Настой ромашки польза и вред
С самых древних времен в медицине используется настой ромашки.
Польза и вред этого замечательного средства описывались в литературе многократно, но наука не стоит на месте, и ромашка находит все новые и новые применения.
Что же таит в себе это милое растение с белыми лепестками?
Где обитают целебные виды ромашки
Незатейливый с виду цветок использовали в своей практике и Гиппократ, и Авиценна. Прошли тысячелетия, а ромашка по-прежнему занимает почетное первое место в натуропатии. Хотя ботанический род Ромашка довольно обширен, в медицинских целях используют лишь два вида ромашек:
- Аптечная ромашка — самое распространенное однолетнее растение, которое растет в умеренном климате на всех континентах.
- Римская ромашка, которая встречается в Европе, Северной Америке и Аргентине. Это многолетнее растение обладает сильным запахом, его широко используют для декоративных целей и производства аромамасла.
Благотворный состав растения
Ромашка содержит огромное количество биологически активных веществ. К наиболее целебным относятся:
- Апигенин — помогает работе нервной системы, стимулирует синтез нейронов, борется с воспалительными процессами. Есть данные о том, что апигенин тормозит развитие рака. Любопытно и то, что апигенин нетоксичен для организма даже при приеме больших доз.
- Бисаболол — снимает кожные раздражения, воспаления и обладает противомикробными свойствами. Согласно последним исследованиям, бисаболол может также облегчать симптомы лейкемии. При приеме внутрь бисаболол сокращает выработку пепсина — без вмешательства в синтез других компонентов желудочного сока.
- Камазулен — вещество-антисептик, которое встречается в ромашке, полыни и тысячелистнике.
- Флавоноиды — природные антиоксиданты, противомикробные и противовирусные средства.
- Сесквитерпены — антигельминтные вещества.
- Кумарин: ослабляет свертываемость крови, облегчает симптомы астмы и способствует выделению через мочу лишней мочевой кислоты.
Многогранная польза ромашки
К основным лечебным свойствам растения относятся:
- Противовоспалительное: препараты из ромашки способны останавливать инфекции буквально на глазах. Наружное применение целебных рецептур поможет при медленно заживающих ранах, абсцессах, воспалении десен, сыпях и экземе.
- Антидиарейное и спазмолитическое: входящие в состав ромашки вещества помогают бороться с патогенной микрофлорой и расслабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника.
- Успокоительное действие: ромашка воздействует на рецепторы, отвечающие за процессы торможения в нервной системе, и гармонизирует передачу сигналов между нейронами. При этом растение не вызывает привыкания.
- Противораковое: лабораторные исследования показали, что ромашка способна уничтожать раковые клетки без сопутствующего негативного действия на нормальную работу всех систем организма.
- Антикоагулянтное: ромашка тормозит процесс коагуляции, полезна при тромбозах и сопутствующих состояниях.
- Антисклеротическое: простенький на вид цветок понижает уровень холестерина в крови, что важно при многих заболеваниях сердечнососудистой системы.
Противопоказания к применению
Давно известно, что недостатки – это прямое продолжение достоинств. Как бы не была целительна ромашка для здоровья, ее прием необходимо ограничить или полностью исключить при таких состояниях:
- Аллергия к амброзии. И ромашка, и амброзия принадлежат к одному ботаническому семейству, непереносимость одного средства может приводить к аллергии на другое. Если пыльца амброзии заставляет вас чихать и задыхаться, начните прием препаратов ромашки с самых малых доз и внимательно отслеживайте все возможные негативные проявления.
- Беременность – прием ромашки провоцирует схватки и может вызвать выкидыш. Хотя такие свойства больше присущи римской ромашке, при беременности лучше отказаться от обоих видов растения.
- Кормление грудью – к сожалению, до сих пор слабо изучено влияние ромашки на процесс лактации.
- Ромашка усиливает действие всех препаратов-антикоагулянтов, что необходимо учитывать при их приеме.
- В присутствии ромашки интенсивнее действуют другие противовоспалительные и успокоительные средства, а также препараты для нормализации артериального давления и сердечного ритма, что требует коррекции доз — во избежание сонливости, гипотонии и апатии.
- Если вам предстоит хирургическая операция, как минимум за две недели до нее необходимо прекратить прием внутрь препаратов из ромашки. Это поможет избежать кровотечений из-за ухудшения коагуляции.
- Длительный прием ромашки внутрь (от трех-четырех недель и более) мало изучен медициной. И хотя далеко не все исследователи согласны с тем, что чрезмерное увлечение настоем ромашки может вызвать слабость, утомление и раздражительность, лучше не проверять эти риски на своем организме.
Настой — главная форма народной медицины
Хотя препараты ромашки существуют во множестве форм, самым популярным был и остается именно настой ромашки. Польза и вред его для организма изучены лучше всего, а приготовление занимает считанные минуты.
Ниже мы подробно описываем наиболее частые показания к приему настоя, дозы и способы приготовления.
Настой слабой концентрации для детей
Слабый настой ромашки для лечения колик у детей. Заливаем чайную ложку сухого материала стаканом кипятка, закрываем сосуд крышкой и оставляем на полчаса. Процеживаем и разбавляем настой кипяченой водой – он должен стать бледно-желтым. Даем напиток малышу три-четыре раза в день после еды: такое питье снимет вздутие живота и остановит брожение в кишечнике.
Настой нормальной крепости
Приготовление аналогично описанному выше, но на стакан кипятка берут сразу две чайные ложки сухого материала и настаивают два-три часа в закрытой посуде или в термосе — для максимального сохранения тепла.
Лечение внутренних болезней настоем ромашки
Настой нормальной концентрации применяют:
- При разладе пищеварения, метеоризме, коликах, спазмах в брюшной полости – примерно 70-80 мл напитка три-четыре раза в день.
- При менструальных спазмах, длительных мучительных месячных: по 100 мл настоя четыре раза в день.
- При стоматитах, насморке, острой воспалительной патологии верхних дыхательных путей рекомендуют полоскание рта стаканом настоя — не менее четырех раз в день.
- Ромашковый настой в количестве 100 мл единоразово пьют на ночь — для скорого отхода ко сну. Такое безвредное для нервной системы средство можно применять, если вы хотите хорошо отдохнуть перед насыщенным днем.
- Теплые компрессы с настоем ромашки под укутывание будут действенны и при растяжении связок или ушибах (со второго дня после травмы).
- При молочнице, кольпитах и вульвитах могут быть полезными спринцевания настоем ромашки, который разведен с водой в соотношении 1:1. Для процедуры обычно используют литр жидкости.
- Очищающие клизмы с ромашкой помогут при запорах и других проблемах нижних отделов кишечника, включая геморрой.
- Настой ромашки также можно использовать для промываний глаз при конъюнктивитах.
Лечения кожных патологий настоем ромашки
При прыщах, фурункулах, язвах в настое вымачивают чистую хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя) и прикладывают к пораженным местам как примочки.
В случае высыпаний на коже, дерматитов и экзем используют как прием настоя внутрь (50-60 мл трижды в сутки), так и ванны с ромашкой. В ромашковых ваннах также купают и младенцев. На одно ведро кипятка в этом случае берут от 50 до 100 грамм сухого материала.
Если заморозить настой ромашки в холодильнике, то получится замечательное средство для утреннего умывания. Ромашковый лед тонизирует, омолаживает кожу, разглаживает морщины, уменьшает воспаление при вульгарных угрях и осветляет темные круги под глазами. Противопоказания к использованию льда — купероз (расширенные сосуды на лице).
Другой действенный способ избавиться от синевато-фиолетовых кругов под веками – каждый день накрывать их на три-пять минут ватными кругами, вымоченными в настое ромашки. Этим же способом можно быстро снять припухлость глаз.
Если волосы утратили блеск, стали ломкими, выпадают и секутся, настой ромашки следует использовать в качестве кондиционера-ополаскивателя после того, как смыт шампунь. Выливаем на голову до литра настоя и тщательно разносим его по волосам. Лучше избегать просушки феном и подождать, пока волосы высохнут сами.
Если у вас избыточно потеют ступни ног, окунайте их перед сном в тазик с ромашковым настоем. Усилить эффект поможет кора дуба (использовать в равной пропорции с ромашкой). Регулярные получасовые травяные ванночки помогают вывести грибок, вылечить мелкие травмы на ступнях и пальцах от неаккуратного педикюра и восстановить тонус отечной кожи.
Особенности отвара повышенной крепости
Важно! При тяжелых поражениях кожи нормальной крепости водного настоя может быть недостаточно: необходим отвар ромашки. Четыре столовые ложки сухого материала заливают литром кипятка, ставят на огонь, повторно доводят жидкость до кипения и оставляют на плите — на 10-15 минут. Дают остыть и процеживают через марлю. Наружно отвар применяют так же, как и настой, а внутрь его лучше не принимать (из-за слишком высокой концентрации).
Считается, что в холодильнике настой и отвар ромашки сохраняют свои целебные свойства очень недолго – до двух-трех дней. По этой причине заготовки жидкостей впрок лучше избегать.
Масляный настой ромашки
Интересным рецептом из лекарственной ромашки является масляный настой, или «ромашковое масло». Самый простой способ его приготовления в домашних условиях — холодный.
Нам нужны: 1 стакан сухого сырья и 2,5-3 стакана любого качественного основного масла под ваш тип кожи (миндальное, виноградных косточек, подсолнечное, оливковое). Заливаем траву маслом в стеклянной таре и ставим настояться в течение 14-17 дней. Темнота и прохлада — лучший выбор для эффективного настаивания. Периодически взбалтываем тару и ждем день, когда все цветки осядут на дно — масло готово.
Процеживаем и храним до года, чтобы использовать по необходимости — в маски для лица, для снятия макияжа, для укутываний на волосы, для смазывания обветрившейся кожи или мелких бытовых повреждений.
Настой ромашки в роли будничного чая
Периодически (примерно один-два раза в неделю) настой ромашки можно пить в качестве альтернативы чаю. Этот напиток будет не только способствовать релаксации и успокоению, но также поможет усилить иммунитет и дать отпор хроническим инфекциям. Приведем несколько рецептов для ромашковых чаев:
- Классический чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, дав настояться в течение двадцати минут. Согласно заветам народной медицины, в травяные чаи не кладут сахар: пейте чай вприкуску с медом, сладкими финиками, курагой или изюмом.
- Мятно-ромашковый чай. К одной чайной ложке ромашки добавляют чайную ложку мяты. Напиток обладает выраженным успокоительным действием и, в отличие от искусственных средств из аптеки, не имеет негативных побочных последствий.
- Чай из ромашки и мелиссы. Смешиваем мелиссу и ромашку аналогично только что приведенному рецепту с мятой. Чай будет очень полезен при простудах и кишечных коликах.
- Набор трав: смешиваем четыре травы — ромашку, мяту, зверобой и донник — в равном количестве по 1/2 чайной ложки. Напиток способствует очищению организма от токсинов, помогает перетерпеть острое чувство голода, что особенно актуально, если вы придерживаетесь диеты для похудения.
Ромашковый чай — целебный напиток (видео)
Вот мы и описали замечательное лекарственное средство – настой ромашки. Польза и вред от его использования вам хорошо известны, можно начинать целебные сеансы!