Одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта — хронический холецистит. О его симптомах и лечении мы расскажем сегодня, не упуская из виду диету и народные средства.
Отличительная черта хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) — частое отсутствие ярких специфических симптомов. Для верного диагноза и эффективного лечения врачу необходимо опираться на обязательное лабораторно-инструментальное обследование.
Кроме того, сознательность пациента стоит в одном ряду с квалификацией врача, ведь без перестройки диеты и режима эту хронику практически невозможно обуздать до стойкой ремиссии.
В чем особенности заболевания
Главный камень преткновения встречает медиков еще на этапе диагностики. Хронический холецистит часто путают с другой хронической патологией — воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).
Свой вклад в ошибки диагностики вносят и сами пациенты, когда пытаются снизить болевые ощущения и дискомфорт народными средствами без своевременного обращения к врачу. Так терапевт или гастроэнтеролог получает на прием уже «бывалого больного» — с запущенным процессом, который протекает не совсем обычно.
И хотя поставить себе правильный диагноз очень сложно, стоит иметь четкие представления о возможных признаках хронического воспаления желчного пузыря, чтобы вовремя поспешить на консультацию.
Если у вас постоянно воспален желчный пузырь, скорее всего вы столкнетесь с одним из следующих признаков:
- Во рту будет привкус горечи, иногда на фоне отрыжки;
- После еды — тупая болезненность в животе, справа под ребрами;
- Вас будет тошнить (в том числе с реализованной рвотой);
- Может повышаться температура;
- Может наблюдаться диарея или чередование «запор — понос».
Самый разумный поступок даже при 2-х признаках — обращение хотя бы к участковому терапевту. Скорее всего, он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта).
Что важно знать больному
Кто болеет хроническим холециститом?
Холецистит — болезнь людей зрелого возраста, чаще женщин. Можно сказать, она настигает человека в самом расцвете сил — от 35 до 60 лет.
В чем заключается суть патологического процесса?
Воспаляется внутренняя поверхность желчного пузыря, а параллельно этому часто происходит образование желчных камней в просвете органа.
Камни могут продвигаться в желчные протоки и закрывать их как неодолимая преграда. Худший сценарий развития событий: желчь перестает выходить через проток, инфицируется бактериями, а это прямой путь к эмпиеме желчного пузыря.
Эмпиема угрожает жизни, так как при ней в пузыре скапливается большое количество гноя — возможна перфорация стенки органа и сепсиса из-за грамотрицательных бактерий. Лечение — операция и сильные антибиотики широкого спектра действия.
Важно понять, что без диеты и режимных мероприятий никакое лечение не будет эффективным надолго.
Но в этом и заключается оптимизм для каждого заболевшего. Хронический холецистит, наряду с алиментарным запором — выгодная патология. Очень весомый вклад в свое хорошее самочувствие вносит сам больной, если он работает над изменением своего рациона и образа жизни — в содружестве с врачом.
Что провоцирует обострение холецистита
Обострение хронического холецистита — грозная ситуация, особенно если патология калькулезная (есть камни в желчном пузыре). Провокаторы опасного поворота чаще всего лежат в плоскости образа жизни, хотя имеет значение и старение организма.
Важно запомнить, что приводит к обострению болезни:
- Если бесконтрольно кушать сладкие, копченые и жирные блюда;
- Если пить много алкогольных напитков;
- Если мало двигаться (гарантирован застой желчи);
- Если пациент болен сахарным диабетом.
Какое питание способствует развитию болезни
Из перекосов в рационе к хроническому холециститу могут приводить:
- Нерегулярное питание и недостаточный питьевой режим;
- Длительные перерывы между едой (в частности диеты для похудения из серии «Не есть после 6-ти»);
- Обильная еда на ночь и сильно жирная еда в любое время суток;
- Злоупотребление сахаром и сладкими жирными продуктами.
Все эти факторы влияют не только на отток желчи, создавая вредный застой, но и на состав желчи, изменяя стабильность ее состава. Поэтому исправлять опасные привычки приходится всегда — даже на фоне терапии медикаментами.
При хроническом холецистите есть много аспектов, за которые отвечает только сам человек. Это и диета, и наблюдение за симптомами, и лечение народными средствами — по согласованию с врачом.
Как диагностировать хронический холецистит
В процессе установления диагноза могут возникать трудности даже у врача, не то, что в домашних условиях «лечась по интернету».
С какими болезнями необходимо дифференцировать хронический холецистит?
- С гастродуоденитом (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки);
- С синдромом раздраженного кишечника;
- С хроническим панкреатитом;
- С язвенной болезнью желудка;
- С хроническим колитом.
Ваша задача — попасть к грамотному специалисту, который сможет провести дифференциальную диагностику и назвать болезнь правильным именем. На этом пути наверняка понадобятся лабораторные анализы и аппаратные исследования.
Лабораторная диагностика
Наиболее частый маркер, который сопровождает сильное воспаление в желчном пузыре — повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в периферическом анализе крови.
Также очевидны изменения в биохимическом анализе крови — в рамках печеночных проб, в частности повышается уровень билирубина и холестерина.
Дополнительно может выполняться лабораторный анализ желчи (материал забирают при дуоденальном зондировании). Желчь при патологии мутная, с хлопьями, с высокой концентрацией слизи.
Именно изменения в составе желчи являются грозной предпосылкой для формирования камней в будущем. Кроме того, провокаторами камнеобразования могут быть лямблиоз и аскаридоз (распространенные глистные инфекции). Поэтому в диагностические процедуры часто включают анализы кала — общий и на яйца глист.
Инструментальное обследование
Стандартный маршрут обязательно включает:
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
Процедура полностью безболезненная, быстрая, комфортная, наиболее безопасная при особых состояниях организма (беременность, детский возраст). Она требует минимальной подготовки со стороны больного — прийти натощак. В среднем случае достаточно не есть 4 часа до процедуры, но лучше всего выполнять УЗИ с утра натощак, после целой ночи без еды.
УЗИ с высокой точностью определяет наличие или отсутствие камней в желчном пузыре. В диагнозе это будет отражено словами «калькулезный» или «некалькулезный» холецистит.
Важно понять, если вы приходите не натощак, то это саботаж результатов, в которых больше всех заинтересованы вы сами. Врач не увидит истинной картины органа и может дать ошибочное заключение об отсутствии камней.
Специальное рентгенологическое исследование
На современном этапе когда-то традиционный рентген потеснили более информативные технологии — компьютерная томография.
Холецистография — возможный этап диагностики состоявшегося хронического холецистита. Больному вводится контрастное вещество, которое заполняет протоки. Так врач может оценить их строение и возможные аномалии, размер и наличие камней в полости пузыря, наличие опухоли или кисты. Противопоказания к использованию метода — непереносимость йода и высокий билирубин в крови.
Как эффективно лечить холецистит
Комплексный подход — залог успеха в лечении хронического холецистита.
Сначала — о неприятном. При наличии конкрементов в желчном пузыре, особенно на фоне регулярных обострений, зачастую выгодно выполнить плановую холецистэкстомию.
Как проводят холецистэкстомию
При этом стоит понимать, что расстаться с органом в руках хорошего хирурга бывает легче, чем наладить отличное самочувствие после операции. Помните, вы все равно никуда не скроетесь от нужды в диете и постоянном поддерживающем лечении.
А теперь — о надежде обойтись без операции. В случае некалькулезного холецистита, или холецистита с камнями, но хорошо контролируемого при относительно молодом возрасте пациента, или при наличии значимых противопоказаний к операции патологию можно сдерживать — под наблюдением гастроэнтеролога.
Три этапа комплексной терапии
Терапевтическое лечение хронического холецистита включает 3 направления:
- Медикаменты в помощь поломанным функциям;
- Диета и режимные мероприятия;
- Элементы народной медицины в домашних условиях.
Натуропатические средства и официальные препараты имеют разные точки приложения — с учетом стадии и остроты процесса.
Забудьте о лечении народными средствами, если у вас обострение холецистита. Только врач! Лучше — с госпитализацией! Для четкого понимания формы (гнойная, гангренозная, катаральная). Ваша задача — спокойно и быстро соглашаться на операцию, когда ее предлагают по причине эмпиемы, гангрены и т.п.
При катаральной форме острого холецистита показан постельный режим и полуголодная диета в первые несколько дней. Затем вы переходите на стол №5 с максимально дробным питанием — до 6 раз в день.
В перечне терапии обязательно будут присутствовать антибактериальные препараты и спазмолитики. Задача стационарной помощи — максимально купировать боль, убить инфекцию, уменьшить воспаление. По ходу лечения вас покидают острые симптомы (сильная боль, высокая температура, диарея, рвота и т.п.).
Роль народной медицины — вспомогательная для поддержания комфортного статуса при стойкой ремиссии.
Вкратце остановимся на группах используемых препаратов.
Еще раз напомним: за их правильным назначением обращайтесь к врачу!
- Спазмолитики (например, Но-шпа, Папаверин)
- Ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон и пр.)
- Антибиотики (подбираются индивидуально)
- Желчегонные препараты (Холонертон, Фебихол, Холензим и т.п.)
Диета при хроническом холецистите
Современное питание при холецистите должно опираться на стол№ 5. Внутри диеты есть несколько модификаций для разных стадий и остроты патологии, которые учитывают наличие или отсутствие камней, обострение или ремиссию.
Как только врач назначит вам этот стол или его разновидность (5а, 5п, 5лж), не поленитесь поискать в интернете достойный доверия ресурс с подробным меню и диетическими рецептами для каждой подачи.
Основные принципы диеты № 5:
- Химическое щажение печени;
- Стабилизация желчеотделения;
- Умеренное усиление функций кишечника.
В итоге мы получим разумные и простые рекомендации:
- Дробное питание малыми порциями — в среднем 5 раз в день;
- Отказ от агрессивной кулинарии, которая увеличивает жирность продуктов (жарка, сдоба, кремы, торты и т.п.);
- Пищу преимущественно отвариваем, готовим на пару, тушим с небольшим количеством масла.
В перечне продуктов стол №5 весьма разнообразен. Примерное меню мы предлагаем вам в виде удобной таблицы.
Народные средства для лечения хронического холецистита
Каковы бы ни были симптомы хронического холецистита, его лечение народными средствами можно поставить на 3-ье место — после медикаментов и диеты.
Как бы вы ни тяготели к натуропатии, всему свое место и время. В период обострения спасают медикаменты! Проявляйте трезвость и не пытайтесь обойтись «травками».
В период ремиссии можно обратиться к рецептам от травников, аккуратно вписав их в систему диетической и медикаментозной поддержки.
Несколько лечебных рецептов, проверенных временем:
- Настой овса. Берем 500 грамм сырья на один литр кипятка. Заливаем овес и настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем по ½ стакана трижды в день— за 15 минут до основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
- Сок белокочанной капусты. Если нет мощной соковыжималки, с помощью терки измельчаем капусту, через марлю выдавливаем сок. Пьем по 30-50 мл натощак за 15 минут до еды 3 раза в день.
- Чай из душицы. Берем 1 ч. ложку душицы на 1 стакан кипятка. Заливаем и настаиваем под крышкой до 2 часов. Процеживаем и пьем по четверти стакана трижды в день.
- Настой кукурузных рылец. Пропорция — одна столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваем до 1 часа. Пьем процеженный настой по 1 ст. ложке натощак — каждые 3 часа перед приемами пищи — завтрак, 2-ой завтрак, обед и ужин.
- Настой лекарственного шалфея. Нам нужны 2 ч. ложки травы на 2 стакана кипятка. Настаиваем полчаса и пьем процеженный настой каждый 2 часа по 1 ст. ложке.
- Лавровое масло. Нам понадобится растительное масло (рекомендуем взять оливковое). В один стакан масла добавляем 25-30 перетертых листьев благородного лавра. Настаиваем смесь до 7 дней, пока лиственное сырье не осядет на дно. Процеживаем, переливаем в стеклянную тару из темного стекла, ставим в холодильник. Пьем по 15 капель лаврового масла в составе любого напитка — молоко, кефир, чай.
- Медово-лимонная смесь на оливковом масле. Нам нужны: 1 стакан оливкового масла, 4 лимона (два из них очистить от кожуры), 1 килограмм меда. Пропускаем через мясорубку лимоны, добавляем масло и мед, хорошо перемешиваем. Храним в закрытой стеклянной посуде, в холоде. Перед каждым употреблением снова перемешиваем. Курс приема 1 месяц в дозе одна столовая ложка за полчаса до еды трижды в день. За год таких курсов должно быть не менее трех.
Кроме указанных рецептов, при хроническом холецистите полезными могут оказаться многие привычные для нас травы и сборы из них — мята, зверобой, календула, валериана, спорыш и тысячелистник.
Надеемся, вам был полезен наш обзорный рассказ о хроническом холецистите, его симптомах, лечении, нужде в диете и точке приложения народных средств. Заболевание нельзя назвать простым, оно требует углубления знаний по каждому из упомянутых вопросов — эта информированность поможет вам успешно и долго контролировать болезнь.