. При этом расстраивается иммунная система, человек теряет работоспособность и возможность вести привычный образ жизни. Единственным выходом из ситуации является удаление поврежденного воспалением органа.

Каков период восстановления после операции?

Каков период восстановления после операции?

Обычные симптомы после операции на щитовидной железе — болевые ощущения в горле, отечность на разрезе кожи, дискомфорт сзади на шее. Эти осложнения временные и исчезают за 2-3 недели после оперативного вмешательства. Наблюдается осиплость голоса, что связано с раздражением гортани и голосовых связок трубкой наркоза.

При частичном удалении железы понижается уровень кальция во всем организме. По этой причине пациенту вводятся в питание кальцийсодержащие БАДы. Спустя 2 недели после начала приема БАДов в анализах мочи будет видно, выводится ли кальций из организма, вымывают ли почки излишний кальций.

Обязательное условие послеоперационного периода — прием левотироксина, который подавляет секрецию тиреотропного гормона. Это важно для предотвращения повтора обострения болезни и формирования вторичного гипотиреоза.

Необходимо ли придерживаться диеты после операции?

Особенные ограничения в рационе питания после операции по полному или частичному удалению щитовидки не предусмотрены. Рекомендуются диеты общего направления по правилам здорового питания, когда из меню исключаются жирные, жареные, копченые блюда, кофеин, газированные и спиртные напитки. Вегетарианцам врачи выносят предупреждение, что соевые продукты мешают усваиваться гормонам. Низкокалорийное питание и недостаток белковых продуктов могут привести к нарушению гормонального фона, и восстановительный период после тиреоидэктомии осложнится и будет тянуться длительное время.