Киста селезенки – это особая патология, которая представляет собой некую полость с жидкостью.
Некоторые подобные образования могут привести к неприятным и даже плачевным последствиям, поэтому бывают случаи, когда патология нуждается в срочном лечении.
Почему образовываются кисты и что делать, если на очередном УЗИ у вас обнаружили кисту?
Классификация
Киста селезенки включает обширную группу заболеваний, объединенным одним признаком – образование в селезенке полостей, которые наполнены жидкостью. На данный недуг жалует около 0,5% — 1% всего населения, особенно это касается людей, возраст которых от 35 до 55 лет. Удивительный факт, что у женской половины населения киста данного органа встречается намного чаще (в 3-5 раз). Чаще всего, это заболевание обнаруживается абсолютно случайно при очередном обследовании.
Существует несколько видов заболевания:
- врожденная киста, она же истинная, которая вызвана различными патологическими процессами непосредственно во время развития в утробе;
- ложная киста, она же приобретенная, развивается впоследствии операций, травм, а также как осложнения тяжелых заболеваний;
- паразитарная киста, появляющаяся в результате попадания в селезенку микроорганизмов паразитов.
Каждый вид заболевания имеет свои причины развития и, соответственно, лечения. В последнее время нередко встречается киста селезенки у детей. Как правило, ее также обнаруживают при помощи УЗИ.
Видео «Информация о новообразованиях»
Информационное видео, в котором рассказывается о причинах образования кист.
Симптомы
Одной из особенностей кисты является то, что при определенном размере опухоли, ее можно не обнаружить до обследования. Если же киста имеет габариты менее 2 см, то она может протекать вовсе бессимптомно. Поэтому ее можно заменить только при очередном прохождении УЗИ.
При проявлении первых симптомов заболевания, размер опухоли может значительно увеличиться, в связи с чем и появятся первые признаки болезни. Также появление симптомов может свидетельствовать о воспалительном процессе в органе, что может привести к последствиям.
Так же, как и многие образования в селезенке, киста может никак не проявлять себя и никак не влиять на общее состояние здоровья. Человек с кистой может чувствовать себя абсолютно здоровым человеком, может совсем не ощущать дискомфортных ощущений и приступов. Однако, при появлении первых же симптомов, необходимо немедленно обратиться к высококвалифицированному специалисту, пройти диагностику и лечение.
Первыми симптомами проявления заболевания могут быть:
- спазмы, которые могут быть приступообразными;
- притупленная боль в области левого подреберья;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- головокружение.
В случае, если габариты нароста начинают увеличиваться, то человек ощущает дискомфорт и болевые ощущения, которые могут свидетельствовать об опасности. Болевые ощущения в левой лопатке и плече, неприятные ощущения тяжести в области левого подреберья, которые могут ощущаться спустя некоторое время после приема пищи – симптомы, на которые следует обратить внимание, так как они могут свидетельствовать о наличии кисты в селезенке.
К другим симптомам воспалительного процесса нароста можно отнести:
- рвота;
- ощущение вялости и усталости;
- отсутствие аппетита;
- иногда, может покалывать в области грудной клетки во время глубокого вдоха;
- отдышка;
- кашель.
Бывают случаи, когда пациенты обращаются за помощью специалистов уже в том случае, когда диаметр кисты составляет около 7 см или же, когда селезенку поражают множественные кисты. При этом можно наблюдать значительное увеличение размеров органа, а ее объем может быть заполнен на 20% новообразованиями. При этом может наблюдаться сильная и довольно частая отрыжка, постоянное чувство тошноты, может нарушиться функция желудка или же иных органов, входящих в брюшную полость. Наблюдая такое развитие патологии, могут появиться даже гнойные выделения. Во время развития воспалений, помимо болевых ощущений, можно наблюдать общую слабость, озноб и повышенную температуру тела.
Причины развития
Как уже было сказано, существует несколько видов заболевания под названием киста селезенки и каждое из них имеет свои причины развития и способы лечения. Например, истинная, она же врожденная киста, появляется в процессе развития эмбриона в утробе и ребенок может родиться уже с новообразованием на органе. Причиной такого вида патологии может быть генетический дефект или же доминантная наследственность. При этом, при генетическом дефекте, могут наблюдаться множественные наросты не только на селезенке, но и на других органах.
Причина образования ложной кисты – наличие патологической реакции, которая обусловлена генетически, тканей органа, как реакция на воспаление в связи с травмой селезенки. Другими словами, причина появления ложной кисты – это реакция организма на травмы во время или после операции. Также, данный вид образований может быть вызван в результате приема различных лекарственных препаратов. Еще одной причиной ложного нароста является инфекционное заболевание, оно может быть вызвано инфарктом селезенки. В данном случае лучше обратиться к врачу и пройти курс определенного лечения.
Диагностика и лечение
Киста наиболее часто обнаруживается в результате осмотра специалистом, пальпации и, конечно же, планового обследования. Часто наросты на этом органе обнаруживаются во время УЗИ, при этом пациент может обратиться к врачу по поводу заболеваний ЖКТ. Еще один способ обнаружения кисты – компьютерная томография.
Тем не менее, большинство врачей и пациентов предпочитают именно УЗИ, как способ исследования селезенки. Для достоверного результата рекомендуется также сдать анализы мочи и крови. Во время обследования и прохождения УЗИ необходимо выяснить одиночная киста или наросты множественны, паразитарная или нет, а в результате, врачем будет назначено лечение или, возможно, дополнительные исследования. Еще одним пунктом обследования является серологическое исследование, которое поможет специалисту узнать о наличии паразитов в патологии и выбрать более подходящий результат устранения нароста.
Если в ходе УЗИ была обнаружена небольшая киста с диаметром до 30 мм, то пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача, при этом хотя бы 1-2 раза в год проходить УЗИ и сдачу анализов. Если же была обнаружена более большая патология или же маленькая по диаметру киста начала увеличиваться, то для достоверного лечения необходимо сделать МРТ. Операционное вмешательство и удаление наростов в таком случае не является необходимостью. Медикаментозное лечение и процедуры справятся с данной патологией.
При обнаружении в процессе исследования больших или множественных наростов необходимо хирургическое вмешательство. На сегодняшний день, так как технологии не стоят на месте, существует новый, но уже проверенный способ удаления кист – пункция. Это определенное хирургическое вмешательство, проходящее под контролем УЗИ. С помощью пункции можно удалять даже небольшие новообразования, если пациент не желает проходить медикаментозное лечение. Основной особенностью процедуры является то, что в процессе пункции используется специальное склерозирующее вещество, которое влияет на омертвение нароста. Без использования данного вещества, со временем процедуру необходимо повторять.
В любом случае, необходимо помнить одно, что при первых дискомфортных или же болевых ощущениях лучше обратиться за помощью специалиста и пройти плановое УЗИ. Придерживаясь рекомендаций специалиста, можно устранить патологию органа и препятствовать его развитию. Будьте здоровы и помните, что самолечение в данном случае может привести к серьезным последствиям.
Видео «О наростах на селезенке у детей»
Показательное видео, в котором можно услышать мнение и рекомендации специалиста, а также много полезной информации о новообразованиях у детей.