Крапивница является ответной реакцией организма на аллерген и проявляется специфическими, возвышающимися над поверхностью кожи, волдырями. Информацию о том, почему возникает аллергическая крапивница, фото, симптомы и лечение этого заболевания вы найдёте в приведённом ниже материале. На данный момент около пятой части всего населения Земли страдает от этого недуга.
Чтобы уберечь себя и близких от крапивницы или уменьшить интенсивность её проявления, следует знать основные причины и признаки этого заболевания.
Основные симптомы и фото аллергической крапивницы
Обычно ответная реакция организма на воздействие аллергена начинается с повышения температуры тела. Термометр может показывать значения, близкие к 39⁰С. Далее проявляются такие симптомы крапивницы:
- зуд отдельных участков или всего тела;
- покраснение и отёк кожных покровов (чаще всего, руки);
- появление волдырей, причём они могут быть как единичными, так и сливаться в обширные пятна.
На фото представлены основные разновидности аллергической сыпи при крапивнице:
Поражаться могут различные участки и всё тело в целом. В особо тяжёлых случаях может развиться отёк Квинке (отекает слизистая оболочка гортани), чреватый смертью от нехватки кислорода.
Почему возникает аллергическая крапивница?
Ответ очевиден: сыпь появляется в ответ на воздействие аллергена. Но подобным образом реагирует на раздражитель только ослабленный организм: со сниженным иммунитетом (особенно, после трансплантации органов или переливания крови), заражённый гельминтами или инфицированный. Кроме того, риск развития аллергической крапивницы повышается при гормональных нарушениях, злокачественных новообразованиях или постоянных стрессах.
Запустить аллергическую реакцию в данной ситуации может всё, что угодно:
- Продукты. Шоколад, яйца, цитрусовые и орехи обычно усваиваются без проблем, но при сниженном иммунитете вызывают отёки, зуд и сыпь на коже.
- Медикаменты. Чаще всего, крапивница является побочным эффектом антибиотикотерапии, однако анальгетики, контрацептивы и витаминные комплексы тоже небезопасны.
- Пыльца. Весна – самое трудное время для аллергиков, для которых цветущие растения представляют реальную угрозу здоровью и жизни.
- Шерсть животных. Причём опасны не только пушистые представители фауны, но и обычная шерстяная одежда.
- Продукты бытовой химии. Современные моющие и чистящие средства характеризуются высокой концентрацией хлора и других ядовитых соединений. Аллергическая крапивница в ответ на постоянное раздражение дыхательных путей и кожи такими веществами – не редкость.
- Укусы насекомых. Крапивница иногда развивается даже от комариного укуса, а осы и пчёлы могут стать причиной анафилактического шока и смерти.
Такие физические факторы, как переохлаждение или чрезмерное облучение ультрафиолетом, тоже вызывают крапивницу. Однако нередки случаи крапивницы неясного генеза: её причину невозможно установить даже лабораторными методами.
Виды и диагностика крапивницы (видео)
Выделяют три формы заболевания:
- Острая, при которой все перечисленные симптомы проявляются в течение одного часа после контакта с аллергеном. Температура при этом повышается до высоких значений очень быстро, отёк и волдыри стремительно развиваются.
- Хроническая форма может не проявляться годами, а сыпь появляется преимущественно на фоне стресса. Чаще всего наблюдается у женщин среднего возраста.
- Папулёзная разновидность крапивницы характеризуется постоянными красными высыпаниями на коже, которые в период обострения могут значительно увеличиваться.
Диагностируется аллергическая крапивница по совокупности всех перечисленных признаков (зуд, отёк, температура и волдыри). Однако установить сам аллерген достаточно трудно. Больной направляется на полное и всестороннее обследование (особенно при хронической форме заболевания) и проходит ряд специфических тестов.
Лечение
Избавиться от крапивницы можно при помощи медикаментов и проверенных народных средств, но прежде всего нужно обязательно исключить воздействие аллергена на организм. Если причиной являются какие-либо продукты питания, следует пересмотреть рацион, а уменьшить высыпания от ультрафиолетового излучения помогут закрытая одежда и специальные косметические средства. Когда полностью устранить раздражающий фактор невозможно, следует максимально оградить больного от него.
Медикаментозная терапия
Антигистаминные препараты являются основным средством лечения аллергической крапивницы. Они быстро устраняют основные проявления заболевания и существенно облегчают состояние больного.
- Препараты первого поколения типа Димедрола действуют быстро, но недолго (около 8 часов) и имеют ряд существенных побочных эффектов. При длительном применении развивается привыкание, поэтому эффективность медикаментов снижается. Кроме того, наблюдается выраженная сонливость, несовместимая с требующей повышенной концентрации внимания деятельностью (вождение автомобиля, например).
- Группа средств второго поколения (Кларитин и его производные) на когнитивные функции не влияют, однако противопоказаны при заболеваниях сосудов и сердца.
- Последнее поколение антигистаминных препаратов – Зиртек, Телфаст и другие – оптимальный вариант для лечения аллергической крапивницы. Они действуют эффективно и не имеют перечисленных выше побочных эффектов.
Запущенная хроническая форма болезни иногда требует применения глюкокортикостероидов (Преднизолон), а также тиосульфата натрия и гистоглобулина. Хорошие результаты даёт и аутогемотерапия, когда больному делается курс инъекций его собственной венозной крови (предварительно центрифугированной и смешанной с физраствором).
Народные средства
Поскольку данное заболевание известно давно, существует немало действенных рецептов нетрадиционной медицины. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Хороший эффект дают тёплые (не горячие) ванны с добавление обычной пищевой соды или отваров лекарственных растений. Последние применяются также для обтираний. Заваривать можно крапиву, череду, ромашку, кору дуба и корневище лопуха. Для этого на 3 литра жидкости берётся не менее 200 граммов сырья, смесь доводится до кипения и настаивается пару часов. Процеженный отвар добавляется в ванну с тёплой водой или используется для обтираний.
- Ещё одно эффективное наружно средство для снятия зуда и отёка – картофельные компрессы. Сырые очищенные и натёртые корнеплоды на полчаса прикладываются к поражённому участку кожи (сверху обязательно накрыть полиэтиленом и утеплить).
- Для приёма внутрь можно использовать сбор из мелиссы, хмеля и корня валерианы. Чтобы приготовить суточную дозу настоя, нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и настоять не менее часа. Процедить и выпить в течение дня в три приёма (по трети стакана).
Можно принимать каждый день перед сном 30 капель смеси аптечных настоек валерианы и пустырника. Также эффективны свежевыжатый сок сельдерея (по одной ложке трижды в сутки) и мёд. Последний принимается утром натощак, если нет аллергии на него. Достаточно 1 ложки в день.
Профилактика
Полностью предотвратить аллергическую крапивницу невозможно, однако существенно снизить риск её развития под силу каждому. Прежде всего, необходимо постоянно укреплять иммунитет при помощи зарядки, закаливания, сбалансированного питания и приёма витаминных комплексов.
Если диагностирована аллергия на что-либо, следует избегать контакта с аллергеном или максимально снизить его воздействие на организм. Нужно постоянно проходить профилактические медосмотры, чтобы своевременно выявлять и лечить различные заболевания. Это поможет избежать аллергической крапивницы, фото, симптомы и лечение которой представлены в материале.