Прежде чем рассказать о коварном заболевании под названием целиакия (непереносимость глютена), стоит сделать важное замечание, которое необходимо для правильного понимания имеющейся проблемы. Суть его в том, что даже врачи до недавнего времени имели неправильное представление о целиакии, считая, что это редкое детское заболевание, а потому проявления непереносимости глютена у взрослых медики относили к другим болезням, ставя неверные диагнозы.
Это неверное представление сложилось из-за того, что непереносимость глютена, как наследственный недуг, просто обязан был проявлять себя с самого детства. Однако, как показывает практика, первые признаки болезни могут возникнуть даже в зрелом возрасте, а потому 97% лиц с таким недугом и сегодня не подозревают о существующей проблеме, списывая появляющиеся неприятные симптомы на другие «известные» болезни.
Что такое целиакия
Целиакия представляет собой наследственную патологию, вызванную непереносимостью глютена (клейковины) – особого белка, содержащегося в зерновых культурах – пшенице, ячмене, ржи и продуктах из этих злаков. То есть, внешне человек с целиакией выглядит абсолютно здоровым, однако в случае попадания в его организм хлеба, сдобы и любого другого продукта, содержащего клейковину, вспыхивает аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление слизистой и проявляющая себя самыми неприятными симптомами. И продолжается этот процесс до тех пор, пока человек не прекратит употреблять продукты с клейковиной. А если учесть, насколько широко у нас распространена мучная продукция, можно не сомневаться, что с глютеном человек (в том числе и больной целиакией), контактирует каждый день.
Здесь проявляется еще одна особенность заболевания. Многим кажется невероятным, что болезнь возникает из-за употребления знакомого нам с самого детства хлеба. И если такой человек решится на несколько месяцев полностью исключить из питания еду, содержащую этот белок (эффект ощущается далеко не сразу), он сможет ощутить значительное улучшение своего самочувствия. К слову, история знает тысячи подобных случаев «чудесного исцеления».
На сегодняшний день известно, что целиакией могут болеть люди любого пола, возраста и расы. Именно поэтому важно знать симптомы, помогающие выявить непереносимость на ранней стадии.
Симптомы непереносимости глютена
По словам медиков, сегодня известно более 300 симптомов и нарушений, которые провоцирует это заболевание. Возникает вполне логичный вопрос, как одно заболевание может провоцировать такое количество неприятных симптомов? Однако все можно объяснить, если обратить внимание на процессы, которые происходят в кишечнике при попадании глютена. Длительный контакт с этим белком провоцирует ответную реакцию иммунитета, в результате которой воспаляется слизистая оболочка кишечника и нарушается работа этого органа. А ведь кишечник отвечает за всасывание всех необходимых организму веществ, включая белки, жиры, углеводы и другие ценные вещества. Недостаток этих элементов сказывается на работе всех органов и систем организма, что и приводит в итоге к разнообразию симптоматики и существенно осложняет диагностику целиакии.
Нужно сказать, что с возрастом симптомы непереносимости глютена существенно меняются, а потому в данной статье рассмотрим признаки этого неприятного недуга у разных возрастных групп.
Симптомы болезни в младенчестве
Первые проявления непереносимости клейковины появляются примерно с 4-го месяца жизни и до двухлетнего возраста, то есть в период, когда малыш впервые начинает употреблять продукты содержащие глютен. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как:
1. Обильный водянистый понос, напоминающий инфекционное заболевание.
2. Периодически появляющаяся тошнота и рвота.
3. Отказ малыша от еды.
4. Проблемы с набором веса (потеря веса).
5. Отсутствие интереса к окружающим вещам, апатичность.
6. Плаксивость и раздражительность.
7. Сонливость.
Если своевременно не выявить рассматриваемую непереносимость у малыша, чей организм еще окончательно не сформирован, целиакия приведет к тяжелым последствиям вплоть до отставания ребенка в развитии и физического истощения.
Симптомы болезни в детстве
У детей постарше данная непереносимость проявляется несколько иначе. Ребенок в этом случае может ощущать:
1. Периодические боли в животе.
2. Необъяснимые приступы тошноты и рвоты.
3. Чередование запоров с диареей.
4. Проблемы с физическим развитием.
Симптомы болезни в подростковом возрасте
Серьезные изменения в симптомах появляются у подростков, которые вступают в пубертатный период. Нехватка витаминов, минералов и других ценных веществ, проявляется у них следующими симптомами:
1. Низкий рост. Примерно у 15% низкорослых подростков обнаруживается непереносимость клейковины. При проведении анализа выявляется, что гормон роста у таких лиц понижен и не приходит в норму даже после приема гормональных средств. В случае отказа от глютена гормональный фон постепенно приходит в норму, и подросток начинает расти.
2. Задержка полового созревания. У девочек она проявляется отсутствием признаков набухания груди в тринадцать лет и отсутствием появления менструальных выделений в возрасте пятнадцати лет.
3. Анемия. Самым распространенным проявлением непереносимости глютена является низкий уровень гемоглобина, который не устраняется даже после курса приема препаратов железа. Причиной такого процесса как раз и является неспособность воспаленного кишечника всасывать железо, а больной по этой причине вынужден страдать от целого комплекса неприятных симптомов, среди которых слабость и побледнение кожных покровов, шум в ушах и головные боли, быстрая утомляемость и нарушение сна, анорексия и тахикардия, сердечная недостаточность и импотенция. Именно по этой причине взрослые, у которых появилась анемия, в обязательном порядке должны пройти обследование, чтобы исключить вероятность данной непереносимости. И еще. Представительницы слабого пола, у которых появилась непереносимость клейковины, страдают от нерегулярных месячных, забеременеть для таких женщин большая проблема, а если даже это произойдет, высок риск выкидыша. К тому же, в запущенном состоянии целиакия может стать причиной бесплодия.
4. Остеопороз. Еще одним распространенным проявлением данного заболевания является остеопороз – системное заболевание, которое поражает скелет человека и прежде всего, разрушает хрящевую ткань. Проявлением этого недуга становятся частые боли в спине, в локтях и кистях рук, ночные судороги и хрупкость ногтей, сутулость и пародонтоз. Если целиакия таким способом проявляется у подростка, полный отказ от продуктов с клейковиной позволяет восстановить плотность костной ткани примерно за год. У взрослых данный процесс проходит намного медленнее.
5. Появление зудящих пузырьков. Мелкие зудящие пузырьки, также сигнализирующие о развитии непереносимости белка злаковых культур, появляются на локтях, а также на коленях. Данная сыпь ни что иное как антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на контакт с белком вызывающим аутоиммунную реакцию.
6. Фолликулярный кератоз. Эта аномалия, более известная под названием «куриная кожа», представляет собой иссушение кожного покрова с последующим появлением ороговевших клеток эпителия, которые устилают тыльные стороны рук. Такое проявление целиакии связано с дефицитом провитамина A и жирных кислот, которые плохо всасываются стенками кишечника.
7. Небольшие бороздки на поверхности зубов. Это нарушение встречается нечасто, только при запущенном заболевании, однако, его развитие явно указывает на то, что организм не принимает глютен. Заметить такую аномалию можно лишь у подростков и лиц старшего возраста, так как на молочных зубах малышей бороздки не появляются.
8. Усталость и «мозговой туман». У человека, который страдает от непереносимости глютена, после приема мучной пищи голова становится «тяжелой». Он плохо соображает, теряет концентрацию, становится вялым и апатичным. Как правило, проходит этот неприятный симптом через 1-2 часа.
Симптомы болезни во взрослом возрасте
Что же касается взрослых, то у них признаки непереносимости глютена практически полностью повторяют признаки, появляющиеся у подростков. Кроме перечисленных симптомов у таких лиц наблюдаются:
1. Частые желудочные боли.
2. Хронические поносы или запоры.
3. Периодическое подташнивание.
4. Вздутие живота с образованием газов, которые дурно пахнут.
5. Жидкий стул, жирной консистенции, который плохо смывается в унитазе.
6. Тяжелые мигрени.
7. Частые головокружения и потеря равновесия.
8. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и болезнь Хашимото, красная волчанка и язвенный колит, тиреодит и рассеянный склероз).
Как видите, проявления непереносимости глютена – это не просто неприятные симптомы, а тяжелейшие патологии, которые могут серьезно осложнить жизнь и привести к онкологии кишечника.
Диагностика заболевания
Чтобы выявить недуг специалисты проводят иммунологический анализ на определение антител к тканевой трансглютаминазе и гладину. Как правило, такие анализы достоверны на 95–97%. В дополнение к такому анализу врачи проводят биопсию кишечника, которая помогает определить скопление лимфоцитов в слизистой и атрофию ворсинок на поверхности кишечника. Из дополнительных методик диагностики наиболее часто применяется эндоскопическое исследование кишечника, УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ и рентгеноскопия кишечника.
Как бороться с целиакией
Возникнув однажды, целиакия остается до конца жизни, а значит, следует приспособиться к этому заболеванию и сделать так, чтобы ее неприятные симптомы не беспокоили вас.
Единственным действенным способом борьбы с этой напастью является полное исключение из своего питания продуктов с клейковиной. Как показывает статистика, на протяжении года после начала безглютеновой диеты 90% всех имеющихся симптомов исчезают, и человек чувствует себя полностью здоровым.
В дополнение к безглютеновой диете важно принимать меры по восстановлению деятельности кишечника, принимать ферментные препараты налаживающие пищеварение, витаминные комплексы и кальций, соли фолиевой кислоты и препараты железа. Если же диета не дает положительного результата, больному назначают 6–8 недельный курс противовоспалительной терапии гормональными препаратами (Преднизолон).
Безглютеновая диета
Чтобы исключить попадание в организм глютена, важно знать, где содержится этот белок. На сегодняшний день можно сказать, что глютен вездесущ, ведь ими богаты:
- мучные и хлебобулочные изделия, макароны, бисквиты и пряники;
- йогурты и молочные смеси, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки и фасованный творог;
- всевозможные каши (пшеничная, овсяная, перловая, манная и ячневая), а также хлопья из злаков;
- колбасные изделия, вроде сосисок и сарделек;
- полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и сырники);
- рыбные и мясные консервы;
- некоторые витаминные и лекарственные препараты.
Полностью исключив эти продукты из своего рациона, буквально через несколько месяцев вы почувствуете облегчение, а возможно и вовсе забудете о таком неприятном заболевании, как целиакия. Берегите свое здоровье!