Яичники являются важнейшим органом репродуктивной женской системы, но, к сожалению, они часто подвергаются различного рода заболеваниям. 

Из наиболее опасных для жизни - злокачественные опухоли (карцинома яичника). 

Ввиду серьезной угрозы, которую представляют подобные патологии, любая женщина должна быть в курсе того, что представляет собой этот вид онкологии и как проявляется его симптоматика.

серозная карцинома яичника

Причины карциномы яичников

Как и у большинства разновидностей онкологических патологий, у рака яичников отсутствует четко установленная этиология. Однако выяснено, что ряд обстоятельств может способствовать возникновению данного заболевания.

Так что же провоцирует появление карциномы яичника человека?

В первую очередь речь идет о количестве овуляций. Установлено, что женщины, никогда не рожавшие, имеют намного больше шансов заболеть этой болезнью. Также к группе риска относят женщин, у которых рано появилась менструация (до 12 лет) и поздно наступил климакс, то есть, менопауза пришла после 55-60 лет. Широко распространена теория о том, что большое количество овуляций оказывает нагрузку на ткани эпителия яичников, которым приходится переносить слишком много циклов регенерации. Это приводит к увеличению вероятности генетического отклонения в клетках, что влечет за собой появление злокачественных изменений.

Еще одним фактором риска возникновения карциномы яичников выступает наследственность. Как демонстрируют исследования, такой рак намного чаще наблюдают у женщин, чьи родственники по материнской линии тоже страдали данным заболеванием.

Достаточно важным фактором, который способствует развитию карциномы, является возраст. Рак яичников зачастую наблюдают в пожилом возрасте (от пятидесяти до семидесяти лет). Во многом это напрямую связано с тем обстоятельством, что в данный период, который называется предменопаузой, наблюдают постепенное понижение уровня гормонов. Нельзя сбрасывать со счетов и прочие обстоятельства, которые, как утверждают врачи, являются универсальными факторами для разных типов онкологических недугов.

светлоклеточная карцинома яичника

К ним относят:

  • Регулярные стрессы наряду со сниженным иммунитетом.
  • Нездоровое питание в сочетании с недостатком в рационе растительной клетчатки, повышенным количеством животных жиров и так далее.
  • Развитие авитаминоза и вредные привычки.
  • Наличие у пациента ожирения либо диабета.
  • Подверженность организма малоподвижному образу жизни.
  • Проживание в плохой экологической обстановке.
  • Продолжительное действие канцерогенных компонентов.

Симптомы

При появлении карциномы яичников у женщин возможна задержка мочеиспускания и его учащение. Помимо этого, может нарушаться процесс дефекации на фоне увеличения размера опухоли, которая располагается спереди или сзади матки. Не исключено и изменение в психологическом состоянии женщины наряду с неврологическими нарушениями, головными болями, расстройством пищеварения, похуданием, быстрой утомляемостью, апатией, повышением температуры, снижением массы тела и отеком конечностей. Однако в большинстве ситуаций эти симптомы могут свидетельствовать о том, что онкология уже находится на поздней стадии.

Стоит отметить, что подобные явления очень редко ассоциируются у пациенток со столь грозным заболеванием, как карцинома яичников. В основном это связывают с усталостью либо же с переутомлением. На позднем этапе не исключают также скопление жидкости в зоне груди, что приводит к одышке. Среди прочих возможных проявлений, которые наблюдаются при карциноме яичников, следует отметить:

  • Развитие плеврита и отека конечностей.
  • Появление лимфостаза и кишечной непроходимости.
  • Наличие повышенного уровня СОЭ в крови.
  • Появление маточных кровотечений, не связанных с менструациями.

Таким образом, каких-либо специфических особенностей рак яичников на ранней стадии не имеет. А его наиболее вероятным вариантом обнаружения служит регулярный диагностический осмотр у гинеколога.

Видео по теме

Серозная карцинома

Серозная карцинома яичника предполагает чрезмерное скопление злокачественных новообразований, развивающихся из эпителия. То есть, опухоль возникает из той эпителиальной ткани, которая переродились. На сегодняшний день причины подобного процесса еще не найдены. Существует три теории, выдвинутые онкологами:

  • Серозная карцинома яичника формируется из покровного эпителия, то есть та ткань, которая находится на поверхности яичников, перерождается.
  • Опухоль может формироваться из рудиментарных остатков половых органов, оставшихся после того, как в организме женщины образовались стандартные органы.
  • Наличие занесенного эпителия, попадающего в яичники из маточных труб или из матки.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей такой патологии:

карцинома яичника на узи

  • Появление серозной папиллярной карциномы яичника.
  • Развитие аденофибромы.
  • Формирование папиллярной карциномы поверхностного типа.
  • Возникновение серозной кистомы папиллярного типа.

Различные разновидности серозного рака лечат с помощью специальных медицинских препаратов.

Что представляет собой эндометриоидная карцинома яичника?

Возникновение эндометриоидного рака яичников связывают главным образом с эндометриозом. На долю такого вида карцином приходится 10% иных эпителиальных опухолей. Обычно его обнаруживают у женщин в возрасте 50-60 лет. В 15-20% случаев эндометриоидный рак яичников сочетается с раком эндометрия. Новообразование состоит из значительного количества сливающихся овальных и трубчатых желез, ворсинчатых структур и пролиферации веретенообразных клеток. Часто встречаются очаги некроза и кровоизлияний. Рак поражает оба яичника у 17% больных.

Эпителиальная карцинома

Эпителиальный рак формируется из мезотелия, то есть из эпителия, находящегося на поверхности яичника. Обычно этот вид поражает лишь один яичник и крайне редко может переходить на противоположный. Опухоль в этом случае прогрессирует очень медленно, и поэтому ее очень трудно диагностировать. Согласно статистике, семьдесят пять процентов больных узнают о своем заболевании только на позднем этапе, когда лечение оказывается довольно затруднительным. Эпителиальный рак обычно развивается у пациенток после пятидесяти лет. Он выступает вместе с тем самым распространенным видом.

карциномы яичника человека

Муцинозная карцинома яичника

Такая карцинома диагностируется чаще среди тех пациенток, которые болели или болеют миомой матки, имели внематочную беременность либо же сталкивались с воспалением придатков. Обычно на фоне развития такой опухоли пациентками не замечается каких-либо изменений в менструальном цикле. Среди основной симптоматики выделяют:

  • Увеличение живота в объеме.
  • В брюшном районе возникают болевые ощущения.
  • Мочеиспускание может заметно учащаться.

В зависимости от этапа заболевания симптоматика может появляться либо же пропадать, а также усиливаться.

Светлоклеточная карцинома

Эта разновидность рака является довольно редкой. Обычно злокачественная опухоль сочетается с наличием у женщины эндометриоза. Доктора точно не знают причины появления светлоклеточной карциномы яичников, но предполагают, что этот тип заболевания развивается обычно из мюллеровского эпителия. Обычно рак данной формы поражает лишь один яичник. По своему виду опухоль может напоминать кисту. Она способна достаточно быстро метастазировать, в связи с этим и прогноз на терапию рака нерадостный. Зачастую светлоклеточный рак формируется вместе с аденофибромой.

муцинозная карцинома яичника

Диагностика

Комплекс методик диагностики карциномы яичников включает выполнение физикального, а вместе с тем инструментального и гинекологического обследования. Распознавание опухоли может быть осуществлено уже в процессе пальпации живота. Проведение гинекологического исследования позволяет выявлять наличие двустороннего овариального новообразования, но не предоставляет четкого понимания о степени доброкачественности. Посредством ректовагинального исследования определяют инвазию рака яичников. Карциному яичника на УЗИ также можно увидеть.

Благодаря трансвагинальной эхографии и компьютерной томографии малого таза выявляют объемное новообразование неправильной формы без четких капсул с бугристым контуром и неодинаковой структурой. Благодаря этому исследованию оценивают также его размеры со степенью распространенности. Выполнение диагностической лапароскопии при карциноме яичников необходимо для биопсии и определения гистотипа опухолевого образования. Также эта методика применяется для забора перитонеальных смывов с целью выполнения цитологического исследования. В ряде ситуаций получение асцитической жидкости становится возможным благодаря пункции свода влагалища.

В случае подозрения на рак яичников назначают исследование опухолевых и ассоциированных маркеров. Для исключения первичных очагов или метастазов карциномы в отдаленных органах осуществляют следующие виды обследования:

  • Выполнение маммографии и рентгенографии легких.
  • Проведение ирригоскопии и ультразвукового исследования брюшного района, плевральной полости и щитовидки.
  • Проведение ректороманоскопии, цистоскопии.

серозная папиллярная карцинома яичника

Лечение

Вопросы выбора терапевтической тактики при наличии папиллярной карциномы яичников решают с учетом стадии патологического процесса, структуры опухоли и чувствительности имеющегося гистиотипа к лучевому и химиотерапевтическому действию. В терапии рака яичников сочетают хирургический подход (то есть пангистерэктомию) с выполнением радиотерапии и полихимиотерапии.

Хирургическое лечение карциномы яичников первой и второй степени заключается в выполнении удаления матки с резекцией большого сальника и аднексэктомией. У пожилых и ослабленных пациенток возможно обращение к выполнению надвлагалищной ампутации матки, а, кроме того, к субтотальной резекции сальника. В ходе операции обязательно проведение ревизии параортального лимфоузла с его оперативным гистологическим исследованием. При наличии у пациента третьей или четвертой стадии производят циторедуктивное вмешательство, которое направляется на максимальное удаление опухолевой массы перед проведением химиотерапии. При наличии неоперабельного процесса врачи ограничиваются, как правило, биопсией опухолевых тканей.

Полихимиотерапию при карциноме яичников проводят на послеоперационном или предоперационном этапе. Нередко такой подход является самостоятельным лечением на фоне распространенного злокачественного процесса. Проведение полихимиотерапии (с помощью препаратов платины, хлорэтиламинов и таксанов) дает возможность подавить митоз опухолевых клеток. Основными побочными действиями от цитостатиков являются тошнота наряду с рвотой, нефротоксичностью и угнетением кроветворных функций. Лучевое лечение при раке яичников отличается лишь незначительной эффективностью.

Прогноз

Прогноз при карциноме яичника во многом зависит не только от стадии патологии, но и от того, к какому гистологическому типу относится рак. К тому же это зависит и от возраста пациентки. Правда, следует подчеркнуть, что в сравнении с прочими онкологическими заболеваниями репродуктивной женской системы злокачественные образования яичников отличаются большой агрессивностью, а прогноз при наличии этого заболевания относительно неблагоприятный. Даже в случае адекватной терапии на поздней стадии общий процент выживаемости не составляет более десяти процентов.

папиллярная карцинома яичников

Если взять результативность оперативного вмешательства для всех этапов и видов онкологии яичников, то стоит сказать, что однолетняя выживаемость составляет шестьдесят три процента. Трехлетняя выживаемость равна сорока одному проценту. Пятилетняя выживаемость составляет тридцать пять процентов. Касательно пятилетней выживаемости для разных стадий статистика такова:

  • При начальной стадии - семьдесят пять процентов.
  • На втором этапе - шестьдесят процентов.
  • Третья стадия - двадцать пять процентов.
  • На четвертой стадии - десять процентов.

Кроме стадии патологии, прогноз также зависит от вида карциномы. Серозные и муцинозные варианты обычно лечатся проще и отличаются лучшим прогнозом в сравнении с недифференцированными. При наличии стромальной опухоли для первого этапа заболевания прогноз, как правило, составляет девяносто пять процентов, а при наличии герминогенных карцином девяносто восемь. Для третьего этапа заболевания при стромальных опухолях выживаемость будет выше шестидесяти пяти процентов. Также прогноз связан с осложнениями, присутствующими у больной. К примеру, наличие асцита значительно снижает общий процент выживаемости.

Отзывы

В отзывах люди пишут, что рак яичников (карцинома) является крайне серьезным заболеванием у женщин, представляющим большую опасность для их жизни. Как комментируют патологию врачи, лечение во многом зависит от стадии заболевания и особенностей организма той или иной пациентки.

Специалисты акцентируют внимание на том, что с карциномой яичников шутить нельзя. Для каждой женщины крайне важно регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы минимизировать риски пострадать от этой болезни. В особенности это имеет отношение к женщинам в возрасте после сорока пяти лет.

Источник