Онкологические заболевания – проблема XXI века. Практически во всех органах и тканях человека могут возникать новообразования. После тщательного обследования специалисты определяют пути избавления от них, выявляя степень риска и вид опухоли. Ряд доброкачественных образований поддается медикаментозному лечению, чего нельзя сказать о злокачественных опухолях. 

Именно поэтому диагностика заболевания играет важную роль и определяет дальнейшую жизнеспособность организма в целом и конкретного органа в частности. Узнаем, как осуществляется диагностика рака поджелудочной железы.

Как выявить заболевание?

Компьютерное исследование

Чаще всего патология определяется на УЗИ. Рак поджелудочной железы может явно не проявлять себя длительное время. Развитие происходит либо на фоне снижения иммунитета, либо по результатам осложнений имеющихся хронических заболеваний органа. К проблемным состояниям, при которых обязательно проведение диагностики рака поджелудочной железы, относится сахарный диабет и панкреатит. В этом случае специалисты рекомендуют ежегодное ультразвуковое исследование брюшной полости, а при выявлении каких-либо факторов, повышающих риски, - сдачу крови на онкомаркеры.

Факторы риска

Кроме описанных выше проблем, напрямую связанных с нарушениями работы поджелудочной железы, существуют заболевания, также повышающие вероятность образования злокачественной опухоли. К ним относят:

  • Курение, отказ от которого заметно уменьшает риск.
  • Ожирение, сопровождающееся дисбалансом половых гормонов, также можно назвать обратимым фактором. При снижении веса жировая ткань уходит, что положительно сказывается как на общем состоянии, так и на отдельных органах.
  • Цирроз печени в несколько раз повышает возможность неблагоприятного исхода любых проблем со здоровьем.
  • Аллергические заболевания кожных покровов, переросшие в хроническую форму.
  • Неправильное питание, в котором присутствует большое количество колбасных изделий, кофе, насыщенных жиров, простых углеводов.
  • Заболевания стоматологического характера.

К факторам, при которых необходимо осуществлять периодически диагностику рака поджелудочной железы, относят также:

  • Возраст старше 60 лет.
  • Наличие онкопатологии у ближайших родственников.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Мутации ДНК.

Железа внутри

Видео по теме

Симптомы

Проявления рака поджелудочной железы схожи с некоторыми другими заболеваниями. Поэтому обыватель может не придавать им значения длительное время. Следует обратить особое внимание на свое здоровье, если у вас наблюдаются следующие состояния:

  1. Боль в животе, в подреберье и по центру, отдающая в спину. Ночью и при наклонах вперед она проявляется острее, а утихает, когда больной прижимает ноги к животу.
  2. Возникающие тромбы в венах, заметные невооруженным глазом.
  3. Желтуха, которая проявляется сначала пожелтением кожи, а затем покровы приобретают бурый цвет с зеленым оттенком.
  4. Кожа постоянно зудит в связи с застоем желчи.
  5. Потеря аппетита и похудение.
  6. Общая слабость.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Понос, изменение цвета и запаха стула.
  9. Жажда, сухость во рту.
  10. Большое количество мочи с учащенным ночным выделением.
  11. Изменение цвета слизистых и языка.
  12. Дерматит в виде язв, которые проходят сами и снова появляются, но уже в другом месте.
  13. Отеки.
  14. Снижение либидо.
  15. Признаки увеличения селезенки, проявляющиеся тяжестью слева в подреберье.
  16. Приливы, сопровождающиеся жаром на лице и в теле.
  17. Судороги конечностей.

С чего начать?

Итак, если вы обнаружили у себя ряд признаков, свидетельствующих о возникновении серьезных проблем с поджелудочной, то необходимо в обязательном порядке посетить врача. Специалист начнет обследование с визуального осмотра, сбора анамнеза и назначит сдать анализы. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы включает в себя различные лабораторные исследования, которые позволят понять, есть ли проблемы именно с эти органом или нарушены функции других.

В число анализов, назначаемых при подозрении на онкозаболевание, входят:

  • Сдача крови на СА-242 осуществляется натощак при исключении употребления в предыдущий день сладких напитков, всю жидкость заменяют обычной водой. Это основной маркер, представляющий собой комплекс белка и углевода и выделяемый клетками системы пищеварения. Особенностью вещества является его постоянное значение при опухолях доброкачественного характера и значительное увеличение при онкологической патологии. Если цифра приближается к нулю, то патологий не выявлено, если не достигает 20 ед/мл, то следует знать, что так проявляют себя воспаления органа. Когда значение немного выше, то назначают дополнительные исследования. Показатель, чересчур превышающий 20 ед/мл, может говорить о злокачественном новообразовании в желудке или поджелудочной железе. Анализы при раке, а вернее его подозрении, обнаруженном таким способом, включают дополнительно к СА-242 взятие материала на СА-19-9.

Забор крови

  • Анализ на антиген СА-19-9 назначается именно при локализации проблемы желудка и поджелудочной. СА-19-9 является специальным веществом, выделяемым при раковых патологиях в увеличенном количестве. Однако специалисты утверждают, что данных этого обследования недостаточно для постановки диагноза. Если же анализ сдают повторно, поскольку рак был выявлен ранее, а его значение не превышает 1000 ед/мл, то говорят о возможности резекции, то есть удаления части органа с опухолью. Когда цифра более 1000 ед/мл, это в большинстве случаев означает метастазирование и невозможность излечения.
  • Диагностика рака поджелудочной железы по крови включает определение количества панкреатической амилазы. Так называемый фермент входит в панкреатический сок, который производит поджелудочная, и передвигается в кишку, где расщепляет углеводы. Чаще всего к этому исследованию добавляют анализ амилазы мочи. Норма первого показателя не должна превышать 53 ед/мл, а второго – 200 ед/мл. При подозрении на раковое заболевание цифры могут увеличиваться в десятки раз.
  • Щелочная фосфатаза крови также обязательна к определению, если проводят лабораторную диагностику рака поджелудочной железы. Этот фермент участвует в фосфорно-кальциевом обмене, являясь ускорителем химических реакций. Норма в крови составляет от 20 до 120 ед/л. Исключение составляют новорожденные, беременные женщины и пациенты старше 75 лет, у которых показатель в несколько раз выше. В остальных случаях при определении высокого значения говорят о наличии болезни, связанной с застоем желчи, включая рак поджелудочной железы 4-й стадии.
  • Сдача кала на панкреатическую эластазу помогает различить ряд патологий и дифференцировать заболевание от иных возможных проблем, например муковисцидоза и мальабсорбции. Нормой является показатель от 200 до 500 мкг/г.

Для дополнения картины не исключают специалисты и стандартные анализы. При раке поджелудочной железы или подозрении на это заболевание врач обязательно назначит лабораторное исследование как общих показателей крови, так и отдельных, таких как уровень инсулина, гастрина, глюкагона, С-пептида.

Операция: за и против

Несмотря на то что дифференциальная диагностика рака поджелудочной железы многообразна и позволяет выявлять массу патологий путем сдачи материала для лабораторного исследования, оперативное вмешательство не всегда подтверждает развитие смертельного заболевания.

Обоснованием вторжения в организм являются данные, полученные путем клинических, инструментальных и других видов анализов. Однако все они могут лишь в той или иной мере указывать на рак. Определить точный диагноз и отличить хронический панкреатит от ранней стадии онкологии зачастую невозможно, поскольку доброкачественные опухоли могут проявлять схожую симптоматику и выглядеть идентично. Только по итогам резекции и исследования удаленных частей можно с вероятностью 100 % говорить о раке поджелудочной железы. 4-я стадия – это единственный этап, который однозначно определяется при лучевых методах исследования, поскольку проявляется метастазированием в следующие органы:

  • почки;
  • печень;
  • легкие;
  • кишечник;
  • селезенку
  • мозг;
  • кости.

Таким образом, принятие решения о проведении операции – иногда единственный путь, чтобы сохранить человеку жизнь. Конечно, доктор уделяет особое внимание результатам анализов и только в случае крайней необходимости предлагает резекцию. Однако на первых этапах обследования нельзя недооценивать роль онкомаркеров, по показателям которых определяют необходимость тщательнейшего исследования и последующей лучевой диагностики.

Инструментальные методы

Как определить рак поджелудочной железы, вернее удостовериться в необходимости резекции или построить иную тактику лечения, знают специалисты. К дооперативным способам выявления патологии относят:

  1. УЗИ.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. ЭРХПГ.
  5. ЧЧХГ
  6. ПЭТ.
  7. Лапароскопию.
  8. Биопсию.

Ультразвуковое исследование

Когда проявление рака поджелудочной железы, симптомы, явно указывающие на проблемы этого органа, начинают беспокоить больного, он направляется к доктору. В первые этапы обследования пациента специалист включает не только опрос и сдачу общих анализов, но и УЗИ брюшной полости. Иногда болезненные ощущения указывают на один орган, а на самом деле страдает другой, расположенный рядом. Такой способ позволяет локализовать возможный очаг заболевания и помочь врачу подобрать дальнейшие методы диагностики или терапии.

Ультразвуковое исследование может показать увеличение какой-либо части поджелудочной или изменение ее контура. Особое внимание при УЗИ уделяют головке железы, поскольку в 80 % случаев именно в ней наблюдается новое образование. В хвостовой части рак значительно реже проявляет себя. Однако бывает, что при обследовании выявляется опухоль всей ткани, что по факту может быть не онкозаболеванием, а острой формой панкреатита.

УЗИ также помогает визуализировать характер изменений и структуру железы. Обычно при такой форме рака опухоль является гипоэхогенной и не имеет внутренних эхоструктур.

Компьютерная томография

Томография поджелудочной

Данное исследование проводится посредством использования рентгеновского излучения, которое проходит сквозь органы и ткани. Поскольку все они имеют разную плотность, как и онкообразования, то аппарату удается передать изображение по слоям. Итоговое отображение позволяет визуализировать те органы, которые подвергались томографии, и их структуру. Специалист может оценить не только размеры поджелудочной железы, но и различные отложения, воспаления и отеки. Следует отметить, что степень излучения КТ намного меньше, чем обычного рентгена. При подготовке к этому виду обследования нужно иметь в виду, что зачастую используют контрастирование. Поэтому наличие противопоказаний к применению йодсодержащих препаратов нужно обязательно озвучить лечащему врачу. Также следует уведомить доктора об имеющихся у вас аллергических реакциях на лекарственные средства.

Магнитно-резонансная томография

КТ железы

Это отлично зарекомендовавший себя метод, в основе которого лежит магнитное излучение. Он дает полную информацию о тканях, поскольку проводится путем воздействия на организм магнитного поля. В результате колебание атомов в клетках человека позволяет специальной программе создать объемное изображение, которое куда лучше двухмерных снимков. Проведение обследования осуществляется в лежачем положении, когда пациент неподвижен, а вокруг него вращаются магнитные катушки и детектор аппарата. За несколько минут производится около сотни снимков в разных плоскостях, обеспечивающих посредством программной обработки изображение, а специалист-рентгенолог описывает состояние исследуемого органа и выдает на руки диск с результатами магниторезонансной томографии поджелудочной железы.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Метод работает с применением контрастного вещества. Его можно назвать комбинированным, поскольку он сочетает в себе эндоскопическое и рентгенологическое исследование. В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп. Посредством него в фатеров сосочек подают специальный препарат, а затем делают несколько снимков.

Использование высокотехнологичного оборудования допускает отслеживание процесса на всех его этапах, а также метод отличается небольшим облучением. Качество холангиопанкреатограммы позволяет судить о проблемах поджелудочной и желчевыводящих протоков с большой степенью точности.

Чрескожная чреспеченочная холангиография

Этот способ представляет также рентгеноскопическое обследование с использованием йодсодержащего вещества. В отличие от предыдущего варианта препарат поступает через кожу. Пациента укладывают на рентгеновский стол и фиксируют.

Инвазивный метод

Место, в которое планируют ввести иглу, обрабатывают и отделяют от остальной поверхности стерильными материалами, после чего делают укол местным анестетиком. На выдохе пациента просят задержать дыхание и вводят иглу в межреберье. Проникнув в паренхиму печени, иглу начинают медленно извлекать, одновременно выпуская контрастное веществу до обнаружения желчного протока, в который вводят оставшийся препарат. Экран оборудования позволяет оценить наполнение протоков, после чего делают несколько снимков.

Позитронно-эмиссионная томография

В этом случае вещество, выполняющее функцию контрастного, вводят в вену. Отличием от предыдущих методов является использование сахара, меченного изотопом. Здесь в основе исследования лежит способность раковых клеток накапливать радиоактивные вещества. На снимках злокачественные опухоли, если таковые имеются, будут значительно отличаться цветом от остальных тканей, что позволит локализовать их и принять решение о дальнейшей терапии или хирургическом вмешательстве.

Лапароскопия

В качестве хирургического метода его назначают при необходимости исключения наличия раковых клеток в поджелудочной железе. Также проводится и резекция доброкачественной опухоли. Удаление злокачественных образований таким способом недопустимо.

При проведении этой процедуры, несмотря на крошечные разрезы, пациенту необходим наркоз. В данном случае выбирают наркозно-воздушный состав, который подают через специальную трубку. Суть техники оперативного вмешательства заключается в осуществлении трех-четырех небольших разрезов, после чего в полость живота нагоняют углекислый газ. Затем через проколы вводят инструментарий и производят необходимые манипуляции.

Если по результатам осмотра выявляется, что лапароскопия не поможет, хирурги могут принять решение о проведении открытой лапаротомии.

Биопсия

Операция железы

Самый сложный для пациента и в то же самое время самый информативный метод – это биопсия рака поджелудочной железы. Такое исследование подразумевает иссечение части ткани или забор небольшого количества клеток для последующего изучения лабораторным микроскопом. После взятия ткани ее окрашивают специальным составом и проводят гистологическое исследование.

Можно отметить 4 способа забора клеток:

  1. Интраоперационный, когда клетки получают посредством обыкновенной лапаротомии. Здесь может использоваться прямая, трансдуоденальная и аспирационная тонкоугольная биопсия.
  2. Лапароскопический, забор материал при котором осуществляют, делая мелкие разрезы.
  3. Чрескожный, где клетки для исследования получают под контролем УЗИ и КТ. Именно этот метод из всех перечисленных считается самым безопасным и менее травматичным, но использовать его можно не всегда.
  4. Аспирационная биопсия применяется в большинстве возможных случаев забора материала. Точность исследования составляет 96 %.

Пациентам, у которых по результатам анализов и исследований выявлена онкология, следует знать, что это не приговор.

Во-первых, бывает так, что после резекции и последующей гистологии выявляется, что результат был ложноположительным. А это значит, что иссеченная ткань могла и не являться онкологическим образованием, а была доброкачественной опухолью.

Во-вторых, решение об оперативном вмешательстве принимается специалистом. Поэтому после обследований найдите хорошего доктора и почитайте отзывы о нем.

В-третьих, после избавления от злокачественных тканей можно жить долго и счастливо.

Помните, что диагностика рака на ранней стадии – половина успеха. Следите за своим здоровьем и обращайтесь к докторам при появлении нехороших симптомов.

Источник