• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Лимфаденит: 80% того что мы делаем вредит нашему здоровью

29 января 2020
  • 21
  • 52
  • 18
  • 3
  • 6
  • 8
Показать публикацию

Не секрет, что в нашем организме помимо кровеносной системы, существует еще и лимфатическая. Обе они связаны между собой, но при этом вполне автономны.

Принято считать, будто кровеносная система более значима для организма, ведь именно она отвечает за жизнеобеспечение всех органов в человеческом теле. Тем не менее, лимфосистема необходима организму не меньше, и без нее также невозможно наше существование. Пора поближе познакомиться с «белой рекой» нашего организма, узнать о ее функциях и заболеваниях, которым она подвергается.

Лимфосистема – что нужно знать о ней

Каждый день в нашем организме гибнут сотни миллионов клеток. Кроме того, в нем постоянно оседают шлаки и токсины, в него проникают вирусы, бактерии, паразиты и другие болезнетворные элементы. Естественно, для поддержания здоровья весь этот «мусор» необходимо «утилизировать». За наведение порядка, фильтрацию и очистку от вредных веществ отвечает лимфатическая система. Более того, эта защитная система, которая имеет в своем составе множество иммунных клеток, а значит, участвует в формировании иммунитета.

Официально лимфосистема является частью сосудистой системы, хотя при этом представляет собой самостоятельную структурную единицу, имеющую собственную сеть органов и сосудов. В частности, лимфосистему составляет:

1. Лимфа. Это вязкая, прозрачная жидкость, которую мы привычно называем «сукровицей». Медики же зовут ее лимфой. В ней нет тромбоцитов и эритроцитов, зато много лимфоцитов, т.е. кровяных клеток, выполняющих защитную функцию организма.

2. Капилляры. Наше тело буквально пронизано лимфатическими сосудами и капиллярами. Присутствуют они везде, кроме нервов и костной системы. Капилляры лимфосистемы образуют разветвленные сети в каждом из органов, и именно сюда из мягких тканей попадает жидкость межклеточного пространства. Межклеточная жидкость содержит множество токсических и потенциально опасных веществ, которые вымываются из мягких тканей и попав в лимфоток, преобразуются в лимфу.

Кстати, лимфосистема уникальна тем, что в отличие от кровотока, у нее нет сердца, разгоняющего кровь, а движение осуществляется благодаря сокращениям стенок сосудов и клапанов.

3. Сосуды. Двигаясь по капиллярам, лимфа попадает в их более крупные соединения – сосуды. Все они имеют клапаны, которых гораздо больше, чем в кровеносных сосудах. Необходимо это для того, чтобы лимфа двигалась в одном направлении.

4. Лимфоузлы. Из сосудов лимфа попадает в узлы. В организме их более тысячи, причем самых разных размеров. Лимфоузлы – это барьеры на пути движения лимфы, которые располагаются по всей длине сосудов. Предназначены они для очищения этой биологической жидкости от микробов, токсинов, погибших клеток и прочих вредных веществ. В этом плане наибольшее скопление лимфоузлов наблюдается в сосудах, проходящих от легких и желудка, толстого и тонкого кишечника, т.е. от органов, через которые чаще всего и поражают организм болезнетворные микробы.

Лимфоузлы – ключевые органы лимфатической системы. Попадающие с током лимфы токсины и микробы уничтожаются в самом лимфоузле. Дальше идет лишь очищенная лимфа, забрав с собой лимфоциты для доставки их в кровоток. Т.е лимфоузел – это не только фильтр, а еще и место, где появляются и развиваются лимфоциты и макрофаги, а значит, клетки, отвечающие за наш иммунитет.

Кстати, при возникновении воспалительного процесса в организме лимфоузлы первыми принимают бой, пытаясь задержать полчища инфекционных агентов. Каждый из нас может заметить это невооруженным глазом, ведь воспаленные узлы начинают увеличиваться и становятся болезненными. Особенно часто это наблюдается на подбородке, в подмышечных областях, на шее и возле ушей.

5. Лимфатические протоки. Проходя по сосудам и минуя узлы, лимфа попадает в два крупных лимфопротока. Первый называется «грудным протоком», в него стекается лимфа со всего организма, кроме правой груди и головы. В правой части груди и голове циркулирует так называемый «правый проток». В любом случае собранная со всего тела, и пропущенная через специальные фильтры-лимфоузлы, лимфа, попадает в вены. Ежеминутно кровь пополняется 5–10 мл лимфоидной жидкости, а всего в организме содержится около 2 л лимфы.

Как мы уже упоминали, лимфосистема и, в частности, лимфоузлы, первыми оказывают сопротивление проникающим в организм болезнетворным микробам. Лимфоциты в этом случае гибнут миллионами, и, тем не менее, далеко не всегда выходят победителями в схватке с инфекцией. Если защитные силы человека ослаблены в результате травмы, болезни или авитаминоза, в организме может начаться воспалительный процесс, который, прежде всего, охватывает лимфатическую систему, т.е. развивается лимфаденит. Данное состояние характеризуется воспалением лимфатических узлов, в результате чего отток лимфы из них прекращается, а сами узлы распухают и становятся чрезвычайно болезненными.

В среде медиков бытует мнение, что 80% наших действий в процессе жизнедеятельности вредят здоровью. Это действительно так, а убедиться в этом можно, взглянув на то, как мы относимся к собственной лимфосистеме.

К примеру, существуют четыре правила, соблюдение которых обеспечивает эффективную работу лимфосистемы. Звучат они следующим образом:

1. Яд растворяется только водой.
2. По большей части яды выводят слизистые оболочки, ведь на коже этому препятствует внушительный слой эпидермиса.
3. Токсины из организма выводятся с той скоростью, с которой движется лимфа.
4. Очищение организма, как и движение лимфы, всегда происходит снизу вверх.

На первый взгляд правила кажутся вполне обычными и совершенно понятными. Но ведь в жизни мы редко следуем этим правилам. Объясним все подробно.

1. Для жизни человеку нужна вода. Однако на практике человек пьет лишь тогда, когда у него возникает жажда. А ведь жажда – это отнюдь не первый признак обезвоживания! Когда же человек ощущает, что у него пересохло в горле, обезвоживание зашло уже слишком далеко!

А теперь задумайтесь, чем мы утоляем жажду. Квас, компот, сок, газированная вода, чай, кофе, энергетики. Обычной чистой воды нет даже в первом десятке популярных жидкостей! Но ведь эти напитки не утоляют жажду. Они лишь притупляют на время желание пить, которое буквально через час появляется с новой силой.

Вода является универсальным растворителем, а потому она просто необходима для здоровья организма. Вода вымывает токсины из мягких тканей точно так же, как моет ваши волосы или кожу.

Многие не подозревают, что 80% всех ядов в организме находятся как раз в межклеточной жидкости, а не в желудке или других внутренних органах. И оттуда эту загрязненную межклеточную жидкость может вывести только чистая вода. Межклеточную жидкость необходимо разжижить, а значит, разбавить обыкновенной водой, не сладкой и не соленой, которая лишь «ворует» воду из клеток. Именно поэтому врачи, говорящие о том, что человек должен выпивать в день 1,5–2 л жидкости, имеют в виду именно воду.

2. Переходим ко второму правилу. Все ядовитые вещества покидают наш организм с выделениями. Вы удивитесь, но с одной лишь слюной организм ежедневно покидает более 500 мл жидкости, содержащей шлаки, токсины, бактерии и вирусы. Насморк и пот, диарея и прочие выделения – все это примеры выведения из организма вредных веществ.

Тем не менее, современный человек, подвластный влиянию рекламы, делает все для того, чтобы устранить всевозможные выделения. В то же время практика показывает, что рекламируемые средства не помогают решать имеющиеся проблемы (например, проблему повышенного потоотделения), а лишь маскируют их, а вот процессу устранения токсинов мешают очень даже активно.

Взять, к примеру, насморк. С выделяемой мокротой организм покидает большинство воздушно-капельных инфекций. Однако реклама настойчиво убеждает нас устранить насморк при помощи конкретного препарата. Когда же у ребенка насморк возникает раз за разом, или ему поставлен диагноз «хронический ринит», во всем сразу же винят аденоиды. А ведь аденоиды – это самые настоящие лимфатические узлы! А мы уже знаем, что лимфоузлы увеличиваются только тогда, когда в организме бушует инфекция и лимфосистема борется с ними не на жизнь, а на смерть. Что делают в таких случаях врачи? Идут по пути наименьшего сопротивления, просто удаляя аденоиды! И все равно ведь не решили проблему, т.к. суть заболевания не в аденоидах, а в инфекции, которая поселилась в организме. Ее все равно придется устранять, а без аденоидов человек на всю оставшуюся жизнь лишается защитного барьера!

Вот еще один пример. Реклама приучила нас обрабатывать подмышечные впадины антиперспирантами, чтобы удалить запах пота. А ведь не секрет, что в подмышечных областях находится множество лимфатических узлов. Причем эти лимфоузлы осуществляют дренаж от молочных желез. И если применение средств от пота вошло у человека в привычку, яды, не имея выхода наружу, направляются прямиком в молочные железы.

3. Мы уже упоминали о том, что у лимфатической системы нет сердца, которое отвечало бы за ток лимфы. Движение лимфатической жидкости – сложный процесс, в котором задействована и сократительная активность лимфоузлов, и движение мышц, которые окружают лимфатические сосуды. То есть мышцы сокращаются и тем самым проталкивают лимфу вперед. Однако если человек всячески избегает двигательной активности, мышцы, окружающие лимфосистему не помогают движению лимфы.

Что происходит в этом случае? Лимфоток, от этого, безусловно, не остановится, однако процесс выведения токсинов из организма существенно замедлится. Таким образом, малоподвижный образ жизни – основная причина загрязнения организма. И если вы желаете изменить ситуацию, необходимо больше двигаться, играть в активные игры или начать заниматься гимнастикой. В идеале, каждая часть тела должна быть задействована, а упражнения должны проходить при наличии потоотделения и учащенном пульсе. Именно такие физические нагрузки принесут пользу организму.

Если вы весь рабочий день стоите у станка или сидите за компьютером, изредка покидая свое рабочее место, можете считать, что физической активности у вас нет. И если, работая в таком экономном режиме, вы приходите домой уставшим, то не потому, что вымотались за день, а лишь оттого, что ваша лимфа застоялась. Почувствовав такую усталость, просто попробуйте пройтись по улице 15–20 минут. Лимфосистема заработает и усталость тут же пропадет!

Кстати, отеки, которые вы замечаете под глазами, на лице руках или ногах – тоже результат застоявшейся лимфы. Поэтому бросьте принимать мочегонные средства. Лучше займитесь физкультурой, и отеки уйдут сами собой!

Чтобы поспособствовать разжижению межклеточной жидкости, а значит стимулировать работу лимфатической системы, тело нужно нагреть. Делать это лучше всего в сауне или в бане. Не зря ведь считается, что баня или сауна – лучшее средство для выведения токсинов из организма. Кроме того можете проводить процедуры по разжижению лимфы, выпивая настой шиповника, смородины, овса или тысячелистника. Принимать их нужно по 1,5–2 литра в сутки.

4. Наконец, скажем о том, что лимфа движется по организму снизу вверх, начиная от кончиков пальцев и заканчивая грудным протоком. Только таким способом организму удается собрать всю лимфу, очистить ее по пути и доставить в кровоток. В этом плане ускорить движение лимфы, а значит, ускорить очищение организма, можно при помощи массажа. Вот только проводиться такой массаж должен исключительно по направлению движения лимфы. К примеру, если вы решили помассировать ноги, делать это нужно от кончиков пальцев и до бедер. А если вы обратите внимание, 90% людей производят массажные движения сверху-вниз, то есть против движения лимфы, всячески препятствуя тем самым лимфотоку. Что происходит в этом случае? Движение лимфы нарушено, токсины скапливаются в системе и, не имея выхода, начинают покидать организм через кожные покровы. В результате человек сталкивается с прыщами, угрями и фурункулами.

Папилломы, пигментные пятна, бородавки, да и просто неприятный запах от человека – все это следствие застоя лимфы и интоксикации всей лимфосистемы. Более того, заболевания горла, воспаление легких, болезни суставов и отеки на ногах – тоже следствие неправильной работы лимфосистемы, хотя многие могут связывать эти заболевания с почечной или сердечной недостаточностью. На самом же деле, отеки на руках, зачастую появляются вследствие закупорки подмышечных лимфоузлов, а отеки нижних конечностей – из-за проблем с паховыми лимфоузлами. Отеки под глазами, соответственно связаны с закупоркой подчелюстных или лицевых лимфоузлов.

Зная о том, какую роль в организме играет лимфатическая система и как проявляет себя застой лимфы, вы, вполне возможно, поменяете отношение к собственному здоровью.

Берегите себя!

Источник

+72
  • 21
  • 52
  • 18
  • 3
  • 6
  • 8
Амина
созерцатель
  • Активность: 169k
  • Пол: Женщина
Амина созерцатель
Профилактика заболеваний
Публикации месяца
10 самых опасных для жизни продуктов питания
10 самых опасных для жизни продуктов ...
1770 7
Какие напитки могут помешать действию лекарства
Какие напитки могут помешать действию...
770 1
7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)
7 фактов о холестерине, которые вы не...
1375 1
Продукты полезные для сердца
Продукты полезные для сердца
1431 0
Постоянная боль в суставах и другие мифы о старении, в которые пора перестать верить
Постоянная боль в суставах и другие м...
1589 3
Природные альтернативы самым употребляемым лекарствам
Природные альтернативы самым употребл...
1443 0
Что скажут цвет и запах мочи о вашем здоровье
Что скажут цвет и запах мочи о вашем ...
1316 0
Шейный остеохондроз: лечение по Бубновскому в домашних условиях
Шейный остеохондроз: лечение по Бубно...
3444 2
Первые признаки повышения сахара в крови у женщин
Первые признаки повышения сахара в кр...
1506 1
10 самых токсичных и опасных продуктов, которые не должны попадать к вам в рот
10 самых токсичных и опасных продукто...
1328 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

6 комментариев

Юлия
новичок
  • Активность: 1797
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Юлия новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо

0
Михаил Фоменков
ученик
  • Активность: 3985
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Михаил Фоменков ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Да! в очередной раз посетил Гоа. И в очередной раз наблюдал, как наши глуподоверчивые за свои же наносят себе вредство. Многоопытная циганка/индусска/с умным видом ежедневно делала на пляже массаж - аювердический супер полезный-суперправильный и т.д., но на деле прямовредствующий организму. Повторюсь. Массаж индусска/циганка/ делала прямо с точностью наоборот. И это не просто вред, но мог привести к смерти. А когда имитировала целебный массаж в конкретных зонах (голова и прочее) мне становилось страшно за Наших людей.

+2
Юрий Николаевич Цветков
ученик
  • Активность: 1022
  • Репутация: 36
  • Пол: Мужчина
Юрий Николаевич Цветков ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Мой знакомый поделился опытом избавления сильной простуды:
банька, стопка, баба.

0
Любовь
ученик
  • Активность: 586
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Любовь ученик Юрий Николаевич Цветков
3 года назад

None

Показать комментарий

Юрий Николаевич, а-ха-ха, аналогично: чай с малиной и спать с мужчиной, а для мужиков капля воды на стакан водки))))

0
Юрий Николаевич Цветков
ученик
  • Активность: 1022
  • Репутация: 36
  • Пол: Мужчина
Юрий Николаевич Цветков ученик Любовь
3 года назад

None

Показать комментарий

Любовь, а банька?

0
Svet Svet
ученик
  • Активность: 1642
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Svet Svet ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Отлично раскрыта тема лимфосистемы и ее поддержания

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Почти получилось!
383 0

Почти получилось!

15 любопытных фактов о Плутоне и невероятных фотографий каменно-ледяной планеты
382 0

15 любопытных фактов о Плутоне и невероятных фотографий каменно-ледяной планеты

16 гениальных способов применить обычные вещи иначе
514 0

16 гениальных способов применить обычные вещи иначе

Жизнерадостный интерьер в доме XVII века в Севилье
589 0

Жизнерадостный интерьер в доме XVII века в Севилье

Сюрреалистические мэшапы Пола Фуэнтеса
521 2

Сюрреалистические мэшапы Пола Фуэнтеса

Странные выходки учителей, которые запомнились на всю жизнь
588 1

Странные выходки учителей, которые запомнились на всю жизнь

Глупые ошибки и опечатки в объявлениях и вывесках, над которыми можно смеяться бесконечно
582 0

Глупые ошибки и опечатки в объявлениях и вывесках, над которыми можно смеяться бе...

10 изобретений, которые лишили жизни своих создателей
546 1

10 изобретений, которые лишили жизни своих создателей

Бросят сразу: 6 знаков Зодиака, которых сложно удержать в отношениях
392 0

Бросят сразу: 6 знаков Зодиака, которых сложно удержать в отношениях

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение
233 0

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Топ-12 способов очищения печени в домашних условиях

Топ-12 способов очищения печени в домашних условиях

788 2
Карина Рой
Сахарный диабет – народные и традиционные методы лечения

Сахарный диабет – народные и традиционные методы лечения

773 5
Карина Рой
Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

Как укротить гормон голода грелин и быстро похудеть

833 2
Карина Рой
Лучшие средства избавления от синяков и гематом

Лучшие средства избавления от синяков и гематом

692 0
Карина Рой
Как отличить простую мышечную боль от фибромиалгии

Как отличить простую мышечную боль от фибромиалгии

741 2
Карина Рой
Какие напитки могут помешать действию лекарства

Какие напитки могут помешать действию лекарства

770 1
Карина Рой
Признаки приближающегося сердечного приступа

Признаки приближающегося сердечного приступа

661 0
Карина Рой

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
ТОП-9 Самых эффективных способов борьбы с муравьями на садовом участке

ТОП-9 Самых эффективных способов борьбы с муравьями на садовом участке

240 0
Александр
3 Идеи Рецептов из Лаваша которые Понравятся Всем!⁠⁠

3 Идеи Рецептов из Лаваша которые Понравятся Всем!⁠⁠

259 0
Виктория Виноградова
ПОЛЁТ

ПОЛЁТ

720 42
Leo Michelev
Глупые ошибки и опечатки в объявлениях и вывесках, над которыми можно смеяться бесконечно

Глупые ошибки и опечатки в объявлениях и вывесках, над которыми можно смеяться бесконечно

582 0
Ирина
10 малоизвестных фактов, знанием которых можно козырнуть в компании

10 малоизвестных фактов, знанием которых можно козырнуть в компании

363 1
Александр

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]