Пожалуй, невозможно найти человека, который бы не слышал о прополисе.
Не все, однако, знают, почему именно спиртовая настойка прополиса, лечебные свойства и противопоказания которой мы постараемся охватить максимально широко, занимает особое место в арсенале зеленой аптеки.
Пришло время заполнить этот недальновидный пробел.
Что такое прополис
Помимо любимого нами меда, пчелы вырабатывают воск и прополис. Воском насекомые заделывают в ульях крупные отверстия и щели, а клейким, вязким, темно-коричневым прополисом – маленькие бреши шириной в полсантиметра. Основой прополиса служит смола, который рабочие пчелы собирают на весенних почках деревьев. После обработки пчелиными ферментами древесные смолы и соки приобретают совершенно новые качества.
Человечество знакомо с прополисом с древнейших времен – в своих сочинениях его упоминает сам Аристотель. Древние греки использовали этот пчелиный препарат при абсцессах, ассирийцы лечили им раны и опухоли, а египтяне применяли при бальзамировании мумий.
Уникальные целебные свойства прополиса объясняются наличием в нем более двухсот различных сложных органических соединений: их комбинированный эффект делает прополис удивительно эффективным и благотворным для здоровья.
Поскольку каждой местности присущ свой собственный набор деревьев и кустарников, даже в пределах одной климатической зоны прополис из разных ульев может существенно отличаться по свойствам и характеристикам. Для отдельных континентов это еще более справедливо – прополис в Европе совсем не то вещество, что в Бразилии.
Такая особенность делает покупку и выбор максимально целебного прополиса трудной задачей. Если вы не готовы довериться аптечным продуктам неизвестного происхождения и состава, рекомендуем вам покупать прополис только у опытных, испытанных пчеловодов.
Не стоит доверять продукции с пасек, расположенных недалеко от оживленных магистралей, заводов и фабрик. Стремитесь к тому, чтобы пасека располагалась в экологически чистой местности – некоторые авторы особенно рекомендуют близость к ульям насаждений ольхи.
Что содержит прополис
Типичный состав «северного» прополиса, который в чаще всего встречается в России, таков:
- Смола, соки растений и деревьев – 50%
- Воск – 30%
- Аромамасла – 10 -15%
- Пыльца – 5-10%
С позиций наличия сложных химических соединений, прополис чаще всего содержит такие вещества:
- Акарициды – вещества, токсичные для вредителей и паразитов, грибков и бактерий;
- Флавоноиды – защищают клетки от действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют стенки сосудов;
- Триптофан – одна из самых важных для организма аминокислот, предшественник нейромедиатора серотонина;
- Цистеин – антиоксидант, аминокислота, важная для детоксикации организма, защиты печени и органов пищеварения;
- Валин – незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза организмом новых тканей;
- Тирозин – важен для работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников;
- Витамины группы В (В1, В2, В6) – среди множества их функций, можно выделить участие в энергетическом обмене каждой клетки;
- Микроэлементы – железо, магний, цинк, медь и многие другие.
Вещества, входящее в состав прополиса, действуют комплексно, взаимно усиливая действие друг друга. Именно потому прополис является уникальным биологическим препаратом, который невозможно искусственно воссоздать в лабораторных условиях.
Как приготовить препараты прополиса
Важной особенностью прополиса является его растворимость в нагретом спирте крепостью от 70 градусов. Это делает настойки с прополисом наиболее ценными его препаратами – в них без каких-либо потерь содержатся все компоненты пчелиного продукта.
Ниже мы расскажем, как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях, чтобы лечебные свойства сохранились максимально.
Прежде всего, необходимо очистить прополис, избавив его от избытка воска, частиц пыли и примесей. Делаем это так:
- Кладем прополис в холодильник. Клейкий продукт замерзнет и затвердеет.
- Натираем прополис на крупной терке – стараемся действовать не слишком резко, чтобы комок не раскрошился на небольшие кусочки.
- Засыпаем натертый полуфабрикат в глубокую миску, полную воды. Чистый материал уйдет на дно, а примеси окажутся на поверхности. Тщательно собираем их ложкой и сливаем воду.
Теперь необходимо растворить прополис в спирте. Хотя встречаются рецепты «холодной» настойки прополиса, именно нагретый спирт позволит растворить наибольшее количество важных компонентов этого целебного средства.
- Нам понадобится спирт крепостью не менее 70%. Ставим его на водяную баню и нагреваем до пятидесяти градусов Цельсия
- Всыпаем частицы прополиса и, помешивая ложкой, дожидаемся растворения. Хотя считается, что прополис хорошо переносит кипение и не теряет при этом своих качеств, смеси лучше не давать закипать.
- Процеживаем настойку через три-четыре слоя марли, выливаем в бутылку из темного стекла.
- Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте.
Для настоек прополиса важна концентрация:
- Если на 70 мл спирта вы взяли 30 г прополиса, она будет составлять 30%;
- Если пропорция составляет 90 мл и 10 г, то концентрация будет всего 10%.
Прополис также можно растворять в воде. Хотя водный раствор уступает по своим свойствам спиртовому, он может использоваться теми, кто по каким-то причинам воздерживается от приема алкоголя, а также для нанесения на чувствительные слизистые оболочки.
Рецепт водного раствора прополиса
- Помещаем 10 г чистого вещества в небольшую миску и заливаем 90 мл воды.
- Устанавливаем миску на водяную баню и нагреваем до 80-90 градусов Цельсия (кипения лучше избегать). Помешиваем до растворения твердых частиц.
- Процеживаем через несколько слоев марли, храним в холодильнике в темной бутылке.
Перед приготовлением стоит учесть, что спиртовая настойка прополиса не теряет своих целебных качеств как минимум год после приготовления, а срок жизни водяного раствора очень краток – до десяти дней.
Как правильно лечиться прополисом
Опишем состояния, при которых спиртовая настойка прополиса окажется особенно эффективной:
- Синдром хронической усталости, упадок сил, утомление, ослабление иммунитета, вегетососудистая дистония: принимаем по чайной ложке 15% настойки перед сном с молоком или чаем.
- При зубной боли 15% настойка разводится водой в соотношении 1:10 и используется для полосканий каждый час.
- При ангинах, фарингитах, тонзиллитах также поможет 15% настойка десятикратно разведенная водой. Полоскать ею горло нужно три-четыре раза в день.
- Это же разведение можно использовать и при насморке, а также воспалении придаточных пазух: несколько раз в день тщательно промываем им нос.
- При острых бронхитах помогут как питье 15% настойки (15-20 капель три раза в день), так и ингаляции с прополисом. Если у вас есть небулайзер с генерацией мелких частиц (такой размер нужен для эффективных ингаляций средних и нижних дыхательных путей), залейте в него 5 мл воды с одной каплей 15% настойки. Для традиционных ингаляций в чашку кипятка вливается чайная ложка настойки прополиса.
- Бронхиальная астма: отечественная народная медицина рекомендует прием чайной ложки 20% настойки прополиса три раза в день. Западная школа не использует прополис при астме, опасаясь аллергических проявлений.
- При заболеваниях ЖКТ может быть полезным прием чайной ложки 10% настойки прополиса утром и вечером.
- Облысение и выпадение волос: втираем в корни волос несколько капель 30% настойки.
- При прыщах, ранах и высыпаниях на коже прикладываем к пораженным местам марлевые примочки с 15% настойкой, разведенной в пропорции 1:5.
- При грибковых поражениях ногтей рекомендуют вымачивать в крепкой 20% настойке прополиса ватные тампоны и прикладывать их к очагам инфекции.
- При гинекологических проблемах (вульвит, кольпит, кандидоз) рекомендуется использовать не спиртовый, а водный прополисовый раствор. Разводим его до концентрации 3% и используем для спринцеваний или тампонирования.
При терапии с использованием прополиса нужно обязательно принимать во внимание то, что обилие органических составляющих этого средства может, при длительном его использовании, приводить к их накоплению в организме и последующей реакции отторжения.
Для такого препарата как спиртовая настойка прополиса, лечебные свойства и противопоказания идут рука об руку. Рекомендованный разовый курс лечения данным пчелиным средством должен составлять от семи до десяти дней, после чего необходимо выдерживать недельный перерыв.
Прополис: противопоказания
В зависимости от состояния пациента и применяемой дозы любой медицинский препарат может быть как лекарством, так и ядом. Прополис не является исключением. Применяйте его с осторожностью, если у вас присутствует хотя бы один из приведенных ниже симптомов:
- Проблемы со свертываемостью крови. Есть данные о том, что прополис тормозит коагуляцию.
- В этой же связи всем пациентам следует прекратить прием прополиса как минимум за две недели до операций.
- Астма. Отечественная школа народной медицины широко использует прополис при лечении заболеваний дыхательных путей. Среди биотерапевтов европейского направления, однако, распространена позиция, что прополис может ухудшить симптомы у больных астмой. Причиной такого расхождения во взглядах может быть уже упомянутый различный состав прополиса в России и Западной Европе. Тем не менее, при астме мы рекомендуем начинать прием настойки и других препаратов прополиса с очень малых доз, чтобы вовремя распознать симптомы непереносимости.
- Аллергии. Если у вас есть аллергия на мед или пчелиный воск, весьма вероятно, что прополис также вызовет отторжение. Как и в предыдущем случае, используйте для пробы очень низкие дозы и постепенно увеличивайте объем принимаемого средства, постоянно отслеживая изменения в своем самочувствии.
- Прополис может оказаться вредным, если у пациента панкреатит и острые проблемы с желчным пузырем и печенью.
- Избегаем лечения прополисом при камнях в почках – он может усугубить этот недуг.
- До сих пор нет надежных данных о том, как прополис влияет на организм матери и ребенка во время беременности. Специалисты рекомендуют в этот период полностью прекратить прием всех содержащих алкоголь препаратов, а средства с прополисом ограничить лишь местным наружным применением.
- Детям до двенадцати лет следует использовать прополис только под контролем опытного врача: следует опасаться отложенных аллергических реакций.
- Хотя часто можно встретить рекомендации использовать прополис против рака, мы рекомендуем предварительно провести обстоятельную консультацию с врачом. Сколько-нибудь действенным против рака будет лишь длительный прием прополиса, который, однако, может разбудить аллергию.
- Использование доз прополиса выше рекомендованных может привести к раздражениям на коже и ухудшению самочувствия: это тот случай, когда меньшие количества препарата эффективнее, чем его обилие.
Если здоровье пошатнулось – на помощь всегда придет спиртовая настойка прополиса. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта теперь вам хорошо известны – принимайте взвешенные решения и будьте здоровы!