• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Как лечить кисту поджелудочной железы

01 октября 2020
  • 1
  • 4
  • 4
  • 1
Показать публикацию

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, вырабатывающий ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Работа эта нужная, но неблагодарная, ведь в отличие от сердца, мозга или легких, многие годы мы даже не задумываемся о работе поджелудочной железы, пока она не напоминает о себе каким-либо заболеванием. 

Существует немало патологий этого пищеварительного органа, однако в данной статье расскажем о появлении кисты поджелудочной железы. Как проявляет себя это заболевание и чем грозит нашему здоровью? Оставить кисту в покое или удалить появившуюся опухоль? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.

Киста поджелудочной железы

Кистой в медицине называется опухоль, которая имеет стенки из соединительной ткани и внутреннюю полость, заполненную жидкостью. Поджелудочная сама по себе небольшая, а потому любое новообразование вызывает нарушение работы этого органа. Когда же киста начинает расти, работа поджелудочной критически ухудшается – разрушаются ее ткани, и, как следствие, организм недополучает необходимых ферментов и гормонов. Все это мгновенно отражается на качестве жизни больного, а потому данную проблему необходимо своевременно решать. Но чтобы знать, как бороться с кистой, важно правильно определить ее вид.

Виды кистозных опухолей

Следует сказать, что все кисты поджелудочной медики делят на истинные и ложные.

1. Истинная киста
Истинной кистой называют врожденный порок, при котором еще в процессе эмбрионального развития в поджелудочной железе у плода появляется кистозное образование. Такая опухоль не растет, ее внутренние стенки выстланы слоем из эпителия, а сама полость может быть заполнена жидкостью.

2. Ложная киста
В отличие от истинной, ложная киста формируется в процессе жизнедеятельности человека, к примеру, после перенесенного острого панкреатита или панкреонекроза. Стремясь отделить пораженный участок от здоровых тканей, организм сам создает вокруг него капсулу из соединительной ткани, т.е. кисту. Такие новообразования не имеют на своих стенках эпителиального слоя.

Кроме того кисты на поджелудочной железе принято различать по месту их локализации. В этом плане опухоль может появиться:

  • На теле органа. Это самое распространенное место локализации, ведь на теле железы киста появляется примерно в 47% случаев. В этом случае с ростом новообразования нарушается положение желудка, а также ободочной кишки.
  • На хвосте органа. Кисты появляются на хвосте примерно в 38% случаев. В этом случае окружающие органы не страдают.
  • На головке органа. Опухоль появляется в области так называемой «сальниковой сумки». Происходит это довольно редко, примерно в 15% случаев, однако при этом страдает двенадцатиперстная кишка, которую пережимает образовавшаяся опухоль.

Учитывая, что истинные кисты встречаются чрезвычайно редко, а их клинические проявления и лечение практически не отличаются от лечения ложных кист, далее будем рассматривать ложные формы новообразований.

Причины образования кисты

Статистика говорит о том, что:

  • в 84% случаев киста образуется в результате обострения панкреатита;
  • в 14% случаев причиной опухоли становятся травмы поджелудочной.

Остальные 2% это:

  • Ретенционная псевдокиста. Такое новообразование появляется в случае закупорки выводного канала поджелудочной железы. Неудивительно, что такая опухоль постоянно увеличивается в размерах и может лопнуть под воздействием ряда патологических причин.
  • Паразитарная псевдокиста. Эта киста появляется под воздействием паразитов, в частности, плоских червей описторхов. Эти гельминты препятствуют оттоку панкреатического сока, вызывая перерождение тканей поджелудочной железы и появление опухоли.

Кроме того, провоцирующими факторами развития кистозных новообразований могут выступать:

  • злоупотребление алкогольными напитками (39%);
  • ожирение и повышенный уровень холестерина в крови вследствие нарушения липидного обмена (31%);
  • сахарный диабет II типа (15%);
  • желчнокаменная болезнь (14%);
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта (1%).

В любом случае, если у человека появились клинические признаки образования кисты, следует немедленно показаться врачу и пройти необходимые обследования.

Симптомы кисты поджелудочной железы

Проявления рассматриваемого образования могут быть совершенно разными, в зависимости от вида и места локализации опухоли. Например, если киста не достигла 5 см в диаметре и наполнена жидкостью, она может совсем никак не проявлять себя. В этом случае ее можно обнаружить только случайно. Тем не менее, некоторые кисты, достигнув 3 см в диаметре, начинают оказывать давление на окружающие органы и могут становиться причиной болевых ощущений в спине или животе.

Так как в большинстве случаев причиной образования кисты становится острый панкреатит, то при появлении опухоли человек испытывает сильную опоясывающую боль, у него нарушается пищеварение и наблюдается панкреатический «жирный» стул. Кроме того, у такого больного поднимается температура и отмечается слабость. В некоторых случаях может желтеть кожа и склеры глаз, что намекает на локализацию кисты в головке поджелудочной железы. В этом случае к перечисленным симптомам добавляется тошнота и рвота.

Что характерно, боли при панкреатите часто «отдают» в спину и левое подреберье, и не утихают даже после приема НПВС. После длительного болевого приступа, как правило, наступает период затишья, так называемый «светлый промежуток», после которого состояние только ухудшается. Кстати, иногда острые боли в области желудка могут сигнализировать о разрыве кистозной полости, а появившиеся вслед за ними признаки интоксикации – о развитии тяжелых инфекционных осложнений (перитонита и сепсиса).

Если киста передавливает воротную вену, у больного появляются сильные отеки ног. Когда же разрастающаяся опухоль давит на солнечное сплетение, боль в этой области можно унять только мощными наркотическими анальгетиками. Медицине известны случаи разрастания кисты до такой степени, когда она полностью перекрывает просвет кишечника, провоцируя развитие кишечной непроходимости.

Если новообразование нарушает секреторную функцию железы, больной может ощущать сухость во рту и сильную жажду. Такую кисту необходимо как можно быстрее удалить, ведь мешая работе поджелудочной, она приводит к полиурии (увеличенному образованию мочи), а затем и к развитию гипергликемической либо гипогликемической комы.

Диагностика кисты

Когда киста локализуется на головке железы, врач может заметить характерное выпячивание передней части брюшины. Правда, данный симптом появляется не у всех, а потому пациентов с подозрением на кисту поджелудочной железы отправляют на УЗИ-диагностику. Как правило, этого метода исследования вполне достаточно, чтобы установить наличие новообразования и определить его размеры. Если же требуются дополнительные исследования, применяют КТ или МРТ. А вот рентгенография в данном случае не дает врачу никакой информации. Анализы крови также неинформативны и, единственное, что может насторожить специалиста – длительное повышение уровня амилазы в биохимическом анализе крови.

Осложнения кисты

Образовавшуюся кисту нельзя оставлять без лечения, ведь кроме сдавливания нервов и окружающих органов, это новообразование может спровоцировать следующие осложнения:

  • разрыв;
  • образование свища;
  • кровотечение из-за разрыва сосудов;
  • нагноение.

Любой из этих случаев грозит заражением крови и развитием перитонита, ставя под угрозу жизнь человека, а значит пациенту с выявленной кистой необходимо адекватное лечение.

Лечение кисты

Консервативное лечение кисты

Бороться с новообразованием без операции можно лишь при соблюдении всех нижеперечисленных условий, а именно:

  • киста единичная;
  • диаметр опухоли не превышает 2 см;
  • у пациента нет выраженных болей;
  • отсутствует механическая желтуха.

В этом случае кисту можно попытаться устранить консервативными методами. Для этого, прежде всего, следует перейти на голодную диету. Спустя трое суток можно будет вернуться к щадящему рациону, из которого исключается все жирное, жареное и соленое. Курение и употребление алкоголя также исключаются. А еще больному нужно придерживаться постельного режима на протяжении 7–10 дней. Все это позволит минимизировать работу поджелудочной железы по выработке ферментов.

Чтобы опухоль не загноилась и не стала причиной перитонита, пациенту с кистой назначают курс антибиотиков. Как правило, это антибактериальные средства из группы тетрациклинов или цефалоспоринов. Чтобы минимизировать болевые ощущения, такому больному рекомендуют принимать блокаторы протонной помпы (Омез или Омепразол). А чтобы облегчить синтез ферментов поджелудочной железой, назначают прием препаратов Креон или Панкреатин.

Если в течение месяца подобного лечения не наступит улучшения, и киста не рассосется, врачи назначают операцию.

Народное лечение кисты

Существуют и народные методы, которые совместно с медикаментозным лечением помогают справиться с появившимся новообразованием. Главное применять нетрадиционные методы лечения только после согласования с врачом.

1. Травяной сбор №1. Возьмите в равных пропорциях траву тысячелистника, чистотела и цветки календулы. 1 ч.л. такого сбора залейте 250 мл горячей воды и оставьте на два часа, чтобы получился целебный настой. Принимать такое средство следует по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

2. Травяной сбор №2. Возьмите по 2 части сухой травы календулы и пижмы, и добавьте к ним 1 часть сабельника. Перемешайте средство, после чего готовьте настой точно также, как описано в предыдущем рецепте. Способ приема аналогичен.

3. Трава очиток. Для рассасывания кисты можно использовать траву очиток, которую следует добавлять в салаты 1-2 раза в день по три свежих листочка.

4. Целебный настой. Чтобы справиться с кистой без операции приготовьте специальный настой. Возьмите в равных пропорциях листву брусники, черники и земляники, добавьте кукурузные рыльца и створки фасоли. Столовую ложку такой смеси залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 8 часов. С утра средство процедите и выпейте натощак. Принимайте это лекарство на протяжении двух недель, после которых необходим недельный перерыв и повторный терапевтический курс.

Хирургическое удаление кисты

Современная медицина обладает рядом малоинвазивных методик, с помощью которых можно удалить кисту поджелудочной железы. Такие методики практически не повреждают кожный покров и не вызывают послеоперационных осложнений.

Наиболее предпочтительными в этом плане являются чрескожные операции, которые проводятся под контролем УЗИ. Наиболее часто они применяются при образовании кисты в теле и на головке железы. Суть операции проста – после обезболивания больному вводят пункционную иглу, которая прокалывает кожу в эпигастральной области. В зависимости от размеров новообразования специалист может выполнить:

  • Дренирование кисты. Забрав всю жидкость из полости кисты, врач устанавливает дренаж, создавая постоянный отток жидкости. Такая операция не выполняется при большом объеме кисты и в случае, если опухоль закрывает проток железы.
  • Склерозирование кисты. Опорожнив кисту, специалист вводит в ее полость специальный химически-активный раствор, для очищения полости, последующего склеивания стенок кисты и замещения их соединительной тканью.

Хорошие результаты дает и лапароскопическое удаление новообразования. В этом случае на коже делается два разреза, длиной не более 2 см, через которые врач при помощи эндоскопических инструментов удаляет кисту. В этом случае специалист может провести:

  • Иссечение кисты. При данной операции врач вскрывает опухоль, обрабатывает ее антисептическими растворами, после чего ушивает. Кстати, для закрытия полости можно использовать электрокоагулятор, произведя окклюзию кисты, но в этом случае на срок до 7 дней должен устанавливаться дренаж.
  • Лапароскопическое удаление части железы. В случае крупной опухоли хирург может прибегнуть к удалению части поджелудочной. К примеру, если киста появилась на головке железы, врач может удалить всю головку. Это травматичная операция, однако, она существенно снижает риск повторного образования кисты.

Когда появившуюся кисту нельзя удалить эндоскопическими или чрескожными методами, хирург проводит операцию, вскрывая брюшную полость больного. Это наиболее травматичный подход, который к тому же требует длительного восстановления, однако в этом случае врач может совершать любые хирургические манипуляции. Как правило, проводится:

  • Открытое удаление части поджелудочной.
  • Иссечение, а также наружное дренирование кисты.

Киста поджелудочной железы встречается довольно редко. Тем не менее, такая проблема может серьезно осложнить жизнь и привести к весьма плачевным последствиям. Чтобы этого не произошло, следите за собственным здоровьем и обращайтесь к врачам при первых характерных признаках недомогания.

Крепкого вам здоровья!

+11
  • 1
  • 4
  • 4
  • 1
Амина
созерцатель
  • Активность: 169k
  • Пол: Женщина
Амина созерцатель
Болезни: симптомы и лечение
Публикации месяца
Старение начинается с эндокринной системы
Старение начинается с эндокринной сис...
3194 5
15 лучших продуктов питания очищающих кровь и сосуды
15 лучших продуктов питания очищающих...
2886 1
10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез
10 симптомов серьезной болезни, котор...
1606 2
Энергия жизни: 10 продуктов, которые помогут справиться с усталостью и вернуть бодрость
Энергия жизни: 10 продуктов, которые ...
1954 4
Определяем биологический возраст человека: 8 параметров, которые нужно проверить
Определяем биологический возраст чело...
3183 19
Боремся с артрозом: 10 простых упражнений для ладоней и пальцев
Боремся с артрозом: 10 простых упражн...
3979 2
9 советов для здоровья суставов и костей
9 советов для здоровья суставов и костей
3095 1
Симптомы рака, которые женщины чаще всего игнорируют
Симптомы рака, которые женщины чаще в...
2255 1
Простые способы избавления от слизи в организме
Простые способы избавления от слизи в...
3111 4
9 удивительных защитных функций организма человека
9 удивительных защитных функций орган...
1802 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

Ольга Голдобова
ученик
  • Активность: 5408
  • Репутация: 14
  • Пол: Женщина
Ольга Голдобова ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

спасибо!

0
Юрий Гаврилов
ученик
  • Активность: 794
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Юрий Гаврилов ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Господи! Чего только у нас, у людей , не бывает.

+1
Мария Сколопендра
ученик
  • Активность: 5738
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Мария Сколопендра ученик Юрий Гаврилов
2 года назад

None

Показать комментарий

Юрий, а животные не болеют панкреатитом? Причём тут люди. У всех одна и та же система пищеварения.

0
Юрий Гаврилов
ученик
  • Активность: 794
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Юрий Гаврилов ученик Мария Сколопендра
2 года назад

None

Показать комментарий

Мария, меня таки больше болезни людей волнуют. Хотя я и животных люблю

0
Мария Сколопендра
ученик
  • Активность: 5738
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Мария Сколопендра ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Если опоясывающая боль, и не проходит в течении пары часов, то только скорую, а вот если острая, то сразу скорую, тут совсем хреново.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Прелестные крошечные войлочные животные
535 3

Прелестные крошечные войлочные животные

10 вещей, которые происходят с человеческим телом в космосе
483 0

10 вещей, которые происходят с человеческим телом в космосе

Самый глубокий каньон в мире и где он находится
630 2

Самый глубокий каньон в мире и где он находится

Как проходит детство африканских детей?
645 3

Как проходит детство африканских детей?

Какие в жизни актеры, которые играют злодеев
541 2

Какие в жизни актеры, которые играют злодеев

Росстат сообщил о сильнейшем за 7 лет падении зарплат россиян
712 11

Росстат сообщил о сильнейшем за 7 лет падении зарплат россиян

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями сада и огорода
557 0

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями растений и вредителями ...

«"Железный занавес" уже опускается»: Глава МИД Лавров констатировал возврат во времена СССР
649 14

«"Железный занавес" уже опускается»: Глава МИД Лавров констатировал возврат во вр...

10 привычек советских людей , которые современному поколению покажутся дикими
505 1

10 привычек советских людей , которые современному поколению покажутся дикими

8 многообещающих идей, как в старые бочки вдохнуть новую жизнь
559 0

8 многообещающих идей, как в старые бочки вдохнуть новую жизнь

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Заразна ли простуда: причины заболевания, симптомы, способы заражения и профилактика

Заразна ли простуда: причины заболевания, симптомы, способы заражения и профилактика

799 0
Карина Рой
Боли при миоме матки: причины, способы обезболивания, советы гинекологов

Боли при миоме матки: причины, способы обезболивания, советы гинекологов

841 0
Карина Рой
10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез

10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез

1606 2
Карина Рой
О чем говорят ногти: 10 признаков заболеваний

О чем говорят ногти: 10 признаков заболеваний

1628 2
Карина Рой
5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей

5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей

1203 1
Карина Рой
Лавровый лист в рецептах народной медицины

Лавровый лист в рецептах народной медицины

99 0
Карина Рой
Лучшие народные средства от влажного и сухого кашля

Лучшие народные средства от влажного и сухого кашля

1294 3
Карина Рой

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Фотографии без контекста, которые становятся тем страннее, чем дольше на них смотришь

Фотографии без контекста, которые становятся тем страннее, чем дольше на них смотришь

629 0
Карина
Как с умом использовать остатки краски

Как с умом использовать остатки краски

597 1
Назар
Европа против России. Кампания Наполеона была проиграна заранее?

Европа против России. Кампания Наполеона была проиграна заранее?

427 2
Алексей Кузнецов
25 перлов от наших врачей

25 перлов от наших врачей

676 0
Мария
Мой Челябинск

Мой Челябинск

427 4
Михаил Барановский

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]