В народной медицине есть растения, которые не нуждаются в дополнительном представлении – в их число входит и мелисса лекарственная. Полезные свойства и противопоказания, которыми она обладает, достойны детального описания.

История и география

Родина мелиссы – живописные земли, омываемые теплым Средиземным морем. Не даром она была известна еще во времена античности: само название этого растения в переводе с греческого означает «медоносная пчела». Ценили мелиссу и древнеримские лекари, и Авиценна, и Парацельс.

В наши времена эту траву можно встретить практически во всех регионах с умеренным климатом — в Северной Америке, Азии и практически по всей территории Европы. У нас в России она предпочитает регионы юга: Крым, Кавказ и окрестности южной Волги.

Мелисса растет практически в любом типе почвы и хорошо устойчива к морозам, однако для нее может быть губительно обилие сорняков. В высоту она вытягивается до 50-60 сантиметров, а если потереть ее листья, то на пальцах останется кисло-сладкий запах, напоминающий аромат лимонов. Именно поэтому в народе о мелиссе часто говорят как о лимонной мяте, а в англоязычных странах прижилось название «лимонный бальзам».

Кстати говоря, мелисса и мята – растения-родственники, они принадлежат к одному семейству и обладают рядом сходных свойств.

Состав мелиссы

Мелисса содержит просто гигантское количество биологически активных веществ, даже краткая справка о которых может занять не одну страницу. Наука еще не до конца изучила роль, которую играет в организме каждое из этих соединений. Их совокупное действие также требует отдельных исследований.

Опишем лишь некоторые из составляющих мелиссы, которые содержатся в самых больших количествах:

  • Танины: соединения, которые помогают при отравлениях, кишечных расстройствах и оказывают кровоостанавливающее действие;
  • Монотерпены: соединения, обладающие мощным антиоксидантным действием. К терпенам относятся и вещества-предшественники витамина А;
  • Эвгенол: вещество с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Также выделяют его мягкий анестезирующий эффект;
  • Фенилпропаноиды: вещества широкого спектра действия, который включает борьбу с аллергиями, подавление микробных и вирусных инфекций и защиту клеток от губительного действия свободных радикалов;
  • Розмариновая кислота: природное успокоительное средство, не вызывающее привыкания и синдрома отмены;
  • Цитронеллаль: еще одно вещество с заметным седативным эффектом;
  • Цитронеллол и гераниол: естественные спазмолитики (вещества, помогающие при спазмах гладкой мускулатуры);
  • В мелиссе также обнаружены витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, медь и цинк.

Состав и полезные свойства мелиссы

Препараты растения

Лекарственная мелисса – уникальное растение, полезные свойства ее мало различаются в отдельных препаратах — чай, водный настой, спиртовая настойка, отвар и кашица для местного применения. При этом противопоказания мелиссы не обширны.

Сухое сырье для приготовления перечисленных форм можно купить практически в любой аптеке.

По возможности мы рекомендуем вам самим заготовить мелиссу впрок: это послужит гарантией ее экологической чистоты.

Заготовка мелиссы должна проходить до ее летнего цветения, иначе запах готовых средств будет не вполне приятным. Срезаем верхнюю часть растения с нераспустившимися бутонами и сушим при умеренной температуре — в условиях свободного доступа воздуха. Заготовки для сырья важно часто переворачивать.

Отдельным вопросом является хранение сырья – входящие в состав мелиссы летучие эфирные масла испаряются с высокой скоростью. Травники рекомендуют использовать герметичную тару – например, жестяную банку с хорошо пригнанной заглушкой или стеклянную с плотно завинчивающейся крышкой. Также можно встретить совет помещать свежие листья мелиссы в морозильник, предварительно обернув их в полиэтилен – это позволит сохранить аромат долгое время.

Чай из мелиссы

Отвар мелиссы

Чай из мелиссы был и остается самым популярным вариантом ее употребления. Весной и в начале лета для него можно брать свежие листья. Трех-четырех листков на 250 мл кипящей воды будет достаточно.

В другое время на такое же количество воды используют одну чайную ложку сухого материала. Настаивают чай не менее десяти минут, пьют его как горячим, так и холодным. Выраженное успокоительное действие не позволяет рекомендовать этот напиток автомобилистам, а вот перед отходом ко сну он придется как нельзя кстати, гарантируя быстрое засыпание и крепкий здоровый сон.

При нервных болезнях, тревоге, пережитом испуге, шоковом состоянии мелиссовый чай может присутствовать в рационе ежедневно. Также поможет он и при коликах, вызванных усиленным газообразованием. Хотя в травяные чаи не добавляют сахара, их можно пить вприкуску с медом.

Настой мелиссы

Настой мелиссы по сравнению с чаем имеет более высокую концентрацию. На пол-литра кипятка берем две столовые ложки высушенного материала. Настаивать препарат нужно не менее получаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем (можно использовать термос).

Настой является поистине идеальным средством при проблемах с ЖКТ (включая метеоризм, колики, рвоту и несварение желудка), аритмиях, повышенном кровяном давлении, астме, дерматитах, неустойчивом менструальном цикле, приливах жара при климаксе, токсикозе беременных. Назначают его и при кормлении грудью, как препарат, стимулирующий выработку молока: 500 мл настоя выпивают в течение суток небольшими порциями.

Спиртовая настойка мелиссы

Спиртовая настойка мелиссы обычно готовится на водке. На сто грамм сухого материала берут пол-литра водки без каких-либо добавок (меда, перца и им подобных). Настаивают, часто взбалтывая, в течение трех недель, поместив стеклянную тару с настойкой в темное место. Пьют этот препарат по 15-20 капель три-четыре раза в день.

В целом, настойка на спирту помогает от тех же недомоганий, что и водяной настой, однако специально отмечается выраженное действие препарата в растворах для полоскания рта при зубной боли, болезнях десен и несвежем дыхании. Для этой цели две чайные ложки настойки разводят в стакане воды и тщательно полощут рот.

Отвар мелиссы

Отвар мелиссы отличается крайне высокой концентрацией действующих веществ. Его готовят на водяной бане — исходя из пропорции десять грамм сухого вещества на один стакан кипятка. Кипятят отвар не менее десяти минут, затем добавляют чистой воды до первоначального объема и пьют по одной чайной ложке трижды в день.

Отвар особенно эффективен при астме, болезненных менструациях и выраженных неврозах.

Измельченные и свежие листья мелиссы

Измельченные листья мелиссы (в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать кофемолку) накладывают в виде компресса на язвы, сыпи, фурункулы и прыщи. Также подобную травяную кашицу используют при отеках и ушибах.

Другой способ местного использования этого растения – примочки, вымоченные в настое мелисы двойной крепости (четыре столовые ложки материала на пол-литра кипятка).

Свежие листья мелиссы режут и добавляют в салаты, гарниры и супы для придания им пикантного аромата. Такая пища будет и вкусной, и полезной.

Мелисса: лечебный взгляд

Возможность использования мелиссы при лечении самых разных состояний часто проверяется научным сообществом. Подробнее опишем выводы ученых:

  • Когда именно рекомендуется мелисса лекарственная
  • Полезные свойства и противопоказания этого растения, которые подкреплены экспериментально
  • Перспективные сферы применения мелиссы.

Многочисленные исследования мелиссы безусловно подтверждают ее эффективность при:

  1. Тревогах и пережитом стрессе. Оказываемый мелиссой эффект нарастает при длительном применении (не менее 1-го месяца), а также при использовании совместно с препаратами валерианы;
  2. Бессоннице. Доказано, что мелисса делает сон глубже и дольше, а утреннее пробуждение после ее приема отмечено бодростью и приливом сил (многие аптечные снотворные, напротив, вызывают ощущение разбитости);
  3. Расстройствах ЖКТ. Неоднократно проведенные исследования показывают, что мелисса снимает симптомы метеоризма и устраняет колики;
  4. Болезни Альцгеймера. Прием мелиссы в течение 4-х месяцев повышает связность мышления, устраняет возбудимость и смягчает другие негативные симптомы болезни Альцгеймера.

Ученые с оптимизмом оценивают положительный вклад мелиссы при таких состояниях:

  1. Утрата аппетита и дискомфорт в желудке;
  2. Депрессия, головные боли, истерия, СДВГ (сидром дефицита внимания и гиперактивности);
  3. Скудные месячные и неустойчивый менструальный цикл, ощущение тяжести внизу живота;
  4. Зубная боль;
  5. Язвы, раны, сыпь, укусы насекомых.

Противопоказания к употреблению

Мелисса лекарственная

Даже самые лучшие лекарства нельзя принимать бесконтрольно: то, что помогает одному, губительно для другого. Вот, когда прием мелиссы стоит ограничить или исключить:

  • Отмечены единичные случаи тошноты и головокружения при приеме мелиссы внутрь, а также кожных раздражений при ее местном использовании. Хотя аллергия на мелиссу встречается очень редко, начинайте ее прием с доз в 1/3 от рекомендованных – это поможет вам вовремя распознать негативные эффекты и своевременно прекратить терапию.
  • Мелисса может приводить к снижению полового желания у мужчин и женщин. В каких-то случаях такой эффект может быть желанным, а в других он совершенно неприемлем. Помните об этом свойстве мелиссы!
  • Отечественная школа натуропатии использует мелиссу во время беременности (борьба с токсикозом) и кормления грудью (стимулирование лактации), а западная рекомендует воздерживаться от употребления ее препаратов в эти периоды жизни женщины;
  • Считается, что мелиссу следует избегать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Растение может усиливать эффект, оказываемый другими успокоительными и наркозом. Также она делает более выраженным действие лекарств, понижающих кровяное давление. Прием мелиссы нужно исключить как минимум за две недели до плановой операции.

Вот мы и рассказали, чем полезно растение с красивым названием мелисса лекарственная. Полезные свойства и противопоказания нашей героини заслуживают того, чтобы о них сообщили друзьям и знакомым: здоровьем надо делиться!

Источник