Разбираемся, когда бесполезное может стать полезным, а когда — вредным.

Английский поэт и мыслитель Джон Мильтон сказал: «Мозг сам может сделать рай из ада и ад из рая». Стоит прочитать что-нибудь о симптомах отравления или, скажем, о злосчастной «короне», как мы тут же проецируем это на себя. Это работает и в обратную сторону: многих пациентов можно лечить пустышками.

В 1955 году доктор Генри Бичер, анестезиолог из Гарвардской медицинской школы, опубликовал в журнале Американской медицинской ассоциации знаменитую статью «Мощное плацебо». Бичер был первым ученым, описавшим «эффект пустышки». Он утверждал, что в ходе исследований из 1082 пациентов 35% с различными заболеваниями действительно получили облегчение от приема плацебо. Эта публикация до сих пор остается самой цитируемой.

Эффективность — это вопрос веры

Плацебо — это любое вещество под видом лекарства, которое не обладает лекарственным действием, а потому безвредно и неэффективно. В науке проводятся исследования, называемые «плацебо-контролируемыми». Это когда во время клинических испытаний участников делят на несколько групп. Первая принимает настоящий препарат (эффективность которого требуется доказать), вторая — плацебо, то есть пустышку. Лекарство одобряется лишь в том случае, если оно дает больший эффект, чем плацебо. Следует уточнить, что ради чистоты эксперимента участникам группы «плацебо» не говорят, что они принимают пустышки. 

Ноцебо, «злой» брат плацебо — средство, которое также не имеет активного ингредиента, но вызывает у пациента уже не положительную (в отличие от плацебо), а отрицательную реакцию. Она основана на негативном самовнушении, то есть пациент «ждет» побочных явлений.

Интересные факты

  • Об эффекте плацебо говорится в тысячах медицинских исследований, многие врачи признаются, что регулярно назначают плацебо своим пациентам. Такая практика особенно распространена в психиатрии;

Доказано, что плацебо может влиять на многие болезни — депрессию, болевой синдром, тревожные расстройства, эректильную дисфункцию, синдром раздраженного кишечника;

  • Цвет и размер пустышек влияет на их эффективность. Красный, желтый и оранжевый связаны со стимулирующим эффектом, а зеленый и синий— с успокаивающим. При этом таблетки большего размера дают лучший результат и наоборот;
  • Датское исследование 2008 года показало, что 48% врачей постоянно прописывают плацебо; аналогичное исследование в Израиле зафиксировало отметку в 60%.

Когда в плацебо есть смысл

Мишель де Монтень, французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты» писал: «Существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно».

Боль

Способность плацебо снижать боль называется «плацебо-анальгезией». Считается, что это работает одним из двух способов. Либо плацебо запускает высвобождение природных болеутоляющих— эндорфинов, либо изменяет индивидуальное восприятие боли.

Депрессия

Предполагают, что действие антидепрессантов в значительной степени зависит от эффекта плацебо. Обзор, опубликованный американскими учеными в журнале психиатрических исследований, показал, что в течение 12 недель лечение плацебо-антидепрессантами было эффективным. Более того, эффект оказался долгосрочным. 

7.jpg

Тревожные расстройства

Пациенты с тревожными расстройствами отмечают достаточно хорошие результаты после лечения плацебо. Об этом свидетельствуют данные обзорной статьи под авторством исследователей из Калифорнийского университета. Другая статья, опубликованная в журнале Frontiers в разделе «Психиатрия» показывает, что частота рецидивов панического расстройства была наименьшей (около 17%) спустя 6 месяцев после лечения пациентов по схеме «плацебо + когнитивно-поведенческая терапия».

Кашель

По данным ученых из Университета Кардиффа, 85% пациентам с этим симптомом плацебо-терапия шла на пользу.

Эректильная дисфункция

Исследование, проведенное бразильскими учеными, заключалось в следующем: участников разделили на три группы. Первой сказали, что они получат реальное лечение от эректильной дисфункции, второй — что они получат либо плацебо, либо фактическое лечение, а третьей — что они получат плацебо. По факту все три группы принимали пустышки. При этом способность испытывать эрекцию во всех трех группах значительно повысилась.

Синдром раздраженного кишечника

Анализ ученых из США показал, что результативность плацебо-терапии у пациентов с таким синдромом колебалась в пределах от 16,0 до 71,4%.

Болезнь Паркинсона

В ходе сравнительного обзора 11 различных исследований выяснилось, что состояние 16% пациентов с болезнью Паркинсона значительно улучшилось после приема плацебо. Ремиссия сохранялась около 6 месяцев.

Эпилепсия

Участники испытания, проведенного в 2006 году, отмечали снижение частоты эпилептических приступов после лечения плацебо.

Как это работает

Механизмы работы плацебо не изучены до конца. Предполагается, что есть четыре фактора, которые влияют на финальный результат лечения:

Фактор ожидания

«Сейчас должно полегчать»,— это часто произносят после приема таблетки. Такой выжидательный период даже сопровождается снижением уровня гормонов стресса — об этом говорят итальянские ученые, работающие в области неврологии, нейрофизиологии боли и респираторной патофизиологии. Острая боль после выпитой таблетки может запросто стать «неприятным покалыванием». Отчасти сила плацебо заключается в том, что пациенты надеются на выздоровление.

С другой стороны, если человек не ждет, что лекарство подействует или ожидает побочных эффектов, прием плацебо может привести к отрицательным последствиям. В этих случаях говорят об эффекте ноцебо.

Плацебо и мозг

У людей, принимающих плацебо, происходят изменения в определенных участках головного мозга. Вовлеченные области включают части ствола головного мозга, спинной мозг, прилежащее к нему ядро и миндалину. Сильный ответ на плацебо также связывают с активацией дофаминовых и опиоидных рецепторов, вырабатывающих одноименные вещества. Дофамины, как известно, участвуют в процессах мотивации, вознаграждения и обучения. Опиоиды регулируют болевые ощущения. Эффект ноцебо снижает активность этих рецепторов.

8.jpg

Психонейроиммунология

Это относительно новая область науки, которая изучает прямое влияние активности мозга на иммунную систему. Подобно тому, как собаку можно научить выделять слюну при звуке колокольчика, так и реакцию иммунной системы мышей можно адаптировать под специфические стимулы. Известно, что оптимистичный взгляд на жизнь помогает бороться с болезнями. Раньше это была лишь расхожая теория, а сегодня — научный факт. Ожидание выздоровления влияет на эффективность работы иммунной системы. 

Эволюционная саморегуляция или теория регулирования здоровья

Одним из объяснений эффекта плацебо является способность человеческого мозга к умеренному исцелению, приобретенная в ходе эволюции. 

В организме млекопитающих выработались полезные физиологические реакции на возбудителей какой-либо болезни. Например, жар, в который бросает во время простуды, нужен для ликвидации бактерий и вирусов. Их уничтожение происходит за счет повышения температуры тела. А на поздних сроках беременности организм уже не будет реагировать лихорадкой на инфекцию. Все потому, что повышенная температура тела может навредить плоду. 

Таким образом, развитая теория регулирования здоровья предполагает, что твердая и непоколебимая вера в лекарство и лечение в целом может облегчить симптомы. Мозг сам «принимает решение» когда вызывать ту или иную реакцию организма.

Когда пустышка не поможет

Большинство болезней, так или иначе поддающихся лечению плацебо имеют психосоматическую составляющую. В этом смысле в пустышках нет ничего плохо, если они помогают конкретному пациенту, и это отражается на результатах его лечения. К сожалению, чаще встречается другая ситуация: пациенты не доверяют официальной медицине или разочарованы в ней.

Они пробуют на себе неэффективные, а иногда и небезопасные методики, когда нужно доказательное и серьезное лечение (например, онкологической болезни), и в результате теряют драгоценное время.

Такие маневры могут стоить не только здоровья, но и жизни. Поэтому начинать лечение болезни серьезнее насморка лучше с препаратов с доказанной эффективностью.