Заеды в уголках рта: причины появления, виды и лечение
Практически все люди на своем опыте знают, что такое заеда в уголке рта.
Некоторые испытали это неприятное явление единожды, а некоторые страдают постоянно. Откуда появляется эта неприятность и как от нее избавиться — будем разбираться в этой статье.
Почему появляются заеды у взрослых в уголках рта?
Заеда в уголке губы в медицине называется ангулярным стоматитом (коротко — ангулит). Заеда говорит о наличии инфекции или бактерий. Появиться ранка в уголке рта может по двум причинам:
- Если произошло ослабление тканей вокруг рта и из-за постоянного движения губ появились небольшие трещинки, в которые потом попала инфекция или бактерии.
- Когда в организме есть источник инфекции и он проявляется в возникновении заед.
Что может вызвать появление заеды?
- Плохо вымытая или чужая посуда. Бывает, сходишь в гости, попьешь чаю, а через пару дней — «здравствуй, заеда».
- Если человек имеет привычку облизывать губы.
- Длительное нахождение на ветру.
- Общее переохлаждение организма.
- Механическое повреждение уголка рта.
- При нестабильном проведении гигиены рта.
Симптомом каких процессов в организме может стать заеда?
- Признаком анемии — недостатка железа в организме. Женщины более склонные к проявлению анемии, поэтому и заеды по данной причине у них появляются чаще.
- Сигналом наличия в организме инфекции. Например, грибы рода кандида или стрептококки.
- Симптомом нехватки витаминов группы В и витамина А.
- Результатом аллергии на некоторые средства гигиены ротовой полости.
- Сигналом обезвоживания организма — пересушивание кожных покровов и появление трещинок.
- «Спутником» интересного положения. У беременных все полезные вещества расходуются на развитие ребенка, в то время как мамин организм истощается.
- Быть индикатором болезней почек, печени, нарушения обмена веществ или «первым звоночком» сахарного диабета.
- Свидетельствовать о понижении иммунитета — особенно часто проявляется после зимы, когда организм получает недостаточное количество витаминов.
- Заеды часто появляются у людей, страдающих булимией, так как постоянная рвота и кислота повреждают уголки рта.
- Иногда наблюдается связь с нарушением ЖКТ.
Заеды в уголках рта у детей: причины появления
Заеды у ребенка всегда возникают на фоне понижения иммунитета: именно в период ослабленного состояния организма активируется патогенная флора или возникает аллергическая реакция, которая также может давать побочным эффектом появление ранки в уголке рта.
Наиболее распространенные причины появления заед у детей
- Грибки, стрептококки. Могут попасть в организм с грязных рук и немытой еды в моменты слабости иммунной системы.
- Аллергическая реакция — проявляется в самых слабых местах организма. Немаловажным фактором может оказаться пониженный уровень гемоглобина, что приводит к утончению кожи в уголках рта, делая эту зону наиболее уязвимой.
- Заболевания, патологии организма.
Учеными доказано, что подавляющее количество детей, страдающих появлением заед, постоянно подвергаются инфекционным заболеваниям, проблемам хронического характера или являются аллергиками.
Симптомы и проявления заед в уголках рта и на губах
Симптомы появления заеды и дальнейшее развитие ранки очень похожи на герпес, поэтому чтобы наверняка определить патологию, порой стоит обратиться за помощью к специалистам. Диагностика, совмещающая мазки и другие анализы, поможет точно сказать, заеда это или герпес, а также вычислить причину или возбудителя.
Симптоматика
- Появление покраснения в уголке рта. Иногда немного шелушится и чешется, но вот чесать его нельзя, особенно грязными руками.
- На следующем этапе появляется трещинка. Иногда сопровождается мелкими пузырьками, внутри которых накапливается гнойная масса.
- В случае, когда все-таки присутствовали пузырьки, буквально спустя день-два они начинают лопаться. При этом человек испытывает дискомфорт при открытии рта, чувствует жжение при поедании и питье кислых и соленых продуктов.
- Если ничего не предпринимать, то появятся гнойные корочки, возможно кровотечение.
Сложность заключается в том, что рот открывает человек постоянно, что и провоцирует травмирование кожи, поэтому заживление длится очень долго. Пораженная область при этом может увеличиваться, так как корочки покрывают немного большую область, нежели ранки, и при каждом открывании рта не просто вскрываются уже имеющиеся трещины, но и появляются новые.
Виды заед и их отличие от герпеса
Заеды подразделяются на определенные виды в зависимости от первоначальной причины их появления, определить которую легче всего на второй стадии развития патологии — когда еще не появились корочки, но уже есть сама трещина и выделяемое из нее.
Визуально на третьей стадии развития заеды отличить ее от герпеса практически невозможно. Так чем же отличаются эти два заболевания?
- Появление герпеса вызывает наличие в организме инфекции герпеса. Заеды могут стать результатом многих инфекций, грибков и даже механического повреждения, в которое в последствии попадает инфекция снаружи.
- Герпес появляется как вокруг рта на губах, так и под носом и на других частях тела. Заеды появляются исключительно в уголках рта.
- Герпес выглядит как много маленьких язвочек, которые в развитии образуют одну большую ранку. Заеда начинается непосредственно с трещин.
- Герпес, если его не обрабатывать, может разрастаться в любую сторону, при этом человеку хочется постоянно чесать вокруг пораженной области. Заеды могут расходится дальше только в результате постоянного механического повреждения кожи и происходит это опять-таки трещинами.
Так как заеды и герпес активируются в моменты слабости человеческого организма, то они частенько объединяются в одну область поражения. Начинается все с банальной заеды, а продолжается герпесом. Такое бывает очень часто. Поэтому лучше посетить врача и узнать с «чем конкретно» нужно бороться и какими препаратами.
Как выглядят заеды у взрослых и детей: фото
Чем лечить заеды в уголках рта в домашних условиях?
Лечение заед в уголке рта зависит от причины их появления Так как это ранка, в любом случае ее нужно подсушивать и делать это лучше всего фукорцином. Выглядит это не очень привлекательно, потому что он имеет яркий цвет. Если вам нужно ходить на работу, тогда лучше использовать спирт, который и подсушит ранку, не давая ей распространяться, и следов от его применения не будет.
Огромное внимание нужно уделить своему дневному рациону, исключив из него все соленое, кислое, жареное и сладкое. Эти продукты очень любят грибки и другие инфекции, ваша задача — лишить их любимой среды. Кушать в это время нужно продукты, содержащие рибофлавин и витамин Е. Делайте акцент на фрукты, овощи и крупы, преимущественно:
- капуста,
- фасоль,
- орехи,
- салатные листья,
- кукурузная каша,
- овсянка.
Также рекомендовано кушать отварное мясо курицы, вареное яйцо и сыр.
Какой мазью лечить заеды в уголках рта?
Мази для лечения заед назначает врач после обследования и вычисления возбудителя. Например,
- Ируксол
- Тетрациклиновая мазь
- Солкосерил
- Теймурова паста
- Левомеколь.
Противогрибковые средства от заед в уголках рта
Если причиной появления заеды стал грибок, то и лечение нужно производить противогрибковое, так как в первую очередь требуется убрать возбудитель и только после этого приниматься заживлять рану.
- Леворин
- Эритромициновая мазь (1%)
- Ртутная мазь (5%)
- Нистатин.
Заеды в уголках рта: лечение народными средствами
- Старый бабушкин метод — ушная сера. Из уха достали — ранку помазали.
- Облепиховое масло обладает удивительными ранозаживляющими свойствами, при этом оно совершенно не вредно для организма. Если немного и попадет в рот — это не страшно, его принимают во внутрь для лечения заболеваний ЖКТ.
- Отвары трав — ромашки, календулы, зверобоя и чебреца. Делайте примочки.
- Сок чистотела, каланхоэ или чеснока также поспособствует заживлению заеды. Нужно после еды протирать пораженные участки соком этих растений.
- Для размягчения корочки можно использовать, как отвары трав, так и простое сливочное масло, оливковое или льняное.
Лечение заед в уголках рта у детей
Далеко не каждое лечение, подходящее взрослому, можно применять и для ребенка. Все зависит от возраста малыша и его индивидуального восприятия препаратов.
Чем врачи рекомендуют лечить заеды у детей?
Лечение у ребенка должно быть комплексным и включать не только применение препаратов.
- Соблюдайте гигиену ребенка, особое внимание уделяйте мытью рук перед едой.
- Следите за рационом питания. Включите в его меню побольше продуктов, содержащих витамин В2 (телятина, гречка, горошек зеленый, яйцо).
- Лечение препаратами (назначает исключительно врач).
- Применение безопасных народных методов, к ним относятся: выполнение примочек отварами трав, смазывание соком алоэ, каланхоэ, обработка заед облепиховым или льняным маслом.
Чтобы ребенок как можно меньше ощущал дискомфорт, исключите из питания кислое и соленое. Напитки предлагайте пить из трубочки. Другими словами — максимально ограничьте контакт раны с пищей, которая может вызвать боль и жжение.
Как быстро вылечить заеды в уголках рта: надежный способ
Вылечить заеду можно только комплексным методом:
- Применение противогрибковых и антибактериальных мазей.
- Повышение иммунитета (еда, препараты).
- Правильное питание + исключить острое, кислое, соленое.
- Максимально оградите раны от влаги — не облизывайте, после еды подсушивайте (фукорцин, спирт).
- Применение народных средств.
Направив против заеды комплексное лечение, основанное как на прямом местном воздействии, так и поддержке общего состояния организма, вы быстро справитесь с этой проблемой.
Общее лечение заед в уголках рта витаминами
Появление заеды говорит не только о наличии какого-то возбудителя, но и о слабости кожи, так как любая инфекция проявляется в самых слабых местах. Значит с кожей есть проблемы и помогают их решить витамины, которые отвечают за ее состояние. А именно: А, В2 и Е. Именно наличие этих витаминов нужно восполнить, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ран. Сделать это быстро позволяют комплексные аптечные препараты, содержащие эти витамины.
Также дефицит витаминов можно восполнять из продуктов питания, но длиться это будет дольше, нежели с применением препарата.
Профилактика возникновения заед в уголках рта у взрослых и детей
Профилактика появления заед основывается на двух простых истинах: гигиена и иммунитет.
- Соблюдение гигиены, мытье рук перед едой, мытье продуктов питания, возможно вымачивание и обливание кипятком овощей и фруктов предотвратит попадание микробов и инфекций в ваш организм.
- Поддерживайте свой иммунитет. Если защитная функция организма всегда будет в норме, то никакие микробы не смогут пробить ее. Принимайте сезонно по 2 недели профилактические курсы иммуностимуляторов. Таким образом вы не только предотвратите появление заед, но и проведете общеукрепляющие меры для вашего организма.