• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Киста почек – традиционные и народные методы лечения

19 июля 2020
  • 4
  • 15
  • 5
Показать публикацию

Любое отклонение от нормы в работе организма здорового человека – это повод для обращения к врачу. Однако не все люди при первых признаках нездоровья торопятся идти в поликлинику, особенно если в каком-нибудь органе формируется киста – полость, заполненная жидкостью и отделенная от окружающих тканей капсулированной оболочкой. Как правило, такая патология на раннем этапе своего развития особо никак себя не проявляет, поэтому большинство людей не видят необходимости в посещении доктора. Тем не менее, подобное новообразование может со временем вызвать ряд серьезных осложнений, особенно если киста формируется в почках – жизненно важном парном органе системы мочевыделения. Согласно статистике, почечный кистозный «пузырь» чаще всего выявляется у мужчин, а у женской половины человечества первое место занимает диагноз кисты яичников. Несмотря на доброкачественный характер такой опухолевидной полости, многие люди начинают беспокоиться и хотят как можно больше узнать о кисте почек – традиционных и народных методах терапии данной патологии.

Разновидности кистозного образования в почках

Сформировавшаяся киста в одном из главных органов мочевыделительной системы поначалу не ухудшает самочувствие человека, поэтому обычно ее обнаруживают случайно, при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) почек. Полостной «пузырек» может быть круглой или овальной формы и достигать размеров от 1 до 10 сантиметров, а иногда и больше. Его внутреннее содержимое бывает: серозным, состоящим из желтоватой жидкости прозрачной консистенции; геморрагическим – с примесями крови; гнойным – при инфекционном поражении.

Почечные кистозные образования подразделяются на простые и сложные. К первой категории относятся однокамерные полости: парапельвикальная киста, вырастающая вблизи кровеносных сосудов и лимфоузлов в области почечного синуса (сплющенного участка органа), и солитарная киста, развивающаяся в паренхиме (основной ткани почек). Сложными считаются многокамерные (мультилокулярные) формирования, имеющие одну или несколько внутренних перегородок. Все разновидности кист начинают доставлять человеку заметный дискомфорт при их «набухании» и увеличении в размерах, а иногда, правда в очень редких случаях, их запущенное состояние может дать толчок для малигнизации – перерастанию в злокачественную опухоль.

Причины развития

Почему же формируются в организме эти доброкачественные образования? Ученые до сих пор не могут точно ответить на данный вопрос, поэтому дают лишь теоретические обоснования появления кистозных полостей. Прежде всего, следует отметить травмирующий фактор. Всем известно такое малоприятное выражение, как «отбить почки». Сильный удар в поясничную область может привести к возникновению внутренней гематомы, повреждающей фиброзную капсулу почки (плотный соединительнотканный «чехол», покрывающий орган снаружи), что зачастую запускает процесс формирования патологических полостных выростов. Но все-таки подобные травмы – это нетипичное явление, поэтому оно встречается нечасто.

Самым распространенным этиологическим фактором развития данной патологии специалисты считают нарушение функционирования почечных канальцев, по которым осуществляется отток мочи. Происходит ее застой в почках, из-за чего стенки мочевыводящего органа выпячиваются и впоследствии трансформируются в полость, заполненную жидкостью. Такую ситуацию могут вызвать различные заболевания почек: воспалительный процесс в чашечно-лоханочном участке (пиелонефрит) или в почечных клубочках (гломерулонефрит), наличие в органе песка или камней, паразитарное поражение, инфекции, передающиеся половым путем и многие другие проявления дисфункции парного органа. Иначе говоря, практически любая патология, причем не только урологического характера, может стать провоцирующим фактором развития кистозного образования.

Симптомы

Для данной патологии на ранней стадии своего развития характерно так называемое «молчаливое» течение, поэтому сформировавшаяся киста поначалу никак себя не проявляет. Первые признаки ее присутствия в почках возникают тогда, когда кистозная полость начинает разрастаться. На первых порах человек периодически испытывает дискомфорт, связанный с ощущением тяжести в поясничной области. При дальнейшем увеличении размеров патологического выроста и скоплении в нем большого объема жидкости симптоматика нарастает. Разбухшая киста оказывает давление на паренхиму и другие области почки, утяжеляет орган, оттягивает его книзу и создает преграду для нормального оттока мочи. Тогда, помимо чувства тяжести, в нижней части спины появляется ноющая боль, возникают проблемы с мочеиспусканием, наблюдаются скачки артериального давления, отечность. При переходе патологического процесса в воспалительную, либо гнойную стадию, боль усиливается, иногда отдает в паховую область, в моче выявляются примеси крови или гноя, повышается температура тела, при пальпации ощущается уплотнение в правой или левой половине поясничной зоны. К слову, большинство пациентов обращаются к врачу именно на поздних стадиях патологии, при уже прощупываемой кистозной полости.

Осложнения

На первый взгляд кажется, что наличие кисты – это не такой уж страшный недуг, поскольку подобные выросты относятся к доброкачественным образованиям. Однако любой патологический процесс, находящийся в запущенном состоянии, неизбежно вызывает серьезные осложнения. Не является исключением и киста почки. В частности, нарушение оттока мочи из-за разрастания кистозной полости нередко приводит к расширению чашечно-лоханочной системы органа (гидронефрозу) с последующим развитием хронической почечной недостаточности. Кроме того, киста очень легко поддается бактериальному инфицированию, поэтому может нагноиться и лопнуть, что угрожает внутренним кровотечением и высоким риском возникновения перитонита. Наконец нельзя забывать о возможном запуске процесса малигнизации – перерастанию данного новообразования в злокачественную опухоль.

Диагностика

Как правило, чаще всего кисту в почках выявляют совершенно неожиданно, при медицинском обследовании другого заболевания. Но если патологический процесс начал прогрессировать, то врач может заподозрить наличие кистозной полости уже по характерным жалобам пациента. А образование большого размера, как ранее отмечалось, доступно прощупыванию, особенно у людей худощавого телосложения. Тогда больному дают направление на УЗИ органов забрюшинного пространства, а также на сдачу анализов мочи и крови. Ультразвук выявляет локализацию, форму и размер кисты мочевыделительного органа, а анализы показывают негативные изменения в составе урины и крови. Например, при попадании в вырост инфекции наблюдается увеличение количества лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов. А при развитии воспалительного процесса или разрыве новообразования в моче обнаруживают кровяные примеси (гематурию). В таких случаях для уточнения диагноза пациента направляют на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Изъятие же биологического материала из кистозной полости для исследования под микроскопом (биопсию) проводят только при обнаружении в крови определенных онкомаркеров (самый распространенный – Tu M2-PK), характерных для раковых опухолей в почках.

Консервативная терапия

Особо чувствительных людей можно немного успокоить: при простой неосложненной кисте никакого лечения не проводится. Пациенту рекомендуется каждые полгода проходить ультразвуковое исследование почек, чтобы контролировать состояние новообразования. Такая выжидательная позиция оправдана, ведь маленький патологический вырост (1 – 2 см) ничем не беспокоит человека. И только при увеличении размеров кисты и ухудшении общего самочувствия назначается симптоматическая терапия для купирования соответствующих негативных проявлений. С этой целью используют:

  • анальгетики и спазмолитики для снятия боли (Баралгин, Темпалгин, Папаверин, Но-шпа и др.);
  • антигипертензивные средства для понижения артериального давления (Моноприл, Капотен, Эналаприл и др.);
  • мочегонные лекарства для устранения отечности (Гипотиазид, Альдактон, Лазикс и др.);
  • при инфекционном поражении – антибиотики из группы цефалоспоринов, нитрофуранов и фторхинолонов.

А если наблюдается отрицательная динамика патологического процесса, при котором киста продолжает разрастаться и начинает давить на близлежащие ткани и почечные структуры, то приходится принимать радикальные меры. Чтобы избавиться от крупного осложненного формирования, существует только один выход – операция.

Хирургическое лечение

Помощь хирурга может потребоваться любому человеку, которому диагностирована прогрессирующая киста почки. Конечно, для принятия решения об оперативном вмешательстве нужны веские обоснования. К ним относятся:

  • размер выроста больше 4,0 – 4,5 сантиметров;
  • высокое артериальное давление, не поддающееся лекарственной терапии;
  • сильные боли в поясничной области;
  • паразитарное поражение;
  • признаки перерастания новообразования в злокачественную опухоль.

При отсутствии воспаления, гноя и малигнизации сегодня преимущественно применяют малоинвазивные щадящие методы хирургии. Одной из наиболее распространенных процедур является дренирование патологической полости с последующим склерозированием ее капсулы – чрескожная пункция. Врач делает прокол на теле пациента в проекции почки и длинной тонкой иглой вытягивает жидкое содержимое кисты. Затем через эту же иглу вводится специальное вещество, склеивающее стенки капсулы. Контроль за ходом операции осуществляется при помощи ультразвуковой аппаратуры. Этот метод оперативного лечения почечной кисты настолько малотравматичен, что иногда пациента выписывают из стационара сразу после его проведения.

При осложненных и запущенных кистозных образованиях от доброкачественного выроста избавляются по-другому. При этом выбирают одну из двух инновационных операций, которые проводятся под общим наркозом. В первом случае хирург может добраться до почечной кисты через мочевыводящие пути при помощи эндоскопа. Это гибкая трубка, снабженная лазером для разрезания оболочки выроста, дренирующей системой для отсасывания жидкости и миниатюрными хирургическими инструментами для сшивания капсулы. После всех манипуляций на месте кистозного мешочка остается рубец, который постепенно рассасывается самостоятельно. Такая процедура называется ретроградной интраренальной операцией.

При очень крупных и многокамерных новообразованиях предпочтение обычно отдается лапароскопической кистэктомии. Суть данной методики заключается в следующем. Пациенту делают в брюшной стенке 3 маленьких разреза (не больше 0,5 см):

  • один в околопупочной области – для нагнетания газа с целью создания оперативного пространства;
  • два других в районе локализации кисты – для введения лапароскопа (жесткого эндоскопа), оснащенного видеосистемой, осветителем и необходимыми медицинскими инструментами.

Патологический вырост полностью удаляется, а сосуды «запаиваются», чтобы избежать кровотечения. Лапароскопия на сегодня – самый эффективный способ избавления от кистоза любой формы.

Народная медицина

Сразу же стоит отметить, что киста почки относится к таким новообразованиям, лечение которых народными средствами – дело малоперспективное. Это неудивительно, ведь удалить жидкость из капсулированной полости не под силу даже лекарственным препаратам. Тем не менее, многие деревенские и сельские жители по-прежнему используют «бабушкины рецепты», надеясь на многовековой опыт народной медицины. Одни уверены, что природные средства способны существенно уменьшить размеры патологического выроста, другие вообще утверждают, что с их помощью киста со временем полностью рассосется. Конечно, если нет аллергии на растительные компоненты, то попробовать народное лечение можно, но все-таки предварительно стоит проконсультироваться со специалистом по фитотерапии. Приведем три наиболее популярных рецепта из народа, которые, по мнению приверженцев подобного лечения, дают неплохой эффект в борьбе с кистозным образованием.

Сок лопуха

Для этого снадобья необходимо использовать только свежесрезанные молодые листья растения. Из них отжимают сок в стеклянную емкость, лучше всего через соковыжималку. Поскольку такая природная жидкость долго не хранится, рекомендуется ежедневно делать новую порцию – примерно по полстакана. Народное лекарство принимают по 2 столовые ложки трижды в день в течение месяца.

Настойка из золотого уса

Официальное название этого растения – каллизия душистая. Для приготовления народного средства нужны побеги золотого уса с расположенными на них «суставчиками» (коленцами, узлами). Потребуется 5 – 6 таких побегов (это примерно 50 «суставчиков») залить бутылкой водки и дать настояться пару недель. Настойку принимают по 20 капель дважды в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв, после чего лечение повторяют.

Настойка мухомора

Понадобится полностью заполнить литровую банку молодыми свежесобранными мухоморами (с белыми крапинками на шляпке) и залить их до самого верха водкой. После трехнедельного настаивания в темном месте жидкость приобретает резкий запах и коричневый цвет. Настойку процеживают и принимают месячным курсом 3 раза в день по принципу горки: первый день 1 капля, второй день 2 капли и так далее до достижения 15 капель. Затем в таком же порядке уменьшают дозировку.

По окончании народного лечения, хочется этого или нет, но все равно придется идти в поликлинику, поскольку проверить состояние кистозного формирования можно только с помощью УЗИ.

Завершая разговор о кисте почек – различных методах лечения этого недуга, стоит отметить, что при наличии простой неосложненной полости вероятность достижения положительного (терапевтического или хирургического) результата практически стопроцентная. А вот при множественных новообразованиях (врожденном мультикистозе) и при двустороннем кистозном поражении мочевыделительного органа прогноз менее благоприятный. С такими выростами приходится бороться длительное время, иногда всю жизнь. Поэтому пускать на самотек данную патологию категорически не рекомендуется.

+22
  • 4
  • 15
  • 5
Елена
созерцатель
  • Активность: 142k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель
Болезни: симптомы и лечение
Публикации месяца
Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций
Чеснок убивает 13 видов рака и 14 тип...
4012 12
5 Необычных признаков недостатка витаминов в организме
5 Необычных признаков недостатка вита...
2333 4
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
30 продуктов, повышающих гемоглобин в...
2377 12
С наступающим Новым Годом!
С наступающим Новым Годом!
2002 11
Чем полезен желатин для лечения суставов: народные рецепты
Чем полезен желатин для лечения суста...
2584 5
10 ежедневных привычек, которые помогут укрепить иммунитет
10 ежедневных привычек, которые помог...
2981 6
Масло расторопши — особый ингредиент для лечения болезней
Масло расторопши — особый ингредиент ...
2427 11
Касторовое масло и еще 15 средств от папиллом
Касторовое масло и еще 15 средств от ...
2128 4
Лечебные свойства пустырника и противопоказания к применению
Лечебные свойства пустырника и против...
1936 3
О чём пытается предупредить вас ваша кожа: 10 распространённых признаков
О чём пытается предупредить вас ваша ...
1878 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

2 комментария

Подгорнов Анатолий
тролль
  • Активность: 5607
  • Репутация: -44
  • Пол: Мужчина
Подгорнов Анатолий тролль
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Народные методы приводят к необходимости трансплантации почки...
И никакие "народные методы" вам уже не помогут повернуть время вспять...
Плохонькая почка стоит от 20.000 доларов...

Включайте мозги, стоит ли ваша жизнь советов безграмотной кухарки, заработавшей на вас 20 рублей за 1000 символов...

+1
Екатерина Поддубная
новичок
  • Активность: 185
  • Репутация: 0
Екатерина Поддубная новичок
6 месяцев назад

None

Показать комментарий

Ну уж нет, такие вещи только под наблюдением врача нужно лечить, и ни заниматься самолечением. народные методы больше в целях профилактики подходят. Например эваларовский чай БИО для почек пью, он снижает риск развития камней в почках и обладает антисептическими свойствами. На сайте фитомаркет.ру заказываю, у них частенько бывают акции, можно и сэкономить.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как бороться с пищевой зависимостью
748 0

Как бороться с пищевой зависимостью

Интересный способ утилизации старых джинсов
1082 1

Интересный способ утилизации старых джинсов

МВФ запрещает Украине понижать цены на газ
500 7

МВФ запрещает Украине понижать цены на газ

Долой хандру и плохое настроение! Настало время для очередной порции отборного юмора
1421 5

Долой хандру и плохое настроение! Настало время для очередной порции отборного юмора

7 фактов о легендарном Ford Model T, усадившем за руль всю Америку
461 4

7 фактов о легендарном Ford Model T, усадившем за руль всю Америку

Цветок лаванда — описание, полезные свойства, выращивание дома
392 1

Цветок лаванда — описание, полезные свойства, выращивание дома

Обувная полка для большой семьи своими руками
715 0

Обувная полка для большой семьи своими руками

Ювелирный дом  ANNA NOVA
1266 16

Ювелирный дом ANNA NOVA

Фотографии, доказывающие, что жизнь мужчин весела, но значительно короче, чем у женщин
1380 5

Фотографии, доказывающие, что жизнь мужчин весела, но значительно короче, чем у ж...

Пять причин пожениться, которые потом приведут к разводу
757 4

Пять причин пожениться, которые потом приведут к разводу

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Лечение перекисью водорода: польза и вред

Лечение перекисью водорода: польза и вред

2027 8
Елена
Почему может неметь правая рука: основные причины

Почему может неметь правая рука: основные причины

1454 2
Елена
10 Продуктов, вызывающих камни в почках

10 Продуктов, вызывающих камни в почках

1590 10
Елена
11 признаков гормонального дисбаланса

11 признаков гормонального дисбаланса

539 0
Елена
16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных

16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных

91 0
Елена
12 признаков, которые помогут обнаружить ревматоидный артрит на ранней стадии

12 признаков, которые помогут обнаружить ревматоидный артрит на ранней стадии

36 0
Елена
9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу

9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу

42 0
Елена

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
9 знаков свыше, предупреждающих об опасности

9 знаков свыше, предупреждающих об опасности

1148 2
Вайке
Обувная полка для большой семьи своими руками

Обувная полка для большой семьи своими руками

715 0
Вайке
Цвет одежды, который притягивает удачу

Цвет одежды, который притягивает удачу

1290 0
Вайке
Новые идеи из винных пробок

Новые идеи из винных пробок

1276 5
Ксения
Хитрости, которые помогут скрыть недостатки фигуры

Хитрости, которые помогут скрыть недостатки фигуры

854 2
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]